Траур в Германии

May 18, 2018 16:14


А.Леонтьев || « Правда» №36, 5 февраля 1943 года

Красная Армия наносит врагу новые сокрушительные удары. За время наступления наших доблестных войск западнее Воронежа с 27 января по 4 февраля уничтожено 17.000 и взято в плен 27.000 вражеских солдат и офицеров. Частями Красной Армии заняты города Купянск, Щигры, Тим.

Воины Красной Армии, партизаны и партизанки! Бейтесь за полный разгром немецко-фашистских захватчиков, за изгнание их из пределов нашей Родины!

# Все статьи за 5 февраля 1943 года




Гитлеровцы об’явили траур по армии Паулюса, погибшей под Сталинградом. Уничтожение этой армии, уверяют берлинские радиобрехуны, «не было неожиданным ударом для германского народа». На этот раз они врут особенно неуклюже и глупо.

Ещё поздней осенью Гитлер кричал: «Сталинград будет взят - вы можете быть уверены в этом!» Немецкие солдаты поверили. Они писали в своих письмах: «Возьмём Сталинград, война будет окончена, и мы с победой вернёмся домой». Они шли на Сталинград, как осёл за охапкой сена.

Гитлеровские газеты готовили специальные номера, посвящённые взятию Сталинграда. Вот как выглядел номер газетёнки бельгийских квислинговцев «Ля лежиа» от 16 сентября. На первой странице - заголовок во всю полосу: «Сталинград пал! После ожесточенной битвы, продолжавшейся несколько недель и сломившей яростное сопротивление советских войск, европейские войска сегодня завоевали один из последних бастионов русской обороны». Две колонки отводились сообщениям о «победе» и снимкам Сталинграда. В номере должны были быть помещены статьи «Победа Европы» и «Падение Сталинграда». Гитлеровцам не терпелось доказать, что Сталинград в их руках, они печатали снимки городских улиц и площадей, по которым шли трамваи. На трамваях можно было прочитать надписи - на польском языке: снимки были сделаны в Варшаве.

Армия Паулюса была зажата в железное кольцо советских войск, но в течение двух месяцев гитлеровские сводки сообщали населению Германии лишь о «тяжёлых оборонительных боях в районе Сталинграда».

Только 19 января впервые было заявлено, что германские войска в районе Сталинграда «вынуждены отражать атаки со всех сторон». Берлинский корреспондент газеты «Свенска дагбладет» писал: «Это, казалось бы, подтверждает, что войска окружены. Однако германские военные круги заявляют, что они не окружены. По утверждению этих кругов, германские войска занимают столь обширную территорию, что нельзя говорить об окружении».







«Германские военные круги» по обыкновению нагло лгали нейтральным журналистам, как и собственному народу: «территория» армии Паулюса уже тогда была «обширна» лишь настолько, чтобы стать могилой этой армии.

Только через два месяца после окружения немцев под Сталинградом гитлеровские шулера стали цедить сквозь зубы нечленораздельные признания насчет «самостоятельного армейского корпуса, стоящего на страже у Волги». Потом заговорили о «еже», потом - об «острове». Всё это для того, чтобы избежать простого слова «окружение».

Потом события понеслись быстрым галопом. В связи с десятилетием гитлеровской власти орган германской армии «Вермахт» писал: «Для Германии сейчас не время праздновать. Всякое шумное проявление радости режет немецкое ухо, в котором звучит ещё погребальный звон сталинградских колоколов».

Неплохо сказано!

4 февраля геббельсовский радиоклоун, выступающий под собачьей кличкой Хау-хау, сказал: «В своём вчерашнем выступлении я заявил, что битва за Сталинград близится к концу. Сейчас этот конец наступил... К этому сообщению уже давно готовились».

Но даже отпетые немецкие болваны не могут не понять, что наступил как раз не тот конец, к которому немцы «давно готовились».

