Савва Дангулов. Душа горца

Nov 20, 2016 23:54


С.Дангулов || « Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года

Защитники Сталинграда! На каждый удар врага отвечайте двойным ударом. Беспощадно истребляйте гитлеровских мерзавцев. Не дать немцам сделать больше ни одного шагу, отбить все их атаки!.

# Все статьи за 22 октября 1942 года.




В сумерки, когда белесый туман укрывает студеные воды Баксана, истребители возвращаются на базу из последнего дневного полета. Они пересекают пологие склоны безымянной степной балки, огибают ореховую рощу и устремляются на юг, туда, где легли богатые пастбища горной Кабарды. Они идут высоко над землей, осторожно озираясь, словно зоркие степные птицы, готовые встретить врага.

И когда ровную гладь лугов рассекает тонкое лезвие горной реки, от стаи отваливает самолет и уходит на юго-запад, где раскинулось у скрещения трех дорог большое кабардинское селение. Самолет влетает в пределы селения, - стремительный, неудержимый, и люди обращают к нему свои лица, едва успев вымолвить одно слово:

- Кубати!

А вечерами, когда черное небо, словно полог бурки, укрывает селение, кабардинцы рассказывают:

- Кубати - наш земляк. Он был учителем в здешней школе. Он учил наших детей русской истории. А сейчас Кубати - летчик. Очень большой летчик. Сталин дал ему три ордена.

А тем временем самолет Кубати покинул земли Кабарды, вошел в пределы Северной Осетии и мчался к подножию Кавказского хребта, туда, где раскинулся горный аэродром…

Прошла ночь…

А едва наметился рассвет, на аэродроме началась горячая боевая работа. Сегодня в полночь в штабе был получен боевой приказ. В терских степях, у излучины небольшой реки, немцы создали крупную авиационную базу. Необходимо было взять ее под удар. Но прежде чем нанести его, генерал созвал руководящий состав полков. Вместе с другими был вызван и командир эскадрильи старший лейтенант Кубати Карданов.

Прославленный кабардинец оказался человеком невысокого роста, лет 24-25, с чуточку сутуловатой фигурой. Лицо его, на первый взгляд, было мало выразительно, и только глаза, глубокие, бархатисто-черные, выдавали большую внутреннюю силу. Он говорил на хорошем русском языке, но держался как-то несмело. Казалось, что внимание, которое оказывали ему здесь, внушало ему робость. В конце совещания генерал огласил план операции. В нем коротко было сказано: «Ударную группу поведет Карданов».

Эскадрилья Карданова первой покинула аэродром. В воздухе к ней подошли три группы сопровождающих истребителей. Вся эта группа еще раз прошла над аэродромом и легла на курс.

Самолеты ушли, и на аэродроме наступили минуты ожидания. Все, кто остался на земле, собрались у входа в степной шалаш, где помещался штаб полка. Беседа коснулась Кубати. Говорил летчик капитан Середа - один из боевых друзей Карданова. Середа рассказал, что Карданов служит в полку с первого дня войны. У Карданова уже свыше 500 боевых вылетов. Он сбил 15 немецких самолетов, уничтожил полторы сотни автомашин, до двадцати орудий. Правительство наградило его двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.

Потом разговор коснулся личных качеств Кубати. Середа говорил, что это храбрый и вместе с тем умный командир, обладающий большим чувством такта. Из многообразной боевой работы, которую приходится повседневно вести летчику-истребителю, Кубати больше всего любит штурмовые налеты. Штурмовки с их удалью и стремительностью ближе всего сердцу горца. Кубати горячо любит Кабарду, глубоко предан ей. Иногда путь боевой машины Кубати лежит над родным селением, и он делает круг над ним. Как-то командир полка спросил Кубати, почему он так поступает. Летчик сказал тогда, показывая в сторону кабардинских степей: «Я хочу, чтобы меня видели там. Пусть знают, что в это тяжелое время Карданов с ними».

