Илья Эренбург. Русский писатель

Jan 12, 2011 01:33


И.Эренбург || « Красная звезда» №9, 12 января 1943 года

После упорных боев наши войска на Северном Кавказе овладели городами Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Буденновск, а также районными центрами Ачикулак, Архангельское, Александрийская. Взяты большие трофеи.

Честь и слава доблестным воинам Красной Армии, нанесшим сокрушительный удар по немецким захватчикам!

# Все статьи за 12 января 1943 года.

В дни войны нам недосуг раздумывать о высокой тайне искусства: его основные элементы - страсть, самозабвение, смерть представляются нам запросто, среди разрывов, ракет и звезд. Но и в эти ошеломляющие дни мы не можем не оглянуться с любовью на большого и достойного писателя Алексея Николаевича Толстого. С лаской думает о нем Красная Армия, которая теперь защищает родину.




Толстой для нас неот'емлемая часть Родины, он входит в понятие России, как брянские леса, как северные реки, как березы, как плавная русская речь, как русская пляска. Нельзя рассечь понятия России, сказать, что именно в ней мы любим, что защищаем от лютого врага. Россию любим, Россию защищаем. И в России любим Алексея Николаевича.

Сложную и пеструю жизнь прожил Толстой. Я с ним встретился впервые тридцать лет тому назад в Париже. Он тогда писал «Сорочьи сказки» и рассказы о чудаковатых людях. Он жил среди петербургских писателей в томительные и грозные годы канунов. Когда настала война, он был военным корреспондентом. Я помню его очерки о вечном героизме русского солдата. Он был с лучшими людьми дореволюционной русской интеллигенции. Во все дни испытаний его поддерживали любовь к России, вера в ее историческую миссию. Он пришел к революции через Россию, это была трудная, но верная дорога. Он пережил смены поколений, и теперь он с радостью видит свою близость к тем молодым, которые на переднем крае отстаивают старое и новое - Россию.

Я не буду говорить о творчестве Алексея Толстого: газетными строками не измерить томов. Хочу напомнить об одном: о цельности писателя. Нет разрыва между «Хромым барином» и конниками генерала Белова. Толстой всегда описывал русского человека, русскую природу. Для этого у него находились полновесные, русские слова. То, что могло иному показаться чудачеством, было проникновением в широту, сложность и цветистость русской души.

Для меня писатель Алексей Толстой неразрывно связан с «Детством Никиты». Это книга густой неразбавленной поэзии. И когда читаешь ее, невольно думаешь о подвигах наших воинов, которые под ураганным огнем врага защищают теплый огонек еще неокрепшей жизни, защищают ваших детей.

В дни войны Алексей Толстой оказался на посту. Его слова приободряли, веселили, горячили бойцов. Толстой не ушел в молчание, не ждал, не ссылался на отчужденность муз от музыки боя. Толстой говорил в октябре 1941 года, и Россия этого не забудет. Его муза нашла гневные и тяжелые слова: « Гнездо наше, родина возобладала надо всеми нашими чувствами. И все, что мы видим вокруг, и все, что раньше, быть может, мы и не замечали и не ценили, как пахнущий ржаным хлебок дымок из занесенной снегом избы, - поразительно дорого нам. Человеческие лица, ставшие такими серьезными, и глаза всех - такими похожими - глаза людей с одной всепоглощающей мыслью, и говор русского языка, - все это наше, родное, и мы - живущие в это лихолетье - хранители и сторожа родины нашей».

Толстой знает чужие страны, он живал и в Германии, и в Париже, и в Италии, и в Лондоне. Всё в его природе противно немецкому филистеру. Толстой любит широту, выдумку, щедрость, свободу. Германия прочила миру мелочность, сухость, скудость сердца, механизацию жизни. И когда немецкий филистер, взбесившись, пошел завоевывать мир, Толстой не искал слов: слова были готовы.

Хорошо, что Алексей Николаевич родился в январе: мы можем его поздравить в веселые дни наступления. Красная Армия идет вперед, и орудийные залпы на Дону и на Северном Кавказе - лучшее приветствие русскому писателю Алексею Толстому. // Илья Эренбург.

************************************************************************************************************
Отклики иностранной печати на наступление Красной Армии

# АНГЛИЯ

ЛОНДОН, 11 января. (ТАСС). Военный обозреватель агентства Рейтер генерал Губерт Гоф, комментируя сообщения о наступлении частей Красной Армии, пишет, что «Сталин выбрал момент для наступления с образцовым терпением и глубоким пониманием психологии солдата. Он выбрал направление наступления так, чтобы оно стало роковым для немецких армий. Русские продвигаются с удивительной быстротой. В этом - урок для союзников».

