Любимая дочь советского народа

Jan 14, 2024 18:25


« Комсомольская правда» №10, 13 января 1943 года

Вчера советский народ простился со своей любимой дочерью, Героем Советского Союза Мариной Расковой. Мы похоронили бойца, память о котором будет вечно хранить страна. Мы глубоко скорбим о гибели этого отважного бойца. Но страна, имеющая таких детей, как Марина Раскова, непобедима. Память о ней будет рождать всё новых и новых героев.

# Все статьи за 13 января 1943 года.




Вчера столица простилась со своей любимой дочерью, отважной героиней-лётчицей, командиром авиационного полка Мариной Расковой. Она не поднимется больше в поднебесье, могучие моторы её грозного пикирующего бомбардировщика не огласят больше победным гулом широкие просторы. Горько и обидно это сознавать: Раскова погибла в расцвете сил, во всей красе своей полнокровной, яркой и сильной жизни. Тем больше скорбь советского народа.

Марину Раскову знала и любила молодёжь. Она запомнила её живой и весёлой, бодрой и сильной, всегда жизнерадостной и жизнелюбивой. Она помнит её юные учлётом на поле аэроклуба, помнит молодым пилотом в рейсе Ленинград-Москва, помнит зрелым штурманом в перелёте Севастополь-Архангельск, помнит мастером лётного дела в беспримерном рейсе самолета «Родина» по маршруту Москва-Дальний Восток. Этот рост типичен для нашего поколения. Марина Раскова шла дорогой творческих исканий, непрерывного совершенствования, как шла ею вся наша молодёжь. Её способности находили широкое применение в избранной ею области деятельности, её боевые начинания встречали всегда тёплую поддержку у партии и правительства.

Были бы силы, был бы талант, было бы желание творить, а возможности, пути для творчества в нашей стране открыты, - вот тот вывод, который делал для себя каждый молодой человек, знакомившийся с боевым путём молодой лётчицы, читавший её записки, которые стали одной из самых любимых книг молодого читателя. В образе Расковой миллионы молодых советских людей видели свой идеал.

Марина Раскова, как и вся советская молодёжь, никогда не забывала о том, кому она обязана своим счастьем, своей боевой жизнью, своими славными успехами. Она помнила и ценила поддержку сильной руки Родины и народа. Она с глубоким и искренним чувством говорила всегда о ведущей роли большевистской партии, к которой она имела честь принадлежать. Она, как верная дочь, любила отца и друга советских лётчиков - товарища Сталина.

Имя Сталина всегда было для Марины Расковой, как и для миллионов молодых советских людей, источником силы и вдохновения. С именем Сталина в сердце она переступила порог Воздушной академии. Имя Сталина вдохновляло её в малых и больших перелётах, которые служили как бы ступенями её творческого роста. Имя Сталина согревало и ободряло её душу в трудные дни скитания в дальневосточной тайге после вынужденной посадки самолёта «Родина», когда она на протяжении многих дней, напрягая все силы, шла вперёд и вперёд, пробираясь к своим.

Мы помним взволнованные строки, переданные телеграфом в памятный летний день 1938 года с берегов далекой дальневосточной реки Амгуни Мариной Расковой и её боевыми подругами - Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко: «Товарищу Сталину. С Вашим именем в сердцах мы, дочери великой социалистической родины, пролетели без посадки сквозь облачность, туманы, обледенение и ночь от Москвы - сердца необ'ятной родины - до берегов Амура… Мы были не одинокими - с нами весь наш многомиллионный народ, партия и Вы, товарищ Сталин. За отцовскую заботу спасибо».

Товарищ Сталин с отцовским вниманием и заботой следил за творческим ростом Марины Расковой и её боевых подруг. Он приветствовал их с боевыми успехами, вдохновлял их своим вниманием, подолгу беседовал с ними, учил и наставлял их. Как вся советская молодёжь, Марина Раскова с полным основанием именовала себя сталинской ученицей и делала всё для того, чтобы отплатить товарищу Сталину за эту отцовскую заботу новыми и новыми боевыми делами.

В грозный час войны Марина Раскова без колебаний заняла своё место в боевом строю лётчиков. Ещё недавно мы знали её лишь как талантливого штурмана и бесстрашного мастера дальних полётов. Теперь мы узнали её, как отважного командира и бесстрашного воина. Она не только готовила фронту кадры замечательных лётчиков и лётчиц. Она сама повела их в бой, неукротимая в своём прекрасном гневе к подлому врагу.