Иногда конец бывает началом. Этого больше всего боится Гитлер, который забился в нору, как крыса, готовая рвать всё вокруг себя. В своём обращении, оглашённом Геббельсом в день чёрного фашистского юбилея, Гитлер заявил: «В этой войне не может быть победителей и побеждённых, а только уцелевшие или уничтоженные». Гитлеровцы хотят уцелеть - ценой уничтожения всего человечества. Эта цена не представляется им слишком высокой.

«Фюреру» вторит Розенберг: «Германская армия сожгла мосты к отступлению». Но немцы отступают: Красная Армия научила их отступать и без мостов.

Гитлеровцы об’явили траур. 10 лет они готовили траур для всей Европы, для всего мира. В Берлине ткался саван для каждой страны, для каждого народа. Уже три года мир видит фотографии немецких солдат: самодовольно ухмыляясь, они снимаются у галлереи виселиц, у гор трупов расстрелянных. Двуногий гитлеровский зверь убивает ребенка так же просто, как выпивает стакан воды.

Теперь триста тридцать тысяч немцев обезврежены - они уже никогда не получат в руки автоматы. Почти четверть миллиона, двести сорок тысяч, уже никогда не встанут. Разгром немцев под Сталинградом - траур для разбойничьей Германии - праздник для Европы, для всего человечества. Миллионы людей во всем мире готовы жизнь отдать за то, чтобы траур в Германии не прекращался, пока не уничтожена гитлеровская язва. // А.Леонтьев.

*****************************************************************************************************************
Митинг в Сталинграде

Морозное солнечное утро. Сегодня впервые за пять месяцев в Сталинграде вместо грохота разрывов бомб, залпов орудий и треска пулеметных очередей несутся звуки бодрой, радующей музыки. На стенах разрушенных зданий - транспаранты, лозунги. На фасаде Дома Красной Армии - портреты членов Политбюро, прославленных военачальников, чьи части разбили немцев на подступах к волжской твердыне.

11 часов. На одну из площадей вместе с частями Красной Армии идут трудящиеся сталинградских предприятий. С первым поездом прибыли в город железнодорожники станции Сарепта. Площадь заполняется. Радостные, ликующие лица. Происходит встреча боевых соратников, встреча бойцов с трудящимися города.

12 часов. На трибуне - секретарь ЦК КП(б)У тов. Н.С.Хрущев, генерал-лейтенант тов. Чуйков, генерал-лейтенант тов. Шумилов, гвардии генерал-майор Герой Советского Союза тов. Родимцев, участвовавшие в сталинградских боях командиры частей и соединений Красной Армии, секретарь обкома ВКП(б) и председатель городского комитета обороны города Сталинграда тов. Чуянов, секретарь горкома ВКП(б) тов. Пиксин, председатель исполкома горсовета тов. Пигалев, представители трудящихся города.

От имени обкома ВКП(б) и Сталинградского горсовета тов. Пигалев открывает митинг.




Первое слово предоставляется кавалеру ордена Суворова 1-й степени генерал-лейтенанту тов. Чуйкову. Его войска героически защищали город. Мужественные воины выдержали жесточайшую бомбардировку с воздуха, бесчисленные атаки во много раз превосходящих сил врага.

- Мы получили приказ Родины отстоять город Сталина во что бы то ни стало, - говорит генерал. - Мы знали, что, за Волгой для нас земли нет. Защитники Сталинграда, сплоченные армейскими большевиками, дрались, как львы. Они воскресили славные боевые традиции Царицынской обороны. В письме товарищу Сталину героические защитники города дали клятву стоять насмерть, но Сталинграда врагу не сдавать. Мы выстояли! - восклицает генерал, - мы сдержали слово, данное вождю.

От имени героической армии генерал Чуйков заверяет собравшихся:

- За каждую каплю крови советского человека, за слёзы матерей и отцов мы прольем потоки фашистской крови. Участь, постигшая фашистов в Сталинграде, постигает всех гитлеровцев, посягнувших на советскую землю!