Авиационный обозреватель газеты «Санди таймс» отмечает выдающуюся роль советской авиации в нынешнем наступлении Красной Армии. Обозреватель пишет, что, несмотря на исключительно неблагоприятные атмосферные условия, советские эскадрильи в течение последних недель, когда развивалось наступление Красной Армии, проявляли большую активность. Советская авиация фактически уничтожает больше самолетов, чем может возместить Германия. Это уже чувствуется на Западе и в бассейне Средиземного моря.

☆ ☆ ☆

# США

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. (ТАСС). Американская газета «Плейн дилер» (Кливленд) пишет, что русские осуществляют великолепную стратегию. Они привели противника в замешательство. Немцы не могут справиться с наступлением, которое ведется против них в нескольких направлениях. Наступление частей Красной Армии уже оказало большую помощь англо-американским войскам, находящимся в Африке, и затруднит Гитлеру сопротивление вторжению союзников в Европу. Газета призывает об'единенные страны выполнить свой долг в отношении России, которая до сих пор несет на себе основное бремя войны.

☆ ☆ ☆

# ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. (ТАСС). Печать Латинской Америки продолжает уделять большое внимание наступлению частей Красной Армии. Выходящая в Гаване (Куба) газета «Нотисиас де Ой» заявляет, что под натиском советских войск гитлеровские армии вынуждены быстро отступать. Сейчас, подчеркивает газета, больше, чем когда-либо, необходимо, чтобы вооруженные силы союзников проявили активность с целью нанести совместно с советскими вооруженными силами окончательное поражение противнику.

Выходящая в Гваякиле (Эквадор) газета «Эль универсо» пишет, что победоносное советское наступление вызвало восторг в широких массах населения Эквадора. Красная Армия создала для противника «весьма щекотливое» положение. Германские армии значительно ослаблены. В борьбе против Красной Армии Гитлер уже потерял цвет своих войск. Советские войска продвигаются вперед, полные решимости добиться уничтожения и изгнания захватчиков с своей территории.

************************************************************************************************************
Листовки для красноармейцев нерусской национальности

Три месяца назад Главное политическое управление Красной Армии приступило к изданию листовок для бойцов нерусской национальности на их родных языках.

Появление листовок на различных языках народов СССР встретило в частях действующей армии всеобщее одобрение. Уже на первую из них - о героине севастопольской обороны Людмиле Павличенко - бойцы татары, мордвины, казахи, узбеки, киргизы, таджики, армяне, грузины, азербайджанцы ответили десятками благодарственных писем. Тут же многие из них выразили желание прочитать в листовках о ратных подвигах лучших сынов своего народа, о сегодняшней жизни в их родных республиках.

Почин в этом отношении был сделан накануне XXV годовщины Октябрьской социалистической революции. Например, текст праздничной листовки для бойца-казаха существенно отличался от текстов подобных листовок для киргизов, узбеков, башкир, татар. Каждая листовка строилась на конкретном материале той или иной республики. Вслед за этим, специально для узбеков, были изданы две листовки: одна о Герое Советского Союза лейтенанте Качкаре Дурдиеве и другая о знатном снайпере-узбеке Икраме Ташматове. Для армян также вышли две листовки: «Сталинский сокол» и «Конец Сердюка». Первая посвящена летчику-штурмовику Герою Советского Союза капитану Н.Степаняну. Во второй рассказывалось о позорной смерти клятвопреступника Сердюка, бежавшего с поля боя. На башкирском, татарском, казахском и киргизском языках специальными изданиями вышли переводы печатавшихся в « Красной звезде» статей Ильи Эренбурга - «Башкиры», «Татары», «Казахи», «Киргизы».

Одновременно с содержанием совершенствовалось и техническое оформление листовок. Многие из них стали издаваться на цветной бумаге, печататься в несколько красок, иллюстрироваться фотографиями и рисунками.

Всего за три месяца Главным политическим управлением Красной Армии изданы огромным тиражом различные листовки на языках народов СССР. Это - большое подспорье в работе по воспитанию бойцов нерусской национальности.

************************************************************************************************************
Творческий вечер писателя Ильи Эренбурга

Вчера в Московском клубе писателей состоялся творческий вечер писателя Ильи Эренбурга, на котором он выступил с отчетом о своей работе. За время отечественной войны им написано около 1.000 статей для советской и иностранной прессы. Почти 100 статей Эренбург написал специально для армейских газет. О необыкновенной популярности писателя свидетельствует следующий рассказанный на вечере факт. Боец-снайпер Гавриил Хандобин убивший 140 гитлеровцев, написал Эренбургу, что 70 немцев из этого числа он занес на личный счет писателя.

В заключение Илья Эренбург прочел свои произведения - статьи и новые стихи о войне. (ТАСС).

