Сражение за Кабарду

Dec 21, 2016 16:46


Е.Габрилович, П.Трояновский || « Красная звезда» №270, 17 ноября 1942 года

Разрушить ненавистный "новый порядок в Европе" и покарать его строителей. И.СТАЛИН.

# Все статьи за 17 ноября 1942 года.

(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)




Как горный обвал, сокрушая все на своем пути, прошла война по Кабарде и докатилась до Северной Осетии. Огонь, бомбы, снаряды, гусеницы немецких танков стерли с лица земли многие старинные кабардинские аулы, разрушили город Нальчик, выжгли и перепахали сотни гектаров виноградников и садов, выгнали из родных домов тысячи стариков, старух, детей.

Не туманы - едкий дым пожарищ стелется по долинам Кабарды и Осетии. Ветер гонит его по горам и ущельям.

Еще неделю назад дороги и горные тропы были запружены беженцами. Арбы, телеги, ослики, лошади, волы нагружены разным скарбом и домашней утварью. Люди, узнавшие при советской власти жизнь на плодоносных долинах Кавказа, теперь, под немецкими бомбами и снарядами, снова уходили в горы, к голым заснеженным скалам. Вот идет древний старик, опираясь на сучковатую палку. Тяжесть лет пригибает его к земле. Но он идет. Война подняла его, и он возвращается в заброшенную, покинутую 17 лет назад саклю.

На ослике сидит посиневший от холода черноглазый трехлетний мальчик, сзади поддерживает его за пояс пятилетний малыш с босыми ногами. У них в Чегеме немецкая бомба убила мать и отца, разнесла в щепки дом, и двое сирот, вместе с людским потоком, тоже идут все выше и выше в горы.

В воздухе жужжание моторов. Немец. Дорога пустеет, но хотя отчетливо видно, что тянется беженский караван, немец бомбит. Грохочут взрывы, взлетают камни, пыль. Крики, стоны. Когда дым рассеивается, все боязливо озираются вокруг, хоронят убитых в каменистой земле, и снова идет караван. Опять скрипят арбы, телеги, мычат коровы, кричат погонщики.



Бои шли отсюда недалеко. Немцам удалось последовательно прорвать несколько наших оборонительных рубежей танками и мотопехотой и выйти на дорогу.

По 100-200 танков одновременно обрушивались на наши части. Десятки пикирующих бомбардировщиков подготовляли эти атаки. Полуторатысячный отряд немецких моряков поддерживал мотопехоту.

В результате численного превосходства в танках немцам удалось захватить Нальчик, выйти на дороги юго-восточнее города. Они видели уже седую голову Казбека.

Бронеколонны врага раз’единили наши части и теснили их поочередно. В одном месте, овладев дорогой и разделив коридором в два километра полки N дивизии, противник всеми силами навалился на ее северную группу, оставив против южной лишь небольшое прикрытие. Начав атаку 70 танками, немцы к исходу дня ввели в бой 160 машин. 90 бомбардировщиков и больше полка пехоты, главным образом автоматчиков. Сейчас нельзя еще полностью восстановить этот неравный бой сотни наших пехотинцев и артиллеристов с противником, но вот некоторые его детали.

На роту лейтенанта Синягина и батарею лейтенанта Ованесяна обрушилось 500 гитлеровцев и 34 танка. Артиллеристы били по вражеским танкам с открытых позиций. Девять машин запылали, остальные, развив бешеную скорость, ворвались на батарею и раздавили пушки. Ованесян отвел своих бойцов к стрелкам. Два лейтенанта обнялись и сказали друг другу: « Умрем здесь, но не сойдем с места».

Стрелки потеснились, они приняли в свои окопы артиллеристов. 68 советских стрелков и тридцать артиллеристов встретили удар пятисот вражеских автоматчиков и 24 танка. Бой длился полтора часа. Немецкие танки несколько раз проходили по нашим окопам. Когда же они разворачивались, чтобы сделать новый заход, бойцы огнем пулеметов, автоматов и винтовок отгоняли от своих позиций немецких автоматчиков. В конце концов немцам удалось все же ворваться на позиции роты. Тогда из окопа выскочил окровавленный Синягин.