С горячей речью выступает гвардии генерал-майор Герои Советского Союза тов. Родимцев. Мужественно дрались под командованием тов. Родимцева гвардейцы в Сталинграде.

- Гвардейцы имели приказ быть в Сталинграде, - говорит тов. Родимцев, - и любой ценой остановить врага, не допустив его к Волге. И наши бойцы и командиры доказали свою готовность лечь костьми, но врага остановить. В первый же день нашего пребывания в Сталинграде мы заявили: «Гвардейцы пришли в Сталинград, и мы скорее умрем, но не оставим города». И действительно, гвардейцы не ушли с берегов Волги. Они выстояли, они победили.

На трибуне - кавалер ордена Суворова 1-й степени генерал-лейтенант тов. Шумилов. Части, которыми он командует, наступали с юго-запада. Прорвав главную оборонительную линию противника, они первыми подошли к центру города, окружили его и здесь захватили в плен весь состав штаба 6-й германской армии вместе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

- Сегодня 4 февраля, - говорит тов. Шумилов, - а 2-го здесь, на этой площади, отзвучали последние выстрелы. Мы имели приказ нашего вождя товарища Сталина, приказ нашего правительства - отстоять город, и мы своей грудью его отстояли и разбили врага. Закончилась историческая битва, принесшая славу советскому оружию.

С речью выступает секретарь ЦК КП(б)У тов. Н.С.Хрущев. Его волнующая речь была выслушана с неослабевающим вниманием. Тов. Хрущев поздравляет бойцов сталинградской армии с победой над врагом нашей родины.

- Врагу удалось в некоторых местах подойти к Волге, - говорит тов. Хрущев. - Но от неё для фашистов был путь в могилу.

Тов. Хрущев призывает участников митинга в победе черпать новые силы для дальнейшей борьбы, для дальнейшего движения вперёд.

- Да здравствует наша Красная Армия! Да здравствует наш полководец товарищ Сталин! Ура нашему Сталину! - заканчивает тов. Хрущев.

На площади гремит мощное «ура» в честь полководца и вождя товарища Сталина.

Слово предоставляется секретарю Сталинградского обкома ВКП(б) и председателю городского комитета обороны тов. Чуянову. Он благодарит от имени всех трудящихся города бойцов и командиров Донского фронта.




- Наш город тяжело ранен, - говорит тов. Чуянов. - Но мы залечим эти раны. К нам на помощь придёт вся страна, как она пришла к нам на помощь во время величайших сражений. Мы видим руины Сталинграда, за который сражалась Красная Армия. Но мы помним и прежний цветущий город. Он будет снова восстановлен. В этом мы клянемся нашей стране, нашей родине, нашему Сталину.

Секретарь городского комитета ВКП(б) тов. Пиксин зачитывает приветствие товарищу Сталину от трудящихся и защитников Сталинграда, приветствие бойцам и командирам Южного и Донского фронтов от трудящихся города. // Б.Афанасьев. гор. Сталинград, 4 февраля. (Спец. корр. ТАСС).

*****************************************************************************************************************
«СТАЛИНГРАД БУДЕТ ВЕЧНО СИЯТЬ КАК ПАМЯТНИК МУЖЕСТВА РУССКИХ»
Шведские газеты о победе Красной Армии под Сталинградом

СТОКГОЛЬМ, 4 февраля. (ТАСС). Шведские газеты посвящают передовые статьи разгрому и уничтожению немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом. «Во время сражения за Сталинград пишет в передовой статье газета «Арбетарен», - весь мир был очевидцем безграничной смелости и доблести русских солдат и рабочих. Они нанесли гитлеровцам самое крупное и самое чувствительное поражение за все время нынешней мировой войны. Потери немцев в степях под Сталинградом подорвали их силы. Теперь немцы далеки от Волги и еще более далеки от победы над Россией».