************************************************************************************************************
Могучая демонстрация преданности Родине
Сбор средств на постройку боевых машин для Красной Армии продолжается с неослабевающим успехом

☆ ☆ ☆

Москва, Кремль, товарищу Сталину

Дорогой Иосиф Виссарионович! Воодушевленный Вашим историческим докладом, я, колхозник колхоза «Привет», Ивантеевского района, Саратовской области, Колеконов Иван Терентьевич решил на свои сбережения построить боевой самолет в подарок защитникам Родины. Вношу все свои сбережения - 110 тысяч.

Пусть боевая машина, построенная на мои личные средства, будет помощью нашей любимой Красной Армии и моему сыну Александру, который героически дерется на фронте. Пусть она громит ненавистного врага до последнего человека, а мы, колхозники, не пожалеем своих средств и сил, чтобы быстрее разгромить врага и вновь зажить счастливой колхозной жизнью. // Колхозник колхоза «Привет» Ивантеевского р-на, Саратовской обл., Иван Колеконов.

☆ ☆ ☆

Москва, Кремль, товарищу Сталину

Иосиф Виссарионович! Горжусь нашей любимой, воспитанной Вами, Красной Армией, успешно продвигающейся вперед, очищающей нашу священную землю от гитлеровских захватчиков. Вношу из своих трудовых сбережений на строительство боевых самолетов 100 тысяч рублей. // Председатель колхоза им. Сталина, Ириновского сельсовета, Ново-Бурасского района, Саратовской области Куликов Василий Степанович.

☆ ☆ ☆

Москва, Кремль, товарищу Сталину

Желая чем только можно помочь Красной Армии в ее героической борьбе с фашистскими бандами, вношу своих личных сбережений 2.000 рублей на строительство танковой колонны «Куйбышевский железнодорожник».

Примите мой горячий привет, наш дорогой вождь Иосиф Виссарионович! // Работник железной дороги имени Куйбышева Вениамин Вышкин.

☆ ☆ ☆

Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину

Родной наш товарищ Сталин! Мы, семья колхозников Новиковых - отец Степан Федорович и сын Алексей Степанович, кладем на алтарь нашей родины для постройки самолета 100.000 рублей. Неутомимым честным трудом наживала наша семья эти деньги, от зари до зари работали мы на артельном поле, приберегали каждую копейку.

Но раз отечество понуждалось в нашей подмоге, мы с радостью пошли навстречу, и мы хотим сказать Вам, нашему отцу, что ничего не пожалеет колхозное крестьянство для своей матери-родины, для разгрома врага.

Пусть наш скромный подарок воздушным силам Красной Армии поднимет бойцов и командиров на новые военные подвиги! Пусть горит под ногами проклятых немецких оккупантов русская земля! Пусть погибнут фашистские супостаты! Да восторжествует наше правое дело! // Колхозники сельхозартели «Земледелец» Шадейского сельсовета, Кунгурского района, Молотовской области Степан Новиков - конюх колхоза , Алексей Новиков - счетовод колхоза.

☆ ☆ ☆

Москва, ЦК ВКП(б), товарищу Сталину

Комсомольцы и молодежь Ивановской области принимали активное участие в сборе средств на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник» и дополнительно собрали 6.500.000 рублей. Пионеры и школьники из своих сбережений внесли на постройку эскадрильи самолетов «Юный ивановец» 1 миллион рублей. Сбор средств продолжается.

Просим Вас, Иосиф Виссарионович, принять этот новогодний подарок Красной Армии и наш сердечный привет. // Секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ Мордвишина.

☆ ☆ ☆

Москва, Кремль, товарищу Сталину

Дорогой Иосиф Виссарионович! Советские матери и жены благословляют сынов и мужей своих на новые боевые успехи. В эти дни, когда родная Красная Армия на Дону, на Кавказе, под Сталинградом и на Центральном фронте громит и гонит немца, радостно и взволнованно бьются наши материнские сердца.

Я, жена военнослужащего и мать сына, отдавшего свою жизнь в боях за Ленинград, хочу именно в эти дни больших наступательных боев Красной Армии сделать и свой посильный вклад на строительство новых боевых машин для Красной Армии. Из своих личных сбережений вношу 5.000 рублей на строительство эскадрильи самолетов, кроме того, передаю в фонд обороны всю причитающуюся мне плату как донору.

Я знаю, что моему примеру последуют многие жены командиров Красной Армии. Пусть танки и самолеты, построенные на наши трудовые сбережения, помогут мужьям и сыновьям скорее вернуться с победой домой. // Ольга Леонидовна Клеушева.