И вот Расковой нет среди нас. Безмерна наша скорбь, но эта скорбь не ослабляет силы нашей. Прекрасно сказал вчера на похоронах отважной лётчицы Герой Советского Союза майор Штепенко: «Разгромим врага. Окончится война. Отгремят пушки, потухнут пожары. И, вспоминая суровые дни войны и погибших друзей, на наши сердца ляжет печаль и на глаза набежит слеза. Но сейчас, товарищи, наши сердца наполнены жгучей ненавистью к подлому врагу, и наши глаза сухие. От взоров сталинских соколов не спрячется ни один фашистский разбойник… Поклянемся же, товарищи, бить врага без пощады и сожаления. И пусть нам в этой великой борьбе, в боевом полёте, в облаках, в снегопаде и темной ночью светлый образ Марины Расковой будет путеводной звездой-маяком, который приведёт нас на цель».

Миллионы молодых советских людей в этот скорбный для нас час говорят себе: станем такими, какой была Марина Раскова; заменим её в боевом строю. Полк её воспитанников, нося имя Расковой в сердце, обрушит на врага такой град бомб, под которым не одна тысяча фашистских волков найдёт свой позорный конец. Вся советская молодёжь, запечатлев в памяти светлый образ своей героини, умножит поток боевых дел в помощь фронту.

Мы создадим новые эскадрильи имени Марины Расковой. Мы подготовим замечательные кадры для этих эскадрилий. Мы снабдим их могучими бомбами, снарядами и патронами, и эта грозная армада ринется на врага, испепеляя его силой своего огня и силой своей ненависти. Марина Раскова будет вечно жить в боевых делах нашей молодёжи. На её примере будут учиться строить свою жизнь новые и новые поколения.

«Мы хороним сегодня бойца, память о котором будет вечно хранить наш народ. Мы глубоко скорбим о гибели Героя Советского Союза Марины Расковой. Но непобедима страна, имеющая таких детей, как Марина Раскова. Память о ней будет рождать всё новых и новых героев». Эти слова А.С.Щербакова, сказанные им вчера на траурном митинге, выражают думы всего советского народа.

Марины Расковой нет среди нас. Её прах покоится в седой кремлевской стене, рядом с прахом великих людей нашего времени - Кирова, Орджоникидзе, Горького и Чкалова, рядом с прахом боевых соратников и друзей - лётчицы Полины Осипенко, Серова и других гордых сталинских соколов. Пройдут годы, пройдут десятилетия, а живой, трогательный образ скромной и сильной, волевой лётчицы будет сохранять своё обаяние и силу своего влияния на нашу молодёжь.

☆ ☆ ☆

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Л.Никулин: Москва хоронит Раскову ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*
13.01.43: Героические дочери советского народа || «Известия» №10, 13 января 1943 года

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: Н.Сергеева: Гитлеровская саранча || «Правда» №12, 12 января 1943 года

11.01.43: Ничего, товарищ! ("Time", США)
11.01.43: Л.Вольский: Гитлеровские бандиты в Польше ("Правда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок - Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)
10.01.43: А.Фадеев: Великие Луки || «Правда» №10, 10 января 1943 года

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Стоу: Почему Красная Армия побеждает ("Красная звезда", СССР)*
06.01.43: 6 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №4, 6 января 1943 года

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: « Красная Армия не дает немцам передышки» ("Красная звезда", СССР)*

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: « Непреклонная стойкость Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
03.01.43: Сталинский Урал || «Правда» №3, 3 января 1943 года

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*
01.01.43: М.Калинин: Об искусстве плаката || «Литература и искусство» №1, 1 января 1943 года

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года
27.12.42: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Е.Кригер: Между Вязьмой и Ржевом || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Русский крестьянин-патриот Ферапонт Головатый || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию - можно и должно ("Правда", СССР)

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
16.12.42: П.Корзинкин: Немецкое зверьё ("Известия", СССР)

15.12.42: Гитлеровцы о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда ("Правда", СССР)
15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

14.12.42: Любимец Сталина ("Time", США)
14.12.42: Разбой гитлеровских мародеров на Украине ("Правда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот("Правда", СССР)
13.12.42: Красная Армия наносит врагу огромные потери ("Правда", СССР)*

«Комсомольская правда» №10 (5412), 13 января 1943 года

«Комсомольская правда», январь 1943, зима 1943

Previous post Next post
Up