Шестьдесят вторая армия

Aug 19, 2017 23:29


В.Величко || « Правда» №31, 31 января 1943 года

Вчера доблестные войска Красной Армии в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк и городом Майкоп. Противник несёт большие потери в людях и технике.

Пламенный, большевистский привет воинам Красной Армии, освобождающим родную землю от немецкой погани. Утроим энергию трудового фронта! Ещё сильнее поддержим могучий наступательный порыв наших вооруженных сил!

# Все статьи за 31 января 1943 года.

Лёгкий аэроплан медленно плыл над широкой донской степью, и открывалась картина, полная тоски и горя: по всем дорогам, по степи ползли орды чужеземцев. Как металлические черви, немцы покрывали русскую землю, устремляясь к Сталинграду, к Волге.




Фронт был необычайно широк.

Плыл по степи дым сражений, высоко к небу поднимались гигантские смерчи от взборожденной танками сухой земли.

«У-2» дерзко шёл вдоль фронта.

Пассажир, что сидел за спиной пилота, делал отметки на карте. Это был генерал-лейтенант Чуйков. Командарм уточнял положение на фронте. Он знал, что это небезопасно, он мог бы взять вместо «У-2» другой аэроплан. Но ему нужна была медленная машина, чтобы рассмотреть всё подробно и ничего не упустить.

Враг двигался вперёд и наседал на город. Сталинград уже горел.

...Штаб 62-й армии был на высоте 102,0.

Отсюда открывался весь город, вся Волга - весь этот гигантский узел, превратившийся в поле брани. Командарм подолгу смотрел на город. Он ходил по его улицам, бывал в домах и подвалах. Он приказывал драться с врагом и вскрывать камень, день и ночь рыть утрамбованную городскую землю.

Командарм хорошо знал оборону Царицына Сталиным и учился у Сталина.

В пылающем городе возводились укрепления, работали сапёры. Город укреплялся и тогда, когда уже стал полем сражения. Каждое окно должно стрелять по врагу, камни мостовых - сокрушать врага, площади города - душить врага.

Солдаты 62-й армии превращали город в щит, который бы закрыл путь немцам.

Армия была ещё молода, как юноша, но её вдохновлял бессмертный дух царицынской обороны. На одном из заседаний Военного Совета командарм сказал:

- Каждому - быть камнем города.

История армии началась с огня. Охваченная пламенем первых сражений, армия уходила в твердыню, в камень одухотворённого Сталиным города, как живой бетон.

II.

Дрались люто.

Сталинград походил на вулкан. Из его кратера вырывался едкий дым и нескончаемый грохот. Чёрный пепел сыпался вокруг на предместья. Ночами не гасло над городом зарево.

Немцы имели несравненное численное превосходство в силах. Их клещи впивались, с кровью всаживались в оборону 62-й армии. И однажды казалось, что раскрошится армия, что нет такого военного организма, кости, жилы, ткани которого выдержали бы давление столь численно превосходящего противника.

Военный Совет обсуждал создавшееся положение.

Командарм указал на отмеченный на карте рубеж и тяжело выдохнул:

- Здесь должны стать гвардейцы!

Этот план выглядел труднейшим: узость маневра, Волга, огонь противника. И в этих условиях передвижение целого войска!.. Но командарм уже отсчитывал танки из своего резерва.

- Девять, и ни одним больше.

Командарм был не скуп, но он был хитёp. Маневром он руководил сам.

Немецкое командование сосредоточило сильнейший ударный кулак против центральной переправы и сковало этот кулак бронированной подковой из множества танков. В воздухе повисли бомбардировщики. Всё было рассчитано до мелочей. Удар «немецкой подковы» должен был протаранить весь город как ядро - щит, сокрушить 62-ю армию, и танковая подкова, разогнувшись, должна была сбросить армию в Волгу.

Немецкое командование так было уверено в своём плане, что говорило о нём почти открыто, и немцы кричали нашим бойцам из своих окопов:

- Русь, буль-буль!..

Существовал ли достойный выход из положения?

Маневр командования был рассчитан не на количество силы. Гвардия, расположенная по левую сторону направления удара, поднялась по воде, сошла на берег и незримо исчезла меж развалин. Целое войско в мёртвой тишине ползло на животе по камням, по битому кирпичу...