Время шло. По всем расчетам летчики должны были уже возвращаться на аэродром, но их все не было. Значит, что-то произошло с ними в пути. Середа поднялся и ушел в шалаш. Он позвонил на командный пункт и попросил сообщить, что известно о летчиках. Потом капитан возвратился. Некоторое время он сидел молча, устремив глаза вперед, где освобождались от утренней дымки горы. Потом сказал:

- Видите вон ту гору с яркосиними склонами? Там наши летчики ведут бой.

Вновь наступило молчание. Оно продолжалось до тех пор, пока в воздухе не раздался рокот моторов. Наши самолеты возвращались.

Небо теперь было безоблачно, и на его светло-голубом фоне темные черточки самолетов обозначались все четче. Мы пересчитали их: недоставало одной машины. Они уже подошли вплотную к аэродрому, а одной машины все не было. Они пошли на посадку. Вот первый упруго коснулся земли. Совершив небольшую пробежку, он развернулся и направился к стоянке. Летчик выключил мотор, выпрыгнул из самолета, бросил короткий взгляд в небо. Потом быстро зашагал возле машины, изредка останавливаясь и нервно поглаживая обшивку вздрагивающей ладонью. Казалось, он еще весь во власти только что происходивших событий, и высокое волнение боя еще не улеглось в нем. К нему подбежали те, кто находился на этой стороне аэродрома.

- Как бой?

Летчик сдвинул шлем на затылок и неторопливо ответил:

- Сбили одиннадцать… Потеряли одного…

На минуту он осекся, потупил взор.

- Кого потеряли?

Он назвал фамилию погибшего. Это был бывалый воздушный боец. Все опустили головы. Кто-то тяжело вздохнул и снял с головы пилотку. Летчик тоже снял свой шлем и угрюмо оглядел всех. Русые пряди его волос шевельнул ветер.

Летчик теперь обратил взгляд на аэродром, и все посмотрели туда. С дальней окраины аэродрома сюда шел человек. Он медленно шел по зеленовато-пепельному полю аэродрома, тяжело передвигая ноги, словно пересекал течение быстрой реки. Это был Кубати. Он прошел поодаль, не проронив ни слова, достиг края летного поля и лег в сухую сентябрьскую траву, бросив подле себя планшет и шлем и припав всем телом к земле.

Летчик посмотрел на Кубати, и глаза его вновь загорелись огнем боевой тревоги, ожесточающей сердце. И он стал говорить об отгремевшем воздушном бое:

- До цели оставались минуты лету. Я приготовился принять сигнал: «Стройся в кильватер - атака!» Вдруг впереди по курсу обозначилось облако, и из него вывалились «Мессершмитты». Они с хода атаковали нашего ведущего. Снаряд попал в радиатор. Самолет качнулся дважды, как человек, потерявший равновесие, и рухнул. Самой тяжелой в этом бою была первая минута после гибели ведущего…

На мгновение он умолк, как будто вспоминая детали трудного боя, посмотрел на лесистые склоны гор, озаренные уходившим на запад солнцем, и продолжал ровным, спокойным голосом:

- Потом вперед вырвался Карданов со своей группой. Он с хода предложил немцам бой на виражах, и немцы приняли бой. Карданов пошел на хитрость. Усиливая темп боя, он сковал противника, взял весь его огонь на себя, отвлек внимание немцев от нашей первой группы. Он дал время подойти остальным сопровождающим бипланам и заставил их бить по немцам, которые вплелись в наш строй.

Темп боя все нарастал. Дымные трассы гибнущих немецких самолетов исчертили небо. И когда, казалось, бой достиг высшего ожесточения, Кубати разомкнул кольцо и повел свою группу на юг. За ней последовали бипланы. Победа осталась за нашими летчиками.

