А.Толстой || «
Красная звезда» №192, 16 августа 1941 года
Великий Ленин учил: «Красная армия непобедима, ибо она об'единила миллионы трудовых крестьян с рабочими, которые научились теперь бороться, научились товарищеской дисциплине, не падают духом, закаляются после небольших поражений, смелее и смелее идут на врага, зная, что близко его поражение».
# Все статьи за
16 августа 1941 года.
«Славяне никогда ничего не поймут в воздушной войне - это оружие мужественных людей, германская форма боя», - так сказал Гитлер. Но слова словами, а факты фактами.
Бомбардировку с пикирования и парашютный десант фашистская авиация заимствовала от советской авиации. За полтора года европейской войны и за семь недель воздушных боев на восточном фронте фашистская авиация не выдвинула никаких новых достижений. Несмотря на хвастливое заявление Гитлера, она ведет себя отнюдь не мужественно. Немецкие бомбардировщики и истребители, за крайне редким исключением, страшатся вступать в бой с нашими самолетами. Они обычно спешат спрятаться за облака или атакованные - притвориться подбитыми, пикировать и уйти впритирку к земле. Даже когда их вдвое больше, они не пытаются померяться отвагой и ловкостью.
Отчего это происходит? Происходит это от признания немцами превосходства боевых качеств советских летчиков. Тут уже ничего не поделаешь - ворон соколу не товарищ.
Советские летчики - в большинстве рабочая и колхозная молодежь, с могучим здоровьем, со стальными нервами и врожденной удалью. Им небо - просторное поле для поединка, самолет - крылатый конь, а фашист, вынырнувший из тучи, жданный противник, с кем надо
сразиться на смерть.
Советский летчик никогда не уклонится от боя, и чем ближе к нему опасность, тем злее его сердце, тем расчетливее его движения, тем стремительнее его рефлексы. Вот он один в небе, над ним плывет фашистская эскадрилья бомбардировщиков. Неплохая пожива. На худой конец он свою жизнь обменяет на пятерых фашистских летчиков. Его истребитель поет, как струна, заносясь выше в небо, и падает, как кречет, на стаю, чтоб разбить строй бомбардировщиков и напасть, на выбор, на одного, на другого, уклоняясь, кувыркаясь, пронизывая противника очередями из тяжелых пулеметов: это свирепый но, как у всех русских, напряженно расчетливый восторг боя.
Бомбардировщик - прочная бронированная машина, он может загасить вспыхнувший у себя пожар и лететь дальше, он может уйти, если даже у него подбит один мотор. Стремясь во что бы то ни стало не дать уйти врагу, советские летчики создают новую форму атаки. Фашисты не осмеливаются ее применять. Это также одна из причин их уклонения от встречи в воздухе с нашими истребителями.
Я говорю о
таранении в воздухе врага при условии не только сохранения своей жизни, но в некоторых случаях и своей машины.
На-днях я был в авиачасти, на боевом аэродроме, чтобы поговорить с летчиком-истребителем Виктором Александровичем Киселевым. Дня за два до этого он таранил и сжег немецкий бомбардировщик, причем сам отделался легкой царапиной на щеке. Правда, машина его погибла.
Идем по огромному полю, кое-где можно различить замаскированные истребители. Дежурные машины наготове, в них сидят летчики, повесив впереди себя меховой шлем с наушниками. Около звеньевого - в траве, на коленях - телефонист, не отрывающийся от трубки. Трава по-осеннему желтая, мирно подувает ветерок и мирно плывут тучи. Здесь же на поле производят ремонт машин: к одному самолету под'ехал грузовик с маленьким под'емным краном, на котором висит новый мотор, у другой машины сменяют крылья. Приземляются и уходят огромные транспортные самолеты. Кое-где под ветвями низенькие палатки-шалаши, в них на сене одеяла, подушки и книги, здесь живут летчики. Обедают они на поле, за длинными столами. Автобус-кухня развозит сытные завтраки, обеды и ужины.
По полю к нам идет, не спеша, Виктор Киселев, вписавший свое имя в список героев воздуха. Он смуглый от солнца и ветра, как все здесь на аэродроме. Подойдя, рапортует комиссару, что явился. Затем стоит, застенчиво поглядывая на нас серыми веселыми глазами. Среди приехавших - женщины, и он несколько стесняется, что у него на щеке царапина. Показывает, вынув из кармана, трофеи: железный крест, снятый со сгоревшего фашиста, финскую медаль и разрывную пулю германского тяжелого пулемета.
- Товарищ Киселев, расскажите, как вы его таранили?