На рассвете немцы бросились в решительную атаку. И подкова уже углубилась, но яростная фланговая атака гвардии обрушилась на противника. Словно сказочная рать, вызванная чародейской силой, гвардия появилась и ударила там, откуда враг не только не ожидал удара, но даже не мог допустить возможности этого удара.

Немецкая подкова была изуродована, раскрошена, её удар сбит с направления и смещён. На переправу вышла лишь узкая немецкая полоса, вынужденная немедленно перейти в обороне.

Ничего больше немцам не удалось.

Военные историки будут изучать сталинградские манёвры и их природу и найдут, что один манёвр был неотделим от другого, что вся великая оборона Сталинграда - это работа чудесного военного организма, родной и единственной стихией которого было движение.

Масштабы сталинградского сражения разрастались. Каждый день приносил новое, ещё большее напряжение, чем предыдущий. С обеих сторон уже работало 13.000 пулемётов, по 16 часов в сутки; на каждые сутки приходилось уже 1.500 самолётовылетов; на каждый квадратный километр уже было выброшено 6.000 тонн металла, 40.000 бомб.

Но армия продолжала отбиваться и бить.

62-я армия воевала с врагом не числом, а уменьем. Она создавала университет городских боёв. Её студенты - бойцы сидели в траншеях и дзотах - там были их аудитории. Ненависть к врагу была их книгой.

Гвардии младший сержант Никон Коваленко, молодой человек, командовал боем на лестничных клетках «семиэтажного дома». Узкий колодец лестницы с её площадками мог быть использован как поле боя лишь недюжинным тактическим умом и юношеским пылом. Как ветер, носились по переплётам лестницы со связками гранат бойцы младшего сержанта гвардейцы Юрий Кашин, Андрей Болотов, истребляя немцев в полуразрушенных этажах дома.

Это был не лихой налёт. Нет, это был 16-часовой бой.

Так могли открываться только силы молодости.

Армия и враг испытали друг друга, и в те дни комсомолец снайпер Василий Зайцев передал товарищу Сталину свои знаменитые слова:

- За Волгой для нас земли нет!

III.

Немцы засыпали армию листовками.

То был грязный дождь из лжи и клеветы, из угроз и жульнических приёмов. Но вот они начали сбрасывать листовки, на которых была обозначена подкова, упирающаяся концами в Волгу, и в подкове - 62-я армия.

На этот раз враг говорил правду. 62-я армия была охвачена немецкими войсками, как подковой, и прижата к Волге.

Единственным путём к источнику силы армии - к тылу оставалась Волга. Но это был путь сквозь огонь. Всё протяжение Волги против города и подступы к её левому берегу были разбиты немцами на квадраты и покрывались многослойным прицельным огнём.

Со всех главных возвышенностей города немцы били по Волге. Она же лежала перед ними, как на ладони. Стоило появиться на водной глади чёрному пятнышку, как начинал лаять шестиствольный миномёт, и тяжелые мины ложились на квадрат, вздымая к небу гигантские водяные столбы.

Кипела Волга от пулемётного огня.

Этот рубеж можно было пройти один раз. Но 62-я армия должна была бить противника ежеминутно. Ей нужны были снаряды и мины, лес для фортификаций, нужна была пища.

Однажды утром в Бекетовку - Кировский район Сталинграда - приплыл плот. Его прибило к берегу, и он спокойно остановился. Жители и красноармейцы бросились к нему и замерли в тяжком молчании: на плоту лежали четыре человека - лейтенант и три бойца. Люди и плот были иссечены пулями, словно чьи-то железные зубы долго и злобно глодали мокрые брёвна и человеческие тела.

Один из четверых был ещё жив. Не открывая глаз и не шевелясь, он спросил.

- Который берег?.. Правый?

- Правый! - хором ответили красноармейцы.

- Стало быть, плот на месте, - сказал боец и умер.

Это были саперы из 62-й армии, переправлявшие лес через Волгу.

Столкнуть 62-ю армию в Волгу немцам не удалось. Это хорошо понял противник. Ценой любых потерь немцы решили оседлать армию и уничтожить. Обе стороны сошлись предельно.

Противник лязгал броней у самого подбородка армии, но прыгнуть на её плечи не мог.

Местами обе стороны разделялись 20-25 метрами. Шли гранатные бои.

Граната была всюду: в штабах и ходах сообщения, в столовых и на кухнях, возле часовых и в специально отведённых местах. Ниши окопов были наполнены гранатами. Гранаты можно было получить всюду, всегда и достаточно.

