П.Павленко || «
Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
...Народам Советского Союза и их Красной Армии, равно как нашим союзникам и их армиям предстоит еще суровая и тяжелая борьба за полную победу над гитлеровскими извергами. Эта борьба потребует от них больших жертв, огромной выдержки, железной стойкости. Они должны мобилизовать все свои силы и возможности для того, чтобы разбить врага и проложить таким образом путь к миру. И.Сталин.
# Все статьи за
11 мая 1943 года.
До войны это была мирная инженерская семья, каких много было в Краснодаре. Глава ее, Петр Карпович Игнатов, механик по профессии и сын механика, своих мальчиков - Евгения, Валентина и Гения - тоже направил по этой, как бы уже ставшей наследственной дороге.
Старший вырос в инженера-конструктора, средний сделался теплотехником, а младший, еще сидя на школьной скамье, увлекся автомобилизмом и, получив права шофера-любителя, уже что-то изобретал, как заправский Эдиссон.
К дням Отечественной войны Евгений работал инженером, Валентин ушел в армию, Гений, закончив восемь классов, мечтал о бронетанковой школе.
Немец приближался к Ростову, занял его. Это было поздней осенью 1941 года.
Ростов - преддверие Кубани. Война приближалась к
дому семьи Игнатовых.
Петр Карпович, большевик с 1913 года и партизан времен гражданской войны, собрал сыновей на совет. Решено было готовиться к партизанской борьбе, и хотя вскоре наши войска вернули обратно Ростов и положение на Кубани улучшилось, Игнатовы продолжали по-настоящему
подготовлять себя для будущей партизанской деятельности. Все втроем прошли курсы минеров, вовлекли в изучение минного дела товарищей по работе и, сохраняя замысел в тайне от самых близких людей, постепенно сколотили небольшой, но дружный, прекрасно подготовленный, хорошо знающий кубанские места отряд.
Когда же в 1942-ом году опасность действительно стала угрожать непосредственно Кубани, Петр Карпович Игнатов вывел в горы отряд, в котором 80 процентов бойцов имели высшее или среднее специальное образование. Одних инженеров, товарищей Евгения, было 11 человек, да еще шесть директоров заводов, так что отряд смело можно было назвать отрядом советской интеллигенции. С отрядом, в качестве
старшей медицинской сестры, пошла и Елена Ивановна Игнатова.
Никто, в том числе и опытнейший командир П.К.Игнатов, не представлял тогда всех трудностей, с которыми придется иметь дело инженерам-партизанам. И уже тем более никто не сказал бы тогда, что городские инженеры в возрасте за 30-35 лет окажутся замечательными бойцами и что по обилию профессий их будет не 55, а по крайней мере 100.
Судите сами, инженер Литвинов оказался прекрасным гуртовщиком и изобретательнейшим, талантливым поваром, помимо того, что был минером. Инженер Мартыненко строил лагерь отряда и укрепления, ходил в разведку, знал минное дело и хорошо владел пулеметом. Директор завода Бибиков оказался дельным сапожником, а Елена Ивановна Игнатова - главным закройщиком и портным. И так почти все.
Инженеры зарылись в горных лесах. Теперь места эти глухой тыл, но еще два месяца назад здесь шли напряженные бои. Беспристрастный историк сражения за судьбы Кавказа, отведя
почетнейшие страницы казакам Кириченко, отрядам морской пехоты Гордеева и отрядам новороссийских рабочих-цементников, впишет особую страницу и о кубанских партизанах, а среди них особо выделит отряд Петра Карповича Игнатова.
То обстоятельство, что в отряде преобладали люди точных профессий, сразу сказалось в положительном смысле. Они ценили время и умели им пользоваться как боевым фактором.
