Илья Эренбург. Облава

Jan 19, 2016 04:19


И.Эренбург || « Красная звезда» №14, 17 января 1943 года

Немецко-фашистским захватчикам нанесен новый серьезный удар.

Воины Красной Армии! Громите врага! Бейте его без пощады! Очищайте нашу родную землю от гитлеровской нечисти!

# Все статьи за 17 января 1943 года.




«Для германца война это охота. Мы окружаем русских и потом выкуриваем их. Дорогая Эльза, это очень весело», - так писал в августе унтер-офицер Конрад Шиллер. Теперь он валяется мертвый в снегу. «Охотники» превратились в зверей.

Остатки двадцати двух вражеских дивизий агонизируют под Сталинградом. Немцы пришли к Волге, соблазненные рассказами о поживе. Им грезились соболя, сказочные колосья, огромные осетры, молочные реки и кисельные берега. Они долго шли. Они пришли к смерти.

В конце ноября немецкое командование еще скрывало от своих солдат катастрофу. Отпускники еще уезжали в Германию. От'ехав на двадцать километров, они возвращались и перепуганные бубнили: «Мы с передовой попали на передовую».

Генерал-лейтенант фон Габленц писал своей супруге: «Дорогая Вита! Как всегда, когда я задумываюсь, я больше всего вспоминаю тебя. Мы переживаем здесь большой кризис, и как всегда, неизвестно, чем это кончится. Положение в общем и целом настолько критическое, что, по моему скромному разумению, дело похоже на то, что было год тому назад под Москвой». Генерал скромничал: под Москвой немцы узнали клещи, под Сталинградом они ознакомились с железным кольцом.

Фон Габленц не делился с фрицами своими опасениями: фрицы не Вита. О происшедшем солдаты узнали по супу. Когда фриц услышал зловоние, шедшее от миски, он взволнованно залопотал: «Что это?» Офицеры об’ясняли: «Конина». Но солдат Бернгард Шульце ответил: «Во-первых, это не конина, а собака. Конину едят господа офицеры. Во-вторых, теперь всё ясно - мы попали в котел»...

Германское командование возлагало надежды на транспортную авиацию. На аэродроме в Морозовском находилось свыше двухсот «Ю-52». Они подбрасывали осажденным боеприпасы и горючее. На аэродроме в Тацинской находились самолеты для перевозки продовольствия. Каждая машина брала две тонны хлеба. Немецкие летчики уютно расположились в Тацинском. Пленный летчик Пауль Шен, облизываясь, вспоминает: «Мы пили водку, играли в карты. Командование открыло в Тацинском публичный дом с пятнадцатью девушками»... Потом его голос становится грустным: «Но каждый день мы недосчитывали многих. Ваши истребители и ваши зенитчики работали великолепно. Мы боялись вылетать. Один летчик кричал, что у него болят зубы и он не может летать. Не зубы у него заболели. У него болело сердце - он предчувствовал, что его собьют»... Каждый день падали, как камни, десятки «Ю-52». Всё тоньше и тоньше становились ломтики хлеба, выдаваемые фрицам. Потом части Красной Армии захватили аэродромы в Морозовском и в Тацинской.

Немецкие генералы поддерживали своих подчиненных рассказами о дивизиях, которые фюрер послал на выручку окруженных. В начале декабря генерал фон Паулюс об'явил, что семь немецких дивизий движутся от Котельникова на Сталинград. Фрицы ждали и не дождались. Тогда командование заявило, что окружение будет прорвано не позднее 23 декабря: «К нам едет танковая армия генерала Гоодта. Рождество мы будем справлять с ними». Но вот подошло 23 декабря. Фон Паулюс об'явил, что генерал Гоодт не пришел и не придет: фюрер направил генерала Гоодта на средний Дон, где русским удалось прорвать фронт. Генерал фон Паулюс пояснил, что ждать придется долго - может быть два месяца, может быть и три.