И тогда все увидели, что нет предела ожесточению. Весь город уже был разбит немецкой авиацией и сожжён. Танки врага уже не могли подходить к переднему краю армии - так все было исковеркано, изрыто. Из-под груд кирпичей виднелись башни, бока и гусеницы немецких машин, поставленных на-попа. Под этим слоем был засыпан ещё один слой похороненных немецких орд и их брони.

А контратаки 62-й армии становились всё дерзновеннее.

И немцы обезумели.

14 октября сражение разрослось до чудовищных размеров и масштабы его потерялись. Их нельзя было сравнить ни с чем.

2.500 самолётовылетов было отмечено в этот день над передним краем армии. Колыхались и рушились от сотрясения дзоты, обваливались блиндажи командных пунктов. Люди в ходах сообщения падали, словно во время корабельной качки. Целиком гибли командные пункты батальонов и полков. А в воздухе злобно выли бомбардировщики-«музыканты», визжали десятки тысяч бомб, падавших на армию. Казалось, сместились Волга и её берега. От страшной вибрации воздуха лопались пустые стаканы и выбыли из строя все радиостанции.

И вдруг вспыхнула Волга, и вместо воды потекло пламя: горящий бензин и нефть из района бензобаков хлынули на окопы и командный пункт армии.

Жар. Чад. Огонь.

Штаб армии залился кровью: армия потеряла часть работников своего штаба. Но бой шёл, войска чувствовали управление. Раненые не покидали окопов, если могли хотя бы немного двигаться. Иссечённых, изорванных бомбами и минами, обожженных людей выносили санитары на берег Волги.

Командарм проходил мимо эвакопункта. Лицо командарма было чёрным от дыма и земли. Взлохмаченные, отросшие волосы выбивались из-под фуражки. Но глаза командарма светились огнём. Раненые узнали своего генерала.

- Товарищ командующий, - позвал один из них. - Умираю я... Прикажите, чтобы не отправляли меня на ту сторону - за Волгой для меня земли нету.

...День угасал.

В этот день сталинградцы проникли в будущее, и уже ничего не могло отобрать от них силу и сломить волю. Армия не отошла ни на шаг!

Молодость армии кончилась. Пришла зрелость.

...Ночью попрежнему грохотал вулкан Сталинграда и попрежнему лаял над Волгой шестиствольный миномёт.

Командующий войсками Сталинградского фронта генерал-полковник Еременко сошёл с катера и, чуть припадая на дважды перебитую ногу, направился по берегу к блиндажу командарма. От имени Сталина он прибыл навестить Чуйкова и его армию.

В блиндаже Чуйкова командующий застал лишь одного вестового Бориса Скорнякова. Вестовой был серьезно ранен, но он молодцевато вытянулся, приветствовал командующего и доложил:

- Всё у нас в порядке. Товарищ командарм в войсках!

IV.

Бой. И перед командармом чаша весов колебалась. Он, только ему ведомым путём, проникал в тайну боя - в познание того критического момента, когда видно, как обе чаши весов уже предельно тяжелы, но когда на одну из них достаточно положить лишь небольшую долю - и другая взлетает вверх.

Он находил эту долю и уверенно клал её на весы боя.

И ни разу эта доля не была большой. Он умел воевать небольшим числом и учил этому искусству своих подчиненных.

...Лихая шестёрка!

Контраст был поразительный. Немцы сосредоточили на Сталинграде четверть миллиона солдат, а 62-я армия, выдерживавшая главное направление удара этой громады, боролась с нею мелкими группами, обычно в шесть человек каждая. Штурмовые группы создавались на каждую операцию взвода, роты, батальона, полка, вырастая из своих боевых порядков. Гибкие, максимально манёвренные штурмовые группы являлись острием строго подготовленного, точно спланированного удара.

Шестёрки, восьмёрки - группы штурма врывались в дома и развалины и вели бой на истребление. 3а группами штурма спешили группы закрепления, вооружённые тяжёлым оружием.

Как львиные выводки, бросались штурмовые группы на противника и уничтожали гарнизоны опорных пунктов и целых узлов сопротивления врага.

Четверть миллиона отборных немецких солдат, вооружённых танковыми корпусами и воздушными эскадрами, не могли ничего сделать со штурмовыми группами. 62-я армия перемолола много немецких дивизий, и контратаки её штурмовых групп становились всё дерзновеннее.

Таковы были Сталинградский университет городского боя и сталинградская наука воевать не числом, а уменьем.

