В районе Сталинграда

Jan 17, 2022 21:52


Г.Григоренко || « Правда» №17, 17 января 1943 года

Красная Армия нанесла новые тяжёлые удары немецко-фашистским разбойникам. Нашими войсками начато наступление южнее Воронежа. За три дня освобождено свыше 600 населённых пунктов. Захвачены огромные трофеи. Близится к концу ликвидация фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Враг несёт колоссальный урон.

Воины Красной Армии! Советский народ гордится вашими боевыми подвигами! Вперёд на врага!

# Все статьи за 17 января 1943 года

(От военного корреспондента «Правды»)




За время почти пятимесячного пребывания под Сталинградом немцы сумели создать в этом районе много крупных опорных узлов сопротивления, оборудованных солидной фортификационной техникой. Подходы к фашистским позициям прикрывались минированными полями. Все участки простреливались огнём дотов и дзотов и прикрывались навесным огнём тяжелой артиллерии. Условия местности благоприятствовали немецкой обороне. Кроме того, фашистские войска располагали ещё большим количеством артиллерии и танков.

Операция по ликвидации окружённой вражеской группировки представляла, таким образом, очень серьёзную задачу. Успешный ход истребления фашистского гнезда является крупной победой наших войск и ещё раз свидетельствует о возросшей боевой выучке советских бойцов, o мастерстве командиров, об искусстве генералов Красной Армии.

B 8 часов 05 минут утра 10 января стальное кольцо, стянутое на горле фашистов, пришло в движение. Первой заговорила советская артиллерия. В действие были приведены орудия всех калибров. Грохот пушек был слышен на десятки километров вокруг. По всей линии фронта вспыхивали языки пламени. В расположении немцев ежесекундно раздавались оглушительные взрывы, земля подымалась к небесам, взметая вверх обломки укреплений, куски металла, трупы убитых фашистов.

Артиллерийская подготовка продолжалась 55 минут. Едва смолкли орудийные раскаты, как на вражеские позиции ринулись колонны советских танков. Они шли с разных сторон, ломая и круша немецкую оборону, подорванную убийственной обработкой наших орудий. Могучие «КВ» и «Т-34» огнём пушек уничтожали уцелевшие фашистские огневые точки, гусеницами давили дзоты и препятствия, расстреливали из пулемётов сопротивляющуюся немецкую пехоту.

Следом за танками двигались наши стрелковые части. На всех участках фронта завязывались ожесточённые схватки у каждого окопа, у каждой траншеи. Движение советских пехотинцев поддерживалось шквальным огнём миномётов и пулемётов. Одновременно на немецкие позиции обрушился крепкий удар эскадрилий советских самолётов. Так начался разгром группировки фашистских войск, окружённых под Сталинградом.

Уже к полудню в ряде мест лопнули опорные узлы обороны противника. Неудержимо рвущимися вперёд бойцами была полностью очищена от немцев командная высота, господствующая над местностью. Несколько позже энергичным штурмом была взята вторая высота, прикрывающая подступы к важному населённому пункту, превращённому немцами в крупный очаг сопротивления.

В это же время у командного пункта энской дивизии появились первые пленные немецкие солдаты. Их привели младший сержант туркмен Яйлан Бабаев и красноармейцы Негуда Лизак и Михаил Липкин. Когда эти три воина Красной Армии ворвались в немецкие окопы, находившиеся там фашистские солдаты, деморализованные страшным огнём нашей артиллерии, подняли руки вверх. У гитлеровцев - жалкий вид. Одежда их превратилась в отрепья, на ногах - летние ботинки, щёки впали от голода.

К концу первого дня наступления было захвачено в плен несколько сот вражеских солдат и офицеров.



Боевые действия не прекращаются ни днём, ни ночью. Наша артиллерия не умолкает, пожалуй, ни на час. Орудия малого и среднего калибра сопровождают пехоту в наступлении, расчищают ей дорогу. Дальнобойные пушки переносят огонь в глубину немецкой обороны, методически подавляя огневые точки противника, расположенные вдалеке, уничтожая глубинные опорные пункты врага.