Настал сочельник. Нельзя сказать, чтобы он был для окруженных веселым. Правда, по случаю праздника каждый фриц получил вместо ста триста граммов хлеба. Но вместо подарков командир 230 полка 76 пехотной дивизии подполковник Гайнце преподнес фрицам рождественский приказ. Подполковник сообщал, что с каждым днем увеличивается число перебежчиков. Подполковник грозил суровыми карами. Сглотнув праздничные триста граммов хлеба, фрицы слушали и вздыхали. Может быть они вспоминали недавнее прошлое? Фрицы 71-й дивизии пожаловали к Сталинграду из Реймса. Еще весной они лакали шампанское. Фрицы 371 дивизии приехали из Безансона. Эти могли вспоминать монбельярскую колбасу.




Шли дни. Шли недели. Немцев гнали от среднего Дона к Северному Донцу, от Котельникова к Сальской степи. Хотя среди окруженных было чрезвычайно мало румын, чванливые фрицы хотели взвалить вину на своих «союзников». Лейтенант Курт Гофман писал в дневнике: «Румыны бегут без оглядки. Их офицеры своевременно смылись под предлогом совещания. Они попрошайничают. И с таким сбродом мы должны победить!» Румыны из 1-й кавалерийской дивизии бродили, как беспризорные. Немцы сожрали румынских коней, а румынских конников загнали в немецкие пехотные полки. Но от этого дела фон Паулюса не улучшились.




Настала зима. Как известно, зимой многие фрицы замерзают по вине природы. Под Сталинградом фрицы стали замерзать сознательно - по своей вине. Из осажденного лагеря вывозили раненых, и фрицы, замерзая, надеялись на спасение. 4 января генерал Енеке, командующий 371-й пехотной дивизией, подписал следующий приказ: «Обмораживания второй и третьей степени увеличиваются с угрожающей быстротой. Во многих случаях установлено, что они связаны с умышленным самоувечением. В нашем положении долгом каждого солдата является защита себя не только от русских, но и от холода, поскольку это хотя бы в малейшей степени зависит от него... В дальнейшем обмораживание второй степени и легкие случаи обмораживания третьей степени должны подвергаться лечению в частях. Прием в госпитали и эвакуация из крепости будут производиться исключительно по заключению армейского врача. Во всех случаях обмораживания нужно тщательно выяснить, не надлежит ли предать обмороженного суду… Мне доподлинно известно, что из боевого состава выбывают от 20 до 30 процентов солдат в результате обморожения. Мы находимся в окружении, и естественно, что командование не может нас снабдить теплым обмундированием и строительным материалом. Настоящий приказ довести до сведения, а потом уничтожить». Приказ генерала Енеке был обнаружен на замерзшем немце. Мы предоставляем генералу судить, случайно ли замерз этот фриц или предумышленно.

Все туже становится немцам с транспортными самолетами. 28 декабря летчик обер-фельдфебель Оскар Пауст еще пьянствовал в монмартрском кабачке. У него была тихая профессия: он возил немецких офицеров из Берлина в Париж и назад. Вдруг бедного Оскара отправили в Сальск. Вечером обер-лейтенант Дитморск сказал ему: «Вы сейчас полетите в окруженную группировку с хлебом». Напрасно Оскар Пауст докладывал, что он не привык к ночным полетам, ему говорили: «Скорее!» Что же, он привез хлеб, но не фрицам, а русским - он сделал вынужденную посадку.

Немцы отощали. Недавно из окруженной территории выбралась колхозница Евдокия Сучкова. Она рассказывает: «Немец мою кошку с'ел». Это не образ, это сухая действительность. Фрицы больше не прислушиваются к гудению самолетов. Их интересует мяукание. Сверхчеловеки, мечтавшие о завоевании Европы, перешли на кошатину.

Пленный Бернгард Шульце говорит: «Ефрейтор Альбрехт был силачом, а теперь он не может поднять винтовку»...

Голодных фрицев пожирают голодные вши. Конрад Дассан об'ясняет: «В последний раз я был в бане в Данциге»...

