О.Курганов || «
Правда» №283, 13 октября 1938 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Героический экипаж самолета «Родина» прибыл в Комсомольск (1 и 2 стр.). М.Гризодубова, П.Осипенко. Жизнь в тайге (2 стр.). М.Раскова - 10 суток в лесу и болотах (2 стр.). Ф.Виноградов, А.Фетисов - Подробности перелета самолета «Родина» (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: С.Богачев - Замена комсомольских билетов. Ф.Яковлев - Собрание станичной интеллигенции (3 стр.). Д.Бовин - Подготовка кадров переписи населения (4 стр.). Герои Хасана - Комиссар Пожарский. М.Злой. Как мы бомбили японцев (3 стр.). А.Шаров - Письма из села Доброводье (4 стр.). Предоктябрьское соревнование (6 стр.). Я.Грючков, И.Сахно и др. - Директор совхоза, прячущийся от комбайнеров (4 стр.). И.Рябов - Колхозная стенгазета (4 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: С.Трегуб - Неоправданные восторги (6 стр.). Мих.Кольцов. Лондонские «опекуны» Чехословакии (1 стр.). Положение в Чехословакии (5 стр.). Наглые требования польских фашистов (1 стр.). Притязания фашистской Италии (5 стр.). Активность гитлеровцев в Эльзас-Лотарингии (5 стр.). На фронтах в Испании (6 стр.). Военные действия в Китае (I стр.). НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕМЫ: Обозреватель - Итальянские фашисты шантажируют Францию (5 стр.).
# Все статьи за
13 октября 1938 года.
ГЕРОИ ХАСАНА
В бою у озера Хасан погиб комиссар Иван Пожарский, человек изумительного бесстрашия и беспредельной отваги. Человек этот нынче овеян легендарной славой на дальневосточной границе. Второй раз Иван Пожарский встречался с японцами. В сырое и ветренное мартовское утро 1936 года японо-манчжуры проникли на территорию СССР, в районе пограничного знака №8. Враги пытались проложить себе дорогу огнем пулеметов и винтовок. Части, в которой Иван Пожарский был комиссаром, поручили очистить советскую землю от японских захватчиков. Тогда в бою погиб лейтенант Краскин. Комиссар был в это время на правом фланге, он видел, как враги окружили лейтенанта, слышал его последнюю предсмертную команду:
- Вперед, за родину!
Она прозвучала, эта команда, как завет, как клятва, как призыв к мести. Иван Пожарский подхватил команду умирающего лейтенанта. Он поднял руку и крикнул: «За родину!», но в это время комиссар был ранен. Он сбросил с себя шинель и, на ходу перевязывая руку, вел бойцов в атаку. Только после боя, когда японо-манчжуры бежали к своим заставам, Иван Пожарский почувствовал сильное кровотечение. Его понесли на руках. Шесть дней спустя комиссар Иван Пожарский был награжден орденом Красной Звезды.
После этого боя комиссар учился на военно-политических курсах имени Ленина. Ему предлагали остаться в Москве. Он попросился на границу.
- У меня уже есть опыт, я знаю, как бить японцев… А с таким опытом мне лучше быть на границе…
Он снова уехал на Дальний Восток. Бойцы его встретили тепло и радушно. У комиссара была удивительная способность: простым словом располагать к себе бойцов. Командир шутя говорил, что у Ивана Пожарского хранятся где-то ключи от всех человеческих сердец. Он вел большую переписку с бойцами, уезжавшими на курсы или в отпуск, всегда был среди бойцов, жил их нуждами и радостями.
Сын лесоруба из города Ардатова, он вместе с отцом уходил в лес. Лесная жизнь увлекала двенадцатилетнего мальчика. Он бродил по мордовским лесам и говорил отцу:
- Буду я лесником…
Отец его, Алексей Пожарский, нашел, однако, другую профессию для сына. Иван был отдан в обучение к ардатовскому сапожнику. Но сапожное ремесло не пришлось по душе молодому «лесному парню», как звали его в Ардатове. Иван Пожарский уехал учиться в Ульяновск. Вскоре он ушел в Красную Армию. Здесь он и прошел большую школу политической работы. Он жил на границе, где каждый шорох вызывает тревогу, где мысли и чувства подчинены только одному: охране советской земли. Здесь, среди сопок, редких кустов орешника и обветренных ложбин, Иван Пожарский приобрел волю и решимость бойца, бесстрашие большевика.
