ГЕРОИ ХАСАНА. Как мы бомбили японцев

Oct 02, 2019 06:24


М.Злой || « Правда» №283, 13 октября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Героический экипаж самолета «Родина» прибыл в Комсомольск (1 и 2 стр.). М.Гризодубова, П.Осипенко. Жизнь в тайге (2 стр.). М.Раскова - 10 суток в лесу и болотах (2 стр.). Ф.Виноградов, А.Фетисов - Подробности перелета самолета «Родина» (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: С.Богачев - Замена комсомольских билетов. Ф.Яковлев - Собрание станичной интеллигенции (3 стр.). Д.Бовин - Подготовка кадров переписи населения (4 стр.). Герои Хасана - Комиссар Пожарский. М.Злой. Как мы бомбили японцев (3 стр.). А.Шаров - Письма из села Доброводье (4 стр.). Предоктябрьское соревнование (6 стр.). Я.Грючков, И.Сахно и др. - Директор совхоза, прячущийся от комбайнеров (4 стр.). И.Рябов - Колхозная стенгазета (4 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: С.Трегуб - Неоправданные восторги (6 стр.). Мих.Кольцов. Лондонские «опекуны» Чехословакии (1 стр.). Положение в Чехословакии (5 стр.). Наглые требования польских фашистов (1 стр.). Притязания фашистской Италии (5 стр.). Активность гитлеровцев в Эльзас-Лотарингии (5 стр.). На фронтах в Испании (6 стр.). Военные действия в Китае (I стр.). НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕМЫ: Обозреватель - Итальянские фашисты шантажируют Францию (5 стр.).

# Все статьи за 13 октября 1938 года.

ГЕРОИ ХАСАНА




31 июля я вступил в исполнение обязанностей комиссара N-ской эскадрильи. Приехал в свою часть. Через два дня получаем боевой приказ: «Подготовить личный состав и материальную часть для разгрома японских войск, вторгшихся на сопку Заозерную у озера Хасан».

Быстро ознакомили с этим приказом весь личный состав. Перед каждым коммунистом и комсомольцем поставили конкретную боевую задачу.

…Время клонилось к вечеру. Солнце скрывалось за сопками. Вскоре все было готово. Подана команда: «Заводи моторы», - и через несколько минут летчики подняли в воздух свои машины.

Спустилась ночь. Но несмотря на это, эскадрилья отлично совершила перелет и сделала посадку на другом аэродроме. Началась боевая жизнь эскадрильи.

Туманное утро 6 августа предвещало хорошую летную погоду. Наша эскадрилья получила задание - сопровождать тяжелые бомбардировщики.

В небо взвилась ракета - сигнал к вылету. Летный и технический состав без суеты ведет последние приготовления. Я и командир эскадрильи тов. Протопопов даем летному составу последние указания и взлетаем в воздух.

Несколько минут полета - и мы уже над Заозерной. Тяжелые бомбардировщики метко громят укрепления японцев. Мы зорко следим за их работой и готовы каждую минуту встретить японские самолеты. Но в воздухе спокойно. Японская авиация не решается вступить в бой.

Невдалеке от нас то и дело появляются пушистые облачка взрывов. Это рвутся снаряды японской зенитной артиллерии. Но советские летчики смело и спокойно продолжают выполнять свое боевое задание. С высоты мы отчетливо видим замаскированные огневые точки противника. Выполнив возложенную на нас обязанность сопровождать бомбардировщики, мы с тов. Протопоповым и летчиком тов. Омельченко принимаем решение атаковать огневые гнезда японцев. По условному знаку, разделившись на звенья, идем на штурм. Наши бомбы падают точно в цель, и японские зенитки умолкают.

Боевые задачи, поставленные перед эскадрильей, в этот день были выполнены на «отлично». Зенитки японцев замолчали. Противник был деморализован и в беспорядке бежал с передовых позиций. Сопка Заозерная снова стала нашей.

7 августа эскадрилья снова ушла на выполнение боевого задания: надо было уничтожить оставшиеся зенитные точки врага.

