Героические женщины нашей родины

Sep 30, 2019 06:09


« Правда» №279, 9 октября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: СЛАВА ЛЕТЧИЦАМ-ГЕРОИНЯМ, УСТАНОВИВШИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ РЕКОРД ДАЛЬНОСТИ ПОЛЕТА: Мих.Кольцов - Условия победы. А.Локтионов - Мастерство и выдержка. М.М.Каганович - Волнующая победа. С.Гризодубов - Моя дочь. Экипаж «Родины» выехал в Комсомольск. М.Сахаров - Полеты к «Родине». Н.Бурлаков - Поиски самолета. Н.Деркунский - Как я нашел Раскову (2-3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: В.Александров. Накануне отчетов и выборов в комсомоле (4 стр.). СТАТЬЯ: Б.Изаков - От Иены до Мюнхена (4 стр.). А.Шаров - Письма из села Доброводье (4 стр.). Инициатива отличников социалистического соревнования (6 стр.). А.Эрлих - «Очная ставка» (6 стр.). СТИХИ: Сергей Михалков - Три подруги (3 стр.). Фашистские агрессоры расчленяют Чехословакию (1 стр.). Митинг в Париже (5 стр.). На фронтах в Испании (6 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). Забастовочное движение за рубежом (5 стр.).

# Все статьи за 9 октября 1938 года.




В Советской Стране женщине предоставлены все условия для счастливой жизни. Женщина пользуется всеми гражданскими правами. Наравне с мужчиной она деятельно работает на всех фронтах социалистического строительства. Нет такой профессии, которая была бы закрыта для советской женщины. У нас есть женщины капитаны, архитекторы, адвокаты, профессора различных областей науки. У нас есть женщины машинисты, комбайнеры, инженеры, конструктора. У нас, наконец, есть женщины-пилоты, отдающие свои силы и способности героическому мастерству самолетовождения. Доблестные летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова показали такое высокое мужество и отвагу, которые вызывают всеобщие признание и преклонение.

Перед советской женщиной открыты все жизненные пути. Выбирай любую дорогу и уверенно иди вперед - тебе каждый поможет, ты можешь добиться всего, чего пожелаешь.

Вот почему советская женщина полна внутреннего достоинства, вот почему она смело и независимо глядит на мир, вот почему она с великим энтузиазмом участвует в строительстве социализма.

Товарищ Сталин на приеме колхозниц-ударниц свекловичных полей в 1935 году говорил:

«Мы слушали речи женщин не обычных, а, я бы оказал, женщин-героинь труда, потому что только героини труда могли добиться тех успехов, которых они добились. У нас не бывало раньше таких женщин. Мне вот 56 лет уже, видал виды, видал достаточно трудящихся мужчин и женщин. Но таких женщин я не встречал. Это совершенно новые люди. Только свободный труд, только колхозный труд мог породить таких героинь труда в деревне.

Таких женщин не бывало и не могло быть в старое время».

За годы революции немало советских женщин прославились на всю страну и на весь мир своими замечательными делами, свершенными во имя родины, во имя социализма.

1938 год дал нам непревзойденный пример героизма советской женщины: доблестные пилоты Гризодубова, Осипенко, Раскова, пролетевшие сквозь облака, туманы и осенние ветры от Москвы до берегов Амура, проявившие высокую отвагу, хладнокровие и исключительное летное мастерство, вписали новую славную страницу в историю нашей родины. Они летели, неся в своем сердце имя Сталина - отца, друга и учителя. Они чувствовали за собой поддержку всего многомиллионного советского народа. Дыхание родины согревало их.

Вынужденные сесть среди дремучей тайги, среди болот, они показали неустрашимость, стойкость, выдержку, достойные великого народа, дочерьми которого они являются. Будучи в течение нескольких дней отрезанными от мира, они тем не менее не чувствовали себя одинокими, они знали, что родина заботится о них. Труднейшие условия пути и посадки не сломили их духа. Бодрость не покидала их ни на одну минуту.

В нашей стране нет ничего дороже жизни человека. Они твердо знали, что к ним на помощь придут все силы советской земли.

Героический перелет Москва-Дальний Восток, перелет, покрывший по маршруту 6.450 километров, а по прямой - 5.947 километров в течение 26 часов 29 минут, является международным женским рекордом как по прямой, так и по ломаной линии, и этот рекорд - в руках советских героинь.

В приветствии по поручению ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР товарищи Сталин и Молотов высоко оценили отвагу, хладнокровие и высокое летное мастерство советских летчиц. Эта оценка является выражением чувств всего советского народа.

Только в нашей стране могли появиться такие героини, как Гризодубова, Осипенко, Раскова, ибо только в нашей стране перед женщиной открыты все возможности всестороннего творческого роста.

Гризодубова, Осипенко и Раскова являются славными представителями советской интеллигенции, связанной с народом теснейшими узами. Они сами выросли из народа, революция дала им все - знания, культуру, широкий простор и необ’ятные горизонты для всестороннего развития, и они достойно отблагодарили свой народ.

