Богатырская мощь Красной Армии

May 01, 2020 08:41


Ф.Исаев || « Известия» №102, 1 мая 1945 года

Да здравствует 1-е Мая - день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы за полный разгром гитлеровской Германии! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед за окончательный разгром гитлеровской Германии, за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины!

# Все статьи за 1 мая 1945 года.




В многовековой истории человечества было немало войн. Войны потрясали человеческое общество почти непрерывно и в древние, и в средние, и в новые века. Но войн, которые охватывали целые континенты, войн, которые являлись поворотными в истории всего человечества, было не так много. Можно с полным основанием утверждать, что теперешняя вторая мировая война является самой величайшей из войн по своему размаху, напряжению, втянутым в неё силам и средствам и влиянию на последующие судьбы человечества. В этой величайшей из войн на долю нашего государства, на долю нашего народа выпала исключительная роль главной ведущей силы, которая своей героической и победоносной борьбой сокрушила основные силы чудовищной гитлеровской реакции.

Несомненно, германская армия к началу нынешней войны являлась одной из самых сильных и самых подготовленных. Ни одна страна в начале войны не имела полностью готовыми такого количества дивизий, как германская армия, в течение многих лет готовившаяся к агрессии. Вооружена германская фашистская армия была первоклассным современным оружием. Ни одна армия в начале войны не имела такого количества танков, самолётов, миномётов и автоматического стрелкового оружия, как германская.

В прошлую мировую войну стороны одновременно взялись за оружие. В нынешней же войне Германия почти за два года до вероломного нападения на Советский Союз была уже полностью отмобилизована и смогла сразу одновременно бросить против нас сто семьдесят дивизий. Нашим же главным силам требовалось еще время для полного отмобилизования, сосредоточения и развёртывания. Кроме того, Германия имела опыт ведения больших операций в Польше, в Западной Европе и на Балканах.

Неравные условия в начале войны ещё более осложнялись для нас характером ведения современных операций. И в прошлые войны сторона, упреждавшая своего противника в отмобилизовании, сосредоточении и развёртывании, получала значительные преимущества. Но тогда глубина операций, если можно так выразиться, их дальнобойность, их темпы были неизмеримо меньшими, чем в нашу эпоху. Раньше сторона, начавшая войну, имела меньше, чем теперь, возможностей сразу первыми же ударами проникнуть далеко в глубину территории своего противника. Теперь, - при наличии танковых и воздушных армий, при чрезвычайно широком развитии автомобильного транспорта, когда дальнобойность крупных операций, требующих для своего осуществлении всего две-три недели, возросла до нескольких сотен километров, - упреждающая сторона получает возможность сразу первыми же ударами проникнуть глубоко на территорию оккупирует оккупируемой страны, в течение нескольких недель достигнуть центров и сорвать или крайне затруднить стратегическое сосредоточение и развертывание своего противника.

Наряду со стратегическими и тактическими преимуществами немцы располагали значительным численным превосходством в танках и авиации. Промышленности Советского Союза предстояло в короткий срок перекрыть производственные возможности военной промышленности всей Западной континентальной Европы. И то, что Советский Союз сумел решить эту геркулесовскую задачу в ходе гигантской войны, в условиях потери многих промышленных районов, говорит о величайшей мощи нашего Советского государства.

Несомненно, никакая другая страна не была бы в состоянии в течение трёх лет одна выдерживать натиск такой чудовищной военной машины, как разбойничья, бронированная немецко-фашистская военная машина. И не только выдерживать, но преодолеть ее натиск и нанести в свою очередь смертельные ответные удары, от которых вражеская машина войны уже не смогла больше оправиться.