Командиры 2-й и 3-й рот одного из стрелковых батальонов тт. Кравцов и Колстанов доносили 20 сентября, в 11 ч. 30 м., что враг превосходит их численно, что они почти в кольце, что они оба ранены и контужены. Но они доносили:

«Пока командир роты живой - ни один немец не пройдет. Сталинградцы не отступают».

Армия срослась с городом. Каждый солдат стал камнем этого города. Город же, рождённый стоять, отступать не может.

V.

Битва продолжалась.

Негорбящийся город продолжал творить свою немеркнущую историю. Как знамена блистательной славы, он давал миру всё новые имена своих героев и подвиги, которым не было примера.

Никогда в армии не угасало и не уставало одно и благороднейшее стремление - нанести врагу уничтожающий удар.

Как еще бить врага?

Военный Совет армии обсуждал многие маневры и приёмы. Командарм решил:

- Будем бить ещё из-под земли.

В помощь контратакам штурмовых групп явилась подземно-минная атака. Сапёры вливались в штурмовые группы вместе с огнемётчиками, как важнейшее звено. Но теперь они выступали как бы со своим особым и жутким фронтом.

Первую подземно-минную атаку повели два отделения - Владимира Дубового и Ивана Макарова. Направление их удара пролегало под крупный опорный пункт немцев, откуда немцы и застилали Волгу огнём.

Галлерея атаки начиналась из отрытого ими колодца глубиной в пять метров и простиралась на 43 метра. Под землей прогрызалась скважина в 80 сантиметров шириной и один метр в высоту.

Сапёры шли под землею. Бесшумно. Незримо.

14 суток в галлерее мерцали каганцы, словно горящие глаза сапёров. Подземники забыли о дневном свете, отвыкли стоять на ногах. Нехватало воздуха. Запали глаза и позеленели лица. Наконец, сапёр Тихон Парфенов отчетливо услышал у себя над головой шум и голоса немцев.

В камеру под немцами было заложено 3.000 килограммов взрывчатки.

Страшный взрыв потряс волжский берег.

Удар за ударом сыпались на врага.

Дома стали вместилищем самых невероятных схваток и битв. И не выдерживал камень. По ночам дули сильные ветры, и падали руины многоэтажных домов. Когда рухнули пять этажей семиэтажного дома, из нижнего этажа которого наши бойцы вели бой, киргиз Уразалиев посмотрел на потолок и философски заметил: - Город устал... Дом устал... Камень устал... Мы - не устал.

А между тем чаши весов сталинградской битвы становились всё устойчивее и напряжение переходило красную черту. И вот настал час, когда чаша противника прыгнула вверх раз и навсегда. Сокрушительный удар советских войск во фланг опрокинул немцев под Сталинградом.

Перешла в наступление и 62-я армия. Вокруг немцев замкнулось кольцо смерти.

Начали падать под ударами 62-й армии одна за другой твердыни врага в городе. Освобождалась от огня противника Волга.

...20 декабря командующий войсками 62-й армии генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков впервые перешёл Волгу. Он перешёл её по льду и долго оттуда, с левого берега, смотрел на город.

Как величественна в своих разрушениях была эта твердыня!

Мир узнал о легендарной 62-й армии.

В Сталинград устремились потоки приветствий со всех концов света. И вот газеты принесли весть о величайшей награде - похвале Сталина. Командарм был взволнован. Глаза его повлажнели.

Василий Чуйков - сын Отечества - вспомнил свою клятву, вспомнил слова, которые сказал, когда его посылали в Сталинград:

- Умру, но Сталинград не отдам. // Майор В.Величко. г. Сталинград.

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
В Сталинграде. На снимках: 1. Разведчик тов. Малякин направляется разведать огневые точки противника. 2. Бойцы под командованием майора Долгова выбивают противника из дома.

Фото военного корреспондента «Правды» Я.Рюмкина.






**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Наши войска заняли города Тихорецк и Майкоп

30 января войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта, в результате решительной атаки, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ТИХОРЕЦК. Первыми ворвались в ТИХОРЕЦК соединения полковника ШВАРЕВА Н.А. и полковника ШЕВЧЕНКО И.А.

Войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта овладели городом МАЙКОП. Первыми в город МАЙКОП вошли подразделения 23 стрелкового полка под командованием подполковника КАЗАК П.К.