8 августа 1942 года отряд вышел из Краснодара, а 20 августа уже была осуществлена первая операция, в ней убито 10 и ранено 17 немцев без единой потери со своей стороны. Вторая операция 25 августа, третья - спустя пять дней, и в таких темпах - вся борьба до февраля 1943 года, когда отряд вернулся в родной Краснодар, неся на знамени имена братьев Игнатовых и славу подвигов, уже ставших легендарными. Пятьдесят пять, а впоследствии пятьдесят человек партизан (трое погибли, а двое были расстреляны немцами) уложили в кубанскую землю около двух тысяч фашистов, взорвали 4 поезда, 8 бронемашин, 30 грузовиков, 2 железнодорожных и 6 шоссейных мостов и поранили не менее 3000 гитлеровских мерзавцев.
Пятьдесят пять, в их числе шесть женщин, тоже городских жительниц, как и мужчины! Всего навсего пятьдесят! С августа 1942 г. по февраль 1943 г. игнатовцы потеряли пятерых. Но среди погибших были лучшие, сильнейшие, активнейшие - это оба брата Игнатовы и старший минер отряда талантливый изобретатель Еременко.
Братья погибли в седьмой операции. Произошло это так. Получили задание заминировать железнодорожное полотно в глубоком тылу противника. Инженеры, уже отлично изучившие свой театр войны, хорошо освоились и с партизанской работой. Уходя в
разведку по немецким тылам, говорили, шутя:
- Ну, я на комбинат!
Такой простой и легкой казалась им теперь трудная и рискованная работа, или, вернее, так тонко и четко они знали теперь свое новое дело, что оно оборачивалось к ним только как бы одной своей легкой стороной. Но задание взорвать полотно было и очень трудно, и еще более опасно.
Немцы отгородились от гор несколькими линиями дзотов, колючими заграждениями, минными полями, «спотыкачом» в густых зарослях (колючей проволокой, разбросанной петлями в кустарнике). А железнодорожный путь, единственный, которым они подбрасывали свои резервы к Новороссийску, охраняли особенно тщательно. По шоссе, параллельно железной дороге, время от времени проходили броневики, а в дорожных будках помещались патрули.
Операция предстояла ответственная. Группу повел сам П.К.Игнатов, взяв с собою и обоих сыновей - Евгения, как командира разведки, показавшего себя в шести предыдущих делах осторожным, расчетливым, никогда не теряющимся начальником, а Гения просто потому, что тот ни за что не хотел отстать от отца и брата. Да и кого же брать на опасное дело, как не тех, кто ближе, кого лучше знаешь?
Вышли вечером группой в несколько человек. Евгений шел с высокой температурой, но ни за что не хотел возвращаться - взрыв первого поезда он хотел организовать непременно лично, чтобы на месте проверить достоинства и недостатки мины и самому видеть весь ход операции, открывавшей новый этап в деятельности отряда.
За ночь прошли около 45 километров по горным заснеженным тропам и, благополучно миновав передний край немецкой обороны, вышли незамеченными к железнодорожному полотну. И хотя они здорово устали, но решили не отдыхать, а сейчас же приступить к закладке минного поля, используя темноту.
Только начали, пронесся звук подходящего поезда, а на шоссе шум машин. Машины были где-то совсем близко. Судьбу операции да и жизнь всей группы, решали считанные секунды. Евгений схватил мину и, на ходу заряжая ее, бросился к шоссе, наперерез машинам. Он сразу понял, что если шоссе оставить незаминированным, то немцы отрежут группу от гор и тогда - смерть. Гений тоже подхватил мину и побежал за братом. Евгений уже закладывал свою мину в глубокую правую колею дороги. Гений заложил в левую, чуть подальше. Потом оба бросились заканчивать снаряжение мин под рельсами. Поезд, между тем, уже был рядом. Можно было бы, конечно, отложить взрыв и уйти, пока еще не поздно, но соблазн взорвать большой воинский эшелон и довести до конца операцию, многим казавшуюся неосуществимой, был так велик, что мысли об опасности не существовало. Когда человек и его дело слиты воедино, успех дела сам собою становится судьбой человека, и другой судьбы нет и не может быть.
В те десять-двенадцать секунд, что были в распоряжении партизан, каждый отлично понял, что произойдет, но никто не оставил работы, а Петр Карпович Игнатов, видя своих сыновей на самом опасном месте, не крикнул им уходить. Все они были сейчас не десятью людьми с разными характерами и судьбами, а одним человеком лишь с десятью парами рук, но с единой волей. И воля эта звала на подвиг.
