Николай Тихонов. Навстречу новым битвам!

May 06, 2022 23:06


Н.Тихонов || « Известия» №105, 6 мая 1943 года

«...Главное сейчас состоит в том, чтобы ВСЯ Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку, чтобы ВСЕ командиры и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого требует дело победы» (И.Сталин)

# Все статьи за 6 мая 1943 года.




Все люди нашей страны с великим удовлетворением и радостью слушали первомайский приказ Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина.

В приказе этом звучит гордость за нашу Красную Армию, за работу тыла для фронта, за непреклонную волю к победе народов Советского Союза.

Почти два года вооружённая до зубов гитлеровская Германия бросала на нас свои полчища, которые шли несметными массами, плотными колоннами танков и многочисленными эскадрильями самолётов. Немецкие генералы, уверенные в скорой победе, начертили чёрные стрелы на картах, стрелы, вонзившиеся, по их плану, в самые центры страны. Аппарат для вранья, помещающийся в Берлине, мобилизовал лучших брехунов для всесветного очковтирательства. Шпионы и диверсанты переодевались в любую форму, стремясь всеми силами обмануть бдительность советских людей и внести замешательство в наши ряды.

Первый удар был отбит. В суровых, напряжённых боях враг был отброшен и, рыча от ярости, стал накапливать новый удар. И опять злобная слепота сузила горизонт гитлеровских авантюристов из генерального штаба. На этот раз - прошлым летом и ранней осенью - им показалось, что они хозяева положения. Но хозяевами положения, как об этом точно говорит первомайский приказ, оказалась в конце-концов Красная Армия, и она показала немецким ордам, что такое сталинская стратегия в действии. Случилось необычайное для гитлеровцев и давно ожидаемое всем советским народом. Удар Красной Армии пришелся по чувствительнейшим местам гитлеровской армии, и она побежала с удивительной лихостью, бросая по дороге своих союзников, технику и награбленное добро. Никакие мифы, наскоро выдуманные берлинскими прохвостами, уже не могли замаскировать того, что произошло. А произошло событие, полное исторического значения: Красная Армия оказалась искуснее, сильнее, гибче тяжелой немецкой машины.

Роли переменились. Немцы стали обороняться, изо всех сил стараться улизнуть из окружения. Спешно собирались резервы со всех концов Европы для переброски на советско-германский фронт. В Северной Африке наши союзники так ударили по Роммелю, что он бежал, как его коллеги из-под Сталинграда, унося ноги от гибели с большой быстротой.

Тогда послышался новый голос из Берлина. Это был голос протрезвевшего разбойника и палача, сбивчиво начавшего тараторить о возможности мира. Такие речи из Берлина полетели по радио во все стороны. Фашисты заговорили о мире. «Но о каком мире может быть речь с империалистическими разбойниками из немецко-фашистского лагеря, залившими кровью Европу и покрывшими её виселицами?» О каком мире можем мы говорить с убийцами, грабителями и палачами истерзанных земель нашей родины? Только гнусному уроду с мозгом оранг-утанга могла притти в голову такая примитивная людоедская хитрость. Но она показательна для обстановки, в которой очутились сейчас гитлеровцы.

1941 год не 1942 год, 1942 год не 1943 год. Положение меняется с такой отчётливостью, что даже для высокомерных гитлеровских главарей ясна выросшая опасность угрожающей им катастрофы.

Сейчас катастрофа встает над Германией, над всей её фашистской челядью. Чем ближе, чем грознее очертания этой катастрофы, тем страшнее становится злобный гитлеровский зверь, истекающий кровью. Стрелы вонзаются в его грудь на Восточном фронте, стрелы пронзают его спину в Африке, огонь пожирает его логовища в центре Германии и на захваченных им территориях.

Наступают решающие месяцы войны. Впереди очерчиваются контуры грандиозных битв, которые сломят силу немецких тиранов, заставят задрожать разбойников.

Самое горькое позади и самое мучительное, но не самое трудное. Самое трудное впереди, и к нему надо готовиться, как никогда. Страна делает всё, чтобы Красная Армия пошла в эту битву снабжённая всем необходимым. Красная Армия должна пойти в бой, как говорит товарищ Сталин, усовершенствовав все свои знания, всю свою боевую выучку. Дело победы в руках искуснейших, храбрейших, сильных, смелых, самых решительных. «Остановиться в военном деле - значит отстать. А отсталых, как известно, бьют».

Пусть же обнаружится перед всем миром, что отсталыми являются немецко-фашистские полчища, недооценивающие всю мощь и искусство Красной Армии. Надо доказать этим наглецам в немецких мундирах, что прошло время, когда они гордо называли себя непогрешимыми знатоками военного искусства. Надо нанести им новые сокрушительные удары на советско-германском фронте. Надо разгромить их, спешно придумавших якобы «неприступные крепостные валы», тянущиеся по берегам Европы.

