Опустошенная земля || «Правда» 17.04.1943

Jun 06, 2018 15:08


И.Кирюшкин || « Правда» №100, 17 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за март 1943 года по Наркомзему и Наркомтяжмашу (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). В Наркоминделе (2 стр.). Академик Т.Д.Лысенко. - Ручной гнездовой посев кок-сагыза (2 стр.). И.Бойцов. - К высоким урожаям (2 стр.). Виллис Лацис.- Латышские воины (3 стр.). Л.Коробов. - Сарнский узел (3 стр.). Воздушные бои в районе Краснодара (3 стр.). Л.Ганичев, Т.Егоров. - Увековечение памяти красноармейца Шалунова (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Козлов. - Так ли нужно руководить кадрами? (3 стр.). СТИХИ: Иосиф Уткин. - Из фронтовой тетради (3 стр.). А.Леонтьев. - Новые трюки гитлеровских проходимцев (4 стр.). У польского народа только один враг - гитлеровские оккупанты. Обзор газеты «Вольна Польска» №№5 и 6 (4 стр.). Выступление Батта (4 стр.). Статья чехословацкого деятеля об отношениях между СССР и Чехословакией (4 стр.). Небывалый успех книги Уилки о СССР. (4 стр.). Военные действия в Туапсе (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Черчилль о результатах бомбардировки Лориана и Сен-Назэра (4 стр.). Прибытие в Анкару генерала Вильсона (4 стр.). Полёты немецких самолётов над военными базами Швеции (4 стр.). Хозяйничание гитлеровских разбойников в Литве (4 стр.).

# Все статьи за 17 апреля 1943 года.




ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 апреля. (Воен. корр. «Правды»). Кому приходилось раньше проезжать по дорогам Орловщины и Курской области, тот помнит богатые села, добротные избы с палисадниками, привычный вид довольства и благополучия. Теперь здесь нет многих из этих сёл: здесь были немцы. Всё сожжено, взорвано. Чёрные, обугленные развалины... Ни живой души... Разве только в уцелевшей чудом избушке где-нибудь на окраине или в землянке встретишь несчастных стариков и осиротевших детишек.

Старинное русское село Прудки, Орловской области, на двенадцать километров тянулось по живописному берегу реки. Люди жили здесь зажиточной колхозной жизнью. Пришли немцы - и села больше нет. Из 812 домов осталось только 30, да и те полуразрушены, всё остальное сравнено с землей. Сотни колхозных семей убиты или умерли с голоду.

Жителей села Вязоватое, что граничит с Прудками, постигла та же участь. Наши бойцы нашли в этом селе замурованный подвал. Когда старшина Быков, сержанты Смирнов и Голубев и врач Бабина откопали вход в подвал, перед ними открылась жуткая картина: там лежали полуистлевшие трупы женщины с грудным ребенком, восьми красноармейцев и мужчины в гражданской одежде. Это немецкие выродки заживо замуровали свои жертвы по средневековому зверскому обычаю.

На каждом шагу в освобожденных от немцев районах встречаются кровавые следы врага. Трупы замученных советских людей, опустошенная земля безмолвно взывают о мести. // И.Кирюшкин.

**************************************************************************************************************************************************
Увековечение памяти красноармейца Шалунова

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 16 апреля. (По телеграфу). Сильные духом герои-патриоты рождаются в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Бессмертному подвигу красноармейца энского саперного батальона Ильи Гавриловича Шалунова посвящён особый приказ Военного Совета Волховского фронта.

Отважный боец показал высокий образец воинской доблести и патриотизма. Во время атаки безымянной высоты он был тяжело ранен: осколками вражеской мины ему оторвало по локоть левую руку и ранило правую. Превозмогая боль, Шалунов продолжал героически продвигаться вперёд, призывая своих товарищей ещё крепче громить врага. После третьего смертельного ранения в живот силы изменили ему, но непоколебимым остался моральный дух бойца-патриота.

- Я умираю, товарищи, - крикнул он, - я сражался с врагом, как подобает комсомольцу. Передайте родным, что я с честью выполнил свой долг перед родиной. А вы идите вперёд. Побеждайте!

В кармане погибшего героя были найдена записка:

«Идя на боевое задание, я не думаю о смерти. Я горжусь тем, что я - сын великой советской родины, стоящей за моей спиной. Горжусь тем, что защищаю её, и все мои мысли направлены к ней - к родине и к моему отцу - Сталину».

