А.Серов || «
Правда» №306, 5 ноября 1938 года
Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР, верный страж завоеваний Октябрьской социалистической революции! Да здравствует Военно-Морской Флот СССР - надежная охрана морских границ нашей родины! Да здравствуют советские летчики, гордые соколы нашей родины! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции).,
# Все статьи за 5 ноября 1938 года.
В жизни каждого человека бывают такие события, которые невольно вызывают на размышления, заставляют человека оценить весь итог его борьбы и деятельности. Именно таким событием в моей жизни явилось решение правительства о присвоении мне звания Героя Советского Союза. Я получил несколько писем с моей родины, с Урала. Мои товарищи по школе спрашивали меня: тот ли я Серов Анатолий, который учился в фабзавуче Надеждинского завода, и если я тот самый комсомолец, который вместе с ними жил в рабочем поселке, играл в детские игры, запускал змей, мечтал, учился, то чтобы я откликнулся на их письмо и рассказал им запросто, по душам, как я прошел путь от сталевара к боевому летчику.
Да, это я, Анатолий Серов с Надеждинского завода. Но я хочу беседовать со своими товарищам и друзьями не о себе, ибо мой путь - это путь миллионов людей нашей родины, а о своей родине, об истоках и корнях героизма в моей стране. Что двигает нашими поступками, когда мы осуществляем свои мечты и желания; почему так сильна у нашей молодежи тяга к отваге и мужеству; почему героизм стал явлением в нашем социалистическом обществе?
Героизм - неот’емлемая черта советских людей, в которых партия воспитывает большевистскую твердость, сильный характер, целеустремленность и страстное желание победить трудности, проявить на деле отвагу и доблесть. Героическое присуще бессмертному советскому народу. Когда народ, руководимый большевиками, поднялся в 1917 году на решительный бой с угнетателями, когда он отражал удары белогвардейских полчищ и четырнадцати иностранных держав, он был голоден, разут, он испытывал огромные лишения. Но народ был вооружен великими идеями Ленина-Сталина, которые вдохновляли его на невиданные в мире подвиги и отвагу.
Годами неустанной борьбы с врагами революции мы создавали свои традиции героизма. От отца к сыну, из поколения в поколение будут переходить эти славные традиции свободного народа. В огне революции выковывались подлинно человеческие характеры, люди несгибаемой воли и величайшей преданности родине. Без волнения нельзя читать прощальное письмо комсомолки Доры Любарской, казненной деникинской контрразведкой в 1920 году. Я представляю себе мрачную камеру, серый, тусклый свет, проникающий через решетчатое тюремное окошко, и девушку, чья стойкость и твердость духа приводили белогвардейцев в ярость. Девушка писала перед казнью: «Славные товарищи, я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Через восемь дней мне будет 22 года, а вечером меня расстреляют. Мне не жаль, что погибну так. Жаль, что мало мною сделано для революции».
Благо народа, интересы революции - вот что лежит в основе действий советского человека, вот что рождает в нем мысли и стремления к геройству.
Я принадлежу к поколению 1910 года рождения, к тому поколению, которое с юных лет воспитывалось в стране социализма. В мир, завоеванный нашими отцами и старшими братьями, мы вошли как наследники, которым по праву принадлежат все богатства великой родины. Передовые идеи века мы впитывали в себя с молоком матери. То, что рудники и заводы могли когда-то принадлежать маленькой горсточке людей, казалось нам диким и нелепым, - ведь при нас капиталистов уже не было! Мы жадно слушали рассказы о том, как большевики, партизаны, красногвардейцы сражались в гражданской войне, как они победили Колчака и прочих баронов и генералов. Мы хотели быть похожими на этих большевиков, которые завоевали нам свободную жизнь; мы мечтали о подвигах, о славе, и хотя в этих мечтах было много детского и смешного, но всегда они были связаны с мыслями о родине.
В книгах мы искали любимых героев, которым можно было подражать, но книги не давали нам ответов на волнующие нас вопросы. Сама жизнь учила нас и разжигала в нас стремление к мечтам и будущим большим делам. В пионерском отряде мы впервые приобщались к коллективу. В комсомольской организации мы воспитывали в себе те черты, которые свойственны большевикам, - любовь к родине, величайшую преданность идеям коммунизма.
Мальчиком я решил, что мое призвание - научиться летать. Первый агитсамолет, который летал над нашим рудником, направил мои мечты в эту сторону. Я смастерил крылья из полотна, которое натянул на тонкие палки, приделал к крыльям скобы и взобрался на крышу сарая. Оттуда я прыгнул. По моим расчетам, крылья должны были вознести меня к небу, я же упал наземь и вывихнул себе ногу.