Поезд подкатил к месту, где братья торопливо снаряжали мину. Раздался оглушительный взрыв. Вагонные скаты взлетели выше тополей, а уцелевшие вагоны полезли один на другой, треща, рассыпались на части. И тотчас прогромыхали подряд два взрыва на шоссе.
Игнатов кинулся к тому месту, где только-что работали сыновья. Он искал их ощупью, под шум, стрельбу, крики и стоны у разбитого эшелона. Горячая кровь детей омыла его руки. Он нашел куски их еще теплых тел, обрывки снаряжения и заплакал, как ребенок. Горе так закружило его, что он забыл обо всем и только ползал по насыпи, собирал останки детей и плакал, плакал, шепча:
- Детишки мои родные, что ж это вы! Детишки вы мои!
Оставшиеся в живых немцы, между тем, уже пришли в себя и начали обследовать участок крушения. Партизан Сухоцкий схватил Игнатова за руки и почти насильно повел за собой. До гор было не менее 18 километров, ночь на исходе, сил мало - следовало спешить. Войдя в густые заросли дикого терна, партизаны похоронили тела братьев Игнатовых и пошли.
Ночь засветилась немецкими ракетами. Вслед за партизанами помчались броневики, но широкий вспаханный клин задержал их - это спасло группу, она успела скрыться.
Утром к месту крушения приблизилась разведка игнатовского отряда. В ней были лучшие следопыты - Янукевич, Панжайло, Худаерко, люди редкого бесстрашия. Этот Худаерко стал особенно знаменит тем, что с одним недоуздком в руках пробрался в немецкий тыл, нашел гурт скота в 180 голов и, убив одного и ранив двух румын-погонщиков, один пригнал стадо в горы. Эти люди ходили в разведку то искать будто пропавшего коня, то с мешком на спине - будто на мельницу, то с лопатой на плече, - будто на принудительные работы, и сейчас они тоже, вместе с толпой колхозников, принялись за расчистку пути.
Немцы всякими способами исследовали участок взрыва. Насмерть перепуганные мерзавцы пустили по заминированному шоссе тяжелую машину, нагруженную колхозниками, но по какой-то необ’яснимой случайности она не взорвалась, и тогда, решив, что тут всё благополучно, немцы пустили пятитонку с боеприпасами. Она взлетела на воздух, разорвав обследователей. После этого взрыва гитлеровцы совершенно прекратили движение по всему опасному району шоссе, и оно бездействовало, пока они не перекопали его метр за метром и не превратили в пашню. В новом своем виде шоссе, хоть и обезвреженное, для эксплоатации не годилось еще с неделю.
Партизаны-разведчики, растаскивая битый эшелон, установили, что немцев было наколочено больше 500 человек, да еще искалечено не менее трехсот. Скоро в отмщение за гибель двух доблестных братьев Игнатовых был взорван второй немецкий эшелон, еще на неделю продолживший хаос на железной дороге. Теперь было уничтожено 650 немцев, трупы их вытаскивали из-под обломков почти два дня. Переполох у немцев был неслыханный. Шутка ли сказать, два взрыва подряд - и безнаказанно. Они приняли драконовы меры по охране пути.
В течение почти всего ноября 1942 года партизанам никак не удавалось проникнуть к железнодорожной линии, но в конце месяца храбрейшие разведчики под командой Мусьяченко всё же проникли в тыл немцев и, пробыв там не более не менее, как суток сорок, выяснили всю систему новой охраны дороги. Немцы теперь пускали поезда со скоростью пяти километров в час, впереди поезда цепляли две или три платформы с балластом, а впереди и позади паровоза - по бронированной платформе с пулеметами. Поезд шел под конвоем мотоциклистов.
За взрыв двух эшелонов немецкое командование расстреляло охрану пути, начальника участка, команду бронепоезда и конвой поезда. Все эти меры возымели свое действие - пробиться к пути было почти невозможно, и все-таки отряд, названный сейчас отрядом братьев Игнатовых, не хотел мириться с таким положением.