Части Красной Армии не дают окруженным покоя. Они врезаются в лагерь осажденных. Они сжимают кольцо. Идет облава на немецкого волка.

«Мы бы капитулировали, но нам не позволяют», - говорят солдаты. Окруженная под Сталинградом немецкая группировка это как бы макет гитлеровской Германии. Германия тоже не сдастся: она отвыкла от мыслей и привыкла к тупому повиновению. Ее нужно окружить, а окружив, взять. Ее можно взять не посулами, но оружием и только оружием.

Немцы в окружении остаются немцами. Они заставляют умирающих военнопленных подносить на передний край боеприпасы. Они выгнали из хат русских женщин и детей. «Нас ненавидят за то, что мы родились немцами», - пишет лейтенант Курт Гофман. Нет, мы их ненавидим за то, что они сделали. Есть русская поговорка: не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овцу с'ел.

Многие десятки тысяч немцев еще сопротивляются у Сталинграда. Гитлер обрек их на верную смерть. Гибель этих людей поучительна. Они умирают далеко от своей родины. Они пришли к Сталинграду, как завоеватели, как грабители, как палачи. Они всё уничтожали на своем пути. Им казалось, что они подошли к торжеству. Им казалось, что в их жадных руках богатства мира. Теперь они охотятся за кошками и мечтают о воронах. Но уже ничто не спасет ни окруженную армию. ни Гитлера. Слишком долго волки рыскали по нашей земле. Слишком много горя изведал наш народ. Теперь началась облава. // Илья Эренбург.
_____________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
В последний час

I.

Успешное наступление наших войск южнее Воронежа

На-днях наши войска, расположенные южнее ВОРОНЕЖА, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось на трех направлениях: из районов СЕЛЯВНОЕ и ЩУЧЬЕ на юго-запад, из района КАНТЕМИРОВКА - на северо-запад и запад. Прорвав сильно укрепленную оборону противника в районе СЕЛЯВНОЕ протяжением 45 километров, в районе ЩУЧЬЕ протяжением 50 километров и в районе КАНТЕМИРОВКА протяжением 60 километров, наши войска за три дня напряженных боев, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед на 50-90 километров. Нашими войсками занято более 600 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожный узел РОССОШЬ, районные центры и железнодорожные станции ОЛЬХОВАТКА, МИТРОФАНОВКА, ПУХОВО, районные центры - РЕПЬЕВКА, КРАСНОЕ, РОВЕНЬКИ, МАРКОВКА, КАМЕНКА, железнодорожные станции МЕЛОГОРЬЕ, РЫБАЛЬЧИНО, СОТНИЦКОЕ.

В ходе наступления наших войск разгромлены 9 пехотных дивизий противника, из них три дивизии немецких и шесть дивизий венгерских.

За три дня боев взято в плен 17.000 солдат и офицеров противника.

За это же время, по неполным данным, нашими войсками ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков - 75, орудий разных калибров - 800, минометов - 493, пулеметов - 1.200, винтовок - 14.000, автомашин - 520, тракторов - 130, повозок - 672, лошадей - 700, радиостанций - 21, снарядов - 350.000, патронов - свыше 5 миллионов, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием - 70. Подсчет трофеев продолжается.

УНИЧТОЖЕНО: танков - 135, орудий - 210, самолетов - 17.

За три дня боев противник потерял только убитыми до 15.000 солдат и офицеров.

Прорыв обороны противника осуществлен силами Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта тов. ГОЛИКОВА Ф.И. и Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника тов. ВАТУТИНА Н.Ф. Координацию действий обоих фронтов осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник тов. ВАСИЛЕВСКИЙ А.М.

В боях отличились войска генерал-майора тов. МОСКАЛЕНКО К.С., генерал-лейтенанта тов. ХАРИТОНОВА Ф.М., генерал-майора тов. ЗЫКОВА П.М., танковые соединения генерал-майора тов. РЫБАЛКО П.С. и кавалерийские соединения генерал-лейтенанта тов. СОКОЛОВА С.В.