Но моя мечта летать не рухнула. Оправившись от жестокого падения наземь, я соорудил гигантский змей, запустил его в небо, но и змей не поднял меня. Весь поселок знал о моих «полетах». Когда я подрос, меня вызвали в райком комсомола и спросили:
- Не раздумал летать?
- Конечно, нет!
И меня послали в Вольск, в летную теоретическую школу. В «терке», так мы называли теоретический курс обучения, нас основательно «перетряхнули», нам твердо дали понять, что летную отвагу человек проявит только в результате накопления знаний и железной дисциплины.
Смелость и отвага - неот’емлемые качества летчика. Крылатым стало выражение, что летчик - это концентрированная воля, характер, умение итти на риск. Наши летчики в полной мере обладают этими качествами, которые культивирует и воспитывает в них партия Ленина-Сталина. Силу этих качеств летчики продемонстрировали в своих
легендарных перелетах, о которых с восхищением говорит весь мир.
Корни нашего героизма - в советском патриотизме, в любви к родине. Бессмертен образ молодого пулеметчика Ширманова, проявившего безграничную отвагу при защите своей родины у высоты Заозерной. Рядовой боец, ничем не выделявшийся среди своих товарищей, он шел в бой с единой мыслью - разгромить подлого врага. В его полевой сумке товарищи нашли записку, в которой Ширманов писал: «Буду воевать до конца, насколько хватит моей силы, но врагу со своим пулеметом не уступлю».
И он сражался за родину до последнего вздоха своей жизни, отданной без остатка народу, партии большевиков, которые закалили ум и сердце молодого советского патриота.
Отвага и мужество - это те качества, которые с юных лет входят в сознание советского патриота. Свыше двух десятилетий назад Максим Горький писал Ромэн Роллану: «Наша цель - внушить молодежи любовь и веру в жизнь. Мы хотим научить людей героизму. Нужно, чтоб человек понял, что он творец и господин мира, что на нем лежит ответственность за все несчастья на земле, и ему же принадлежит слава за все доброе, что есть в жизни».
Воздух нашей родины насыщен героизмом. Партия и комсомол воспитывают в нас любовь и веру в жизнь. Мы - самый жизнерадостный народ во всем мире. Мы любим жизнь во всех ее проявлениях, мы - подлинные хозяева жизни, которую мы создаем, творим во имя человека. Советскому человеку, нашему герою чужды самодовольство, мещанское себялюбие - удел ничтожных людей. Вот почему советский герой не имеет ничего общего с героями буржуазного мира.
Герой французского романа «Путешествие на край ночи», которого погнали на капиталистическую бойню, говорит правдивые, суровые слова, рисующие цинизм и подлость буржуазии: «Для всех мы пушечное мясо, герои, говорящие обезьяны, - вот они, слова, от которых больно…» Благородные человеческие качества буржуазия опошлила, растоптала. Героизм, мужество, отвагу буржуазия расценивает в долларах, франках, марках и лирах. Кто их герои, какие «звезды» сияют на буржуазном небосклоне? Подлые фашистские штурмовики, преследующие рабочих, воздушные пираты, сеющие на полях Испании и Китая смерть, - вот их герои, безыдейные и внутренне опустошенные.
Опыт Испании, героически защищающей честь, свободу и независимость своей родины, показывает нам, что германо-итальянские фашистские летчики «храбры» в убийствах беззащитного населения, когда же дело касается воздушных встреч с республиканскими летчиками, то фашистские молодчики осторожны до трусости: они всячески стараются улизнуть, спасти свою шкуру. Известен эпизод из жизни одного республиканского летчика-истребителя, который однажды был окружен тринадцатью фашистскими самолетами.
Двадцать шесть глаз и два глаза! Республиканский летчик, собрав всю свою волю в комок, вступил в бой. Он решил как можно дороже продать свою жизнь, и если погибнуть придется, то протаранить фашистский самолет. Фашисты сыпались на него сверху, а один уже висел у него на хвосте. Республиканец совершил резкий поворот, «стряхнул с хвоста» фашистскую машину и сам кинулся в атаку. Его атаки были столь неожиданны и столь стремительны, что фашисты растерялись. Республиканец ловко маневрировал, перетягивая фашистов к линии своего фронта. Говорят, что когда он сел на свой аэродром, машина его была вся в пробоинах. Так победило превосходство воли летчика, знающего, во имя чего он идет в бой.
У меня ость товарищ Михаил Якушин. Это очень скромный, даже обыденный летчик, внутренне собранный, энергичный. Когда партия и правительство доверили ему выполнение специального государственного задания, Якушин проявил геройство и отвагу, качества, дотоле скрытые в нем, и был награжден двумя орденами боевого Красного Знамени.