Задача выполнена отлично. Находясь под постоянным зенитным огнем японцев, наши летчики отлично, без единой потери, выполнили свои задания.

Летчики тт. Протопопов, Омельченко, Токарев, Грозин, Голощапов и Сытник хладнокровно и точно громили японских захватчиков. Верные сыны нашей родины, нашей партии, гордые сталинские соколы, они показали образцы бесстрашия. Отлично делали свое дело техники тт. Шохин, Дорошенко, Квитко и Драницын, моторист тов. Петраков и оружейный мастер тов. Золотарев. Они обеспечили безотказную работу всех боевых машин эскадрильи.

Несмотря на напряженные условия, в дни боев била ключом партийно-политическая работа. Она закаляла боевой дух летного и технического состава эскадрильи. На партийных и комсомольских собраниях обсуждались задачи коммунистов и комсомольцев в бою. Мы делились опытом и закрепляли успехи, достигнутые при выполнении боевых заданий.

В боевой обстановке было проведено два митинга. На одном из них было зачитано письмо от жен летно-технического состава части. Они писали нам:

«Беспощадно уничтожайте врага, деритесь, как львы, за честь и славу нашей непобедимой родины».

Этот наказ наших боевых подруг был наказом всего советского народа, нашей партии и правительства.

Первоначально во время боевых операций к нам нерегулярно поступали газеты. Я решил принимать «Последние известия» и сообщения ТАСС по радио. Это дало мне возможность регулярно устраивать политическую информацию, знакомить личный состав с международным положением и вопросами текущей политики.

У нас выходила своя красноармейская газета «На боевом посту». Комсомольцы выпускали свой бюллетень, посвященный подготовке к 20-летию ВЛКСМ. Задорные и простые слова бюллетеня призывали встретить славный юбилей боевыми подарками матери-родине. Комсомольцы-летчики Грозин и Омельченко, героически сражавшиеся с японцами, были занесены на доску почета «Комсомольской правды».

Днем весь личный состав жил боевой жизнью, а вечером, собравшись в кружок, комсомольцы изучали историю нашей партии, устраивали политические занятия и беседы.

Беспартийные товарищи, проникнутые глубочайшей верой в победу дела Ленина-Сталина, в дни самых горячих и напряженных боев подавали заявления в партийную организацию с просьбой принять их в ряды нашей великой партии. За время боев в районе озера Хасан наша парторганизация приняла в свои ряды тт. Токарева, Квитко, Шохина, Золотарева. Техник Кауров был принят в ряды сочувствующих ВКП(б). Комсомольская организация за это же время выросла на 5 человек. Молодые мотористы тт. Гавров, Столяров и другие стали комсомольцами.

Кончились боевые дни. Враг разгромлен. На высоте Заозерной победно развевается красное знамя страны социализма. Наши грозные боевые корабли всегда в полной боевой готовности стоят на аэродроме, готовые по первому зову партии и правительства взлететь и разгромить врага на той территории, откуда он попытается на нас напасть. // М.С.Злой. Военком N-ской эскадрильи, летчик.

************************************************************************************************************
ПРОИСШЕСТВИЯ

# Шофер-преступник. В Ленинграде по Киевскому шоссе с повышенной скоростью мчался легковой автомобиль ЛБ-73-59. Машина сшибла двух женщин. Одна была убита, другая с тяжелыми ушибами тела направлена в больницу имени Коняшина. Водитель Балашов арестован.

☆ ☆ ☆

ПРОИЗВЕДЕНИЯ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

АЛМА-АТА, 12 октября. (Корр. «Правды»). За последнее время на казахский язык переведены и изданы книги: «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф.Рабле, «Германия» Г.Гейне, отрывки из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и др.

Скоро выйдет в свет книга Анри Барбюса «Сталин». Готовятся к изданию произведения Максима Горького: «Мать», «Детство» и другие.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
Могучая армия советского народа || «Правда» №223, 14 августа 1938 года
Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
Капитан Стеженко: Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
С.Христолюбов: 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

Газета «Правда» №283 (7608), 13 октября 1938 года

1938, герои Хасана, газета «Правда»

Previous post Next post
Up