II.

Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда - близится к концу

Как сообщало Советское Информбюро в «Итогах 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда», за время наступления с 19 ноября 1942 года, Красная Армия в краткий срок успешно провела труднейшую операцию, окружив плотным кольцом 22 дивизии противника в районе Сталинграда. В числе окруженных вражеских войск - три танковых, три моторизованных, пятнадцать пехотных и одна кавалерийская дивизии. Кроме того, были окружены три артиллерийских полка резерва Главного командования немецкой армии, четыре зенитных полка, один минометный полк и четыре отдельных саперных батальона.

К моменту наступления наших войск северо-западнее и юго-западнее Сталинграда немецкие войска, действовавшие под Сталинградом, насчитывали с армейскими и корпусными тылами до 200-220 тысяч личного состава. С 23 ноября 1942 года эти войска находятся в полном окружении.

Еще до полного окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом Красной Армией были полностью разгромлены 44, 376 и 384 немецкие дивизии, остатки которых находятся ныне среди окруженных вражеских войск. В последние недели наши войска систематическими бомбардировками с воздуха, мощным артиллерийским огнем и атаками наземных войск истребили большое количество солдат и офицеров из окруженной группировки противника.




Кроме того, будучи лишены путей подвоза продовольствия, окруженные немецко-фашистские войска оказались в катастрофическом состоянии. Окруженные немецкие солдаты получают всего по 100-150 граммов хлеба на день. В ряде окруженных гитлеровских частей уже с’едены трупы дохлых лошадей. Попытка германского командования подбросить своим войскам продовольствие при помощи транспортной авиации провалилась. С 19 ноября по 10 января под Сталинградом сбито свыше 600 транспортных самолетов. От голода и истощения среди солдат распространяются эпидемические заболевания. Полевые госпитали давно уже не могут вместить всех раненых и больных. К тому же немецкие солдаты под Сталинградом не имеют зимней одежды. Число смертных случаев от обмораживания растет с каждым днем. По показаниям пленных, ежедневно умирает только от истощения и замерзает в поле 400-500 солдат, а всего немецкие войска, окруженные под Сталинградом, теряют не менее 1.500 солдат ежедневно.

В результате всего этого немецко-фашистские войска за время их окружения под Сталинградом понесли большие потери в людях. В настоящее время личный состав окруженных немецко-фашистских войск не превышает 70-80 тысяч человек.

Советское командование в лице представителя Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии генерал-полковника артиллерии Воронова Н.Н. и командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта Рокоссовского К.К., во избежание напрасного кровопролития, пред'явило 8 января 1943 года следующий ультиматум командованию и всему офицерскому и рядовому составу окруженных под Сталинградом германских войск:

* * *

Командующему шестой германской армией генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю и всему офицерскому и рядовому составу окруженных германских войск под Сталинградом.

6 германская армия, соединения 4 танковой армии и приданные им части усиления находятся в полном окружении с 23 ноября 1942 года.

Части Красной Армии окружили эту группу германских войск плотным кольцом. Все надежды на спасение ваших войск путем наступления германских войск с юга и юго-запада не оправдались: спешившие вам на помощь германские войска разбиты частями Красной Армии и остатки этих войск отступают на Ростов.

Германская транспортная авиация, перевозящая вам голодную норму продовольствия, боеприпасов и горючего, в связи с успешным, стремительным продвижением Красной Армии вынуждена часто менять аэродромы и летать в расположение окруженных войск издалека. К тому же германская транспортная авиация несет огромные потери в самолетах и экипажах от русской авиации. Ее помощь окруженным войскам становится нереальной.

Положение ваших окруженных войск тяжелое. Они испытывают голод, болезни и холод. Суровая русская зима только начинается. Сильные морозы, холодные ветры и метели еще впереди, а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в тяжелых антисанитарных условиях.

