С.Вишнев || «
Известия» №193, 16 августа 1941 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. В Наркоминделе. С.ВИШНЕВ. Узкие места германской промышленности. Наталия НИКИТИЧ. Возвращение. Э.ЭМИНБЕЙЛИ. Больше, скорее, дешевле. На уборке урожая. В фонд обороны родины. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Братья ТУР. Походные записи. П.БЕЛЯВСКИЙ. Коротким ударом. Д.ШУЛЬМАН. И.ПОЛЯКОВ. Бой за город Д.3.ДОКТОРОВ. Высота «Груша». Якуб КОЛАС. Смерть ворогу. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Зарубежные отклики на всеславянский митинг в Москве. Турецкая печать о героической борьбе Красной Армии. Отклики на англо-американскую декларацию. Доклад главы польской католической церкви о зверствах немцев. П.ВЛАДИМИРОВ. Растленная мораль фашистских убийц.
# Все статьи за
16 августа 1941 года.
Готовясь к военным авантюрам, кровавый германский фашизм ставил ставку на возможно более раннее развертывание не только вооруженных сил, но и военной промышленности. Уже к 1938 г. высокоразвитая индустрия Германии, созданная трудом многих поколений немецкого народа, была полностью поставлена на службу войне. В то время как Англия и Франция, а тем более Соединенные Штаты Америки, довольствуясь старыми запасами оружия, только экспериментировали с новыми образцами вооружения и еще разрабатывали программы строительства военных заводов, германская промышленность, заканчивая мобилизацию, уже выпускала в массовых масштабах самолеты, танки, орудия и другие виды вооружения новейших образцов. Отставание в развертывании военных производств, в особенности авиапромышленности и танкостроения, сыграло крупную роль в неудачах англо-французского оружия в 1939-1940 гг.
Однако после двух лет войны положение на «индустриальном фронте» коренным образом изменилось. Провал «молниеносной войны» ставит перед промышленностью германского фашизма, непредвиденные им и непреодолимые по существу трудности.
Рассматривая эти трудности, целесообразно отделить факторы общего порядка от специфических «узких мест» в отдельных отраслях производства. К общим факторам надо отнести прежде всего нехватку рабочей силы. Вопрос о людских ресурсах Германии уже освещался в нашей печати (см., в частности, «Известия» от 7 августа 1941 г.). Здесь мы отметим только, что дефицит военной промышленности Германии в рабочей силе обостряется огромными потерями на фронте борьбы с Красной Армией, требующими призыва все новых и новых контингентов для пополнения убыли. С другой стороны, набор рабочих для военных заводов Германии чрезвычайно затрудняется тем, что фашизм опасается принимать на военные заводы иностранных рабочих, среди которых усилилось движение против фашистского ига. Как указывает американская пресса, германской промышленности уже к июню 1941 г. недоставало 3 млн. рабочих.
Другим исключительно важным фактором является хорошо известный разрыв между сырьевой базой и производственной мощностью германской промышленности. На первом этапе войны этот разрыв покрывался постепенным расходованием ранее накопленных запасов, а также благодаря захвату военного имущества на фронте и ограблению оккупированных стран. Однако к концу второго года войны эти источники в основном исчерпаны. Германская промышленность принуждена равняться по собственной сырьевой базе, что само по себе жестко ограничивает ее возможности.
К этому присоединяются еще трудности с электроснабжением и транспортом. Еще до войны электроэнергетический баланс Германии был чрезвычайно напряженным. В условиях длительной войны дефицит электроэнергии мог только обостриться; нехватка топлива и перебои в его доставке, а также разрушения и повреждения электростанций английской авиацией (в особенности мощных централей Рейнской области) приводят к снижению выработки электроэнергии. Дефицит энергии лимитирует, в частности, такие энергоемкие производства, как выплавка алюминия и магния, производство синтетического каучука, выплавка электростали.
Перегрузка германских железных дорог, перенявших значительную часть перевозок морского флота и автотранспорта, также отражается на работе всей промышленности Германии. Зима 1939-40 г. и вторая военная зима 1940-41 г. были в Германии периодом крупных затруднений на железных дорогах; приближающаяся третья военная зима сулит германскому транспорту несравненно большие осложнения.
II.
К отмеченным общим факторам, характеризующим истощение экономических резервов фашистской Германии, необходимо еще присоединить ущерб от воздушных нападений. На ряду с непосредственными разрушительными результатами английских налетов, которые серьезно подорвали базу тяжелой индустрии на западе, необходимо учитывать, что ныне Германия простреливается насквозь с запада и востока английской и советской авиацией. Известно, что в период интенсивных налетов промышленность Рурской области могла работать лишь на 40-50 проц. своей мощности; теперь такая же перспектива стоит перед всеми основными индустриальными районами.