Война началась при невыгодном для нас соотношении сил. Но наше Верховное Главнокомандование сумело уже в ходе войны искусными операциями, приводившими к окружению и уничтожению целых армий врага, решительно изменить это соотношение сил в пользу Красной Армии. В многовековой истории войн не много подобных примеров. Даже такой великий полководец прошлого, как Ганнибал, одержавший многие победы над римлянами и в том числе знаменитую победу при Каннах, тем не менее не сумел в ходе войны изменить невыгодного для себя общего соотношения сил. Красной Армии удалось в ходе большой и тяжелой войны в короткий срок свести к нулю превосходство противника во многих основных отношениях, а затем неуклонно на протяжении всех последующих кампаний получать все больше и больше преимуществ как в отношении мощи вооруженных сил, так и в отношении выгод стратегического положения.

Монументальность, дальновидность и глубина планирования нашим Верховным Главнокомандованием всей войны в целом видны даже не военному человеку, внимательно следящему за ходом войны. Именно в силу глубокой перспективности планирования всей войны в целом Красная Армия зимой 1941-1942 года, перейдя от активной обороны к наступлению, добивается сразу не каких-нибудь незначительных рядовых побед, а весьма крупных, ошеломляющих противника побед под Москвой, Калинином, Тихвином, Ростовом.

Ярким показателем непревзойденного искусства планировать войну на большую перспективу является замечательное мастерство Верховного Главнокомандовании в такой, пожалуй, самой трудной оперативно-стратегической форме, как переход от активной обороны к широкому и решительному наступлению с далеко идущими целями. Требуется поистине гениальная полководческая зоркость, чтобы определить момент перехода от обороны к наступлению. Наступление надо начать не раньше того, как противник будет обескровлен и измотан. Но надо и не опоздать, ибо если противник добьется своей стратегической цели, то наступление может быть не только бесполезным, но и катастрофичным. Само собой разумеется, что такая оперативно-стратегическая форма требует от полководца стальной выдержки, гениальной прозорливости.




Стальная полководческая выдержка и безошибочный расчет советского Верховного Главнокомандования в самом начале войны спасли нашу родину от непоправимых поражений. По замечательному сталинскому стратегическому плану Красная Армия успешно провела активную оборону, и хотя на этом этапе наши армии были вынуждены отступать и терять значительную часть своей территории, отступая, они изматывали силы врага, наносили ему жестокие удары.

За первые четыре месяца своего наступления враг потерял миллионы человек убитыми, ранеными и пленными. Уже к ноябрю 1941 года, только на подступах к Ленинграду и Москве было истреблено около тридцати немецких дивизий. Именно в тот период закладывался несокрушимый фундамент наших последующих блистательных побед. В истории военного искусства это - замечательный пример глубоких форм стратегии, спланированных на огромную перспективу в пространстве, времени и расстановке сил. Именно поэтому в отличие от той картины, которая наблюдалась на западе в 1939-1940 годах, сопротивление наших сил по мере продвижения противника в глубь Советской страны не только не ослабевало, а, наоборот, возрастало, в то время как наступательные возможности противника неуклонно сокращались.

Новым в военном искусстве на данном этапе войны является то, что в основном вновь сформированные в тылу соединения выдвигались на театр войны не пачками в виде отдельных дивизий, а путем образования на важнейших стратегических направлениях целых новых армий и даже фронтов и введения их в сражение неожиданно для противника сразу столь крупными оперативными группировками.

Таким образом, уже на восьмом месяце войны враг был лишен преимуществ своего вероломного и внезапного нападения. На сцену выступили факторы, так замечательно вскрытые товарищем Сталиным, постоянно действующие факторы - прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армий, организаторские способности начальствующего состава армии. И здесь преимущества были на нашей стороне.




Однако было бы неправильно представлять себе дело так, что тем самым победа должна была притти к нам автоматически. В своих выступлениях и приказах товарищ Сталин неоднократно указывал, что победа, даже когда она близка, требует нового и нового напряжения. Надо не забывать, что есть об’ективные и суб’ективные факторы победы и наличие одних объективных факторов может не принести победы, если суб’ективные факторы будут не на должной высоте. К суб’ективным факторам относится прежде всего полководческое стратегическое руководство.