Вы, как командующий, и все офицеры окруженных войск отлично понимаете, что у вас нет никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла.

В условиях сложившейся для вас безвыходной обстановки, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем вам принять следующие условия капитуляции: 1) всем германским окруженным войскам во главе с Вами и Вашим штабом прекратить сопротивление; 2) Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии.

Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в любую страну, куда из'явят желание военнопленные.

Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие.

Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание.

Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь.

Ваш ответ ожидается к 10 часам 00 минут по московскому времени 9 января 1943 г. в письменном виде через лично Вами назначенного представителя, которому надлежит следовать в легковой машине с белым флагом по дороге на раз. Конный - ст. Котлубань. Ваш представитель будет встречен русскими доверенными командирами в районе «Б» 0,5 клм. юго-восточнее раз. 564 в 10 часов 00 минут 9 января 1943 года.

При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность.

Представитель Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии генерал-полковник артиллерии - ВОРОНОВ.
Командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант - РОКОССОВСКИЙ».

* * *

Командование немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом, отклонило ультиматум Советского командования.

Ввиду этого 10 января наши войска начали генеральную атаку окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск. За 7 дней напряженных боев наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-фашистских войск, продвинулись на отдельных направлениях на 20-35 километров и заняли важные укрепленные узлы обороны - МАРИНОВКА, АТАМАНСКИЙ, ЛАГЕРЬ ИМЕНИ ВОРОШИЛОВА, КАРПОВКА, ЖИРНОКЛЕЕВКА, ГОСПИТОМНИК, СИНЕОКОВСКИЙ, НОВЫЙ РОГАЧИК, СТАРЫЙ РОГАЧИК, ПЕСЧАНЫЙ КАРЬЕР, БЕРЕСЛАВСКИЙ, СКЛЯРОВ, РАКОТИНО, КРАВЦОВ, ЦЫБЕНКО, ЕЛХИ, АЛЕКСЕЕВКА, ПИТОМНИК, ДУБИНИН, МАЛАЯ РОССОШКА, ЗАПАДНОВКА, БОРОДИН, СОВХОЗ № 1, БАБУРКИН, НОВО-АЛЕКСЕЕВСКИЙ, ДМИТРИЕВКА, ПОЛТАВСКИЙ, ОТОРВАНОВКА, СОЛОВЬЕВ и железнодорожные станции БАСАРГИНО, КАРПОВСКАЯ, ПРУДБОЙ.

Разрушено нашей артиллерией и минометами за 7 дней наступления укрепленных узлов и блиндажей - 1.526, прочно оборудованных наблюдательных пунктов 75 и уничтожено и подавлено в бою 317 артиллерийских и минометных батарей противника.

Очищена от противника территория площадью 565 квадратных километров.

За время наступления с 10 по 16 января наши войска захватили в плен 6.896 немецких солдат и офицеров.

За это же время ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолетов - 371, танков - 514, орудий разного калибра - 941, минометов - 470, из них - шестиствольных 50, пулеметов - 1.950, винтовок - 16.308, автомашин - 15.551, мотоциклов - 1.387, тягачей и транспортеров - 67, повозок с военным имуществом - 1.408, радиостанций - 54, бронепоездов - 3, паровозов - 10, вагонов - 100, складов с боеприпасами и вооружением - 63, а также большое количество снарядов, авиабомб, мин, гранат, винтовочных патронов и много другого военного имущества.

УНИЧТОЖЕНО: самолетов - 75, танков - 174, орудий разного калибра - 416, минометов - 140, пулеметов - 769, автомашин - 414, складов разных - 9.

За семь дней боев противник потерял только убитыми свыше 25.000 солдат и офицеров.

Прорыв обороны противника осуществлен силами Донского фронта под командованием генерал-полковника тов. РОКОССОВСКОГО К.К. Организацией артиллерийского наступления руководил представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник артиллерии тов. ВОРОНОВ Н.Н.