В предвечерние сумерки, когда горы оделись густыми тенями и далекая вершина Казбека окрасилась в нежно-розоватые тона, - в моздокской степи, у самой линии фронта, летчики предавали земле тело погибшего товарища. И, казалось, что вместе с вечерней темью глубокая печаль легла на равнины Северного Кавказа - на всю степь у рубежа обороны, и на подножье Кавказского хребта, и на просторное поле аэродрома. Смолк рокот моторов, прекратили свой бег самолеты, и люди остановились, обнажив головы. В памятный этот час Кубати Карданов прошел с одного конца летного поля в другой, сел в свою машину и поднялся в воздух. Трижды его машина прогудела над вечерней, остывающей землей, словно Кубати отдавал салют незабвенному другу. // С.Дангулов. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
_______________________________________
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Расчет зенитного пулемета младшего сержанта Пономаренко, сбивший в последнем бою «Мессершмитт-109».

Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.





В одном бою сбито 5 немецких самолетов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 21 октября. (Спецкорр. ТАСС). В воздушных боях за последние полтора месяца летчиками-истребителями части, которой командует тов. Огрушев, сбито 22 немецких самолета. Недавно летчикам сообщили с передовых, что на наши боевые порядки идут девять «Юнкерсов». Шесть наших самолетов под командованием старшего лейтенанта Куракина немедленно поднялись им навстречу.

На высоте полутора тысяч метров летчики встретили шесть «Мессершмиттов-109». Пилоты Куракин и Зеленский быстро атаковали ведущий фашистский самолет. Фашист сумел несколько раз увернуться, но во время третьей атаки Куракин меткой очередью сразил фашистский самолет. Потеряв ведущего, остальные «Мессершмитты» уклонились от боя. Наши летчики атаковали строй «Юнкерсов». Истребители Сибирцев и Субботин с дистанции 50-55 метров сбили «Юнкерс-88». Другой бомбардировщик сбили летчики Бурцев и Кравцов. Летчики Куракин и Зеленский, вступив в новую атаку, вместе уничтожили еще два «Юнкерса». Всего в этом коротком воздушном бою было сбито 5 немецких самолетов.

☆ ☆ ☆

Агитация на национальных языках

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 октября. (Спецкорр. ТАСС). В Н-ской части агитационная работа среди бойцов нерусских национальностей проводится на родных языках. Агитаторами выделены лучшие бойцы и командиры, отличившиеся в боях с врагом и пользующиеся заслуженным уважением в красноармейской массе.

Награжденный медалью «За отвагу» лейтенант Абдуллин и старшина Шарипов проводят беседы с бойцами-татарами, красноармеец Азимов - с узбеками, ефрейтор-мариец Игнатьев, также награжденный медалью, - со своими земляками, сержант Глуходед, владеющий казахским языком, - с бойцами казахами.

Митинги перед боями, разборы сражений, беседы об отечественной войне и международном положении, рассказы о боевых подвигах товарищей по части проводятся на русском и национальных языках. Благодаря этому боевая задача доводится всегда до каждого красноармейца.

В одной из бесед старшина Шарипов рассказал бойцам-татарам о 28 героях-панфиловцах, о геройском поведении в последних боях лейтенанта Абдуллина и старшины Хабибуллина.

В части проведены семинары агитаторов, владеющих не только русским языком, но и языками национальностей Советского Союза.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 21 октября

В течение ночи на 21 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда бойцы Н-ской части отбили несколько атак и отбросили противника на исходные рубежи. В этом бою уничтожено до роты немецкой пехоты. Гвардии красноармеец т. Краснопольский уничтожил 30 гитлеровцев, сержант т. Сергиенко огнем из автомата истребил 44 немецких солдата. Огневыми налетами гвардейцев-минометчиков сожжено 2 немецких танка, подавлен огонь 13 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



Северо-западнее Сталинграда разведчики Н-ской части взорвали 6 укрепленных точек противника, уничтожили орудие, 3 пулемета и истребили до 100 гитлеровцев. На другом участке группа наших разведчиков проникла в расположение противника и подожгла склад с горючим.