- Товарищи, - закричал он, - смерть немцам! Бей их!

Бойцы поднялись и ринулись в штыки. На каждого приходилось 10-15 немцев. Но враг был отброшен, и наши бойцы вернулись в окопы.

Теперь их было совсем немного. 27 человек.

Прилетели немецкие бомбардировщики. Больше ста бомб сбросили они на позиции двадцати семи. День потускнел от дыма. Еще девять товарищей были убиты и среди них герои-лейтенанты Синягин и Ованесян. Командование принял сержант Волков. Вслед за бомбардировкой немецкая пехота снова пошла в атаку. 18 бойцов встретили ее дружным огнем. Но немцы шли, и восемнадцать советских воинов выбежали из окопов навстречу. Их ждала верная гибель, но они шли вперед, так как каждый знал - отступать нельзя.

Но они не погибли, так как на помощь подоспел батальон капитана Соркина. Позиция была удержана, и лишь на следующий день в виду угрозы обхода северная группа дивизии вынуждена была отойти. Отжав ее к горам, противник навалился на южную группу.

Возле одного осетинского аула наступил решающий момент сражения. Обстановка была напряженной до предела.

Однако к этому моменту наши войска уже имели известное преимущество над немцами: подошла артиллерия, танки, советская авиация ликвидировала господство противника в воздухе. Немецкая группа после многих дней жестоких боев была уже не такой сильной, как у Нальчика. Ее обескровила стойкость таких бойцов, как стрелки Синягина и артиллеристы Ованесяна.




Две наши части вместе с танкистами контратаковали немецкую ударную группу с флангов и с фронта. С воздуха помогли им наши летчики. Продвижение врага было остановлено.

Инициатива перешла в руки наших войск. Их активные действия продолжаются. Враг сопротивляется изо всех сил, но вынужден пядь за пядью очищать захваченную им советскую землю.

На дорогах, по которым так недавно двигались караваны беженцев, стоят сейчас десятки изуродованных немецких танков, машин, орудий. Вот полусгоревшее осетинское село. Его только вчера захватила Красная Армия. Во дворах, на улицах, в канавах видны брошенные немцами автомашины, мотоциклы. В обуглившихся фруктовых садах стоят кухни, разбитые минометы, орудия. В грязи валяются каски, трупы немцев, пулеметные ленты, ящики из-под мин. На площадь свезли захваченные исправные вражеские танки - их 18. Наши танкисты хозяйским глазом осматривают их. Бой еще близко, но с каждым часом гул его все дальше, все глуше.



Штаб одного из подразделений. Ночь. В землянке возле печурки сидит человек лет тридцати. Это пастух. На нем мохнатая баранья шапка, овечий тулуп и остроносые туфли из бычьей кожи. В руках пастуший посох с загнутой ручкой.

Зовут пастуха Исса Валбегов. Он осетин, горец. Нам рассказывают его историю.

Все лето Исса пас овец в горах. Он жил в своей пастушьей палатке, отрезанный от всего мира, и не знал, что война приблизилась к его родному краю. Осенью, когда Исса со своим стадом стал спускаться с гор, ему навстречу начали попадаться люди. Они рассказали Иссе, что немцы подошли к горам, жгут аулы, убивают скот, грабят поля, уносят имущество.

В темную октябрьскую ночь подошел Исса со стороны гор к своему селу. Там были немцы. Он оставил стадо на попечение помощника, а сам пополз к своей сакле. Заглянув в окно, он не увидел ни жены, ни детей. Вместо них за столом сидели немецкие солдаты, а на кровати Иссы спал долговязый немец. И сколько ни ползал Исса в эту темную горную ночь от сакли к сакле, но не увидел никого из своих родных и знакомых - всюду были немцы. На дороге случайный встречный друг рассказал пастуху, что его жена и дети выгнаны немцами, как и другие жители аула, из родного дома и ушли, неизвестно куда.