В боях отличились войска - генерал-майора тов. ЧИСТЯКОВА И.М., генерал-майора тов. ТОЛБУХИНА Ф.И., генерал-лейтенанта тов. БАТОВА П.И., генерал-лейтенанта тов. ШУМИЛОВА М.С., генерал-майора тов. ГАЛАНИНА И.В., генерал-лейтенанта тов. ЧУЙКОВА В.И., генерал-майора тов. ЖАДОВА А.С. // СОВИНФОРМБЮРО.

*****************************************************************************************************************

Утреннее сообщение 16 января

В течение ночи на 16 января наши войска на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды продвинулись вперед и захватили ряд укрепленных зданий. Уничтожено свыше 200 немецких солдат и офицеров, 6 орудий, 3 минометных батареи и 26 огневых точек. Захвачены трофеи и пленные. На одном участке рота немецкой пехоты перешла в контратаку, но была почти целиком истреблена пулеметным и минометным огнем наших подразделений.



В районе нижнего Дона наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали успешное наступление. На одном участке немцы создали мощную оборонительную полосу. Части Н-ского соединения, обойдя с флангов укрепления противника, дезорганизовали его оборону и нанесли гитлеровцам большой урон. Преследуя противника, наши части заняли несколько населенных пунктов. Взяты пленные и трофеи.






На Центральном фронте, юго-западнее Великие Луки, после артиллерийской подготовки пехота и танки противника атаковали позиции Н-ской части. Наши артиллеристы, быстро выдвинув орудия на открытые позиции, подбили 4 тяжелых немецких танка. Штыковым ударом наши бойцы отбросили немецкую пехоту, оставшуюся без прикрытия. Противник оставил на поле боя 180 трупов.



На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперед. Бойцы под командованием тов. Хоменко рассеяли и частью уничтожили до батальона вражеской пехоты, подбили 8 немецких танков, захватили 29 автомашин и другие трофеи. На другом участке наши подразделения уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, захватили железнодорожный эшелон с продовольствием, 4 орудия и 10 минометов. Овладев одним населенным пунктом, бойцы Н-ской части отбили у немцев 10 тысяч голов рогатого скота, отнятого гитлеровцами у крестьян.



Партизанский отряд, действующий на Северном Кавказе, в боях с немецкими захватчиками истребил свыше 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожил 3 бронемашины, 7 автомашин, 2 радиостанции и сжег большой склад горючего. Партизаны захватили знамя немецкой части, много оружия и боеприпасов.



Получено сообщение о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Курске. Немецкие захватчики истребляют мирное население города. Только в декабре гитлеровские палачи замучили и расстреляли свыше 500 человек. В начале января гестаповцы произвели многочисленные аресты среди советской интеллигенции. Арестованных подвергли пыткам. Научного сотрудника Тимофеева фашистские изверги изуродовали до неузнаваемости, а труп его бросили в мусорную яму. Учителя Михаила Соколова бандиты повесили. О судьбе остальных арестованных ничего не известно. Город пустеет с каждым днем. За полгода немцы насильно вывезли в Германию на каторгу много тысяч жителей. Оставшееся в городе население гитлеровцы гоняют на тяжелые работы. Работающие не получают даже хлеба. Ежедневно десятки людей умирают от голода.



Французские свободные стрелки в районе Нанта взорвали немецкий склад с горючим. В Лилле группа вооруженных французов разгромила мастерские по ремонту танков. Выведено из строя шесть отремонтированных средних танков. Близ Амьена французские патриоты пустили под откос немецкий воинский эшелон.

Вечернее сообщение 16 января

На-днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск и, прорвав сильно укрепленную оборону противника, продвинулись вперед на 50-90 километров. Нашими войсками занято более 600 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Россошь, районные центры и железнодорожные станции Ольховатка, Митрофановка, Пухово, районные центры - Репьевка, Красное, Ровеньки, Марковка, Каменка, железнодорожные станции - Мелогорье, Рыбальчино, Сотницкое.