В районе Моздока наши части отбили атаку противника и улучшили свои позиции. Наши летчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолета, уничтожили 3 орудия, 10 вагонов с грузами и взорвали склад с боеприпасами противника.



Юго-восточнее Новороссийска наши бойцы под командованием капитана Хиненко отразили шесть атак противника и уничтожили свыше 100 гитлеровцев. На другом участке советские бойцы очистили от немцев две высоты. Артиллерийским и минометным огнем разрушено несколько дзотов и уничтожена минометная батарея противника.



На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 300 вражеских солдат и офицеров. Огнем артиллерии уничтожены минометная батарея и противотанковая пушка, взорван склад боеприпасов, разрушены 10 дзотов, 14 блиндажей и 3 наблюдательных пункта противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, за последние двадцать дней пустил под откос 3 железнодорожных эшелона немецко-фашистских оккупантов. Разбито 23 и повреждено 28 вагонов. Группа партизан этого отряда подожгла состав с горючим. Сгорело 11 цистерн с бензином. За это же время партизаны отряда из засад уничтожили немецкого подполковника, двух лейтенантов и 47 солдат.

Партизаны другого отряда совершили смелое нападение на немецкую железнодорожную охрану. Советские патриоты убили 10 гитлеровцев, вывели из строя паровоз и взорвали железнодорожный путь.



Сдавшийся в плен немецкий ефрейтор Ганс Фольгнер рассказал: «Немецкое радио каждый день сообщает об огромных потерях русской авиации. Насколько лживы эти сообщения, свидетельствует следующий пример. В начале октября я вместе с обер-лейтенантом Отто ехал на автомашине из Сычевки в Вязьму. В это время на аэродром, находящийся с правой стороны дороги, налетело 37 русских самолетов. Мы выскочили из машины и залегли. Русские летчики чувствовали себя здесь полными хозяевами. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, они летали очень низко. Здесь я видел, как загорелся один русский бомбардировщик. Все остальные сбросили бомбы и улетели. Один из офицеров сказал обер-лейтенанту Отто: «Сегодняшний визит русских обошелся нам очень дорого. Они уничтожили около 50 самолетов». Утром, когда мы уже были в Вязьме, по радио было передано следующее сообщение: «37 советских самолетов пытались совершить налет на один из наших аэродромов на центральном фронте. Огнем зенитной артиллерии уничтожено 24 советских самолета». Слушая это сообщение, я лишний раз убедился, как беззастенчиво врет немецкое радио, обманывая всех, кто слушает передачи».



Немецко-фашистские бандиты учинили зверскую расправу над семьей красноармейца Чуева, проживающей в деревне Городня, Ленинградской области. Немцы расстреляли жену Чуева, двух сыновей и дочь. Долгое время трупы расстрелянных лежали в канаве у дороги, так как гитлеровские бандиты запретили их хоронить.

Вечернее сообщение 21 октября

В течение 21 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплены три транспорта противника общим водоизмещением в 16.000 тонн; в Черном море наш корабль потопил румынский эсминец типа «Король Фердинанд».



В районе Сталинграда пехота и танки противника неоднократно атаковали наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. В районе одного из заводов наши бойцы заняли несколько зданий и уничтожили 150 гитлеровцев, 2 минометных батареи и 5 пулеметных точек. Бронебойщик тов. Громовой, зайдя во фланг наступающему противнику, меткими выстрелами из противотанкового ружья уничтожил 2 немецких танка. Огнем нашей артиллерии подбито и сожжено 9 немецких танков и истреблено до двух рот вражеской пехоты.



Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши части вели активные боевые действия. На других участках происходили артиллерийско-минометная перестрелка и бои местного значения. Бойцы Н-ской части отбили несколько атак гитлеровцев и уничтожили 2 противотанковых орудия, склад боеприпасов и до роты пехоты противника.