Мусьяченко и Еременко переконструировали мины и в конце декабря все-таки взорвали эшелон врага в 64 вагона, разбив 10 танков, 36 орудий, 10 тяжелых автомашин и убив 460 да ранив 950 немцев.
Двадцать седьмой операцией отряда имени братьев Игнатовых было возвращение в Краснодар. Здесь и узнали вскоре, что обоим братьям Игнатовым присвоены звания Героев Советского Союза.
Но еще до того Кубань увековечила своих доблестных сыновей, присваивая их имена школам, улицам, институтам, чтобы люди ходили улицею Игнатовых, учились в школе Игнатовых и трудились на производствах их имени, чтобы слава братьев-партизан никогда не уходила из живой жизни на освобожденной кубанской земле. //
П.Павленко. КРАСНОДАР.
______________________________
А.Первенцев:
Мы - русские!* ("Известия", СССР)**
Ал.Сурков:
По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**
☆ ☆ ☆
Высотные воздушные бои
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 мая. (От наш. корр.). Висела редкая слоисто-кучевая облачность. Около полудня «Юнкерс-88», прикрывавшийся облаками, шел на большой высоте в наш тыл.
Пара наших истребителей вылетела на перехват немецкого разведчика. На высоте 6.000 метров капитан Яхнов заметил вражеский след и тотчас же предупредил об этом по радио своего ведомого капитана Белова. Вскоре наши летчики настигли немца.
Верхний стрелок «Юнкерса» сразу открыл сильный огонь, встречая им дружную атаку наших самолетов. Однако после нескольких очередей у «Ю-88» задымил мотор, и немецкая машина пошла на снижение. Ее пилот пытался скрыться в облачности. Но пламя с мотора его самолета перебросилось на плоскость. Просвечивая сквозь облако, оно указывало нашим летчикам путь уходившего врага. Яхнов вместе с Беловым, ориентируясь по отблеску пламени, взяли немца в «клещи» и открыли огонь.
Немец не удержался в облаке, вывалился из него и пошел вниз, намереваясь затеряться в пестроте ландшафта. Но вот еще одна атака - и вражеский самолет вновь подожжен теперь уже с левой стороны. Об’ятый пламенем «Юнкерс» свалился на землю.
Через два дня капитан Яхнов шел в паре со старшим лейтенантом Тищенко. Немецкий разведчик летел на высоте 7.500 метров. Драться с ним пришлось в кислородных масках.
Бой начал старший лейтенант Тищенко. Первую очередь он выпустил по врагу с дистанции около 70 метров. Тотчас же к его огню присоединил свой удар и капитан Яхнов, подошедший с другой стороны. Несколько последовательных атак - и оба мотора немецкого самолета были выведены из строя. Этот «Юнкерс» тоже не вернулся с разведки.
**************************************************************************************************************************************************
Старейший партизан Белоруссии В.И.Талаш, награжденный медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского.
ВРУЧЕНИЕ МЕДАЛЕЙ «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
Группе партизан Белоруссии, Орловской, Смоленской областей и Крымской АССР вручены медали «Партизану Отечественной войны».
Медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени вручена старейшему партизану Белоруссии тов. Талашу. Активный участник партизанского движения в годы гражданской войны, тов. Талаш показал себя и в Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков отважным и смелым партизаном.
Медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени вручена Герою Советского Союза тов. Козлову и известному крымскому партизану тов. Смирнову.
Среди получивших медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени партизанка Смоленской области Валентина. Она - отличный минер и пулеметчик. Больше сотни гитлеровцев уничтожила Валентина в боях и при организации взрывов.
**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
Утреннее сообщение 9 мая
В течение ночи на 9 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
Нашими кораблями в Черном море потоплен транспорт противника.
★
На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, артиллеристы Н-ской части обстреливали укрепления немцев и разрушили 24 дзота, 9 блиндажей, подавили огонь 6 артиллерийских и 2 минометных батарей противника. Гвардейцы-минометчики произвели огневой налет на скопление пехоты противника и уничтожили до 200 гитлеровцев.