Возникает вопрос: не может ли германский фашизм восполнить ослабление собственной индустриальной базы усиленной эксплоатацией промышленных ресурсов оккупированных стран? Несомненно, германские оккупационные власти всеми мерами стараются привлечь к обслуживанию нужд германской армии местную промышленность, в особенности чешскую, французскую и бельгийскую. Однако на пути к использованию этих значительных производственных мощностей стоят серьезные преграды. Вся экономика оккупированных стран расшатана; нехватка промышленного сырья и топлива здесь еще более велика, чем в самой Германии, а политические настроения рабочих таковы, что германские власти избегают заказывать заводам на оккупированной территории комплектные образцы вооружений, используя эти заводы преимущественно в качестве смежников. Лозунг чешских рабочих - «наша продукция должна быть худшей в мире» - говорит о том, что использовать чешскую военную промышленность, так же как и заводы других оккупированных стран, немецким фашистам не легко и становится все труднее.
III.
Озверелый германский фашизм находится в окружении великих демократических держав; на индустриальном фронте ему противостоит могучая оборонная промышленность Советского Союза, военная индустрия Великобритании и доминионов, быстро растущая военно-индустриальная мощь Соединенных Штатов Америки.
Выпуск вооружения промышленностью этих стран растет не только количественно, но и качественно. Достаточно напомнить о «летающих крепостях», поступающих в возрастающих количествах из США в Англию, о замечательных новых авиамоторах и самолетах английских заводов, о новых английских авиабомбах, снаряженных «везувием» - взрывчатым веществом неслыханной силы, о постройке на верфях США линкоров водоизмещением свыше 60 тыс. тонн. Успехи советской оборонной техники видны хотя бы из недавнего награждения создателя нового мощного вида оружия инженера Костикова почетнейшим званием Героя Социалистического Труда.
Основные отрасли германской военной промышленности стоят перед нарастающими трудностями. Быстрое истощение старых запасов нефти и разрушение румынских нефтепромыслов советской авиацией делают производство синтетического горючего основным источником снабжения Германии жидким топливом. Между тем производственная мощность заводов синтетического горючего, достигающая 4 млн. тонн в год, использована далеко не полностью, в частности, из-за разрушений от воздушных налетов. Особо неблагоприятными надо признать перспективы производства авиационного горючего. Анализы горючего сбитых германских самолетов показывают, что по качеству (октановому числу) оно значительно уступает английскому и американскому; и это неудивительно, так как США и Англия располагают неограниченными ресурсами сырья и рядом новых заводов для производства высокооктанового авиационного горючего.
Неблагоприятны для Германии также перспективы в области производства пороха и взрывчатых веществ. Производственная мощность новых пороховых заводов, построенных в Германии при фашистском режиме (старые заводы были в основном разрушены после 1919 г.), недостаточна для масштабов войны на два фронта, тем более, что эти заводы чрезвычайно уязвимы для авиации. Кроме того, Германия должна снабжать порохом и взрывчатыми веществами своих союзников.
Что касается авиационной промышленности, то, по мнению большинства иностранных специалистов, Англия и США теперь обогнали Германию в выпуске военных самолетов. Прежнее превосходство германской авиапромышленности отошло в прошлое, в то время как перед ней вырос новый грозный соперник - мощная советская авиапромышленность. Не подлежит сомнению, что превосходство демократических держав и по количеству, и по качеству выпускаемых самолетов будет расти из месяца в месяц. Это относится также и к танкостроению.
В особенно тяжелом положении находится германское кораблестроение: судостроительные заводы в Киле, Гамбурге, Вильгельмсгафене, Бремене, Эмдене в значительной мере разрушены, перевести же судостроение в районы, удаленные от морей, очевидно, невозможно.
★
Было бы ошибочно недооценивать мощность германской военной промышленности, пущенной на полный ход еще задолго до войны. Однако ясно, что, раньше начав мобилизационное развертывание, индустрия Германии начала и раньше выдыхаться. В результате круговой блокады с моря и суши, возрастающей силы воздушных нападений, непрерывно ухудшающегося общего экономического положения страны промышленность фашистской Германии уже перевалила за высшую точку своего развертывания и вступила в период спада. Ее военная индустрия не может более угнаться за растущими потребностями фронтов, в то время как неисчерпаемые военно-производственные ресурсы единого мирового фронта свободолюбивых народов неуклонно растут и крепнут. //С.Вишнев.
***********************************************************************************************
Смерть ворогу
За каждую сажень
земли нашей милой,
что кровью полита
из дедовских ран,
поплатится ворог
бесславной могилой,
где вырастут только
полынь да бурьян.
Я вижу: костлявые
смертные руки -
у горла врага,
над его головой.
Я слышу: все ширятся
грозные звуки -
к борьбе и победе
призыв боевой.
Проклятый фашизм,
истекающий ядом,
народной пятою
придавленный змей, -
погибнешь ты в битве,
где борются рядом
славяне, британцы -
мильоны людей!
Якуб КОЛАС.
Перевел с белорусского Вл.Василенко
____________________________________________
И.Звавич:
Германский фашизм - разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
М.Хозин:
Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта ("Известия", СССР)
Газета «Известия» №193 (7569), 16 августа 1941 года