Тогда, на следующую ночь, Исса снова подполз к своему дому, притаился. В темноте долго выжидал; наконец, близко к полночи один из немецких солдат вышел из сакли. Пастух набросился на него сзади, и они покатились по каменистой земле. Солдат оказался сильным, и борьба длилась долго. Они катались по тропе, срывались вниз в овраг, поднимались, снова падали. Наконец, пастуху удалось подмять немца, он навалился на врага и задушил его. Потом взял его документы, его куртку и оружие и принес все это через линию фронта в наш штаб.

С тех пор Исса водит наших разведчиков в тыл немцев - он знает каждую тропку в здешних местах. Вместе с разведчиками он нападает на немецкие заставы, штабы, тылы, взрывает узкие горбатые горные мосты. Он неутомим - он узнал, что дети его живы, но жена умерла, изгнанная немцами из дома, где жил еще прадед Иссы. Пусть же дорого поплатится враг, незванно проникший в дом осетина!



Вдоль линии фронта - осетинские, кабардинские, чеченские аулы. Они раскинулись в долинах по берегам быстрых речек. Среди высоких тополей и по-осеннему желтых фруктовых садов много казачьих станиц. Ряды хат, аккуратно обмазанных коричневой глиной, прямые улицы, новые здания клубов, бань, магазинов, парикмахерских. Здесь живут терские и сунженские казаки.

Каждое утро казачки отправляются в поле. Их поля настолько близко от линии боя, что сюда долетают не только мины, но и шальные пули, но казачки продолжают работать. Они засевают озимь, готовят землю под зябь. Гул тракторов перекликается с гулом выстрелов.

- Мы казацкие, стреляные, - говорит председатель стансовета Настасья Семеновна Замковая, - нас пальбой не спугнешь. Немец нам досаду делает, чтобы мы работу кинули, а мы ему досаду делаем, - работаем. Зачем хлебу-то пропадать? Хлеб армии нужен, ему пропадать нельзя.

Линия фронта пролегает здесь уже давно, и вот так, под обстрелом, казачки станицы убрали хлеб, обмолотили его, свезли с полей, сдали госпоставки.

Дел у Настасьи Семеновны по горло. Станица прифронтовая, все время проходят войска. По ночам все устраивает бойцов на постой, а утром, едва побелеют окна, уже ходит по хатам:

- Хозяюшки, на работу!

На шерстяной домотканной кофте у нее красная нашивка - знак легкого ранения. Оказывается, месяца полтора назад, когда немецкие самолеты усиленно бомбили работавших в поле женщин, Настасью Семеновну ранило в левую руку осколком. Отвезли Настасью Семеновну в военный госпиталь.

- Лежала я там с месяц. Вместе со мной были связистка, медсестры, пулеметчица, разведчица - одна я с полевых работ. Даже все удивлялись. Вот когда выздоровела, доктор-то главный и говорит:

- Надо, мол, вам, Настасья Семеновна, нашивку за ранение дать.

Я думала, он в шутку. Ведь нашивки-то только военным, а я хоть казацкая и сызмальства из винтовки стреляю, но вроде гражданская. Нет, оказывается, всерьез. Вы, говорит, на линии фронта ранены, на боевой работе, значит, нашивку вам полагается. Ну, раз полагается, спасибо, буду носить с гордостью.



Кабарда и Осетия овеяны жарким дыханием войны. Здесь сражаются и трудятся, кровью и потом добывают победу над врагом. // Е.Габрилович, П.Трояновский. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
______________________________________________________
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)**
Ахмед Ерикеев: Гордость татарского народа * ("Известия", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
АНТИФАШИСТСКИЙ МИТИНГ СОВЕТСКИХ СТУДЕНТОВ

15 ноября в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся антифашистский митинг советских студентов.

Митинг открыл студент Московского государственного университета, ныне капитан Красной Армии Орест Шевцов. Он обращается к советскому студенчеству, студентам Англии, Америки и оккупированных стран Европы с призывом отдать все силы, все помыслы делу разгрома гитлеровской Германии - злейшего врага культуры, свободы, цивилизации.

Волнующую речь произносит студентка среднеазиатского университета в Ташкенте Захра Рахимбабаева.