* * *

Утреннее сообщение 30 января

В течение ночи на 30 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Ближе к центральной части Сталинграда наши подразделения очищали от немцев один квартал за другим. Бойцы Н-ской части захватили в плен 450 гитлеровцев, в том числе много офицеров. Отдельные немецкие офицеры бросают свои части и пытаются выйти из окружения. Недалеко от линии фронта задержана группа немецких офицеров, переодетых в солдатское обмундирование. Их сопровождал под видом конвоира немецкий солдат, переодетый в красноармейскую форму. Вся эта группа гитлеровцев взята в плен.



На Южном фронте наши войска продолжали наступление. В районе нижнего Дона советские части отбили несколько контратак немецкой пехоты с большими для противника потерями. На другом участке бойцы Н-ского соединения обошли мощные укрепления немцев и внезапным ударом овладели двумя населёнными пунктами.



Войска Юго-Западного фронта продолжали вести наступление на прежних направлениях. Н-ская часть в ожесточённом бою с противником уничтожила до 200 гитлеровцев и четыре немецких танка. Захвачены трофеи и пленные. Наши автоматчики под командованием лейтенанта Глушко проникли в деревню, занятую немцами, и разгромили штаб части противника. Захватив документы, автоматчики благополучно вернулись в своё подразделение.



Западнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление. Н-ское соединение овладело 40 населёнными пунктами. Взято в плен 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено 26 орудий, 38 миномётов, 104 автомашины, 68 мотоциклов, 4 радиостанции, 2.130 велосипедов и 13 складов. На другом участке советские части с боями продвигались вперёд и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике.



На Северо-Кавказском фронте части Н-ского соединения заняли несколько населённых пунктов. Противник пытался остановить продвижение советских войск и создал на одном участке сильно укрепленный узел обороны. Наши бойцы ударами с флангов сломили сопротивление гитлеровцев и обратили их в бегство. Захвачено 12 орудий, 37 пулемётов, 9 миномётов, 2 радиостанции и другие трофеи.



Южнее Ладожского озера в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 28 немецких самолётов.



Партизанский отряд, действующий в Минской области, взорвал большой мост через реку. Немцы неоднократно пытались построить новый мост, но партизаны сорвали их работу. В схватках около взорванного моста уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Партизаны отряда, действующего в Гомельской области, из засад на шоссейных дорогах истребили 30 немецких солдат и офицеров и захватили 3 пулемёта, 20 винтовок, автомат, 3 пистолета и несколько тысяч патронов.



Ниже публикуются выдержки из писем немецких солдат, подобранных на поле боя в районе Сталинграда. Эти письма написаны в первой половине января месяца. Обер-ефрейтор Иоахим Бауман писал: «За Сталинград пролито громадное количество немецкой крови, но мы ничего не достигли... От нашей дивизии осталось несколько десятков человек... Раньше солдаты говорили, что путь в Германию лежит через госпиталь. Теперь, когда мы находимся в мерзком окружении, ничто не может облегчить судьбу солдат. Все дороги на родину наглухо закрыты». Унтер-офицер Куне пишет: «К нам самолёты уже не прилетают... Лошадей с’ели. У Иозефа Росс была собака. Ее тоже с’ели. Поверь, это не шутка». Солдат Отто Зехтиг пишет: «Тут, в Сталинграде, я зарезал и с’ел трех кошек». Солдат Гейнц Манус жалуется в письме: «Наиболее ужасными являются уличные бои, в которых русские большие специалисты. В моём подразделении было 140 человек. Сейчас осталось только 6. Остальные ранены или убиты». Отчаяние звучит в письме Генриха Мейзеля: «Боюсь, что нам не удастся вырваться. Русские тоже умеют воевать, и они никого не выпустят из этого котла. Но наши господа ничего знать не хотят и требуют, чтобы мы сопротивлялись до последней капли крови, хотя это совершенно бессмысленно».

Вечернее сообщение 30 января

30 января войска Северо-Кавказского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк, районным центром и железнодорожной станцией Ладожская, районными центрами Архангельская, Тбилисская, железнодорожными станциями Гречишкино, Малороссийская.

Войска Закавказского фронта овладели городом Майкоп.

Войска Воронежского фронта овладели районным центром Нижнедевицк, районным центром и железнодорожной станцией Чернянка, районным центром Нижняя Ведуга, железнодорожной станцией Нижнедевицк.



