Последний бой || «Красная звезда» 4.02.1943

Feb 04, 2018 23:53


П.Олендер || « Красная звезда» №28, 4 февраля 1943 года

Продолжая успешно наступать, наши войска вчера овладели городами Красный Лиман и Кущевская, железнодорожным узлом Купянск и железнодорожными станциями Золотухино и Возы.

Воины Красной Армии! Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам, сражайтесь так же упорно и самоотверженно, как сражались герои Сталинграда!.

# Все статьи за 4 февраля 1943 года.




Командир полка спал, сидя с телефонной трубкой в руке. Он заснул незаметно, между делом, отдав приказ о разведке и недослышав какое-то второстепенное донесение. Он спал крепко и не почувствовал, как разжал его пальцы телефонист, отбирая трубку, не слышал, как входили и выходили бойцы, как под голову ему подложили походную сумку. Да, очень устали наши люди в эти дни, преследуя и истребляя врага. Они засыпали на морозе, с куском хлеба во рту, прислонившись к стене, забравшись в воронку. Но стоило разбудить заснувшего бойца, сказать ему, что надо итти вперед, - и усталость исчезала. Люди шли на врага такие же крепкие, уверенные, упорные, как в первый день боя.

Командир полка проснулся внезапно. Он и спал недолго - всего минут пятнадцать. Через квартал отсюда шел сильный бой. Там орудия вплотную придвинулись к домам и били прямой наводкой, там пехотинцы выбивали немцев с первого этажа и дрались на втором, там взрывали забаррикадированные двери подвалов, там делали облаву на снайпера.

- Не двигаемся? - спросил командир.

- Держится гад, - ответил начальник штаба. - Только он уже при последнем издыхании. Минут пять назад перестали бить минометы. Видимо, кончились у него мины.

- Не видимо, а точно, - поправил командир. - Всё у него иссякло, он окончательно выдохся. Завтра закончим операцию, так и передайте всем.

О том, что с немцами завтра будет обязательно покончено, знали все. Если наши бойцы устали от быстрых маршей и тяжелых боев, то немцы дрались уже на пределе. Разбитые остатки их частей не дошли, а скорее доползли до Сталинграда. Их еще было много, они еще имели значительные запасы боеприпасов в самом городе, но, не удержав внутренний обвод, разрезанные пополам, расчлененные внутри каждого кольца на несколько групп, они уже не могли рассчитывать на сколько-нибудь длительную оборону. Только отчаяние и бессильная злоба толкали их руки к оружию, но надолго этого хватить не могло.

В ночь перед последним боем в наших штабах не спали. Усталые командиры с красными от бессонницы глазами намечали стрелами план решающих атак, испытывая ощущение радостного беспокойства. Они привыкли за эти дни окружать и расчленять противника, и на этот раз решили действовать так же. Зайти в тыл вражеской группе, занять там несколько кварталов и ударить по немцам одновременно с частями, наступающими с фронта, было приказано полку, которым командует подполковник Максимович.

Бойцы тихо прошли по пустой улице. Разведчики разобрали стену, исчезли в темноте, а потом подали сигнал, и за ними двинулись остальные. Заскрипел снег, раздалось несколько выстрелов, но на них не ответили. Полк достиг намеченных кварталов, рассредоточился и занял дома. В один из подвалов спустился штаб полка.

- Разместимся здесь, - сказал Максимович, - все ложатся спать, за исключением часовых, а я поработаю.

Бой начался на рассвете. Младший лейтенант Жигульский с группой бойцов ворвался в двухэтажный дом, в котором засели немецкие снайперы и автоматчики. Оттуда раздались взрывы гранат. Со второго этажа, раскинув руки, полетел вниз головой какой-то солдат. Из дома, стоявшего наискось, стал бить по этому окну немецкий пулемет, но вскоре он был подавлен. Наши артиллеристы тут же выкатили на мостовую пушку и стали стрелять по вспышкам вражеских пулеметов.