Советская женщина, прекрасная дочь социалистической родины, полна горячей любви к своей отчизне. Во время столкновения у озера Хасан скромные советские женщины - жены, сестры, невесты наших командиров и красноармейцев с великой самоотверженностью работали в боевой обстановке, беззаветно ухаживая за ранеными бойцами в госпиталях, из всех сил помогая доблестным защитникам родины нести свою боевую службу. В эти дни, когда у озера Хасан гремели орудия, голос советской женщины прозвучал как грозное предупреждение всем врагам нашей родины. Матери, жены и сестры пылали ненавистью к подлым захватчикам. Они призывали мужественных бойцов Красной Армии стойко оберегать священную советскую землю. В бесчисленных письмах и резолюциях, полных гнева к врагам и любви к родине, советские женщины на весь мир заявляли о своих патриотических чувствах.

Под солнцем нашей родины жизнь советской женщины стала спокойной и радостной. Нигде в мире нет такой заботы о женщине, как у нас. Нигде в мире женщина-мать не пользуется таким уважением, как у нас. Тысячи матерей получают от советского государства пособие по многодетности. Достаточно сказать, что начиная с 1936 г. многодетным матерям государство выдало 1,8 миллиарда рублей пособия. Эта сумма равна годовому бюджету некоторых из европейских государств!

Капиталистический строй втаптывает в грязь достоинство женщины. Фашисты рассматривают женщину как низшее существо. Ей отводятся последние ступени общественной лестницы. По утверждению фашистских варваров, долг женщины - беспрекословное послушание. Ее удел - церковь и кухня. Трудящаяся женщина в капиталистических странах обречена на самую бесчеловечную эксплоатацию.

Одно из величайших завоеваний социалистической революции - раскрепощение нашей женщины от тяжелых цепей кухни, церкви и беспредельного унижения. Мы добились полного равенства женщины. Советские женщины рука об руку со своими мужьями, отцами и братьями борются за коммунизм, строят новую жизнь.

В 1936 г. на всесоюзном совещании жен командного и начальствующего состава РККА Полина Осипенко говорила: «…Мы будем бить врага на его территории, как бы он ни был многочислен, где бы ни появился и откуда бы он ни наступал. И если потребует страна, если потребуют партия и правительство, то наши женщины вместе с мужьями, вместе со всей Рабоче-Крестьянской Красной Армией под руководством нашего славного, любимого руководителя, первого маршала Советского Союза Клима Ворошилова, - дадут должный отпор».

И если грянет гром войны, советская женщина не только заменит отцов, мужей и братьев на фабриках, заводах и в колхозах, она сама возьмет в руки оружие для того, чтобы защищать родину. Подвиг Гризодубовой, Осипенко и Расковой показывает, на что способна советская женщина, когда она воодушевлена чувством беззаветной преданности партии и правительству, чувством горячей любви к отечеству. Традиции парижских коммунарок, традиции наших героических женщин времен гражданской войны будут умножены в грядущей схватке с мировым фашизмом. Все женщины нашей великой родины поднимутся как один человек и будут делать все, чтобы ускорить победу Красной Армии над врагом.

Советские патриотки сумеют показать свою силу врагу, сумеют постоять за дело Ленина-Сталина. Тому порукой доблестные дела советских женщин, вплетающих новые ветви в венок славы нашей великой родины. Тому порукой - беспримерный подвиг Гризодубовой, Осипенко и Расковой - доблестных летчиц, советских героинь, заслуживших восхищение всего мира.

************************************************************************************************************
ТРИ ПОДРУГИ

Светлым утром простившись с Москвою,
Оторвавшись легко от земли,
Три подруги, три славных героя
На восток самолет повели.

Он летел над рекой и долиной,
Через горы, озера, поля.
Отмечала на карте Марина
Славный путь своего корабля.

И подруги ее у штурвала
Твердо верили в дело свое.
Валентина в пути уставала -
И Полина сменяла ее.

Так летели они над страною,
В нашу родину верой сильны,
Три подруги, три славных героя,
Трое девушек нашей страны.

Девять суток о смелых подругах
Ничего не слыхала страна, -
Занесло ли их северной вьюгой?
Захлестнула ли в море волна?

Девять суток страна не слыхала
Об отважных своих дочерях.
На разведку сынов посылала
На гражданских своих кораблях.

Мы в победе уверены были
И отвагою были полны.
И в далекой тайге победили
Три героя советской страны.

Сергей Михалков.

______________________________________________
Л.Соболев: Если завтра война || «Правда» №203, 25 июля 1938 года
Право на отдых в стране социализма || «Правда» №204, 26 июля 1938 года
А.Локтионов: Военная авиация в 1938 году || «Правда» №192, 14 июля 1938 года
В.Гризодубова, П.Осипенко: Жизнь в тайге || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
В.Чкалов: Мы еще продолжим «Сталинский маршрут»! || «Правда» №166, 18 июня 1938 года

Газета «Правда» №279 (7604), 9 октября 1938 года

советская авиация, 1938, газета «Правда», Сергей Михалков

Previous post Next post
Up