В своем выступлении «О задачах хозяйственников» еще в 1931 году товарищ Сталин говорил:

«В истории государств, в истории стран, в историй армий бывали случаи, когда имелись все возможности для успеха, для победы, но они, эти возможности, оставались втуне, так как руководители не замечали этих возможностей, не умели воспользоваться ими, и армии терпели поражение». Важнейший суб’ективный фактор наших исторических побед - гениальное полководческое искусство товарища Сталина.

Наши величайшие победы являются результатом сталинского искусства бить врага наверняка, так подготовлять и нацеливать свои сокрушительные удары, что они даже в самые острые кульминационные моменты борьбы, как под Москвой, Сталинградом и Курском, не могли не достигнуть цели, не могли дать осечки.

Победы Красной Армии обязаны также замечательному умению нашего командования своевременно разгадывать замыслы врага и срывать их противопоставлением своего смелого и широкого замысла. В гигантской битве под Москвой в 1941 году наше Верховное Главнокомандование своевременно разгадало замысел врага, имевший целью охватить Москву глубокими танковыми «клиньями» с севера и юга и противопоставило ему смелый и блестяще осуществленный замысел одновременного контрохвата и разгрома обоих «клиньев» врага.

В 1942 году наше Верховное Главнокомандование своевременно разгадало план врага, который состоял в том, чтобы обойти Москву с востока, отрезать ее от волжского и уральского тыла и потом нанести удар по ней самой, хотя многим даже весьма квалифицированным военным обозревателям за рубежом казалось тогда, что главная цель наступления немцев - в занятии наших кавказских нефтяных районов. Немецкому замыслу глубокого обхода Москвы с востока был противопоставлен дерзкий, обширный, исключительно красивый по своим оперативно-стратегическим формам замысел окружения и уничтожения всей ударной группировки врага. Этот замысел был осуществлен с поразительной точностью и затмил собой знаменитые «Канны» Ганнибала, в течение веков сиявшие недосягаемой вершиной военного искусства. Отныне не «Канны», а Сталинград является такой вершиной военного искусства.




Величайшим фактором, который обеспечил победу Красной Армии, является социалистический строй, породивший массовый героизм нашего народа. Это явно недооценил враг. А между тем именно самоотверженность и героизм делали для нас невозможное возможным. По обычным представлениям и нормам тактики и оперативного искусства могло казаться, что Москва. Ленинград, Сталинград должны были пасть. Но произошло нечто неожиданное для врага. Огромное численное и особенно техническое превосходство немцев разбилось о несгибаемую стойкость наших войск, их умение, их оружие.

При наличии тех огромных сил врага, которые противостояли нам, и огромной глубины театра войны было невозможно полностью сокрушить эти силы одним ударом. Развернулась титаническая, многоактная борьба, которая могла дать решение только в результате ряда кампаний. Противник, имевший свои главные силы на Восточном фронте, мог быть полностью разгромлен только неоднократными, непрерывно нараставшими ударами. Поэтому наступательные кампании Красной Армии походили на повторные нараставшие гигантские приливы или шквалы, неуклонно сокрушавшие врага, пытавшегося после каждого такого шквала задержаться на заранее подготовленных сильных оборонительных рубежах.

Накануне последнего шквала ударов Красной Армии зимой в весной нынешнего года, приведших ее в Берлин и на берега Эльбы, главные силы врага попрежнему были и остаются на советско-германском фронте. На 1 декабря 1944 года на советско-германском фронте находилось двести двадцать дивизий противника, из них двести немецких, а на Западном фронте - до семидесяти пяти дивизий. К началу зимней кампании основные силы германской армии были сосредоточены на кратчайших направлениях к Берлину, то-есть между Балтийским морем и Карпатами. Но и на южном крыле фронта враг имел весьма значительные силы - до семидесяти дивизий.

Все свои надежды немцы возлагали прежде всего на свою железобетонную оборону, пытаясь направить борьбу по затяжному руслу позиционной войны. Мощная и хитрая система укреплений врага по фронту от Балтийского моря до Дуная включительно и в глубину от Восточной Пруссии до Берлина и от Карпат и Дуная до Вены с многочисленными крепостями и укрепленными районами заполняла все пространство, по которому предстояло наступать Красной Армии.