Газета «Стокгольмс тиднинген» в передовой статье пишет, что Сталинград имел огромное значение как для наступавших и осаждавших его немцев, так и для защитников города. Имя этого города будет вечно сиять, как памятник мужества русских, которых не могли сломить жесточайшие удары. Разгром немцев под Сталинградом имеет для русских величайшее значение. Волга опять течет свободно. Престиж Красной Армии поднялся еще выше благодаря этой победе, которая не имеет себе равных.

☆ ☆ ☆

ЗАЯВЛЕНИЕ ХЭЛЛА О ПОБЕДЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ

ВАШИНГТОН, 4 февраля. (ТАСС). Государственный секретарь США Хэлл заявил, что сообщение о полной ликвидации германских войск под Сталинградом даёт величайшее удовлетворение всем об'единённым странам. Под Сталинградом одержана замечательная победа. Она достигнута такими войсками, боевые качества которых выше, чем чьи-либо в нынешней войне. Сталинградская победа - это величайшая демонстрация замечательных боевых качеств русских вооружённых сил.

☆ ☆ ☆

Угрозы и стенания Геббельса

ЖЕНЕВА, 4 февраля. (ТАСС). Германская пропаганда не скупятся на угрозы, чтобы сломить сопротивление немцев об’явленной Гитлером « тотальной» (т.е. всеоб’емлющей) мобилизации. Геббельс вновь выступил со статьей, посвященной этому вопросу. Геббельс в этой статье, озаглавленной «Суровый урок», говорит, что нет смысла скрывать от населения «горькую истину о положении на фронтах». Германия, заявляет он, со скорбью попрощалась со своей шестой армией, погибшей под Сталинградом. Германия вступила в стадию кризиса такой остроты, что «допускать его дальнейшее обострение было бы легкомысленным и бессовестным». Впервые Геббельс высказал предположение о том, что германская армия «может и не справиться с натиском, идущим с Востока». Это положение, пишет Геббельс, требует от всех немцев самого предельного напряжения сил.

«Мы, - говорится в статье, - вступаем в период, когда будем пред’являть ко всем самые жестокие требования. Пусть народ не ждет, чтобы его щадили. Фронт самым настойчивым образом требует людей». Между тем, по словам Геббельса, в Германии имеется еще много людей, которые не хотят проникнуться сознанием остроты обстановки, «работают мало или вообще ничего не делают и не хотят делать, а лишь наблюдают». В то же время, пишет Геббельс, создавшееся положение требует быстрых и немедленных действий. Поэтому, по его словам, власти не остановятся ни перед какими административными мерами, чтобы полностью осуществить задачи «тотальной мобилизации».

Геббельс указал, что Германия распространит «тотальную мобилизацию» также на своих партнеров по оси. Несмотря на то, что Германия до нитки ограбила подвассальные ей страны, Геббельс заявил, что «все сделанное до сих пор в области использования потенциала партнеров Германии является весьма скромным». Таким образом, предстоит новый нажим на вассальные страны с целью ограбления их материальных ресурсов.

О том, что представляет собой «тотальная мобилизация», дает представление выступление германского министра вооружений и боеприпасов Шпеера на одном из военных заводов в Берлине. Судя по изложению этого выступления, переданному германским информационным бюро, Шпеер заявил, что на этом заводе рабочих и работниц обязали в течение многих месяцев работать без единого дня отдыха минимум по 16 часов в день. Шпеер сказал, что по крайней мере такой работы Гитлер потребует от всех немцев, занятых на предприятиях Германии.

______________________________________________
И.Эренбург: Сталинград || «Красная звезда» №26, 2 февраля 1943 года
Сталинградская эпопея || «Красная звезда» №28, 4 февраля 1943 года
П.Олендер: Последний бой || «Красная звезда» №28, 4 февраля 1943 года
Сталинград - сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года
В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! || «Красная звезда» №34, 11 февраля 1943 года
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года

Газета «Правда» №36 (9172), 5 февраля 1943 года

Германия в ВОВ, февраль 1943, битва за Сталинград, зима 1943, А.Леонтьев, газета «Правда»

Previous post Next post
Up