Приказом по войскам Волховского фронта Шалунов награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Патриоту-красноармейцу, погибшему смертью храбрых на поле боя, воздаются воинские почести. Приказом Военного Совета фронта он зачислен навечно в списки энского саперного батальона. Его имя отныне должно оглашаться на всех вечерних и утренних поверках личного состава подразделения, где он служил и пал смертью храбрых. При оглашении имени Шалунова правофланговый подразделения должен отвечать: «Красноармеец Илья Гаврилович Шалунов геройски погиб в боях за Ленинград, во славу нашей родины».

В батальоне учреждается «Книга героев части», куда первым вписывается имя красноармейца Шалунова, его подвиг и заслуги перед родиной и частью. Командиру дивизии, в соответствии с волей покойного бойца, приказано уведомить о героическом поведении Шалунова его родных, а также советские, партийные и комсомольские организации по месту его постоянного жительства.

Военным советам армий приказано в дальнейшем зачислять навечно в списки частей особо отличившихся красноармейцев и командиров, павших смертью храбрых в боях за нашу родину. // Л.Ганичев. Т.Егоров.

**************************************************************************************************************************************************
Сарнский узел
(От военного корреспондента «Правды»)

Украинские партизаны провели блестящую и дерзкую операцию, известную под наименованием «Сарнский крест». Это - взрыв мостов на всех железнодорожных путях, крестообразно пересекающихся в Сарнах.

Здесь пересекались линии важнейших направлений: на Ковель, на Барановичи, на Коростень и Киев. Через этот узел немцы перебрасывали к южным участкам фронта живую силу и технику, везли в Германию повреждённые машины, сбитые самолёты, эшелоны с награбленным на Украине хлебом и скотом. Партизанские диверсионные группы на этом участке несколько раз пускали под откос воинские поезда. Немецкое командование сгоняло на ремонт пути тысячи мирных жителей, и через короткое время движение восстанавливалось.

Четыре крупных железнодорожных моста на Сарнском узле находились под усиленной охраной немцев. Достаточно сказать, что мост через реку Горынь охраняли 800 кавалеристов, 150 стрелков и 50 автоматчиков. В сёлах, расположенных поблизости от мостов и станций, стояли сильные гарнизоны, готовые в любую минуту притти на помощь железнодорожной охране.

По этому узлу надо было нанести такой удар, чтобы сорвать военные перевозки во всех направлениях. Замысел казался почти невыполнимым. Но командир партизанского отряда товарищ К. решил во что бы то ни стало взорвать все мосты и вывести Сарнский узел из строя.

Такое рискованное предприятие могли выполнить только бесстрашные и хорошо подготовленные люди. Каждый из них должен был уметь действовать в одиночку, быстро ориентироваться в самой сложной обстановке и храбро сражаться с противником. Отряд товарища К. за время своей боевой работы воспитал сотни таких людей. И вот, разбитые на отдельные группы, они начали готовиться к операции.

Внезапность и одновременность удара требовали особо тщательной разведки. В течение нескольких дней партизанские разведчики наблюдали за работой Сарнского узла, изучали подходы к мостам, следили за охраной и гарнизонами, выявляли вражеские засады. Ежеминутно в радиусе 50 километров велось наблюдение за железными дорогами.

Когда обстановка стала ясной во всех деталях, командование партизанского отряда разработало варианты действий на многие случаи, которые часто и совершенно неожиданно возникают при партизанских налётах. Было предусмотрено по возможности всё - от прикрытия диверсионных групп до способа зажигания бикфордова шнура и места закладки толовых зарядов.

Подрывники приготовили мины для каждого моста в отдельности. Мосты были разной длины, разных конструкций, поэтому и мины для них требовались различные. Самым большим был мост через реку Горынь: его длина равнялась 300 метрам.

Группы подрывников выехали к Сарнам ночью. Операция началась так скрытно, что даже в самом отряде партизаны не знали, куда отправляются их товарищи. Каждая группа ехала на хороших конях и везла с собой продукты, фураж, взрывчатку. Останавливались на отдых только в лесах.

К концу намеченного дня все вышли к исходным пунктам. Подрывники надели маскировочные халаты и, обходя посты немецкой охраны, колючую проволоку, дзоты и секреты, начали пробираться к мостам. Другие бойцы подползли к часовым и взяли их на прицел автоматов.