В районе Моздока наши части оставались на прежних позициях, вели боевую разведку и на отдельных участках отражали атаки противника. Бойцы Н-ской гвардейской части отбили атаку немецкой пехоты силою до двух батальонов и 25 танков. В результате этого боя подбито и сожжено 5 немецких танков и уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. Гвардии лейтенант тов. Кузьмин связкой гранат подорвал немецкий танк. Гвардии красноармеец тов. Антипов бутылкой с горючей смесью поджег танк и уничтожил немецких танкистов, пытавшихся бежать. Автоматчики во главе с командиром тов. Богузиза в одном бою уничтожили 40 гитлеровцев.



Юго-восточнее Новороссийска наши части отбивали атаки противника. В районе одной высоты немцы пять раз атаковали наши опорные пункты, но, не добившись успеха, отступили на исходные позиции. В боях за эту высоту уничтожено до двух рот пехоты противника. На других участках происходили поиски разведчиков. Санинструктор т. Вохлянцев за последнее время под обстрелом противника вынес с поля боя 50 раненых бойцов и командиров.



Отряд орловских партизан совершил смелый налет на укрепленный немцами населенный пункт, находящийся в прифронтовой полосе. Советские патриоты истребили 40 оккупантов, уничтожили 8 повозок, 6 станковых пулеметов, взорвали склад с боеприпасами и снаряжением. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 24 винтовки и 11.000 винтовочных патронов. Партизаны другого отряда за последние десять дней пустили под откос три вражеских железнодорожных эшелона с войсками и вооружением. Разбито 56 вагонов и 10 платформ. Во время крушений погибло много немецких солдат и офицеров.



В Ленинградской области группа партизан пустила под откос 4 железнодорожных эшелона немецко-фашистских оккупантов, в том числе один состав с горючим.



Пленный солдат 1 артиллерийского полка 1 румынской пехотной дивизии Ион Пуц рассказал: «В сентябре в нашу дивизию приехал генерал Драголина. У штаба собралось очень много солдат. Когда генерал вышел, из толпы раздались возгласы: «Верните нас домой!», «Мы не хотим здесь погибать». Все попытки жандармов восстановить порядок не достигли цели».



Немецко-фашистские захватчики грабят крестьян оккупированных районов Смоленской области, душат их поборами и налогами. В Стодолищенском районе немцы обязали всех крестьян сдать с каждого гектара по 30 пудов ржи. Крестьяне, доведенные до крайнего предела нищеты и голода, отказались выполнить распоряжение гитлеровских властей. Фашистские мерзавцы обрушили на население жестокие репрессии. Гитлеровские бандиты замучили, расстреляли и повесили 37 колхозников.



B районе Гаспаррон (Франция) патриоты произвели налет на немецкий военный склад. Днем вооруженные французы сняли часовых, ворвались в склад, захватили 6 пулеметов, 40 винтовок, несколько тысяч патронов и скрылись. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Станковый пулемет прикрывает пехоту, накапливающуюся для атаки.

Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.





ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ-ФРОНТОВИКОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 октября. (Спецкорр. ТАСС). На-днях в Н-ском соединении была организована выставка, демонстрирующая работу художников-фронтовиков. Большой интерес представляет картина техника-интенданта 1-го ранга Булачко «Атака Бородино». Во главе бойцов изображен легендарный командир гвардии полковник Полосухин.

Успехом пользуются также картины красноармейца Г.Плят «Командиры на рекогносцировке», красноармейца Данилова «Телефонист в бою».

☆ ☆ ☆

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО, ПОСВЯЩЕННОЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Студенты и научные работники государственного педагогического института им. Калинина проводят интересную работу, посвященную народному творчеству в великой отечественной войне. Разнообразные произведения фольклора собраны экспедициями, выезжавшими в Калининский и Медновский районы. Записаны былины, песни, частушки, сказания. В госпиталях фольклористы собрали много воспоминаний разных бойцов и командиров.

________________________________________________
Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)**
Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)**
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №249 (5313), 22 октября 1942 года

Совинформбюро, осень 1942, октябрь 1942, дружба народов СССР, газета «Красная звезда», 1942, советская авиация

Previous post Next post
Up