Насмерть стали наши люди под Сталинградом, насмерть сражались защитники Ленинграда. Теперь пришло время итти вперед с такой же стойкостью и с ещё большей силой наносить удары, с ещё большим искусством совершенствовать окружение и уничтожение противника. Об этом говорит приказ Сталина, к этому он ведёт бойцов и командиров.

Борьба будет тяжёлая и жертвы большие. Снова прольются потоки драгоценной крови советских людей, но все принесённые жертвы будут оправданы великолепной победой. Только она одна может положить конец неиз’яснимым бедствиям и страданиям советских людей под игом палачей и убийц. Ни одного шага советской земли врагу и всю захваченную ими землю отвоевать обратно. Заставить врага почувствовать безвыходность своего положения, отомстить ему за все преступления - долг Красной Армии в предстоящих боях.

Враг, несомненно, попробует рвануться вперёд, попробует наступать. Собрав последние резервы, согнав оставшуюся ещё в живых разноплемённую сволочь, силой и обманом вовлекая в свою армию всех, кого он может заставить служить в ней из населения захваченных им территорий и стран, он попытается «отыграться» в решающих сражениях, которые надо превратить в окончательное и бесповоротное уничтожение гитлеровской армии. Мы не одиноки. Доблестная авиация наших союзников бьёт его заводы и склады, коммуникации и транспорт, доблестные армии союзников прижали его к морю в Тунисе и громят там немецко-итальянские войска. Впереди образование второго фронта в Европе.

«Близится время, когда Красная Армии совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю», - сказал в своём приказе товарищ Сталин. Каждый советский гражданин в тылу и на фронте, каждый патриот должен напрячь все силы, чтобы способствовать этому. Всю нашу энергию, все силы, волю, всё время и всё внимание - выполнению приказа вождя, организации дела победы.

Пойдём в решительные бои подготовленными и решительными. Добудем жизнь угнетённым народам, освободим братьев и сестёр от рабства и каторги. Сотрём с лица земли чёрное пятно фашизма. К этому призывает нас приказ Верховного Главнокомандующего и Маршала Советского Союза товарища Сталина!

Выполним же его так, чтобы наши потомки вечно с благодарностью вспоминали трудовые и ратные подвиги, совершённые во имя Родины в великом 1943 году. //Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД. (По телефону).

***********************************************************************************************
Турецкая газета о «непреодолимости» германских укреплений

СТАМБУЛ, 5 мая. (ТАСС). Турецкая газета «Ени Сабах» пишет в передовой статье, что немецкая пропаганда, стремясь подбодрить немцев и рассеять их тревогу за судьбу Германии, старательно убеждает их в том, будто Германия окружила себя цепью «непреодолимых» укреплений и поэтому-де находится в безопасном положении.

Газета подчёркивает, что никакие укрепления не смогут устоять перед человеческой решимостью, не говоря уже о том, что они не могут спасти Германию от всё усиливающихся ударов авиации союзников. В своё время, напоминает газета, сами же немцы писали о том, что Франция была разгромлена именно вследствие того, что она переоценила значение линии Мажино (линия французских укреплений на франко-германской границе). «Немцы, - пишет газета, - забыли урок недавнего прошлого и полностью усвоили взгляды, которые приведут их к гибели. Мы не будем жалеть об этом».

☆ ☆ ☆

06.05.43: П.Трояновский: В станице Крымской ("Красная звезда", СССР)
06.05.43: Канцелярские громы Геббельса || «Вечерняя Москва» №105, 6 мая 1943 года

05.05.43: Изучать противника, улучшать разведку! ("Красная звезда", СССР)

04.05.43: Все силы - на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

02.05.43: К новым боям и победам! || «Правда» №113, 2 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)
01.05.43: 1 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1943 года

Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Л.Первомайский: Седьмая ночь || «Правда» №111, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: А.Елян: Заказы Родины ("Известия", СССР)

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)
28.04.43: 28 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №99, 28 апреля 1943 года

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина-Сталина ("Известия", СССР)
27.04.43: Лейтенант Гринев: Девушка на костре ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.43: В.Кожевников: О воинском счастье ("Правда", СССР)
26.04.43: А.Паукер: Гитлеровское истребление народов ("Правда", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: И.Сусайков: О бывалом солдате, ефрейторе и ротных традициях ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: А.Софронов: Кровь и сахар ("Известия", СССР)
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: Зачисление павшего героя навеки в списки части ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша - гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

19.04.43: Б.Полевой: Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: П.Лидов: В гостях у чехословаков || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: 19 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №91, 19 апреля 1943 года