Первые же стычки показали, что немцы сопротивляются теперь значительно слабее. Многие из них даже не поднимались с места, когда наши бойцы врывались в занятые ими подвалы и этажи. Двигаясь из дома в дом, красноармейцы всюду наталкивались на этих совершенно отупевших солдат и офицеров. Один боец, осматривая подвал, обнаружил около 50 немцев. Достаточно было навести на них винтовку, чтобы все они подняли руки.

- Ну, шагом марш в плен, - сказал боец.

- Гут, гут, - разом заговорили немцы.

Со всех сторон по улицам, где еще стреляли, где, разворачиваясь, бил еще по какому-то окну наш танк, шли обросшие, исхудавшие гитлеровцы, шли в одиночку, шли толпами, останавливались, спрашивали, как пройти на сборный пункт пленных. Они садились и ждали, когда им отвечали, что пройти еще здесь нельзя: вот скоро еще уничтожат один немецкий опорный пункт, и тогда можно будет пройти.

И все же во многих местах потребовались большие усилия, чтобы сломить врага. Там дрались офицерские команды, составленные из самых остервенелых фашистов. Теснимые нашими бойцами, они огрызались, как затравленные звери. Их окружали, отрезали пути отхода и истребляли без пощады. Всё меньше и меньше становилось вражеских очагов сопротивления. Последний бой подходил к концу.

Вот уже осталось всего-навсего одно большое здание на площади, где помещался немецкий штаб. Вокруг него еще велась борьба. Площадь была забаррикадирована немцами, но наши подразделения быстро оказались по ту сторону баррикад, обложили здание штаба. Сопротивляться дальше было бесполезно, и немцы сдались. Во двор здания стали входить наши командиры, и немецкие часовые брали перед ними «на караул». Потом часовые аккуратно сложили оружие, построились в шеренги и вслед за другими солдатами по русской команде «шагом марш!» направились в плен.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Бой затихал. Во многих местах горели дома, кое-где еще раздавались взрывы. Но уже из подвалов выходили женщины, долгие месяцы просидевшие там. Изумленными глазами смотрели они на этот хаос камней, железа, стекла, на эти разрушенные улицы, заваленные щебнем и тряпьем, на горы трофейного оружия, на толпы пленных.



В Сталинграде есть стена, изрешеченная пулями и осколками. На ней надпись: « Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». Вторая надпись несколько ниже. Она гласит: «Презирая смерть, мы победили». Обе эти надписи были сделаны в те тяжелые дни, когда немцы шли по десять человек на одного нашего бойца, бросали по десяти танков на один наш, по десяти самолетов на один наш самолет. Но никакие усилия врага не надломили волю к борьбе у героических сталинградцев.

Когда враг капитулировал и по улицам города широкими потоками пошли пленные, стало ясно, что в начале нашего наступления немцев здесь было не меньше, чем наших бойцов, и техники у них было не меньше. Но настоящего солдатского духа никогда у них не было. Они дрались, чтобы грабить, когда наступали; они дрались, чтобы спасти свою шкуру, когда отступали. Убедившись, что шкуры своей не спасут, они потеряли присутствие духа.

Ночь. По развороченному снарядами Сталинграду бредут пленные. Над городом раздается гул самолета. Это «Хейнкель». Он делает разворот над горящими зданиями и... сбрасывает на парашютах боеприпасы. Медленно, освещенный заревом, опускается этот груз на землю. Поздно! Исход битвы уже решен. Победили Сталинград, Россия. // Капитан П.Олендер. г. СТАЛИНГРАД.
____________________________________________
И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские офицеры.

Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.








«Русские выиграли одно из величайших в истории сражений»
Американская печать о завершении ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск

НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. (ТАСС). В центре внимания всей американской печати стоит сообщение о ликвидации последних остатков германских войск под Сталинградом.

Агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что битва под Сталинградом может явиться поворотным пунктом в ходе войны. Здесь германская армия испытала настоящую катастрофу. Сражение под Сталинградом закончилось невиданным поражением германского оружия. Гитлер не сумеет никак об’яснить немцам это поражение, которое продемонстрировало гибельность «военной интуиции» Гитлера. Победа Красной Армии под Сталинградом является результатом того, что ею руководит величайший военный стратег и полководец Сталин, которого Черчилль на пресс-конференции в Каире совершенно правильно охарактеризовал, как великого воина. Борьба за Сталинград является одним из величайших мировых сражений. Русские выиграли это сражение. Немцы, конечно, понимают, что 330 тыс. германских солдат и офицеров принесены в жертву ради спасения престижа Гитлера.