Противник сопротивляется с яростью отчаяния. Но под тяжестью ударов советских воинов немцы вынуждены оставлять один ряд окопов за другим, один опорный пункт за следующим. Ничто не может остановить натиска советских частей, одержимых непримиримой ненавистью к врагу.

Прекрасно работает в эти дни советская артиллерия. Немцы говорят о ней со злобой, и в этом - лучшая оценка действий советских пушкарей. В расположении одного полка мы встретили только что захваченного в плен немецкого солдата Вейсфельда. Его маскировочный халат был красен от крови, кровь просачивалась и сквозь повязку, наложенную на голову. Вейсфельд защищал фашистский дот. Мы спросили его: как он оценивает работу советских артиллеристов? Пленный показал на свою окровавленную повязку и мрачно буркнул:

- Ваш снаряд меня и в доте достал!

Об этом же свидетельствует и другой пленный - солдат 3-й роты 132-го полка Макс Фиртель: «Всё дрожало при вашем артиллерийском обстреле. Когда началась атака на наши позиции, я спал. Огонь артиллерии был настолько страшным, что я от испуга испортил бельё, а мой товарищ - Кралль, затем также сдавшийся в плен, хотел застрелиться».



На ряде участков немцы пытаются задержать наступление советских войск контратаками. Против наступающих бросаются батальоны и полки фашистской пехоты, танки - единицами и группами. Кое-где, на отдельных участках, контратаки поддерживались немецкими самолётами. Но всё тщетно. Советские части неудержимо идут вперёд, ломая сопротивление врага. Господство в воздухе безраздельно принадлежит советской авиации.

Против одной из наших наступающих стрелковых частей фашистское командование бросило сначала крупные силы пехоты. Контратака была отбита с большим уроном для противника. Через пару часов немцы возобновили свою попытку, поддержав пехотинцев восемью танками. Однако и на этот раз враг был отброшен. Подтянув свежие силы, гитлеровцы снова кинулись вперёд. На этот раз они мобилизовали уже шестнадцать танков. Но и эта попытка окончилась крахом. Потеряв несколько танков и много солдат и офицеров, противник вынужден был отойти на прежние позиции, а затем, под натиском наших войск, отступить ещё дальше.

На другом участке немцы бросили на наступающих гвардейцев восемь танков. Заметив противника, вперёд выдвинулась батарея противотанковых пушек, которой командует тов. Стрельников. Фашистские танки шли быстро. Меткими выстрелами артиллеристы подожгли головной танк и вслед за ним вывели из строя ещё три вражеских машины. Остальные бросились наутёк.

Столь же пагубно для врага закончилась попытка контратаковать наши части танковыми десантами. Орудийные расчёты младшего сержанта Апанасенко и Хитренцова накрыли осколочными снарядами автоматчиков, сидевших на броне танков. Около пятидесяти гитлеровцев было убито, а уцелевшие десантники скрылись. Тогда артиллеристы перенесли огонь на пехоту, следовавшую на автомашинах за танками. Часть орудий била прямой наводкой по танкам. И эта контратака противника была отбита с большими для него потерями.

Сломав и раздавив первую линию неприятельской обороны, советские танки и пехота вклинились в глубину вражеских позиций. Последовательно, один за другим, были сломаны узлы сопротивления фашистов. Наши войска очистили от немцев Карповку, Мариновку, Дмитриевку и другие населённые пункты.



Сейчас, когда поле грандиозной битвы ещё покрыто пороховым дымом, когда ещё в разгаре боевой азарт, - трудно сказать, какие части действуют лучше всех, кто из героев сражений затмил других своей боевой доблестью и отвагой. Вот лишь несколько эпизодов, случайно выхваченных из бесчисленного множества подобных фактов, характеризующих величие наступательного духа советских воинов, их непревзойденную смелость, воинское искусство и неистребимую ненависть к врагу.

