П.Павленко. Газават

Jun 09, 2017 14:38


П.Павленко || « Красная звезда» №3, 5 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. 3 января наши войска овладели городами Моздок и Малгобек, 4 января городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков. Захвачены большие трофеи.

# Все статьи за 5 января 1943 года.

Ингушский народ об’явил газават - непримиримую священную войну против немцев. Об’явил гласно, всенародно, как общую волю всех честных мужчин.

Вот как это произошло.




Немцы зверствовали в кабардино-балкарских селениях, бесчестили старцев и женщин, калечили детей, и как только было освобождено от немцев селение Кыз-Бурун, делегация стариков из Чечено-Ингушетии немедленно направилась туда, чтобы лично, своими глазами убедиться в преступлениях немцев. Среди делегатов были такие уважаемые люди, как ингуш Муса Альбогачиев, соратник Орджоникидзе по гражданской войне на Северном Кавказе, ингуш Саа Дедилов и чеченец Абдул Дурдаев.

Они переговорили с пострадавшими жителями и поехали домой с тяжелым сердцем. Автобус, отвозивший их назад, достиг, наконец, чечено-ингушской земли. Старики вышли из него и, разложив бурки, помолились, а затем стали поджидать, как требовал старый обычай, первого встречного, чтобы рассказать ему всё, что они видели. Слух о возвращении делегатов бежал впереди их…

Когда Абдул Дурдаев выступил в ауле, собралось со всей округи до 6 тысяч человек. Не было помещения, способного вместить всех приехавших. Пришлось расставить пересказчиков. Стоя поодаль один от другого, они, как эстафету, передавали речь во все концы площади и на крыши домов, густо усеянные народом.

Горцы, вообще говоря, недоверчивы, а их старики - втройне. Такими воспитала их прежняя жизнь и это еще осталось в характере. Они привыкли верить своим глазам больше, чем книгам, и старики, ездившие к Кыз-Бурун, были глазами всего народа. Они рассказали чистую правду, и правда эта потрясла ингушей.

Вскоре произошли новые события, удесятерившие общую ярость. Война захватила районы Северной Осетии и ингушские села. Каждый день приносил все более мрачные известия. В одном месте немецкая авиация бомбила стада, в другом - из пулеметов обстреливала безоружных детей и женщин.

Ходоки из многих селений приехали за советом в село Базоркино к трем самым уважаемым старцам ингушского народа - Гази-мулле, Товси-мулле и Мочко. Эти трое стариков не были священнослужителями в узко формальном смысле. Ученые арабисты, текстологи, они в свое время побывали в Турции, Египте, Средней Азии и слыли людьми мудрыми, справедливыми. Они обладали авторитетом среди верующих, но с ними считались и в более широких кругах. Старики еще до прибытия ходоков вели широкую агитацию за газават против немцев, но пока не об’являли его.

Прибытие ходоков ускорило решение дела. Собрав в Базоркино до восьми сотен представителей сел, трое старцев поднялись на минарет базоркинской мечети и громко призвали ингушский народ к газавату, к непримиримой, исступленной священной войне против немецкой сволочи, к войне до славной победы и полной мести.

От имени троих Гази-мулла прочел народу стих из корана, на основании которого они вводят газават.

Вот этот стих:

«Чужеземец пришел на твою землю,
Он разрушил то, что ты создал.
Он убил сына твоего - продолжателя рода.
Он убил твою женщину,
Он надругался над твоей старостью.
Убей пришельца.
Если ты погибнешь в этом бою,
Земля над твоею могилой будет лежать спокойно.
Люди скажут: он сделал для своего народа
Всё, что мог».

Толпа заволновалась, зашумела. Раздались крики:

- К оружию! Газават! Выйдем все до единого!

Но Гази-мулла не захотел признать эти крики равными клятве.

- Не надо никаких слов сейчас, когда вас много. Подумайте, - сказал он, - потом по одному придите ко мне и дайте каждый свою личную клятву крови, помня, что народ наш должен показать себя с чистым сердцем, чтобы в день славной победы высоко держать голову.

С той поры у него нет времени ни для молитв, ни для сна. Его с утра до ночи осаждают люди, желающие стать мстителями за общие обиды, он принимает их клятвы и благословляет оружие.

- Не вынимай его без нужды.

- Не вкладывай со стыдом.

И движение начинает захватывать селение за селением.