- Вышло это не совсем удачно, - говорит он, наморщив лоб. - Я уверен - таранить можно так, что свой самолет непременно останется цел. Погорячился, и получилось не как хотел. Практики не было. - Я уверен - таранить можно так, что свой самолет непременно останется цел. - Я уверен - таранить можно так, что свой самолет непременно останется цел. - Он скромно улыбается, комиссар смеется. - Патроны у меня кончились, противник пробил мне масляный бак и радиатор, мотор у меня вот-вот должен заклиниться. Ну, конечно, азарт, не хочется его упустить. Подхожу к нему снизу, чтоб царапнуть его винтом по хвостовому оперению, - рассчитать можно правильно, чуть-чуть только задеть кончиками винта. Струя масла залила у меня козырек, плохо вижу. Подкрался, в это время струя воздуха от самолета бросает мой истребитель кверху. Тут я погорячился. Таранил его сверху, врезался ему в левый бок.
- Удар был сильный? Что вы почувствовали?
- Ничего я не почувствовал. Надо было предусмотреть, а я, видишь, ударился щекой об ручку, просто говоря, по-глупому. Сразу же вражеский самолет исчез. Был в лучах прожекторов - и нет его. Мой истребитель вошел в штопор. Один виток, другой виток, третий виток. Хочу вывести его из штопора, вижу - нет, надо прыгать. Сразу ноги подобрал с педалей, приподнялся, высунулся, струей меня и перегнуло. Не могу выбраться из кабины, как прилепило.
- А ваш истребитель штопором летит вниз?
- Ага. Всего-то бой был на тысяче двести метров. Я уперся одной ногой и вывалился. Считаю до восьми, шарю парашютное кольцо, а кольца нет. Оказалось оно у меня подмышкой. Дернул, парашют раскрылся. Опускаюсь, вижу на земле горит только один самолет, а другого нет. Неужели, думаю, это мой, а противник ушел? Неприятную пережил минуту. Оказалось, горел немец. А мой истребитель, - мы его потом два дня искали, - упал неподалеку в лесу, ушел в землю, как снаряд, на поверхности торчало одно хвостовое оперение.
Вот другой рассказ, лейтенанта Катрича.
- В десятом часу утра я получил сообщение, что один самолет противника идет курсом на Москву. Взлетаю и замечаю в воздухе белую полосу, образуемую конденсацией паров. Беру направление на эту дымчатую дорожку. С высоты шести тысяч метров вижу чуть заметную точку. Противник был выше меня и далеко впереди. Надеваю маску кислородного прибора. Самолет на этой высоте ведет себя лучше, чем у земли, - это меня радует. Точка впереди растет и принимает форму самолета. Различаю опознавательные знаки, вижу стрелков в стеклянной кабине. Высота - восемь тысяч метров, дистанция - сто метров. «Теперь не уйдешь!» Прошиваю пулями от хвоста к мотору весь самолет противника. Только после этого фашисты меня заметили. Стрелок из кабины отвечает огнем. Я вновь повторяю атаку, делаю длинную очередь и вижу вспышки пламени на левом моторе противника. После третьей атаки у меня кончились боеприпасы. Стрелок хвостового оперения молчал. Я убил его. Левый мотор дымил, но бомбардировщик продолжал лететь. Он рассчитывал, что у меня скоро кончится горючее. Принимаю решение таранить.
О том, как надо таранить самолет и в каких случаях это делать, я много думал. Первое сообщение о подобных героических поступках наших летчиков меня сильно взволновало. Но они, тараня противника, теряли свой самолет. Я пришел к выводу, что можно таранить, сохранив самолет. Настало время проверить мое решение. Быстро сближаюсь с бомбардировщиком. Захожу ему с левой стороны, прицеливаюсь носом на хвостовое оперение с таким расчетом, чтобы только кончиками винта зацепить стабилизатор и киль. Расчет оправдался. Раздался легкий стук, я мгновенно убрал газ и тут же отвернул истребитель в сторону. Когда я вышел из разворота, самолет противника, перейдя в крутое планирование, быстро несся к земле. Я планирую вслед за ним. Бомбардировщик делает несколько попыток выравняться, он форсирует мотор, добивается на несколько секунд горизонтального полета, но вновь теряет управление, выходит в крутое пикирование, врезается в землю и вспыхивает.
К нему уже бегут крестьяне, работавшие в поле. Тогда я решаю итти на свой аэродром. Мотор работает безотказно, но погнувшийся винт дает большую вибрацию, самолет трясет. Посадка прошла благополучно.
Старший лейтенант Еремеев, участник многих воздушных боев, ночью атаковал фашистский бомбардировщик и расстрелял по нему весь боекомплект. К атакованному им фашисту подходил второй неприятельский самолет. Тогда Еремеев решил итти на таран. Он также, подойдя снизу, пропеллером отрубил стабилизатор и руль поворота, и фашистский бомбардировщик рухнул на землю.