Они не могут не видеть, что русские под руководством Сталина перехитрили, перебороли немцев и обнаружили большее военное мастерство. Исход битвы под Сталинградом, говорится в сообщении агентства, должен вызвать ужас в сердцах немцев.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» отмечает, что исход битвы за Сталинград дает немцам жестокое доказательство того, что они не могут высокомерно полагаться на свою прошлогоднюю зимнюю стратегию удержания изолированных укрепленных районов и пунктов. Разгромленные под Сталинградом германские войска по численности лишь немногим уступали наполеоновской армии, но размах боев был значительно большим, а потери немцев в живой силе ужаснее.

По мнению обозревателя газеты «Вашингтон пост» Новера, успешное завершение Красной Армией ликвидации окруженной под Сталинградом немецкой группировки показало неизбежность поражения Гитлера в нынешней войне.

☆ ☆ ☆

«Великий подвиг советских войск»
Английские газеты о победе Красной Армии под Сталинградом

ЛОНДОН, 3 февраля. (ТАСС). Английские газеты посвящают передовые статьи завершению ликвидации Красной Армией окруженных под Сталинградом вражеских войск.

Газета «Ньюс кроникл» пишет, что мерилом поражения Гитлера может служить то значение, какое приписывали битве за Сталинград как Германия, так и Советский Союз. Город Сталина стал больше, чем только местом сражения. Он был об'ектом, который Гитлер решил покорить и захватить во что бы то ни стало. С другой стороны, он стал символом воли русских к сопротивлению. Неудивительно, пишет газета, что Гитлер не осмелился подойти к микрофону 30 января - в день десятилетия захвата гитлеровцами власти.

Газета « Таймс» пишет, что великий боевой подвиг советских войск, выигравших битву под Сталинградом, увенчал этот город двойным лавровым венком - одним за защиту против невиданного в военной истории натиска врага и другим - за изумительное контрнаступление, которое коренным образом изменило весь ход военных событий.

☆ ☆ ☆

«Битва под Сталинградом - самое великое сражение в истории человечества»
Отклики иранских газет

ТЕГЕРАН, 3 февраля. (ТАСС). Тегеранские газеты восторженно комментируют сообщения о победах Красной Армии над немецко-фашистскими войсками. Особенно подчеркивается значение разгрома и уничтожения окруженной сталинградской группировки германской армии. «Мы не раз заявляли и повторяем это и сейчас, - пишет газета «Кушеш», - что битва под Сталинградом была самым великим сражением в истории человечества. Под Сталинградом Красная Армия показала высочайшие образцы человеческой стойкости и мужества во имя защиты отечества».

Газета «Рахбар» пишет, что немцам не удалось осуществить своих планов летом этого года. Они надеялись укрепить свои зимние позиции и дожидаться весны. Но Красная Армия, верная своему принципу не давать покоя врагу ни летом, ни зимой, предприняла наступление, еще более могучее, чем в прошлом году. Она добилась уже невиданных результатов, отняв за 2 месяца у врага большую часть того, что он смог захватить ценою огромных потерь за полгода. Недаром Красная Армия получила благодарность и поздравление от великого вождя советских народов Сталина.

************************************************************************************************************
На улицах Сталинграда после прекращения боевых действий.

Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга





Траур в Германии в связи с уничтожением немецких войск под Сталинградом

ЖЕНЕВА, 3 февраля. (ТАСС). В Берлине опубликовано распоряжение об об'явлении во всей Германии траура в связи разгромом и уничтожением германских войск под Сталинградом. По приказу Геббельса с 4 по 6 февраля должны быть закрыты все увеселительные учреждения.

____________________________________________
Н.Вирта: Твердыня* ("Правда", СССР)
К.Симонов: "Сталинград"* ("Красная звезда", СССР)
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №28 (5399), 4 февраля 1943 года

пленные немцы, февраль 1943, П.Олендер, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up