«Почему Красная Армия побеждает»

Jan 06, 2019 20:58


Л.Стоу || « Красная звезда» №4, 6 января 1943 года

Наши войска в ожесточенных боях с немцами овладели городами Нальчик, Прохладный, Майское, железнодорожным узлом Котляревский, городом Морозовский и районным центром Цымлянская.

Немцы несут большие потери в живой силе и технике. На Северном Кавказе за время боев с 24 декабря 1942 г. по 4 января 1943 г. противник потерял только убитыми свыше 11.000 солдат и офицеров.

# Все статьи за 6 января 1943 года.

Статья американского корреспондента




ТЕГЕРАН, 5 января. (ТАСС). Известный корреспондент газеты «Чикаго дейли ньюс» Лейланд Стоу, пробывший некоторое время в СССР, опубликовал в каирском журнале «Парад» статью, озаглавленную «Почему Красная Армия побеждает».

«Если провести хотя бы неделю на фронте, на котором сражается Красная Армия, - пишет автор статьи, - то станет ясным, почему вооруженные силы СССР после многомесячных ожесточенных непрерывных сражений продолжают сдерживать, отбрасывать и сокрушать германскую военную машину.

Красная Армия имеет всё, что должна иметь любая первоклассная армия. Она имеет многочисленные кадры профессиональных офицеров, прошедших длительную подготовку. Она имеет исключительных артиллеристов, хранящих старые русские традиции. Она имеет офицеров и инженеров авиации и танковых войск, которые много лет изучали возможности наилучшего боевого применения танков и самолетов.

Красная Армия имеет бдительное руководство, умеющее предвидеть события и мыслящее по-современному. Русская армия организована людьми, которые не были связаны заскорузлыми военными догмами. Эта гибкость и умение использовать обстановку представляют отличительную черту большинства офицеров, виденных мною на фронте.

Что касается солдата Красной Армии, то это слово следует писать с большой буквы. Я посетил 7 фронтов этой войны, отдаленных друг от друга, но нигде не видел солдат, которые были бы сильнее в физическом и моральном отношениях.

Красная Армия отличается необычайно высоким боевым духом. Она прекрасно одета и обута. И в мирное время Красная Армия была в центре внимания народа, но во время войны вся экономика СССР поставлена на службу армии. Эти факты об’ясняют, почему сегодняшний русский солдат является совершенно новым человеком».

************************************************************************************************************
Иностранная печать о наступлении Красной Армии

С Ш А
«Самая отрадная весть на пороге Нового года»

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. (ТАСС). Американские газеты посвящают обширные комментарии сообщению Совинформбюро об итогах 6-недельного наступления советских на подступах Сталинграда. Газета «Вашингтон пост» заявляет, что в процессе своего великого наступления Красная Армия уже достигла серьезных успехов. Самым важным из них является окружение германских войск в районе Сталинграда. Это нанесло сокрушительный удар по престижу Гитлера и создало угрозу германской армии, находящейся на Северном Кавказе.

Военный обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс Симпсон подчеркивает, что наступление частей Красной Армии дискредитирует перед немецким народом Гитлера, пытавшегося заверить немцев в том, что зима этого года будет для германской армии менее тяжелой, чем прошлая. 22 гитлеровских дивизии уже окружены в районе Сталинграда. Германские войска в этом районе уже не прикрывают немецкие силы, вторгшиеся на Северный Кавказ. Наоборот, предгорья Кавказа стали потенциальной ловушкой для находящихся там немецких войск. В прошлую зиму Гитлер не стоял перед такой серьезной угрозой, как в нынешнюю, когда советские войска своим быстрым наступлением поставили гитлеровскую армию в этом районе в тяжелое положение.

Военный обозреватель газеты «ПМ» пишет, что наступление советских войск заметно укрепило позиции об’единенных стран и сделало положение германских войск весьма шатким.

Красная Армия, пишет выходящая в Бостоне газета «Глоб», преподнесла советскому народу и всем об'единенным странам такой подарок, который укрепляет надежду на то, что 1943 год станет годом достижения окончательной победы. Поражение гитлеровских войск в районе Сталинграда представляет собой лишь часть несчастья, обрушившегося на них в последнее время. На Центральном фронте и на Кавказе в последние недели немцам наносятся тяжелые удары. Русские своим наступлением значительно улучшили новогодние перспективы, но для этого потребовались большие усилия. Это необходимо иметь в виду для того, чтобы об'единенные страны понимали, какие трудные задачи еще стоят впереди.

«Самой отрадной вестью из всех, какие мы услышали на пороге Нового года, - заявляет радиокомментатор Харгрейвс, - является сообщение Совинформбюро об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда. Моральный уровень советских войск поднялся еще выше, их героизм не поддается описанию. Если они мужественно дрались в период неудач, то еще более эффективных действий мы можем ждать от них в период военных успехов. Гитлер допустил величайший просчет, когда он напал на Советский Союз».



А Н Г Л И Я
«Русские армии поразили мир»

ЛОНДОН, 5 января. (ТАСС). Английские газеты продолжают публиковать на самых видных местах сообщения о ходе наступательных боев Красной Армии. Сообщения о занятии внезапным ударом частями Красной Армии Моздока и Малгобека опубликованы под огромными заголовками. В передовых статьях и в статьях военных обозревателей даются комментарии к сообщениям о советском наступлении.

