400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников

May 22, 2019 12:25


С.Христолюбов || « Правда» №239, 30 августа 1938 года

СЕГОДНЯ-ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА СТАХАНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ. «Стахановское движение это такое движение рабочих и работниц, которое войдет в историю нашего социалистического строительства, как одна из самых славных ее страниц». (И. Сталин). Привет стахановцам и ударникам - славной армии сталинских учеников!

# Все статьи за 30 августа 1938 года.

Боевые эпизоды
РАССКАЗЫ УЧАСТНИКОВ БОЕВ В РАЙОНЕ ОЗЕРА ХАСАН




Это было в самом начале событий. Наша разведка обнаружила на советской территории группу японцев. Пограничники прогнали нарушителей. Через некоторое время пограничный наряд столкнулся с новым, более многочисленным отрядом японцев. Враг открыл сильный ружейно-пулеметный огонь и двинулся в атаку с левого фланга. Японцы жестоко поплатились. Наши пулеметчики Зуев и Кошкин встретили врага убийственным огнем и обратили его в бегство.

Противник привел в действие свою артиллерию. Осколками разорвавшегося снаряда ранило меня, Зуева и младшего командира Чернопятко. Поддерживаемые артиллерией и пулеметами, японцы снова начали наступать. Неожиданно мы услышали крик на русском языке.

- Куда стреляете - свои идут!

Это кричали белогвардейцы, одетые в японскую форму. Они думали нас спровоцировать. Не вышло! Пулеметы, винтовки, гранаты в руках советских пограничников работали безостановочно. Мы уничтожали все новые группы японцев, но враг наседал. Японцы артиллерийским огнем задерживали бойцов, которые спешили к нам на поддержку.

Я решил перейти от обороны в наступление. Приказав пулеметчикам начать интенсивный огонь, мы бросились в рукопашный бой. Враг боя не принял, бежал. Около 400 японских солдат с офицерами удирали от нескольких десятков советских пограничников.

Ночью бой разгорелся с новой силой. Пулей меня ранило в грудь, осколок снаряда попал в ногу. Боец Тараторин перевязал раны, и я продолжал командовать боем. Всю ночь мы отражали атаки вражеских солдат. Приходилось стрелять не только на дальнее расстояние. Мы били врага в упор. С диким воем откатывались назад японские цепи. Раненые пограничники продолжали бить врага, не желая уходить с поля боя. Это был героизм, на который способны лишь люди сталинской закалки.

Когда рассвело, японцы снова начали сильный артиллерийский огонь. Тяжело был ранен мой ближайший товарищ, боевой лейтенант коммунист Терешкин. Вскоре вражеская пуля пробила навылет мою руку, через несколько минут новая пуля ранила в голову. За одну ночь я получил пять ран, тело ныло от засевших под кожей осколков снарядов и гранат. Но я - коммунист, и, когда идет бой за мою родину, за мой любимый советский народ, разве есть такая сила, которая смогла бы нас остановить! Пока мы можем двигаться, пока сердце бьется, нужно уничтожать врагов нашего народа.

Я крикнул героям-бойцам:

- Товарищи, ни за что японцев не пускать на высоту!

- Есть! - ответили преданные своей родине бойцы-патриоты.

Бой продолжался. Героизм наших бойцов не поддается никакому описанию. Пулеметчик Зуев получил две раны, но, крепко стиснув зубы, преодолевая боль, продолжал истреблять наседавших врагов. Рядом, хладнокровно заряжая винтовку новыми обоймами, метко бил снайпер Егоров. Без суеты, с изумительной выдержкой защищали свою родину славные пулеметчики Ермолаев, Цибин, Пешков, Жиленков.

В эту ночь смертью героев пали бесстрашные пограничники Тараторин, комсомолец Слобонюк, который, получив несколько ран, продолжал драться до конца.

К нам подошло подкрепление. Свежие бойцы обрушились на врага. Здоровые пограничники остались воевать. Раненые отползли от линии боя на перевязку. Каждый из нас искренне жалел, что раны на время вывели его и строя, но мы были довольны, что своим метким огнем, гранатами, острыми штыками уничтожили немало налетчиков.

Сейчас мы находимся в госпитале, окруженные лаской нашей матери-родины. Раны заживают. Недалеко время, когда мы вернемся на свои заставы, где бесстрашные бойцы, безгранично любящие свою родину, оберегают, как зеницу ока, границы родины. // Пограничник-лейтенант С.Христолюбов. Дальневосточный Краснознаменный фронт. (По телеграфу).

**************************************************************************************************************************************************
Как мы бомбили врага

Коварные японцы заняли священную советскую территорию. Японские батареи круглые сутки били по расположению наших войск. Весть об этой неслыханной, чудовищной провокации всколыхнула сердца всех. Мы с нетерпением ждали приказа бомбить. Каждый из нас жил одной мыслью: не только прогнать, но уничтожить врага, бомбить так, чтобы не уцелел ни один налетчик.

Мы, летчики советского народа, хорошо знаем свои первоклассные машины. Все проверено до последнего винтика, боевые бомбы больших калибров закреплены. Черным блеском отдают пулеметы. Ленты заложены. Люди, боевые механизмы - все готово к бою. Мы ждали лишь приказа о вылете. В эти минуты страстно хотелось подняться, круто набрать высоту и с максимальной скоростью выйти туда, где лежит озеро Хасан и сопка Заозерная.

Наконец, приказ получен. Нужно бомбить вражеские гнезда так, чтобы японцы потоками крови расплатились за свои коварные замыслы. Каждый летчик дал своим товарищам клятву бомбить и стрелять только на «отлично», чтобы советская земля оказалась могилой для любителей чужих территорий.

Один за другим поднялись в воздух быстрокрылые тяжелые самолеты. Легли на курс. Пошли. На горизонте показалась линия фронта. Подошли ближе, расчленились. Японцы открыли огонь из зенитных орудий.

Шум моторов заглушал взрывы неприятельских снарядов, которые рвались где-то возле нас. Мы пошли на зенитные батареи противника. У подножья сопки стоит вражеская батарея. Вижу, как бьют орудия. Я перевел самолет в крутое пике и разом из всех пулеметов залил батареи свинцом. Вниз пошли бомбы. Набрал высоту, развернулся. Посмотрел вниз: результаты были неплохие. Бомбы разметали орудия противника, разорвали ящики со снарядами. К разрушенной батарее бежали японцы. Я их снова угостил пулеметным дождем.

Рядом работали другие наши бомбардировщики. На японские окопы, пулеметные гнезда, артиллерийские батареи обрушилась сокрушительным ударом могучая боевая техника нашей отечественной авиации. Мощные бомбы разорвали в клочья огневые точки противника, пулеметы уничтожили живую силу врага. Вся территория была покрыта дымом. Японская артиллерия молчала разгромленная, уничтоженная.

Задание командования было выполнено в строго установленное время. Самолеты собрались и строем пошли на свои аэродромы. Мы летели, гордые сознанием, что выполнили задание любимого народа, за счастье которого каждый советский патриот готов отдать свою жизнь. // Летчик В.Гаври́лов. Дальневосточный Краснознаменный фронт. (По телеграфу).

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
Л.Козлов: Дезертирство в германской армии || «Правда» №208, 30 июля 1938 года
Фашизм - это война! Социализм - это мир! || «Правда» №210, 1 августа 1938 года
Капитан Стеженко. Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года

Газета «Правда» №239 (7564), 30 августа 1938 года

1938, герои Хасана, газета «Правда»

Previous post Next post
Up