К этому списку таранщиков нужно прибавить Героев Советского Союза Талалихина, Здоровцева, Харитонова и других летчиков-героев.
В истории авиации таран совсем новый и никем и никогда ни в одной стране никакими летчиками кроме русских не испробованный прием боя. Впервые на таран пошел знаменитый летчик Петр Нестеров. Это произошло 26 августа 1914 года. В этот день был протаранен первый немецкий самолет. Ныне советские летчики значительно пополнили список «подсеченных» немецких машин, открытый их славным предшественником - Петром Нестеровым. Советских летчиков толкает на это сама природа, психология русского крылатого воина, упорство,
ненависть к врагу,
смелость, соколиная удаль и пламенный патриотизм.
Нет, господа гитлеровские вороны, - «богатыри не вы!» Воздух принадлежит лишь смелым, сильным, талантливым, инициативным советским крылатым людям. Авиация - это русская форма боя. Небо над нашей родиной было и будет наше. //
Алексей Толстой.
***********************************************************************************************
Красные воины, днем и ночью без устали громите врага, изнуряйте фашистов своей боевой активностью!
☆ ☆ ☆
Мужество летчика Баранова
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 августа. (По телефону от наш. спец. корр.). Возвращаясь из глубокой воздушной разведки, старший лейтенант Баранов встретил два немецких самолета. Летчик смело вступил с ними в бой и сбил один самолет, а другого вынудил поспешно повернуть назад. Вечером в тот же день группа летчиков под командованием Баранова вогнала в землю еще два фашистских стервятника.
Во время воздушного боя осколком вражеского снаряда был пробит фюзеляж и фюзеляжный бак на самолете старшего лейтенанта. Тем не менее отважный воздушный боец продолжал сражаться и совершил посадку на своем аэродроме лишь после того, как немецкие самолеты обратились в бегство.
☆ ☆ ☆
Прямой наводкой по врагу
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 августа. (От наш. спец. корр.). Стрелковое подразделение N части обороняло хутор Д. Пытаясь выбить наших бойцов, фашисты трижды бросались в атаку и трижды откатывались назад, неся большие потери. Наконец, получив подкрепление, они подползли к самым окопам.
Тогда командир огневого взвода младший лейтенант Слюнтяев и его расчет на руках выкатили свое орудие и стали стрелять по врагу в упор. Оставив десятки убитых и раненых, немцы вновь отступили. Но тут в бой ввязалась вражеская батарея. Силы были неравные. Тем не менее советские артиллеристы с честью выдержали испытание. Меткими выстрелами Слюнтяев уничтожил три фашистских орудия вместе с прислугой. Оставшийся в живых расчет четвертого орудия был захвачен нашими бойцами в плен.
***********************************************************************************************
Песня о комиссарах
Музыка М.Блантера
Когда гремел огонь войны гражданской,
Когда пылал над селами пожар,
Тогда с железной ротою курсантской
Нас в бой водил товарищ комиссар.
Шли москвичи, уральцы и балтийцы,
От их шагов гудела вся земля,
Их в бой вели бесстрашные партийцы,
Стальною волей красного Кремля.
Комиссар, нас с тобой
Побратал первый бой.
Нам повсюду победа близка,
Где нас в битву повел
Боевой наш орел,
Беззаветное сердце полка.
Когда нам враг неволей угрожая,
Грозит разрушить наши города,
Сынов на битву партия сзывает,
Чтоб дать отпор фашистам навсегда.
Тройным огнем ответив на удары,
Громя повсюду яростных врагов,
Опять ведут нас в битву комиссары,
Душа железных сталинских полков.
Комиссар, нас с тобой
Побратал первый бой.
Нам повсюду победа близка,
Где нас в битву повел
Боевой наш орел,
Беззаветное сердце полка.
Нам доверяет партия недаром,
Мы в бой недаром посланы вождем.
За командиром и за комиссаром
Сквозь все преграды с боем мы пройдем
Мы тучи все развеем с горизонта,
Победой славной кончим все бои.
Сойдутся вновь товарищи по фронту,
Чтоб вместе вспомнить подвиги свои.
Комиссар, нас с тобой
Побратал первый бой.
Нам повсюду победа близка,
Где нас в битву повел
Боевой наш орел,
Беззаветное сердце полка.
Константин Симонов.
_____________________________________________________
Ф.Гладков:
О бесстрашии ("Правда", СССР)
Л.Соболев:
Таранный удар ("Правда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Весна в воздухе ("Красная звезда", СССР)
Гибель фашистских «ассов» ("Правда", СССР)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)
А.Толстой:
Смельчаки ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой:
Русские воины ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой:
Я призываю к ненависти ("Правда", СССР)
А.Толстой:
Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)
А.Толстой:
Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Правда", СССР)
А.Толстой:
Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №192 (4947), 16 августа 1941 года