Берлинские встречи

Apr 27, 2021 21:01


А.Карташов || « Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года

Победоносная Красная Армия нанесла новые мощные удары по врагу. Войска 2-го Белорусского фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, а также заняли города Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт. Войска 2-го Украинского фронта овладели крупным промышленным центром Чехословакии городом Брно (Брюн).

# Все статьи за 27 апреля 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)






1. Флаг над Шпрее

Танки свернули на улицу. Гвардии капитан Федор Акимович Липаткин с легкостью юноши-гимнаста выпрыгнул из своей тяжелой машины. Он быстро на ходу сбросил кожанку. На груди его сверкнули ордена и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Оглядевшись, командир танкового батальона пошел к самому высокому дому. В руке он нес красное полотнище. Автоматчики из десанта несли древко.

- Вон с того балкона, пожалуй, хороший вид на Шпрее, - сказал командир и пошел по лестнице наверх.

Один автоматчик другому пояснил:

- От самой Вислы флаг берег наш гвардии капитан. Просили на Одере вывесить - не дал. Он так сказал «Повесим только на Шпрее, над берлинской улицей. И чтобы с набережной видно было».

В батальоне царило праздничное настроение. Все, точно сговорившись, надели ордена, словно шли на парад. Автоматчики быстро водрузили красный флаг на балконе, и командир батальона вернулся к боевой работе. Вот откуда-то из развалин вынырнул связной. Он передал донесение, и через полминуты отряд автоматчиков во главе с командиром роты устремился к переправе. Бой за эту улицу, открывающую выход к реке, шел с полудня. Десантники уже были на том берегу. Танкисты ждали своей очереди - саперы ремонтировали переправу.

Мимо проходили с пулеметами бойцы другой части. Проезжали артиллеристы. И каждый раз слышалось:

- Кто повесил флаг?

В ответ раздавалось:

- Танкисты. Сталинградские гвардейцы. Слыхали про таких?

- Как же не слыхать - сами сталинградские. С праздничком вас.

- Взаимно! - солидно отвечали танкисты.

Да, в этом районе много сталинградцев. Вот и этот огневой взвод истребителей-артиллеристов прикатил сюда от самого Тракторозаводского района Сталинграда. Командует им гвардии лейтенант Василий Беляев. И разве не символично, что по обеим сторонам улицы стоят на огневых позициях, устремив свои стволы к центру Берлина, пушки двух командиров, двух кавалеров ордена Славы - гвардии старшего сержанта Ивана Бахмута и гвардии старшего сержанта Владимира Пехова?

Этим расчетам прекрасно видны огромные корпуса завода. В тысячах окон не видать ни одного целого стекла. В этом крупном промышленном районе неплохо поработала авиация наших союзников и советская авиация.

Бойцы-сталинградцы с особенным чувством глядят на руины этих промышленных крепостей, игравших роль адской кузницы немецкого оружия. Ведь на их глазах немцы рушили дома Сталинграда...

Мы поднимаемся на третий этаж полуразбитого здания фабрики, возвышающегося над самой рекой. От всего огромного комбината, кажется, уцелела только вот эта лестничная клетка. Ступеньки будто повисли в воздухе. Говорят, что здесь была бумажная фабрика. Установить это сегодня невозможно: эти развалины над Шпрее сейчас было бы правильнее назвать фабрикой битого кирпича и известковой пыли.

С высоты этой башни далеко виден центр Берлина. То в одном, то в другом месте дома по самые крыши обволакивает густой белый дым - это значит, что в них засели сопротивляющиеся немцы; через реку летят сотни молний гвардейских минометов, они хорошо делают свое дело. Над крышами Берлина скользят, отбрасывая тени в Шпрее, знакомые силуэты наших «Ильюшиных». И они работают прекрасно.

Спускаемся вниз. Двое связистов тянут провод с того берега. Молодые лица, усталые, довольные. Оказывается, оба связиста - комсомольцы. Николай Уткин на три года старше Алексея Ермакова, который вот здесь, под Берлином, принял первое боевое крещение.

- Повезло человеку в жизни, - снисходительно говорит Уткин, ветеран-сталинградец. - Поспел к Берлину! Пришел бы он еще через несколько дней, и не воевать бы ему здесь!



2. В одном берлинском доме

Что же происходит в эти часы под кровлями берлинских домов? Что делают их обитатели, со страхом притаившиеся в подвалах? Что представляет собою мир берлинцев?

Вот обычный берлинский дом, четырехэтажный корпус. Площадь перед домом занята гвардейскими минометами, расположившимися широким веером. Время от времени гвардейцы-минометчики дают громовый залп, посылая свои «гостинцы» в центр Берлина, через Шпрее. Тогда на обочинах площади вздрагивают и осыпаются гроздья пышно распустившейся черемухи и со всех этажей сыплется от сотрясения песок.

Стороной, мимо площади, проходят группы русских людей, только что освобожденных из лагеря за Шпрее. Кто-то, не лишенный чувства юмора, говорит, кивая на дом N°7:

- Дом с колоннадой...