До последнего момента немцы ни о чем не подозревали. Только тогда, когда уже был заложен тол в устоях моста на реке Горынь и минёр тов. О. зажёг бикфордов шнур, немецкие часовые заметили огонь и всполошились. Но было уже поздно. Залегшие неподалеку партизаны в ту же секунду скосили часовых из автоматов. Раздался громовый взрыв. Фермы моста рухнули в реку, увлекая за собой часть охраны. Поднялась тревога в ближайших немецких гарнизонах. Стала разгораться стрельба. Но партизаны-подрывники, сделав свое дело, благополучно отошли и прибыли к месту сбора.

На реке Случ разрушала мост группа под командованием тов. Б. Этот мост в Сарнском узле был вторым по величине, - его протяженность составляла 270 метров. Здесь минёры проникли за колючую проволоку также незамеченными, и немцы спохватились только тогда, когда мост рухнул. После взрыва партизаны стали отходить мелкими группами. По дороге они разрушили связь между станциями Домбровица и Бяла, сожгли автомастерскую, уничтожили два паровоза, захватили шесть винтовок и угнали с собой 54 коровы из немецкой откормочной базы. Так же был осуществлен взрыв третьего моста.

На четвертом мосту командир группы тов. Н. наскочил на отряд немецкой охраны и вынужден был вступить с ним в бой. Пока развёртывалась схватка, резерв группы проник к мосту и взорвал его. Этот мост, длиной в 210 метров, был разрушен на несколько часов позже, чем остальные.

Важный железнодорожный узел выведен из строя, и гитлеровцам до сих пор не удалось наладить его работу. Эта блестящая операция партизанского отряда будет долго памятна немцам… // Л.Коробов. Правобережная Украина.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 16 апреля

В течение ночи на 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Кубани наши части атаковали противника и заняли опорный пункт немцев. Гитлеровцы пытались контратаками восстановить положение, но понесли большие потери и не добились успеха. Захвачено у противника 2 танка, 6 орудий и другие трофеи.



На Западном фронте наши части продолжали совершенствовать занимаемые рубежи. Артиллеристы Н-ской части разбили 3 дзота и взорвали склад противника с боеприпасами. Группа снайперов во главе с сержантом Авдеевым за два дня истребила 14 немецких солдат и офицеров.



Севернее Чугуева противник атаковал позиции Н-ского подразделения. Наши бойцы встретили гитлеровцев залповым огнём, а затем перешли в контратаку и улучшили свои позиции. На поле боя подсчитано 90 вражеских трупов. Захвачено 5 пулемётов, несколько десятков автоматов и винтовок. На другом участке огнём бронепоезда сбит немецкий самолёт «Хейнкель-111».



На Ленинградском фронте штурмовики под командованием тт. Павличенко и Манохина и бомбардировщики под командованием т. Кованева совершили налёт на аэродром противника. Бомбами и пушечным огнем наши лётчики уничтожили 13 находившихся на земле немецких самолётов. В результате бомбардировки в районе аэродрома возникло 6 очагов пожара.



Отряд молдавских партизан в течение нескольких дней вёл активные действия против немецкой карательной экспедиции. Несмотря на численное превосходство противника, партизаны уничтожили более 50 гитлеровцев. Захвачено 2 пулемёта, несколько тысяч патронов, гранаты и другие трофеи.

Отряд украинских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. При крушении разбит паровоз и 18 классных вагонов. Движение на этом участке железной дороги прервано.



Пленный ефрейтор 1 батареи 68 немецкого артиллерийского дивизиона Гергардт Блеек рассказал: «Поражение 6 немецкой армии под Сталинградом вызвало в Германии всеобщее уныние. Теперь многих грызет сомнение, страшит неизвестность. На фронте офицеры стараются рассеять мрачное настроение солдат, вселяя в них несбыточные надежды. Но речи офицеров теперь звучат неубедительно. За время войны против России немецкая армия стала не сильнее, а гораздо слабее. Она потеряла уже миллионы солдат и лучшие дивизии. Отступая из «Демянского котла», я видел бесчисленное множество кладбищ, где похоронены немецкие солдаты. В Залучье я насчитал на трёх кладбищах 4.000 крестов. Между деревнями Бяково и Омычкино я видел два огромных кладбища по 3 тысячи могил на каждом. Почти в любой деревушке есть немецкие кладбища. Я видел только небольшой район боев. На других участках фронта, где происходили более ожесточённые бои, могил, пожалуй, не меньше, а больше. На этих кладбищах похоронены не только немецкие солдаты, но и авантюристические планы немецкого командования».