18.04.43: Огонь прямой наводкой ("Красная звезда", СССР)
18.04.43: Н.Никифоров: Бомбы летят на врага* ("Известия", СССР)
18.04.43: П.Поспелов: Разминирование населенных пунктов ("Красная звезда", СССР)

17.04.43: П.Павленко: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
17.04.43: М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
17.04.43: Л.Никулин: Здравствуй, конница! || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Софронов: Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: И.Кирюшкин: Опустошенная земля || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Леонтьев: Новые трюки гитлеровских проходимцев || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Б.Ярустовский: На передовой линии* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Г.Бояджиев: Театр на колёсах* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Военное положение на всех железных дорогах* || «Известия» №90, 17 апреля 1943 год

16.04.43: Е.Кононенко: Гитлеровец || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
16.04.43: К.Горбунов, М.Матусовский: На Поповом болоте ("Правда", СССР)*
16.04.43: А.Кривицкий, П.Крайнов: Имение немецкого барона ("Красная звезда", СССР)**
16.04.43: Г.Павловский: Удары по Данцигу и Кенигсбергу ("Красная звезда", СССР)
16.04.43: А.Федоров-Давыдов: Рисунки художника Д.Шмаринова ("Правда", СССР)
16.04.43: Г.Фиш: Письмо Надежде || «Известия» №89, 16 апреля 1943 года
16.04.43: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)

15.04.43: Итог зимней кампании Ивана Гореликова* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Дмитриевский: Удары с воздуха по вражеским коммуникациям ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: И.Сербин: Авангард истребителей ("Красная звезда", СССР)**
15.04.43: Р.Моран: Школа мужества и мастерства ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: А.Булгаков: На аэродроме* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Б.Ямпольский: Последний житель* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Зверства немцев в Новороссийске || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года

14.04.43: И.Агальцов: Советские самолеты над Кенигсбергом ("Красная звезда", СССР)*
14.04.43: Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: С.Красильщик: На Кенигсберг* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: Д.Заславский: Фашистская гангрена || «Правда» №97, 14 апреля 1943 года

13.04.43: Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково ("Красная звезда", СССР)**
13.04.43: В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации ("Красная звезда", СССР)
13.04.43: Каждый день увеличивать потери врага! || «Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: М.Кропачева: Женщины Ленинграда* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Вл.Лидин: Сердце героя* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Болгарские лакеи Гитлера* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года

11.04.43: По следам гитлеровских убийц ("Красная звезда", СССР)*
11.04.43: Противовоздушная защита коммуникаций ("Красная звезда", СССР)
11.04.43: В.Антонов: Герои фронтовых будней || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года
11.04.43: А.Софронов: Кубанская весна || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года

10.04.43: Ал.Сурков: По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**
10.04.43: А.Семенов: Облик советского асса ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: Л.Гатовский: Одно из важнейших условий победы ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: В.Богданов-Березовский: Композиторы Ленинграда ("Известия", СССР)
10.04.43: Л.Попова: Крылатые гвардейцы || «Известия» №84, 10 апреля 1943 года
10.04.43: Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
10.04.43: О русской национальной гордости* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года
10.04.43: И.Нестьев: Фронтовые заметки* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года

09.04.43: Честь командира ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: Вс.Иванов: Зов народа, зов мести ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: В.Зайцев: Мы - армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: С.Барабанов: Смерть подлому врагу! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Балахчин: Сердце содрогается от гнева ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Н.Правдин: Немцы ответят за все их злодеяния! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Бр.Тур: Кавалерийская слава || «Известия» №83, 9 апреля 1943 года
09.04.43: И.Эренбург: Судьба Европы || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года

08.04.43: Письмо раненого героя ("Красная звезда", СССР)**
08.04.43: Всё трофейное имущество - на службу фронту! ("Красная звезда", СССР)
08.04.43: С.Чирва: Опыт воздушных боев || «Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: А.Розен: Виселица в Старой Руссе || «Известия» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: П.Юдин: Немецко-фашистские убийцы || «Правда» №92, 8 апреля 1943 года

07.04.43: П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе ("Красная звезда", СССР)*
07.04.43: Т.Тэсс: Сестры* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: В.Антонов: Стойкость* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: А.Зверев: Яркая демонстрация советского патриотизма ("Известия", СССР)
07.04.43: Н.Добрин: Детоубийцы || «Вечерняя Москва» №81, 7 апреля 1943 года

06.04.43: Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)**
06.04.43: Убийства и истязания советских граждан ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: И.Эренбург: Судьба одной семьи ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)
06.04.43: 6 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №80, 6 апреля 1943 года

Газета «Известия» №105 (8098), 6 мая 1943 года

газета «Известия», Николай Тихонов, май 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up