★
На Западном фронте наши разведывательные отряды уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров. Группа разведчиков под командованием младшего сержанта Шурупова скрытно подобралась к немецкому дзоту и забросала его гранатами. Уничтожив находившихся в дзоте гитлеровцев, наши бойцы захватили пулемет, винтовки и благополучно вернулась в свою часть.
★
В районе Лисичанска наши подразделения на-днях выбили немцев из одного населенного пункта. Пытаясь вернуть потерянные позиции, противник предпринял ряд контратак. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки гитлеровцев, продвинулись вперед и захватили две высоты, имеющие важное значение. В этих боях уничтожено до батальона немецкой пехоты, 5 орудий, 34 пулемета и минометная батарея. Захвачены трофеи и пленные.
★
В районе Севска артиллеристы Н-ской части уничтожили орудие, 8 автомашин и до роты гитлеровцев. Разрушены 4 дзота и 3 блиндажа противника.
Снайперами Н-ской части уничтожено 45 немецких солдат и офицеров.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, вел бои с немецкой карательной экспедицией. Уклоняясь от лобовых схваток с численно превосходящими силами противника, советские патриоты истребили до 100 вражеских солдат и офицеров. В числе убитых немецкий обер-лейтенант, комендант гарнизона. Другой отряд ленинградских партизан 25 апреля взорвал немецкий воинский эшелон. Взрывом уничтожены паровоз и 12 пассажирских вагонов. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев.
★
У убитого обер-ефрейтора штаба 3 батальона 597 полка 327 немецкой пехотной дивизии Сильвестера найдено неотправленное письмо на имя Руперта Моспонтера. Ниже публикуются выдержки из этого письма: «Мы в России с начала февраля. Дивизия сразу была введена в бой и понесла тяжелые потери. О наступлении русских у меня до сих пор сохранились самые страшные воспоминания. Почти все офицеры погибли. От нашей роты осталось в живых лишь 8 человек».
★
Продолжают поступать сообщения о зверских преступлениях немецко-фашистских мерзавцев. В колхозе «Красный бережок», Знаменского района, Смоленской области, гитлеровцы убили 45 мирных жителей. Немцы сожгли 74 дома, хозяйственные надворные постройки колхозников. В деревне Свиридово немцы начисто ограбили всех колхозников и расстреляли ни в чем не повинных 67 жителей, в числе которых были женщины и дети.
Вечернее сообщение 9 мая
В течение 9 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои по разрушению укреплений противника. На отдельных участках немцы ожесточенными контратаками пытались вернуть утерянные ими позиции. Наши части отбили все атаки противника и нанесли ему значительные потери.
Ha других участках фронта ничего существенного не произошло.
Наш корабль в Черном море потопил транспорт с войсками противника.
За истекшую неделю, с 2 по 8 мая включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено и повреждено 930 немецких самолетов. Наши потери за это же время - 235 самолетов.
★
На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, части Н-ского соединения вели бои с противником. Наши артиллеристы подавили огонь 14 немецких артиллерийских и 6 минометных батарей, уничтожили 3 шестиствольных миномета, разрушили несколько десятков дзотов и блиндажей. В Азовском море потоплены четыре катера и четыре моторных лодки противника вместе с находившимися в них гитлеровцами.
★
На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. В результате штурмовых и бомбардировочных действий нашей авиации уничтожено 40 железнодорожных вагонов, 4 паровоза и свыше 25 автомашин противника. В воздушном бою сбито 2 немецких истребителя.
★
В районе Лисичанска противник, стремясь вернуть занятый советскими подразделениями населенный пункт, предпринял несколько контратак. Немцы ввели в бой до двух полков пехоты, 60 танков и значительные силы авиации. Отбивая контратаки и сдерживая натиск численно превосходящих сил врага, советские бойцы подбили и сожгли 25 немецких танков и уничтожили до 800 солдат и офицеров противника.