И если, тем не менее, Красная Армия поистине с молниеносной быстротой прорвала все укрепления врага и развила прорыв на сотни километров, окончательно сокрушив организованный фронт врага и окружив его столицу, то это значит, что в своем великом наступлении 1945 года Красная Армия поднялась на новые вершины как в своей мощи, так и в своем воинском искусстве.

Оперативно-стратегические условия нынешнего наступления осложнялись еще чрезвычайно большой растяжкой наших коммуникации в связи со столь далеким продвижением фронта на запад. Эта растяжка от Урала до линии фронта достигает почти четырех тысяч километров. Для того, чтобы при столь растянутых коммуникациях бесперебойно обеспечить нашу многомиллионную армию всем необходимым, требовались: огромное напряжение нашего транспорта, исключительные организаторские способности нашего командования, его генерального штаба и органов нашего тыла.

Никогда еще замысел полководца не приводил в движение столь всесокрушающие силы и средства для разгрома таких больших сил врага на фронте почти в две тысячи километров.

Можно сказать, стратегической целью нынешней кампании был прежде всего разгром главных сил врага, собранных им на кратчайших путях, ведущих к сердцу его страны, то-есть на пространстве между Балтийским морем и Карпатами. Одновременно стратегической целью являлось освобождение западной части Польши и нанесение крупного поражения противнику на его правом фланге, на Дунайском направлении, овладение Веной, освобождение Чехословакии и выход в глубокий тыл врага.

По замыслу кампании острие главного удара было направлено к центру Германии с одновременным отсечением от основной территории Германии ее Восточно-Прусской, Силезской и Померанской областей. По своей стратегической форме это был гигантский клин, раскалывавший пополам весь германский фронт и своими флангами глубоко охватывавший Восточную Пруссию. Силезию и в дальнейшем - Померанию. Кроме того, Восточная Пруссия непосредственно зажималась в клещи двойного концентрического удара.

Тем самым германское командование было поставлено в катастрофическое положение. Оно не могло не бросить свои резервы на Берлинское направление навстречу острию нашего удара. Но тем самым у него не оставалось резервов, чтобы удержать Восточную Пруссию, Силезию и Померанию. А наше командование получило возможность, покончив с средне-висленской, восточно-прусской, силезской и померанской группировками врага, обрушить затем на Берлинское направление удар трех фронтов.

В операцию на Дунайском направлении, как мы видим теперь, была положена идея окружения крупной группировки врага у Будапешта и последующий глубокий охват правого фланга и тыла всего германского фронта с юга.

Мастерское осуществление гениального замысла Верховного Главнокомандования привело нас к окружению Берлина и соединению с союзными армиями, т.-е. к уничтожению организованного фронта германской армии и к общей победе над врагом. Крушение гитлеровской Германий - дело самого ближайшего будущего.

На протяжении всей войны Красная Армия одерживала победы самого высшего класса, стоящие в ряду самых высоких образцов многовековой истории военного искусства. Победы Красной Армии показали ее богатырскую мощь, ее высокое воинское мастерство. Красная Армия показала себя в Отечественной войне непревзойденным мастером самой трудной формы современного военного искусства - формы окружений крупных группировок врага.

Величайшие победы в величайшей из войн, одержанные под водительством великого Сталина, подняли наше государство на еще небывалую высоту. Советская держава встала перед всем миром во весь свой гигантский рост, как основная великая прогрессивная сила, преградившая путь к мировому господству черным силам реакции, как несокрушимый оплот демократии и свободы народов.//Генерал-майор Ф.Исаев.

*****************************************************************************************************************
Май в Германии. Жизненное пространство гитлеровского рейха.

Рис. Б.Ефимова



☆ ☆ ☆

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №102 (8712), 1 мая 1945 года

газета «Известия», весна 1945, май 1945

Previous post Next post
Up