Получено сообщение о кровавой расправе немецко-фашистских мерзавцев над мирными жителями села Красный Двор, Витебской области. Гитлеровские бандиты расстреляли семьи Москалева, Гущенко, Суворова и других колхозников. Зверски убит врач Козырецкий. Фашистские изверги расстреляли также и всю семью врача Козырецкого.

Вечернее сообщение 16 апреля

В течение 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



15 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь зенитной батареи противника.



На Кубани части Н-ского соединения отбивали контратаки противника. На одном участке превосходящим силам противника утром удалось захватить одну высоту. К исходу дня наши бойцы отбросили гитлеровцев и вновь овладели этой высотой, имеющей важное значение. На другом участке немцы предприняли несколько контратак силами двух полков пехоты и 50 танков. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.



Южнее Балаклеи на одном участке немцы ввели в бой мотоциклетный и два пехотных батальона, 6 танков и 5 самоходных пушек. Огнём артиллерии, а также контратаками наши подразделения нанесли гитлеровцам значительный урон и вынудили их отступить. В результате боя уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров, подбито 4 немецких танка и 2 самоходных пушки.



На Западном фронте наши части укрепляли занимаемые рубежи. Отряд разведчиков Н-ской части проник в тыл противника и пустил под откос воинский эшелон, следовавший к линии фронта. При крушении разбиты паровоз и 25 платформ с военной техникой. Бойцы другого отряда в тылу противника взорвали два больших моста на шоссейной дороге.



В районе Белгорода экипаж танка гвардии лейтенанта Федорова, находившийся в засаде, заметил на дороге 3 танка противника. Лейтенант открыл огонь по ведущему танку и подбил его. Два других немецких танка повернули обратно и пытались скрыться. Преследуя вражеские машины, советские танкисты нагнали их и сожгли оба танка.



На Северо-Западном фронте артиллерийское подразделение, где командиром старший лейтенант Гусак, разрушило 5 дзотов, 6 блиндажей и уничтожило 8 пулемётных точек противника. Зенитчики подразделения под командованием лейтенанта Куренкина сбили немецкий самолёт «Хейнкель-111».



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 5 апреля совершил налёт на гарнизон противника в одном населенном пункте. Партизаны перерезали связь, сняли часовых и внезапно напали на немецких солдат и офицеров. Уничтожено 40 гитлеровцев, 11 автомашин и взорван склад с боеприпасами. Партизаны другого отряда на железнодорожном перегоне пустили под откос эшелон немецко-фашистских оккупантов. Разбиты паровоз и 7 вагонов с боеприпасами и разным военным имуществом.



Немецко-фашистские мерзавцы убили в селе Ивня Курской области 138 мирных советских граждан. Перед казнью немецкие палачи зверски мучили и пытали свои жертвы. Немцы повесили советских работников Башмакова и Наумова. Зверски замучен фашистами герой гражданской войны орденоносец Кирилл Ельцов. Бандиты прострелили ему руки и ноги, разбили голову, а потом расстреляли. Избитого и истерзанного председателя колхоза «Красный кооператор» Филиппа Ховякова гитлеровцы трижды вешали и, продержав по нескольку секунд, снимали с виселицы. Сыну колхозника Беликова убийцы вывернули руки и разбили голову. Перед отступлением немцы загнали 600 жителей в сарай и продержали их три дня взаперти без пищи и воды. Гитлеровцы намеревались угнать всех этих советских людей на каторгу в Германию, но не успели. Подошедшие части Красной Армии спасли колхозников и колхозниц от фашистского рабства. // Совинформбюро.

______________________________________________
Н.Тихонов: Земля в огне* || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
К.Симонов: Земля моя!* || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
А.Сурков: Земля под пеплом* || «Красная звезда» №240, 11 октября 1942 года
Е.Габрилович: На смоленской земле* || «Красная звезда» №44, 22 февраля 1942 года
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года

Газета «Правда» №100 (9236), 17 апреля 1943 года

Совинформбюро, апрель 1943, 1943, немецкая оккупация, газета «Правда», весна 1943

Previous post Next post
Up