★
Южнее Балаклеи наши части артиллерийским огнем уничтожили до роты гитлеровцев, самоходную пушку, несколько автомашин с грузами и подавили огонь тяжелой артиллерийской батареи противника.
На Волховском фронте наша артиллерия, обстреливая передний край и ближние тылы противника, разрушила 13 дзотов и блиндажей, уничтожила 5 орудий, 2 миномета и несколько повозок с грузами. На одном участке немцы пытались боем разведать передний край нашей обороны. Наши бойцы пулеметным и ружейным огнем истребили до 50 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты поспешно отступили.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольской области, заминировал участок железнодорожного пути. Когда эшелон с немецкими войсками проходил по этому участку, раздался взрыв. Паровоз и 15 вагонов полностью были разбиты. Во время взрыва и под обломками вагонов погибло много гитлеровцев. Партизаны отряда имени XXV годовщины Советской Украины, действующего в Винницкой области, внезапно напали на бензозаправочный пункт противника. Уничтожив немецкую охрану, советские патриоты сожгли 12 тонн горючего.
★
Югославские партизаны отразили многочисленные попытки итало-немецких оккупантов вновь захватить потерянные ими населенные пункты. B ожесточенных боях патриоты уничтожили 2 немецких танка, 5 грузовых автомашин и захватили 8 минометов, 25 пулеметов, 300 винтовок и другое военное имущество. В районе Белановицы партизаны сожгли все здания гитлеровской военно-строительной организации Тодта и уничтожили ее мастерские. У местечка Прибой партизаны взорвали железнодорожный мост на реке Южна Морава. В другом районе патриоты пустили под откос немецкий поезд с артиллерией.
Утреннее сообщение 10 мая
В течение ночи на 10 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
★
На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, минометчики части, где командиром тов. Суворов, поддерживая действия пехотных подразделений, истребили до двух рот гитлеровцев. Артиллерийские батареи под командованием т.т. Саукова и Сухомлинова уничтожили 6 артиллерийских и минометных батарей, 21 пулеметную точку и разрушили 8 блиндажей противника.
★
В районе Лисичанска наши подразделения отбили несколько контратак противника, уничтожили 3 танка и до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.
★
Севернее Чугуева немецкая пехота пыталась переправиться через водный рубеж. Наши передовые подразделения встретили противника ружейно-пулеметным огнем и истребили 60 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ской части разбили 3 немецких дзота, уничтожили 5 автомашин и 10 повозок с боеприпасами.
★
Западнее Ростова на Дону продолжалась артиллерийско-минометная перестрелка с противником. Снайперы Н-ской части за день истребили 36 гитлеровцев. Советские летчики-истребители вынудили к посадке на нашей территории немецкий самолет «Фокке-Вульф-189». Экипаж самолета взят в плен.
★
На Северо-Западном фронте на участке Н-ской части немцы предприняли одну за другой три атаки. Наши бойцы отбили атаки противника и огнем из всех видов оружия истребили до 100 гитлеровцев.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, 2 и 3 мая вел ожесточенные бои с немецкой карательной экспедицией. Нанося противнику внезапные удары, партизаны истребили более 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 90 лошадей с седлами, много вооружения и боеприпасов. Группа партизан, действующая в Полесской области, пустила под откос два немецких воинских эшелона. Разбиты паровоз и 16 вагонов с боеприпасами и вооружением. Кроме того, советские патриоты разрушили железнодорожные пути общей протяженностью свыше 7 километров.
★
Сдавшийся добровольно в плен солдат 112 немецкой пехотной дивизии Бруно Р., работавший до призыва в армию на судоверфи в Вильгельмсгафене, рассказал: «Недавно я был на родине. Бросаются в глаза резкие перемены, происшедшие в Германии. Постоянные воздушные тревоги издергали всех. Жители городов, подвергающихся бомбардировкам, возмущены лживыми сообщениями немецкого радио о результатах налетов английской авиации. Вильгельмсгафен, например, напоминает город, в котором происходили ожесточенные сражения. Особенно пострадали верфи. Разрушены артиллерийский, литейный и столярный цехи и другие производственные корпуса».