Советский герой - это высокоидейный человек, обладающий большевистской твердостью. Советскому герою чужда безрассудная храбрость. Он знает, и этому его учит товарищ Сталин: «…Смелость и отвага, - говорит товарищ Сталин, - это только одна сторона героизма. Другая сторона - не менее важная - это умение. Смелость, говорят, города берет. Но это только тогда, когда смелость, отвага, готовность к риску сочетаются с отличными знаниями».
Наш героизм питается из источника неиссякаемой чудесной силы: этот источник - советский патриотизм. Герой Советского Союза Василий Молоков однажды сказал, что понятие долга перед своей родиной - это высший закон нашей жизни. В Советском Союзе высоко ценят героизм, талант, отвагу. Когда я думаю о советском герое, я представляю себе обыкновенного советского человека, беспощадного к врагам народа, любящего свою родину и готового отдать за нее свою жизнь каплю за каплей. Советский герой - это патриот своего отечества, это большевик-интернационалист, сознающий все великое значение СССР - родины международного пролетариата. //А.Серов, Герой Советского Союза.
***********************************************************************************************
ПАТРИОТЫ СОВЕТСКОЙ ЗЕМЛИ
☆
Наказ сыновьям
(Письмо Александры Теплоуховой Наркому Обороны СССР, Маршалу Советского Союза тов. К.Е.Ворошилову)
Когда умер мой муж, оставил мне он полуразваленную хату да семерых ребят мал мала меньше.
С приходом советской власти мой сын, Петр, записался в Красную гвардию, чтобы защищать Советы от помещиков и генералов. С тех пор я его и не видела, - погиб Петр на Южном фронте от вражеской пули.
За Петром пошел добровольцем на фронт в ряды Красной Армии второй мой сын, Андрей. Тринадцать раз он был ранен в боях с белыми и вернулся с фронта совсем инвалидом.
Третий сын, Федор, ушел в Красную Армию по призыву 1929 года, уходил почти совсем неграмотным. Когда вышло время, остался на сверхсрочную в РККА.
Четвертый сын, Герасим, призывался осенью 1936 года, служит он сейчас в славной нашей Красной Армии на Дальнем Востоке, на страже советских границ.
Пятого сына, Семена, я провожала в прошлом, 1937 году. Служит он сейчас на западной границе.
Сейчас я проводила в Красную Армию шестого сына - Павла. Осталась я дома одна. Уже, говорят, старуха стала - 62 года, но я не чувствую старости. Мне кажется, что еще мне двадцать первый год.
Двадцать первый год, как я чувствую себя хозяином над собой. Двадцать первый год, как не стоит кулак с угрозой надо мной. При советской власти меня партия не забывала и не могла забыть. Иосиф Виссарионович заботится обо всех молодых и старых. И только при его заботе я живу не в полуразваленной халупе, а в светлом пятистенном доме. У меня еще есть единственная дочь, моя Александра. Она на государственной работе и числится на хорошем счету. Горжусь я за своих детей, из семерых нет у меня ни одного бракованного.
И мой единственный наказ всем сыновьям - служить честно нашей родине, грудью защищать советскую власть, которая привела нас к радостной, светлой жизни.
Дорогой Климент Ефремович! Потому и решила я известить Вас о своей неограниченной радости.
На-днях я проводила шестого сына в вашу семью - в
родную Красную Армию. С радостью идут они под Вашу команду, в Красную Армию. Все они мне дали твердое обещание - честно служить за дело общего счастья нашей социалистической цветущей родины.
С товарищеским приветом мать 6 сыновей Александра Теплоухова.
22.Х - 38 г. Колхоз «Ударник-Сталинец», Челябинская область.
☆ ☆ ☆
20.10.38: В.Ходаков:
Большевик Мошляк || «Правда» №290, 20 октября 1938 года
20.10.38: Теклин:
Штурм высоты Безымянной || «Правда» №290, 20 октября 1938 года
19.10.38: П.Гринев:
Трофим Шляхов || «Правда» №289, 19 октября 1938 года
18.10.38: В.Колыбельников:
Знаменосец Смирнов || «Правда» №288, 18 октября 1938 года
17.10.38: О.Курганов:
Ночь в бою || «Правда» №287, 17 октября 1938 года
17.10.38: Г.Дворецкий:
Майор Соленых || «Правда» №287, 17 октября 1938 года
15.10.38: В.Колыбельников:
Лейтенант Терешкин || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
15.10.38: Д.Левченко:
Рота бесстрашных бойцов || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
14.10.38: П.Майков:
Капитан Провалов || «Правда» №284, 14 октября 1938 года
13.10.38: М.Злой:
Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
13.10.38: О.Курганов:
Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
13.10.38: В.Гризодубова, П.Осипенко:
Жизнь в тайге || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
11.10.38: Герои Хасана:
Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
11.10.38: А.Юмашев.
Отвага, умение, выдержка || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
Газета «Правда» №306 (7631), 5 ноября 1938 года