Что поют в землянке

Aug 04, 2018 11:38

Хаджи Мурат Мугуев || « Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Накануне славной даты. Г.Ковров. Новые произведения советских композиторов. Информация. Пленум правления Союза писателей Украины. Юбилейный вечер Алексея Толстого. Подготовка к XXV-летию Красной Армии. 2 стр. А.Габович. Театр на фронте. Л.Тимофеев. Фронтовые листовки. Р.Кацман, И.Копалин. В горах Кавказа. Д.Хренков. Литераторы переднего края. Н.Браун. Баллада о немецком солдате (стихи). X.М.Мугуев. Что поют в землянке. 3 стр. А.Толстой. Четверть века советской литературы. С.Нагорный. Люди героического города. И.Груздев. Ленинградская поэма. В.Азаров, Д.Прицкер. «Гаянэ». 4 стр. Г.Уварова. Искусство монгольского народа. Информация. Конференция работников искусств Ленинграда. Театр имени пулемётчика Нурадилова. Выставка школы молодых дарований. Творческий отчет И.Эренбурга. Совещание театров шести республик. Новогодний альманах ленинградских писателей. По советской стране.

# Все статьи за 16 января 1943 года.




Гармонь - неразлучная спутница русского солдата. Переборы «тальянки» и песня звучат в блиндажах, их услышишь и на походе.

Вековые сосны, белый снег, не видно ни души. Кажется, все здесь мертво, но звуки песни доносятся до вас как бы из-под земли. Это в землянках поют русские люди, бойцы Красной Армии, защищающие родную страну от врага. Гулко рвутся над леском вражеские мины, тяжело бьют наши дальнобойные. А песня, то смолкает, то вновь раздаётся над застывшими елями. Непобедимы солдаты, которые перед лицом смерти так спокойно и весело поют свои песни. Прав был поэт, говоря, что:

Лучше сражается
Тот, кто поёт веселей.

Что же поют они? К числу наиболее популярных в частях нашего подразделения в первую очередь надо отнести песню «В бой за родину, в бой за Сталина» (слова Ошанина, музыка Компанейца). Она поётся везде.

Часто поют в окопах «Варяга». Старая солдатская песня о геройской гибели крейсера, доблестно сражавшегося с вдесятеро превосходившими его силами вражеского флота, - песня, говорящая о высоком мужестве русских моряков, не умерла. Она сегодня возродилась в армии и в народе. Возродилась и другая песня из тех же времён - «На сопках Манчжурии», с её гордыми, патриотическими словами в конце - «Мы за вас отомстим и справим кровавую тризну». Вновь зазвучала и старая солдатская песня «Взвейтесь, соколы, орлами». Текст её очень часто поют по-новому:

Так, едва заря настанет,
Бой пехотный закипит.
Ураганом в немца грянет
И штыками заблестит.

Сибирский «Ермак» - любимая песня Чапаева, - часто слышен на передовой.

«Вниз по матушке, по Волге», «Бродяга» (Глухой, неведомой тайгой), «Есть на Волге утёс», «Раскинулось море широко», «Всю я вселенную проехал» часто поются на передовой. Всё это старые русские песни, в которых выражены дух, воля и мощь нашего народа, его история, его могучее развитие и несокрушимая, национальная идея.

Но, конечно, этим не ограничивается круг любимых песен бойцов. Поются и другие песни лирического характера. Люди, оторванные от семьи, от жён и детей, поют прочувствованные песни, навеянные долгой разлукой с близкими. Тяга к семье велика, но это - осмысленное, разумное чувство воина-гражданина, понимающего, что для блага его собственной семьи, для блага всего народа надо раздавить и уничтожить врага.

Мыслью и сердцем всюду с тобою
В жизни моей боевой.
Выпьем за счастье, лучшую долю,
Выпьем за встречу с тобой, -

обращается советский воин к жене в широко распространенной на фронте песне «Наш тост» (музыка композитора Любана, слова батальонного комиссара Косенко).

Прошлой зимой особенно распространилась в армии песня «Синий платочек», вызвавшая удачное подражание («Маленький, синий платочек немец в деревне украл...»), также распевавшаяся в частях. Боевая «Каховка» Дунаевского, «Любимый город» Богословского и «Моя любимая» Блантера - неизменно звучат на фронте.

В кармане маленьком моём
Есть карточка твоя.
Так значит, мы всегда вдвоем.
Моя любимая.

Это относится к девяти десятым всей нашей армии: фотографии любимых лежат в боковом кармане на груди, и каждый, повторяя слова Долматовского, поёт о самом себе. Песенки на слова Исаковского поют так же охотно, как и до войны, хотя «Катюша» уже уступила место «Пограничнику».

Мелодичную «Чайку» Милютина, «Песню о Днепре» Фрадкина, «Тучи над городом встали» Арманд, «Вечер на рейде» Седого также можно часто услышать на фронте. А «Давай, закурим» Каца и Морозова - одна из любимейших песен нашей армии. Любят в землянках и украинские песни - «Реве та стогне Днiпр широкий», «Распрягайте, хлопцi, конi», «Засвiстали козаченькi», «Ой, на горi та жницi жнуть», «Заповiт», «Сонце низенько, вечiр близенько» и белорусские - любановскую «Будьте здоровы» и «Бульбу»...

Песню на фронте поют советские люди, чью волю и мужество не может сломить и никогда не сломит немецкое зверьё! // Хаджи Мурат Мугуев. Центральный фронт.