Газета «Обсервер» в передовой статье пишет, что сообщение Совинформбюро об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда характеризует масштабы успехов, уже достигнутых Красной Армией на первой стадии ее наступления. Эти успехи угрожают державам оси военной катастрофой. Год испытаний, пережитых Россией, закончился ее триумфом. В 1943 году Англия и Америка должны помочь сделать этот триумф всеобщим и окончательным.

Под руководством Сталина и его генералов, - пишет Гарвин в газете «Санди экспресс», - Красная Армия превзошла прежде совершенные ею чудеса. Она достигла значительно большего, чем всё, что было ею сделано в течение прошлой зимней кампании. Последние ее достижения являются особенно крупными. Заняты Великие Луки, сильнейшая база противника на всем Центральном фронте.

Газета «Дейли экспресс» отмечает в передовой статье, что успехи русского оружия порождают новые надежды. Русские уже добились больших результатов. Они обнаружили искусство в подготовке кампании. Русскому контрнаступлению на Дону предшествовала победа англичан в Египте. Разбитый там противник отступает вдоль ливийского побережья. «Мы с основанием, - пишет газета, - гордимся этим военным достижением. Оно сильно ободрило нас. Но по своему масштабу оно не может идти в сравнение с операциями на русском фронте. Северо-африканская кампания до сих пор еще не переросла в подлинное испытание сил. Какой должна быть стратегия 1943 года? Нет никаких сомнений в том, что для того, чтобы наша помощь была эффективной, следует в первую очередь и прежде всего вынудить немцев снять войска и военные материалы с русского фронта. Меры, принятые в этом направлении, будут иметь в высшей степени важное значение, так как они сократят сроки войны».

В этом году, пишет в другой статье газета «Дейли экспресс», Красная Армия освободила Моздок, Котельниково, Элисту, Великие Луки и продолжает наступление. В течение года мощь Красной Армии и ее умение маневрировать увеличились в несколько раз. Немцы понесли на фронте в СССР огромнейшие потери. Однако было бы неправильно думать, что германская армия уже трещит по всем швам. Англия и Америка должны вступить в решительную схватку с немцами.

Газета «Таймс» пишет, что на советско-германском фронте ведет наступление та самая армия, которую Гитлер об'являл уже «уничтоженной». «Гитлер, - пишет газета, - не первый завоеватель, убедившийся в мощи русского народа, который после тяжелых военных неудач перешел в мощную контратаку. В течение большей части 1942 года Россия вынуждена была выдерживать одна, не получая помощи в виде отвлекающих операций на Западе, натиск почти всей армии и авиации Германии. Выдержать этот колоссальный натиск в течение такого долгого времени и снова нанести удар такой силы - это слава русского народа и его армии так же, как поражение, нанесенное германской авиации Англией в 1940 г., является славой английского народа».

Газета «Санди экспресс» в передовой статье пишет: «Русские армии поразили мир. Когда же мы и Америка выступим? Мы должны выступить как можно скорее. Мы нанесли тяжелый и полезный удар в Северной Африке. Но этого недостаточно. Надо сделать больше, причем сделать быстро. Если мы сможем заставить Германию оттянуть 50-60 дивизий с Восточного фронта, мы с достаточной уверенностью можем предвидеть победу в 1943 г. К этому ведет только один путь - вторжение на континент в значительных масштабах. В этот великий момент вполне можно пойти на разумный риск».

************************************************************************************************************
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. Немцы, взятые в плен в районе Алагира.

Снимок наших спец. фотокорр. майора С.Лоскутова и В.Темина.





От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 5 января 1943 года

В районе Котельниково на сторону Красной Армии перешел унтер-офицер 6 немецкой танковой дивизии Эмиль К. Перебежчик рассказал: «До последнего времени наша дивизия находилась во Франции. Когда русские начали наступление в районе Сталинграда, многие немецкие части были дополнительно переброшены из Франции на Восток. Так, в ноябре 1942 года отправлена в Россию 337 пехотная дивизия, которая находилась во Франции с марта 1941 года. Вскоре вслед за ней была в спешном порядке переброшена и наша танковая дивизия. Теперь, если не считать дивизий СС, во Франции остались части, укомплектованные, как правило, неполноценными солдатами. Например, в резервных батальонах очень много солдат, признанных годными лишь к гарнизонной службе на родине или к нестроевой службе в тыловых частях».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Ленинском поселке, Орджоникидзевского края: «Гитлеровские бандиты разорили наш колхоз и жителей поселка. У колхозника Новикова немцы отняли корову, телку, 5 овец; у колхозницы Раковой зарезали 4 овцы и бычка. Всего грабители зарезали или угнали 3 тысячи овец, 300 голов крупного скота и много домашней птицы. У многих колхозников немцы отобрали ценные вещи и переломали домашнюю утварь. Гитлеровцы уничтожили колхозную ферму, колхозную конюшню и другие общественные постройки. Фашисты зверски обращались с населением, избивали колхозников, всячески издевались над мирными жителями». Акт подписали: колхозники Новикова А., Черных Н., Ракова А., Новикова М. // Совинформбюро.

_____________________________________
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)
Б.Горбатов: Горы и люди || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
Р.Паркер: Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №4 (5375), 6 января 1943 года

1943, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up