Действительно, издали кажется, что на фасаде дома какие-то причудливые колонны. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что «колонны» - это лишь остов большого четырехэтажного здания. Добрая тяжеловесная бомба снесла угол дома. Теперь он стоит без окон и дверей, с полуразрушенными стенами. Немцы, населяющие уцелевшую часть здания, пугливо озираясь, выползают из подвала.

Они видят, что русские солдаты, работающие у страшных «катюш», швыряющих молнии, не собираются казнить их, и понемногу смелеют. Наиболее нахальные проникают в хлебо-кондитерский магазин, расположенный за углом, и начинают растаскивать муку, упакованную в бумажные мешки. Двое берлинцев тащат ведро, наполненное печеньем, ссорятся и зло ругают друг друга.

Немного дальше - большая обувная мастерская. Немцы воровато пробираются и туда и начинают таскать какие-то узлы. Алчные, хищные морды. Кажется, они готовы убить друг друга, лишь бы награбить побольше.

У под’езда дома стоит высокий сухопарый немец. Седые волосы, пальто под цвет волос, шляпа. Рядом с ним - румяная старуха. К ним подходит еще один немец. Пальто его в паутине и пыли, он небрит.

- Вы здесь живете?

Немец предупредительно кивает головой. Да, он живет в этом доме. «Но ведь дом разбит?» - «Да, но под ним хороший погреб, это лучше, чем самый целый дом». - «Когда разбит этот дом?» - «В июне прошлого года, при налете авиации».

Вся стена полуразрушенного дома залеплена всякого рода предписаниями, расписаниями, директивами. Вот одна из них:

«Сборы для армии и фольксштурма.

Собирайте и сдавайте:

1. Тряпки: все виды шерсти, полушерсти, носки, искусственный шелк, старые флаги (!), занавесы, портьеры, ковры, мешки, шляпы (даже если это порвано, подгнило, замаслено).

2. Белье всех видов: мужское, женское, ночные рубашки, детское белье (!), постельное, столовое.

3. Одежду всякого рода: хорошую, поношенную, нуждающуюся в починке. Пиджаки, жилеты, брюки, пальто всех видов, макинтоши, головные уборы (мягкие фетровые шляпы, фуражки), дамские и девичьи платья, блузки, жакеты, платки, спортивные костюмы, шляпы, шапочки.

4. Военную форму и части ее. Униформу всех организаций, подчиненных национал-социалистической партии, а также чиновников, полицейских, пожарных, железнодорожников.

5. Обувь: штиблеты, сапоги, гамаши.

6. Снаряжение для войск: палатки, одеяла, котелки, ложки, кружки, ремни, портупеи, стальные шлемы.

Ближайшее место приема: местная организация национал-социалистической партии».

Здесь же инструкция за подписью Геббельса «Как себя вести при воздушных налетах». Из этой инструкции выясняется, что противовоздушная оборона Берлина в последнее время окончательно разладилась. «При последнем воздушном налете на имперскую столицу, - пишет Геббельс, - во многих случаях вред от пожаров был очень велик, потому что места пожаров были слишком поздно обнаружены».

Но, пожалуй, наиболее любопытно из всех налепленных на стене полуразрушенного дома вот это распоряжение: «Просить милостыню в этом доме или перед этим домом запрещается. Прошение милостыни в любой форме и в любом месте является, наказуемым действием. С точки зрения лица германского народа и германской имперской столицы полицей-президент настоятельно просит не давать нищим подаяния».

Эта директива, как указано на плакате, является изданием хозяина дома. Уморительна приписка, сделанная внизу: «Перепечатка воспрещается». Видимо, хозяин дома очень гордился своим изобретением...

Да, уж, видимо, немцы действительно дошли до ручки, если пытались поднять престиж своей столицы подобного рода об’явлениями и директивами!

Гремят наши пушки, грохочут гвардейские минометы. Дым и пламя взвиваются над Берлином. Все ближе и ближе, час нашей окончательной победы. // А.Карташов. БЕРЛИН, 26 апреля.

☆ ☆ ☆

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: В.Терновой: Пала крепость Пиллау || «Красная звезда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии* || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Б.Ласкин: Капитанская дочка || «Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)

Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии - освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия || «Правда» №77, 31 марта 1945 года
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром || «Правда» №76, 30 марта 1945 года
30.03.45: Е.Кригер: Так началось || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
30.03.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: К.Токарев: Войска 3-го Украинского фронта вышли на австрийскую границу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Н.Прокофьев: Ликвидация группировки немцев юго-западнее Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев: Конец «котла»! ("Комсомольская правда", СССР)
30.03.45: 30 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №75, 30 марта 1945 года

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Бр.Тур: Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы || «Правда» №75, 29 марта 1945 года
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)
29.03.45: Л.Леров: Варшава сегодня ("Вечерняя Москва", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

Газета «Комсомольская правда» №99 (6119), 27 апреля 1945 года

«Комсомольская правда», весна 1945, апрель 1945

Previous post Next post
Up