**************************************************************************************************************************************************
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО

Писательская общественность Москвы праздновала 13 января в своем клубе 60-летний юбилей Алексея Толстого.

Горячими аплодисментами приветствовали юбиляра собравшиеся. От имени Президиума ССП СССР П.Скосырев поздравил писателя с 60-летием.

- Миллионы советских читателей, - сказал П.Скосырев, - с большим удовлетворением встретили указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении А.Толстого орденом Трудового Красного Знамени.

С докладом о творчестве юбиляра выступил писатель Вяч. Шишков.

- Алексей Николаевич Толстой - имя, которое навсегда вошло в русскую национальную культуру, - говорит докладчик, - Ал. Толстой - носитель большого, яркого таланта. Природа щедро наделила его острой наблюдательностью, творческим воображением, глубокой пытливостью, тонкой впечатлительностью. Он полон огромной любви к своему народу, к родине, к живому русскому языку. И он отдал весь свой дар на служение любимой России, на служение народу социалистического государства.

Подробно анализируя далее творческий путь писателя и его крупнейшие произведения, Вяч. Шишков особо отмечает разносторонность и многокрасочность таланта Толстого, проявившего себя во всех литературных жанрах - от поэзии и сказок до драматургии и публицистики.

- Летом 1941 года, - заканчивает свою речь В.Шишков, - когда Гитлер подло и вероломно напал на нашу землю, одним из первых прозвучал грозный голос Алексея Толстого, призывавшего защищать отечество. Сердце большого русского писателя пылает огненной ненавистью к заклятому врагу, и поэтому его статьи, обращенные к чудо-богатырям, воинам победоносной Красной Армии, и ко всему нашему народу всегда полны большого искреннего чувства.

В кратком ответном слове Толстой поблагодарил собравшихся за внимание.

- Дожил я до 60 лет. В мирные времена тут-то бы и начать писать мемуары и сажать розы. Но другая сила зовёт нас под старость снова в шумный, грозный водоворот жизни. Все силы отдать нашему народу и его борьбе с фашизмом и, после победы, все силы отдать для реконструкции нашего отечества - вот что лишает нас всякого права ощущать свою старость. Наша молодость - в любви и преданности нашему народу, который выполняет великую историческую миссию спасения человечества и гуманистической культуры от неслыханной опасности.

В заключение Ал. Толстой прочел свою пьесу «Нечистая сила», или «Как русский немца обманул» - новый, только что законченный переработкой вариант дореволюционной пьесы писателя.

Вечер закончился выступлением В.Яхонтова, читавшего произведения Алексея Толстого.

***

Со всех концов страны поступили в президиум Союза писателей приветствия Алексею Толстому. Приветственные письма и телеграммы получены от ЦК КП(б)Уз и Совнаркома Узбекской ССР, писательских организаций, редколлегии «Правды», Академии наук, Комитета по делам искусств, крупнейших театров страны, издательств, редакций журналов, писателей. академиков, артистов, ученых и учащихся.

**************************************************************************************************************************************************






Баллада о немецком солдате

Идёт солдат немецкий
по русской стороне,
Несёт солдат немецкий
винтовку на ремне.
Идёт с другими в ногу,
он весь от пыли сер,
А рядом с ним шагает
немецкий офицер.
А за спиной солдата -
пожаров чёрный дым,
А за спиной - Европа,
разграбленная им.
Ведёт вперёд солдата
война, война, война,
Лежит перед солдатом
«Восточная страна»,
Не Руслянд, не Россия, -
так сказано ему,
Глядит солдат на небо
в пороховом дыму.
Глядит солдат на землю,
отсчитывает шаг.
В глазах солдата - пусто,
в душе солдата - страх,
Идёт как будто весел
(с утра хлебнул вина), -
Так вот она, Россия,
Советская страна!
Так вот она, дорога,
дорога на Восток!
Здесь даже камень каждый
ложится поперёк.
Здесь каждый куст опасен,
здесь каждый - партизан,
Здесь каждая деревня -
вооружённый стан,
Здесь гибель поджидает
у каждого леска -
То снайперская пуля,
то острие штыка.
Идёт. Его учили,
как надо воевать, -
Насиловать и грабить,
пытать и убивать.
Он овладел наукой...
Да что тут разбирать,
Кто правый, кто виновный,
ему бы лишь пожрать.
Пожрать да выпить водки...
Молчать! Не рассуждать!
Приказано не думать,
приказано шагать.
Не думать... Да. Не думать,
шагать за шагом шаг...
Зачем же запрещённый
вползает в душу страх?
Как пойманная крыса,
забравшаяся в ларь,
Он смотрит, озираясь,
прожорливая тварь.
Дрожит крысиной дрожью...
Его судьба страшна.
Его задушит Руслянд,
«Восточная страна»,
Его раздавит Запад,
ударив со спины,
Ему не видеть больше
германской стороны,
Не выбраться, не выжить...
Молчать! Не рассуждать!
Ему одно осталось -
шагать и убивать,
Шагать, нести послушно
винтовку на ремне...
Идёт солдат немецкий
по русской стороне.

Николай Браун.

______________________________________________
Певец Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)*
А.Попов: Концерт в блиндаже ("Красная звезда", СССР)
Песня - друг и товарищ бойца ("Красная звезда", СССР)**
Дм.Кабалевский: В спорах о песне* ("Литература и искусство", СССР)

«Литература и искусство» №3 (55), 16 января 1943 года

Алексей Толстой, 1943, январь 1943, «Литература и искусство», зима 1943

Previous post Next post
Up