- Мы с’ехались сюда из разных мест. Мы говорим на разных языках. Но мы хорошо понимаем друг друга. У нас одни мысли, одни чувства. У нас одна мать - наша родина. А мы ее верные дети. Узбекские юноши сражаются под Сталинградом - они защищают любимую родину-мать, свой Узбекистан. Узбекские девушки выращивают невиданные урожаи хлопка - они отстаивают родину-мать, свой Узбекистан.

Узбек-воин, брат мой! От имени девушек Узбекистана я говорю тебе: защити нас, сестер своих, не дай на поругание немцу! Не жди, пока он придет в твой дом. Убей его под Сталинградом, на Кавказе. Дерись храбро, как этого требует закон нашего народа.

Боевой привет от защитников Сталинграда передает участникам митинга гвардии старший лейтенант студент Харьковского педагогического института Дмитрий Луценко:

- В редкие минуты затишья я с моим другом лейтенантом Мирошниченко, также учившимся в педагогическом институте, вспоминали прошлое и жалели, что война помешала нам стать педагогами. Однажды мой друг, сжимая кулаки, сказал: «Ничего! Раньше мы должны научить уму-разуму немцев! Они у нас пройдут полный университетский курс войны и закончат его мертвыми. Завтра я им прочту лекцию по гранатометанию - это мой любимый предмет». На следующий день Мирошниченко со своими бойцами штурмовал большое здание, в котором засели немцы. Бой шел весь день. Дом был очищен от врага. Только один Мирошниченко уничтожил гранатами 53 немца. Друзья-студенты! Мы защищаем свою родину, ее честь и свободу, защищаем свое право на образование. Мы, студенты, на фронте будем драться с врагом до полной победы, а потом доучимся, станем теми, кем мы мечтали стать. И десятки тысяч из нас смогут гордо сказать: Я в бою защищал свое право быть инженером, врачом, педагогом!

Продолжительными аплодисментами встречают советские студенты появление на трибуне профессора Пражского и Московского университетов Зденека Неедлы.

- После чешского университета фашисты уничтожили польские университеты в Варшаве, Кракове, Познани, в концлагере замучили выдающихся польских ученых и профессоров Кржановского, Эстрейхер, Карбовского, - стариков, отдавших всю свою жизнь науке. Немцы разгромили университеты в Афинах, Белграде, Лейдене, Осло, Минске, Киеве, Одессе. Гитлеровцы уничтожили и отправили в концентрационные лагери тысячи ученых и огромное количество студентов. Рабство - самое позорное рабство - несет молодежи Гитлер и его злодейская шайка. История зовет нас к борьбе за свободу, культуру, прогресс! Отдадим все силы этой святой борьбе за свободу наших народов, за культуру, за процветание человечества!

Выступает председатель Комитета по делам высшей школы С.В.Кафтанов:

- С первых дней отечественной войны десятки тысяч студентов сменили аудитории и лаборатории вузов на траншеи и окопы, а учебники - на боевое оружие. Только из Ленинградского университета ушли на фронт 2.500 студентов и преподавателей. Две трети студентов и преподавателей Московского института физкультуры имени Сталина сражаются на фронтах отечественной войны. Многие студенты показали образцы мужества и героизма в борьбе с врагом. Широко известны всему народу имена студентов Героев Советского Союза - ленинградца Пчелинцева и москвича Дыскина, славной защитницы Севастополя Людмилы Павличенко. Студент Московского института физкультуры товарищ Петр, оперируя в тылу врага, пустил под откос несколько железнодорожных эшелонов с немецкими грузами и войсками. Студент Маркин уничтожил три фашистских патруля и пустил под откос поезд с живой силой и техникой врага. 150 тысяч советских студентов совмещают свою учебу с работой на производстве, помогая нашей промышленности изготовлять боевое оружие, металл, добывать уголь. Десятки тысяч студентов принимают участие в научных работах, которые ведутся сейчас в лабораториях и институтах. Война не только не уменьшила, но увеличила спрос на специалистов. Несмотря на трудные условия учебы в истекшем году, вузы ни на один день не прекращали своей учебной и научной работы. За время войны высшая школа дала стране свыше 170 тысяч специалистов всех отраслей знаний. Предстоят еще решающие сражения против врага свободы, науки и культуры. Удесятерим же наши усилия и тем самым ускорим победу над проклятым фашизмом!