Снова покрыли свои знамена боевой славой танкисты гвардейской танковой части «Советский полярник», грозные машины которых построены на средства, собранные трудящимися Советской Арктики. Эта часть действует на одном из самых ответственных участков и великолепно выполняет задание командования. В боях прославили себя и героические танкисты «полярных» машин.

Во время отражения немецкой танковой контратаки советские танкисты Михаил Александров и Малоземов проявили большое искусство и подлинную смекалку. Прикрывшись стоявшим на поле боя подбитым танком, они открыли уничтожающий огонь по подходящим фашистским машинам. Позиция советских танкистов была неуязвима, а сами они командовали на этом участке сражения. В итоге схватки Александров и Малоземов подбили 5 фашистских машин.

Настоящим героизмом и беспредельной любовью к родине проникнут поступок водителя танка младшего воентехника Григория Дроздова. Вражеский снаряд разбил стекло-триплекс в его машине. Осколки ослепили Дроздова. Командир предложил ему покинуть машину и отправиться в тыл. Дроздов наотрез отказался оставить свое место. Слепой, он продолжал вести танк, руководствуясь указаниями командира. Он ушёл с поля боя только тогда, когда схватка с противником закончилась победой наших танкистов.

Вновь и вновь продемонстрировали в этих боях своё высокое мастерство наши бронебойщики. Вот рядовой факт. На наши позиции двигалось четыре немецких танка. Наводчик бронебойного расчёта пал, сражённый вражеской пулей. Находившийся поблизости лейтенант Степан Авдеев мгновенно занял его место и открыл стрельбу по немецким машинам. После нескольких выстрелов один фашистский танк был подбит, остальные повернули назад.

Бесчисленны примеры воинской доблести советских пехотинцев. Стрелковое подразделение под командой капитана Дубского незаметно подобралось вплотную к окопам противника и коротким штыковым ударом опрокинуло немцев. Отступая, фашисты бросили три пушки, 8 пулемётов и много другого военного имущества.



Всё туже и туже сжимается кольцо вокруг окружённых вражеских дивизий. Постепенно гаснут один за другим очаги вражеского сопротивления. Наши части методически продолжают уничтожение блокированных немецких войск. // Г.Григоренко. ДОНСКОЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Грозовое предвестие

Таков фашистский мрачный фатум:
Во славу фюрера-балды
За отклоненный ультиматум
Пожать кровавые плоды.

Фашистам не дано отсрочки,
И сталинградские цветочки
Им предвещают там и тут,
Какие ягодки их ждут!

Демьян Бедный.

☆ ☆ ☆

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)
17.01.43: П.Олендер: Удары наших войск по окруженной вражеской группировке ("Красная звезда", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: В.Викторов: Думы бойца || «Вечерняя Москва» №13, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: М.Вистинецкий: Фронтовые заметки ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Л.Никулин: Москва хоронит Раскову ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*
13.01.43: Героические дочери советского народа || «Известия» №10, 13 января 1943 года
13.01.43: Любимая дочь советского народа || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1943 года

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: Н.Сергеева: Гитлеровская саранча || «Правда» №12, 12 января 1943 года

11.01.43: Ничего, товарищ! ("Time", США)
11.01.43: Л.Вольский: Гитлеровские бандиты в Польше ("Правда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок - Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)
10.01.43: А.Фадеев: Великие Луки || «Правда» №10, 10 января 1943 года

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Стоу: Почему Красная Армия побеждает ("Красная звезда", СССР)*
06.01.43: 6 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №4, 6 января 1943 года

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: « Красная Армия не дает немцам передышки» ("Красная звезда", СССР)*

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: « Непреклонная стойкость Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
03.01.43: Сталинский Урал || «Правда» №3, 3 января 1943 года

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*
01.01.43: М.Калинин: Об искусстве плаката || «Литература и искусство» №1, 1 января 1943 года

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года
27.12.42: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Е.Кригер: Между Вязьмой и Ржевом || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Русский крестьянин-патриот Ферапонт Головатый || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию - можно и должно ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №17 (9153), 17 января 1943 года

январь 1943, битва за Сталинград, Демьян Бедный, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up