10 января войска Донского фронта начали генеральную атаку окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск. За 7 дней напряженных боев наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-фашистских войск, продвинулись на отдельных направлениях на 20-35 километров и заняли важные укрепленные узлы обороны - Мариновка, Атаманский, Лагерь имени Ворошилова, Карповка, Жирноклеевка, Госпитомник, Синеоковский, Новый Рогачик, Старый Рогачик, Песчаный Карьер, Береславский, Скляров, Ракотино, Кравцов, Цыбенко, Елхи, Алексеевка, Питомник, Дубинин, Малая Россошка, Западновка, Бородин, Совхоз №1, Бабуркин, Ново-Алексеевский, Дмитриевка, Полтавский, Оторвановка, Соловьев и железнодорожные станции - Басаргино, Карповская, Прудбой.

На Северном Кавказе и в районе Северного Донца наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



15 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 10 немецких танков, до 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В районе Зимовники наши войска, преодолевая упорное сопротивление и отбивая контратаки танков и пехоты противника, продолжали успешное наступление. В боях за железнодорожную станцию Двойная и районный центр Орловская немцы понесли тяжелые потери. Ночью наши части ворвались в Орловская и начали истреблять гитлеровцев. По неполным данным, уничтожено более 700 солдат противника дивизии СС «Викинг». Оставшиеся в живых немцы в панике бежали, не успев взорвать заминированные продовольственные склады. В поселке и на станции захвачено много различного военного имущества. В числе трофеев: 20 паровозов, 120 вагонов и платформ, бронепоезд, 9 орудий, 3 танка, 40 автомашин, 4.000 тонн зерна и 5 продовольственных складов. В бою за станцию Двойная, кроме того, уничтожено 9 танков, 6 орудий, 9 минометов, 14 станковых пулеметов и 17 автомашин. Развивая успех, наши войска заняли еще несколько населенных пунктов.



В районе Северного Донца наши войска успешно продвигались вперед. Н-ская кавалерийская часть сломила сопротивление противника и овладела пятью крупными населенными пунктами. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов. Другие наши части выбили гитлеровцев еще из ряда населенных пунктов. Противник яростно сопротивлялся и бросал в контратаки большое количество пехоты и танков. Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Уничтожено до 1.200 немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 29 вражеских танков, 5 бронемашин, 6 орудий и 70 автомашин. Взято 6 исправных танков, 9 орудий, много автомашин и подвод с грузами. При занятии нашими войсками станции Глубокая взято 57 паровозов, более 100 вагонов, 5 складов, элеватор с хлебом и много разного военного имущества.



В районе юго-западнее Великие Луки немцы силами пехоты при поддержке 40 танков контратаковали позиции Н-ской части. В течение дня шли ожесточенные бои. Наши бойцы истребили несколько сот гитлеровцев, подбили 8 танков и отбросили врага на исходные позиции. На другом участке бойцы Н-ской части разгромили группу вражеских войск и овладели несколькими опорными пунктами. Уничтожено до батальона немецкой пехоты. Взято в плен 470 немецких солдат и офицеров. Захвачены 4 танка и другие трофеи.



На Северном Кавказе наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов. Гвардейские кавалерийские части под командованием тов. Кириченко неотступно преследуют потрепанные части противника. В боях за крупный населенный пункт кавалеристы уничтожили до 400 гитлеровцев, подбили несколько танков и бронемашин и захватили пленных.



Несколько партизанских отрядов, действующих в Орловской области, за две недели пустили под откос 16 немецких воинских эшелонов. Разбито 15 паровозов, 256 вагонов, платформ и цистерн. В результате крушений убито около 500 гитлеровцев и уничтожено много военной техники и боеприпасов.

______________________________________________
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Клятва сталинградцев ("Красная звезда", СССР)**
Отстоять Сталинград!** ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Русский Антей ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №14 (5385), 17 января 1943 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, 1943, январь 1943, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up