Кто ж эти трое старцев, имеющие такой непререкаемый авторитет, такую силу и власть? В народе, строго хранившем свои традиции, всегда есть такие ревнители старины, прадедовской мудрости, к которым народ прислушивается в трудные дни. А Гази-мулла, Товси-мулла и Мочко не только старые, мудрые люди, они и старые воины, не раз указывавшие ингушам истинную дорогу.

Прорвавшись этим летом к Северному Кавказу, немцы пытались лживой брехней расстроить монолитное единство здешних народов. Ходоки от сёл и тогда пришли к базоркинским старцам.

- Мы верили вам в ту войну, верим и в эту, - сказали они. - Что делать?

- Для нас нет такого вопроса, - ответил ходокам Гази-мулла. - Вы помните: мы втроем приняли клятву верности советской власти до конца своих дней. Немцы - это хитрые и жадные гиены. Они хотят разорвать наш народ в клочья.

Ходоки вернулись по домам, говоря, что Гази-мулла не верит немцам, зовет на борьбу с ними, говорит о священной клятве.

И в сознании людей сразу возникли картины славного прошлого. Это было в 1918 году, в те дни, когда большевики во главе с Серго Орджоникидзе защищали Владикавказ от белых.

Гази-мулла, Товси-мулла и Мочко, сразу признавшие советскую власть, помогали Орджоникидзе всем, чем могли.

Ингуши в большинстве своем были уже тогда с большевиками, но оружием помогали еще мало. Реакционные муллы пытались отторгнуть ингушскую бедноту от большевиков, играя на текстах из корана и держа верующих в неведении относительно истинных целей революции.

Тогда, собрав в базоркинской мечети четыре сотни муталимов, слушателей религиозных школ, Гази-мулла и его товарищи призвали их к священной борьбе с врагом. Они рассказали о том, что даст революция ингушу в случае своего торжества.

С высокого кургана за Базоркиным видел Орджоникидзе, как 400 муталимов, сев на коней и крича ему: «Будем верны», немедленно отправились на защиту Владикавказа.

С этого часа не стало среди ингушей сомневающихся. Ингушская беднота стойко и мужественно встала на защиту советской власти. Путь, подсказанный Гази-муллой тем, кто еще сомневался, оказался верным. Никто потом не раскаивался, что избрал его.

А трое друзей поднялись на минарет базоркинской мечети и приняли на священной книге джей, книге клятв, клятву верности советской власти.

«Если небо обрушится на нас, - сказали они при народе, - если земля начнет проваливаться под нашими ногами, если теснины гор сомкнутся вокруг нас, и тогда мы скажем, что нет пути отступления. Забудем кровные распри. Нет для нас другого врага, кроме пришедшего разорить наш очаг, поглумиться над стариками и обесчестить женщин».

К этой клятве они сделали дополнение:

«Что бы ни случилось с советской властью,
Мы будем поддерживать ее до конца своих дней».

Вот почему, когда трижды раненый и награжденный за гражданскую войну орденом Гази-мулла провозгласил спустя много лет второй газават, теперь уже против немцев, ингуши подхватили его зов. // П.Павленко. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
______________________________________________
П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

***************************************************************************************************************************************
МОБИЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ В США

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. (ТАСС). Директор управления мобилизации трудовых резервов Макнат в беседе с представителями печати заявил, что число рабочих, занятых в американской военной промышленности, в 1942 году увеличилось с 6.900 тыс. до 17.500 тыс. человек. В невоенных отраслях промышленности число рабочих в 1942 году сократилось с 29.200 тыс. до 21.100 тыс. рабочих. До конца следующего года, как ожидается, военной промышленности потребуется всего 20 млн. рабочих. По имеющимся данным, общее количество всех лиц, состоящих на военной службе и занятых на производстве, к концу следующего года будет составлять 65 млн. человек.

Макнат указал, что недостаток рабочих рук пока что не наносит ущерба военной промышленности или производству сельскохозяйственных продуктов. В настоящее время нет необходимости в законе, предусматривающем контроль над использованием рабочей силы. В статье, разосланной агентством Юнайтед Пресс, Макнат пишет, что в декабре 1941 года на военных предприятиях было занято 1.400 тыс. женщин, а в настоящее время 4 млн. и ожидается увеличение до 6 млн. В 1941 году в сельском хозяйстве было занято 500 тыс. женщин, работавших по найму. В предстоящем году потребуются еще сотни тысяч женщин.

____________________________________________
И.Эренбург: Кавказ* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №3 (5374), 5 января 1943 года

битва за Кавказ, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, П.Павленко

Previous post Next post
Up