Москва хоронит Раскову

Jan 13, 2019 22:33


Л.Никулин || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года

12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии овладели городом и железнодорожной станцией Ессентуки и крупными населенными пунктами - Ессентукская, Левокумский, Каррас, Николаевская, Бештаунит.

В районе Зимовники наши войска овладели населенными пунктами Ново-Николаевская, Харьковский, Майорский, Курмоярский.

# Все статьи за 13 января 1943 года.




В траурном зале звучит скорбная мелодия похоронного марша.

С высоты плафонов к постаменту траурной урны ниспадают полосы черного крепа. В этой урне прах замечательной женщины нашего времени, Героя Советского Союза Марины Расковой. Золотая Звезда, два ордена Ленина сверкают на алом бархате у постамента. Много венков, на лентах слова уважения, любви, скорби - прощальные слова товарищей, друзей, соратников, обращенные к Марине Расковой.

Чуть слышится четкий шаг. Смена войскового караула. Меняется и почетный караул.

Члены советского правительства, народные комиссары, Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза, лучшие люди страны стоят сегодня у гроба Расковой. Стрелка часов близится к трем часам дня. Почетный караул принимают А.С.Щербаков, Маршал Советского Союза С.М.Буденный, В.П.Пронин - председатель Моссовета.

Три часа дня. Настает час, когда траурная урна с прахом Марины Расковой совершит свой последний путь к Кремлевской стене на Красной площади. Мы помним эту площадь в радостные дни народных праздников и ликования. Мы помним Красную площадь в тот день прошлого года, когда враг рвался к столице, когда на всю страну, на весь мир прозвучал ободряющий голос вождя народа и полководца.

Как строга и величественна Красная площадь сегодня, в зимнем своем убранстве. Стройными прямоугольниками выстроились войсковые части всех родов оружия, делегации московских заводов и предприятий, пришедших отдать последний долг своему славному земляку, москвичке, родившейся и выросшей в великом городе.

Тысячи глаз прикованы к траурной урне, которую несут товарищи Щербаков, Буденный, боевые генералы Красной Армии.

На площади склоняются боевые знамена. Процессия движется через площадь к мавзолею Ленина. Далеко на площади разносятся слова товарища Щербакова. Тов. Щербаков говорит о скорбной утрате, которую понесла наша родина. Он говорит о короткой прекрасной жизни тридцатилетней женщины, героини, патриотки, верной дочери советского народа.

В мирные дни Раскова прославила свое имя дальними перелетами. В дни великой отечественной войны она стала в ряды бойцов Красной Армии. Она погибла на посту, исполнив служебный долг. Товарищ Щербаков говорил о том, что партия потеряла в лице Расковой стойкого, преданного ее делу большевика. Марину Раскову не забудет советский народ.

Следующее, слово предоставлено Герою Советского Союза летчику Штепенко. Мы слышим проникновенные, волнующие слова о том, что Марина Раскова в дни отечественной войны нашла в себе силы мстить фашистским извергам за всё то горе, которое они принесли матерям и детям нашей страны.

Последним выступает Герой Советского Союза тов. Гризодубова. В теплых, глубоких, проникновенных словах она говорит о своем друге и соратнике по замечательному перелету.

На этом кончился траурный митинг.

Урна с прахом Марины Расковой движется к Кремлевской стене. Троекратный салют, гул моторов самолетов, промчавшихся над Красной площадью, возвещают Москве о том, что Марина Раскова, Герой Советского Союза, замечательная русская женщина-летчик, закончила свой славный жизненный путь. // Л.Никулин.

***********************************************************************************************
ПОХОРОНЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИНЫ РАСКОВОЙ. Траурный митинг на Красной площади.

Снимок М.Калашникова.



___________________________________
А.Никитин: Воздушный боец || «Красная звезда» №9, 12 января 1943 года
Героические женщины нашей родины || «Правда» №279, 9 октября 1938 года
Любимая дочь советского народа || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1943 года

Газета «Красная Звезда» №10 (5381), 13 января 1943 года

январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, советская авиация

Previous post Next post
Up