На трибуне студент Московского авиационного института Александр Максимов, совмещающий свою учебу с работой на оборонном заводе:

- Это трудно - учиться и работать. Но кто говорит, что легко завоевать победу, разгромить гитлеровскую орду? Сейчас нужно напряжение всех сил, ибо речь идет о нашей свободе, о нашем праве жить. Многие студенты нашего института учатся и работают. Дипломник Яков Щукин - нормировщик, Иван Вдовин - контрольный мастер, Петр Гусев - слесарь. Выработка моей группы - две нормы. Я обращаюсь к вам, друзья, студенты Кембриджа, Оксфорда, и Канады! Работайте без устали, все силы отдайте нашей общей грядущей победе!

На митинге выступили студент Казанского юридического института Александр Чекановский, гвардии старший лейтенант студент Ленинградского института Алексей Сорокин, военврач третьего ранга Софья Соловьянчик, инженер-нефтяник лауреат Сталинской премии Ролен Иоаннесян, полковник слушатель Военной академии имени Ворошилова Петр Карасев, украинский партизан товарищ Александр, старший лейтенант Алла Агеева и старшина второй статьи Волжской военной флотилии студент Ленинградского горного института Георгий Кремнев.

Восторженной овацией встретили собравшиеся предложение послать приветствие великому вождю советского народа товарищу Сталину.

- Сегодня с этой трибуны, - говорится в приветствии, - мы клянемся перед родиной, перед своим народом, перед партией, перед Вами, наш дорогой учитель и вождь, что в упорной и тяжелой борьбе за освобождение нашей земли мы не пожалеем ни сил, ни здоровья, ни самой жизни ради счастья народа, ради нашего счастья. Наши мускулы, наши сердца, наши жизни принадлежат родине.

С большим под’емом было принято обращение к студентам всего мира.

Поступает предложение послать приветственные телеграммы защитникам Сталинграда и Кавказа, героической молодежи города Ленина. Это предложение вызывает бурную овацию. Долго не смолкают аплодисменты и приветственные возгласы в честь доблестных защитников родины, вписавших славные страницы в историю великой отечественной войны.

В заключение единодушно, под долго не смолкающие аплодисменты, принято приветствие массовому студенческому митингу в Лондоне.

В адрес антифашистского митинга советских студентов поступили многочисленные приветствия, в том числе от молодежи Англии, студентов Оксфордского университета, Китайского студенческого союза.

Митинг транслировался по радио. (ТАСС).

**************************************************************************************************************************************************
Смелая вылазка в тыл врага

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 16 ноября. (По телеграфу). Группа наших разведчиков проникла в глубокий тыл врага и вышла на важную коммуникацию. Хорошо замаскировавшись, разведчики расположились по обеим сторонам дороги. Саперы младший сержант Черепанов и ефрейтор Чугунников установили фугас.

Вскоре показался большой отряд противника с офицером во главе. Раздался сильный взрыв, который ошеломил немцев. Разведчики тут же обстреляли вражеский отряд, нанесли ему большой урон и заставили отступить. Однако вскоре фашисты опомнились, привели себя в порядок и стали преследовать наших смельчаков.

Командир разведывательной группы решил принять бой. Разведчики быстро заняли оборону, окопались и, когда противник подошел совсем близко, открыли дружный и меткий огонь. Потеряв около 60 солдат убитыми, немцы снова откатились. Но когда группа двинулась в путь, преследование возобновилось.

Преградить дорогу врагу было приказано саперам Черепанову и Чугунникову. В то время, как основная группа разведчиков шла по кустам и лощинам, саперы создали в некоторых местах минные поля, установив до 20 мин. Немцы не заметили искусно замаскированных мин, и несколько солдат было убито. Пока враг искал обходный путь, саперы и разведчики ускользнули от преследования.

________________________________________________
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Киргизы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В башкирской дивизии* ("Красная звезда", СССР)
П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №270 (5334), 17 ноября 1942 года

битва за Кавказ, Е.Габрилович, 1942, немецкая оккупация, осень 1942, дружба народов СССР, ноябрь 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up