29 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 180 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбиты 8 паровозов, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада с горючим, потоплены четыре транспорта общим водоизмещением до 35 тысяч тонн, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Ближе к центральной части города советские подразделения полностью очистили от немцев несколько улиц. Севернее Сталинграда наши бойцы добивали остатки вражеских частей, зажатых в тесном кольце. В течение дня на всех участках взято много пленных. В числе пленных 206 немецких офицеров. Отпущенный в свою часть один пленный в тот же день вернулся обратно и привел с собою решивших сдаться в плен 120 немецких солдат. На другом участке два немецких военнопленных, отпущенных в свою часть, привели в расположение наших войск 300 немецких солдат, сложивших оружие.



Войска Южного фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, преодолев упорное сопротивление немцев, заняли два населённых пункта. На другом участке бойцы Н-ской части отбили контратаку пехоты противника и уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров.



Войска Юго-Западного фронта вели наступательные бои и частью сил закреплялись на достигнутых рубежах. Н-ское соединение с боями продвинулось вперёд и овладело несколькими населёнными пунктами. Особенно упорные бои происходили за один крупный населённый пункт. Противник предпринял одну за другой пять контратак. Решительным ударом наши части отбросили гитлеровцев и овладели этим населённым пунктом. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов и 3 подбитых тяжёлых немецких танка.



Западнее Воронежа наши войска успешно развивали наступление и заняли ряд населённых пунктов. На станции Долгая захвачены 2 эшелона с боеприпасами и много трофеев, которые подсчитываются. В районе Урицкое захвачено 30 складов с военным имуществом. Немецкое командование стремится любой ценой спасти свои попавшие в окружение дивизии. Командиры немецких частей получили приказ пробиваться из окружения мелкими подразделениями и оставлять в качестве прикрытия венгров. Наши части, сжимая кольцо вокруг окружённых войск противника, захватили большое число пленных.



Войска Северо-Кавказского фронта продолжали наступление и овладели городом Тихорецк. Танкисты Н-ской части выбили немцев из сильно укреплённого населённого пункта. Подбито 7 немецких танков и 2 самоходных орудия, уничтожено 8 противотанковых орудий вместе с их расчётами. На другом участке стрелковое соединение под прикрытием артиллерийского и миномётного огня переправилось через водный рубеж и заняло два крупных населённых пункта. В уличных боях уничтожены сотни гитлеровцев. Захвачено 14 орудий, 21 противотанковое ружьё и 2 склада боеприпасов.



Партизанский отряд, действующий в Калининской области, пустил под откос 2 немецких эшелона с живой силой и техникой. Разбито 2 паровоза и 33 вагона. Другой отряд калининских партизан в шестичасовом бою уничтожил 50 немецких солдат, сжёг танк и грузовую автомашину противника.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Крылов Ростовской области: «Немецкие разбойники ограбили и разорили мирное население хутора. Они выгнали колхозников из домов и отняли у них все личные вещи. Гитлеровцы забрали в колхозе 98 лошадей, 112 рабочих быков, 86 коров, 108 телят, зарезали мелкий скот и всю домашнюю птицу. Фашистские палачи расстреляли колхозницу-орденоноску Пелагею Марковскую вместе с сыном и мужем, двух подростков - Владимира Ищенко и Петра Решетникова. 9 января расквартированные на хуторе солдаты и офицеры 294 немецкой пехотной дивизии учинили зверскую расправу над попавшими в плен ранеными советскими бойцами и командирами. Немцы раздели всех пленных догола, долго пытали и мучили их, а потом расстреляли. Более 100 местных жителей гитлеровцы угнали на каторжные работы в Германию». Акт подписали местные жители: В.Исаев, М.Безверков, М.Некравцева, бойцы и командиры Красной Армии - майор Д.Ворончихин, капитан А.Матвеев, красноармеец В.Комиссаров и другие. // Совинформбюро.

______________________________________________
М.Рузов: Возмездие* || «Известия» №21, 27 января 1943 года
И.Эренбург: Облава || «Красная звезда» №14, 17 января 1943 года
А.Толстой: В час добрый!* || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
Поражение гитлеровской пропаганды* || «Правда» №27, 27 января 1943 года
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* || «Красная звезда» №21, 27 января 1943 года
В.Гроссман: Сталинградская армия || «Красная звезда» №10, 13 января 1943 года

Газета «Правда» №31 (9167), 31 января 1943 года

Совинформбюро, январь 1943, битва за Сталинград, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up