************************************************************************************************************
У праха героини

Перед клубом летчиков чернеет скорбная очередь. Москвичи пришли проститься с отважной Мариной Расковой - героиней-штурманом прославленных перелетов, верной дочерью советской страны. Здесь люди разных возрастов и профессий - много военных, но не меньше и обычных жителей столицы. Всем им близка и дорога эта скромная советская женщина, чье лицо с гладко зачесанными волосами было так хорошо знакомо каждому человеку нашей страны.

Вот стоит еще совсем юный летчик. Может быть это один из питомцев Расковой. Вот зябко кутается в воротник пальто старик. Несколько лет назад он, наверно, придя домой, первым долгом раскрывал газеты, отыскивая сообщения с берегов далекой реки, где приземлился самолет Расковой и ее подруг. Вот девушка с задумчивыми глазами. Не раз, конечно, они вспыхивали мечтой о таком ярком жизненном пути, который прошла Раскова.

Медленно движется человеческий поток. В зале, затянутом крепом, льются печальные звуки траурных маршей. На постаменте, возле урны с прахом Марины Расковой, водружен ее портрет - смелый, открытый взгляд, глаза, полные энергии и воли. Урна утопает в венках. Сменяется почетный караул. У постамента Емельян Ярославский, секретарь ЦК ВЛКСМ Мишакова. Генералы авиации Волков, Шульговский, Грендаль становятся на траурный пост возле своего товарища по оружию.

Умерла Марина Раскова, но ненависть ее к врагу неукротима и горяча. Это святое чувство никто не уносит с собой в могилу. Оно остается нам, живущим, как самое драгоценное наследие павшего в борьбе… Люди, выходившие из зала, поднимали головы. В небе проносились самолеты. И в грозном рокоте моторов, как торжественном салюте, гремела слава Марины Расковой - патриотки великой отчизны, отдавшей за нее свою прекрасную жизнь.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 11 января 1943 года

Пленный лейтенант 3 батальона 580 полка 306 немецкой пехотной дивизии Герберт Юрс рассказал: «306 дивизия несла гарнизонную службу в Бельгии. 28 ноября 1942 года нас срочно отправили на Восточный фронт по маршруту: Брюссель - Дюссельдорф - Лейпциг - Львов - Шахты. В г. Шахты 580 и 581 полки прибыли 10-12 декабря и отсюда на автомашинах направились на фронт. В одном населенном пункте мы сменили разбитые и потрепанные части и заняли их позиции. В тот же день русские атаковали нас и вынудили к отступлению. Сначала мы отходили организованно, но затем, опасаясь окружения, побежали, оставив раненых на произвол судьбы. Но и это не спасло нас. Русские танки отрезали пути отхода. Положение было безнадежно, и мы сдались в плен».



Ниже, публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Балаболкино, Калининской области: «Перед отступлением из деревни Балаболкино немецкие захватчики согнали жителей на улицу и на глазах у всех расстреляли: Ефима Саратова - 65 лет, Агафью Долгашёву - 45 лет, Дмитрия Новикова - 6 лет, Ивана Климова - 70 лет, Кузьму Солодкова - 15 лет, Терентия Росадь - 75 лет, Ивана Платонова - 70 лет, Дмитрия Солодкова - 72 лет и других крестьян. Несколько немецких солдат оттащили в сторону молодую колхозницу Евдокию Новикову, публично над ней надругались, а затем пристрелили ее из автомата. Оставшихся в живых жителей немцы под конвоем погнали из деревни. По дороге нам удалось бежать и спастись от фашистского плена». Акт подписали: жители деревни Балаболкино - М.Курьяков, Е.Курьянова и М.Сидоров.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Первомайском сельсовете, Ростовской области: «Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о нижеследующем: гитлеровские палачи расстреляли в селе Первомайском 40 мирных жителей из хуторов Маньково-Березовский, Усть-Мечетки и Россошь. В числе расстрелянных было 6 подростков в возрасте 16-17 лет. В селе Сычевка немцы замучили и растерзали депутата Первомайского сельсовета Трашенко, пленного командира Комиссарова и бросили их трупы в овраг. Кроме того, фашистские изверги расстреляли 6 пленных красноармейцев. В зимнюю стужу немцы выбросили всех колхозников с детьми из домов на улицу. Нам не разрешили взять с собой ни продуктов, ни одежды». Акт подписали колхозники: И.Шелепов, И.Савченко, К.Поляков, И.Сушенко, П.Жуков. // Совинформбюро.

______________________________________________
А.Толстой: Русские воины ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Родина ("Правда", СССР)
А.Толстой: Смельчаки ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Армия героев ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Я призываю к ненависти ("Правда", СССР)
А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Правда", СССР)
А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №9 (5380), 12 января 1943 года

Марина Раскова, январь 1943, зима 1943, политработники, Илья Эренбург, Алексей Толстой, 1943, "Санди таймс", газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up