И вот наступили боевые дни, когда молодые советские люди понесли на фронт к озеру Хасан не только свое оружие и военное искусство, но и волю, храбрость, жизнь. В первый же день боя часть, где комиссаром был Иван Пожарский, была готова к выступлению. К вечеру из штаба пришел приказ: уничтожить противника, укрепившегося на южных скатах высоты Заозерной. Поздно вечером, без суеты и шума, бойцы выстроились. Комиссар произнес речь, - это была последняя его речь. Иван Пожарский всегда был немногословен. Скупыми фразами он говорил о предстоящем бое. Вспоминал тех, кто оросил своей кровью эту землю в годы гражданской войны. Во время боев у Волочаевки, говорил комиссар, японцы соорудили лабиринт из проволочных заграждений. Красная Армия шла в атаку без ножниц, лопат или топоров. У проволоки все остановились. Тогда рота бойцов добровольно легла на колючие заграждения, и по их телам прошла вся армия. Вот как эти люди любили свободу…
- Можем ли мы отдать самураям землю, завоеванную такой ценой? - говорил комиссар.
Части предстояло совершить сложную и героическую операцию. Японцы укрепились на сопке. Как потом оказалось, здесь было сорок пулеметных гнезд. Поэтому бойцы и прозвали сопку Пулеметной. Это название осталось за ней и теперь.
Двигались ночью, в полной тишине. Бойцы хорошо маскировались: с высоты Заозерной японские наблюдатели не должны были заметить движение части. У холма часть остановилась. Артиллерия и пулеметы начали обстрел врага. Японцы также открыли огонь. Пока велась эта перестрелка, две роты обходили японцев с левого фланга. Впереди шел комиссар Иван Пожарский.
Неожиданно для японцев бойцы пошли в атаку. Подняв гранату высоко над головой, Иван Пожарский крикнул:
- Вперед,
за Сталина, за родину!
Бойцы бросились за комиссаром. Японцы начали обстреливать наступающих. Но это уже был огонь беспорядочный, растерянный. В окопах японцев рвались гранаты. Один за другим умолкали вражеские пулеметы.
- Вперед, за родину! - снова воскликнул комиссар, и красноармейцы с новыми силами пошли вперед. В эту минуту Иван Пожарский почувствовал ожог в ноге. Он присел, но сразу выпрямился. Его окружили бойцы.
- Вы ранены, товарищ комиссар, ложитесь!
- Вперед! - закричал Пожарский и, подняв пистолет, побежал к японским окопам. Он бросил две гранаты, потом начал обстреливать убегающих врагов из пулемета. Впереди была еще укрепленная точка японцев. Решили взять ее штурмом и овладеть сопкой.
Он бежал впереди цепи бойцов, забрасывая врага гранатами. Враги упорно сопротивлялись.
Иван Пожарский присел в стороне и быстро перевязал рану на ноге. Вскоре он снова был впереди бойцов и вел их в бой. Командир роты лейтенант Попов тоже был ранен, но и он не покидал боя. Командир части предложил ему лечь, но он ответил:
- Как комиссар, так и я… Вперед!
Красноармейцы окружили японскую укрепленную точку и уничтожили ее. Во время этой третьей атаки комиссар был смертельно ранен. Он медленно начал опускаться на землю. Кровь стекала по краям портупеи. К нему подбежали бойцы.
- Прощайте, - произнес комиссар и сжал руку Тимофея Яковлева, друга своего, с которым они вместе дрались с японцами в 1936 году. Комиссар задыхался, но он собрал остатки сил и прошептал:
- С честью постойте за родину, прощайте…
- Комиссара убили, - сказал кто-то впереди, и эта весть была передана по цепи из уст в уста.
Бойцы бросились на врагов, завязалась рукопашная схватка. Японские захватчики не успели выйти из окопов: они были уничтожены на месте. Сопка Заозерная снова стала советской. //
О.Курганов.
************************************************************************************************************
НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНАМИ… ЛОШАДЕЙ
НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. (ТАСС). Здесь получено сообщение японского агентства Домей Цусин о том, что военное министерство Японии 11 октября опубликовало приказ о награждении... 70 военных лошадей за их «выдающуюся службу в армии». В приказе министерства также указывается, что «двенадцать из этих лошадей за особо выдающиеся заслуги награждаются орденом «Дубового листа».
В связи с этой «трогательной» заботой о лошадях, проявивших самурайский дух на фронтах в Китае, здесь вспоминают сообщение японского журнала «Транс-Пасифик» (номер от 16 июля) о тех «заботах», которые проявляются японскими властями в отношении искалеченных на фронте солдат. Этот журнал извещал, что находящихся на излечении в 1-м армейском госпитале (Токио, район Усигоме) ослепших на фронтах солдат обучают игре на «сякухаци» (японская флейта). Журнал при этом раз'яснял, что игра на флейте поможет этим калекам собирать деньги на жизнь после выхода из госпиталя. Как известно, «сякухаци» очень распространенный среди японских нищих музыкальный инструмент.
______________________________________________
Г.Сазыкин:
За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
Могучая армия советского народа || «Правда» №223, 14 августа 1938 года
Герои Хасана:
Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
Капитан Стеженко:
Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
С.Христолюбов:
400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года
Газета «Правда» №283 (7608), 13 октября 1938 года