Вечернее сообщение 10 мая
В течение 10 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели сильный огневой бой с противником. Наша авиация наносила удары по укреплениям и скоплениям пехоты противника.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
★
На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, артиллеристы Н-ского соединения подавили огонь 26 артиллерийских и 12 минометных батарей противника, уничтожили несколько зенитных орудий, разрушили ряд вражеских дзотов и блиндажей. Артиллеристы под командованием тов. Обзалова подбили 2 танка и истребили до роты немецкой пехоты. Летчики сержант т. Варач, старший лейтенант т. Сигарев, старший лейтенант т. Бастриков и лейтенант т. Куденко в течение дня в воздушных боях сбили по два немецких самолета каждый.
★
В районе Лисичанска два батальона пехоты и 15 танков противника атаковали позиции Н-ской части. Наши бойцы вначале несколько отошли, а затем контрударом во фланг опрокинули немцев и отбросили их на исходные позиции. В этом бою подбито и сожжено 9 немецких танков и уничтожено до 300 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы отбили четыре контратаки противника. На поле боя осталось 2 сгоревших немецких танка и свыше 100 вражеских трупов.
★
Западнее Ростова на Дону происходила артиллерийская перестрелка. Наши части уничтожили 2 немецких орудия, 6 пулеметов, разрушили 4 блиндажа и 5 дзотов. Ружейно-пулеметным огнем наших подразделений и разведывательными группами истреблено более роты немецкой пехоты.
★
На Волховском фронте на одном участке противник сосредоточил большое количество артиллерии. Наши разведчики точно установили месторасположение немецких батарей. Пользуясь данными разведки, артиллеристы Н-ского соединения произвели мощный огневой налет на артиллерийские батареи противника. Наблюдениями и воздушной разведкой установлено, что значительная часть вражеских батарей уничтожена.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, внезапно атаковал на шоссейной дороге немецкую колонну. Ружейно-пулеметным огнем и ручными гранатами убито 52 и ранено 29 гитлеровцев. Партизаны захватили 6 пулеметов, автоматы, винтовки и много патронов. Группа подрывников другого отряда ленинградских партизан пустила под откос немецкий эшелон с боеприпасами. Вагоны, слетевшие под откос, загорелись, а находившиеся в них боеприпасы рвались в течение нескольких часов. Через пять дней на этом же участке советские патриоты подорвали на минах два немецких воинских эшелона, следовавших в Псков. Уничтожено 2 паровоза, 29 вагонов и платформ с вооружением.
★
Перешедший на сторону Красной Армии солдат 258 немецкого пехотного полка поляк Рудольф С. рассказал: «Оккупировав Польшу, гитлеровцы обрушили на головы поляков жесточайшие репрессии. Многие мои друзья попали в концлагери и тюрьмы. Ян Валлах и Бернард Клен умерли в концлагере, Шафферна гитлеровцы выпустили из концлагеря только после того, как он сошел с ума. Адвокат Домбек из Рыбника и многие ксендзы до сих пор находятся в концлагере в Осьвенциме, где режим
отличается чрезвычайной жестокостью. Поляки ненавидят немцев жгучей ненавистью. Самые широкие круги населения Польши симпатизируют России и ее союзникам. Свои надежды на освобождение поляки связывают с борьбой Красной Армии». //
Совинформбюро.
*****************************************************************************************************************
НЕЗАДАЧЛИВЫЙ УДИЛЬЩИК.
«Будучи сами до мозга костей вероломными, немецкие империалисты имеют наглость мерить союзников на свой аршин, полагая, что кто-либо из союзников попадется на удочку». (Из
первомайского приказа товарища Сталина).
Не клюет...
Рис. Б.Ефимова.
____________________________________________
Н.Тихонов:
Мы - русские!* ("Известия", СССР)**
Б.Галин:
Хутор в огне* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский:
«Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
Ф.Панферов: "
Друзья, мстите за нас!"* ("Красная звезда", СССР)
Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
Партизанская награда || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
Газета «Красная Звезда» №109 (5480), 11 мая 1943 года