П.Трояновский. На Кубани

Aug 30, 2016 23:47


П.Трояновский || « Красная звезда» №193, 18 августа 1942 года

Сегодня - День авиации. Советские летчики - соколы нашей родины! Громите врага в воздухе и на земле! Да здравствуют советские летчики!

# Все статьи за 18 августа 1942 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Второй день подряд в штаб поступали сообщения о просачивании противника на левый берег реки Еи. Немцы мелкими группами по ночам переходили реку и прятались в высокой густой кукурузе.

Часов в одиннадцать в штаб с таким сообщением приехал казак Ковтун. Отдав дежурному пакет, он вышел в сад, но его тотчас же окликнул посыльный:

- Вас просит генерал.




Ковтун поправил шашку и постучал в дверь.

- Войдите.

По комнате ходил высокий, стройный генерал. Ковтун очень много слышал о нем, но увидел только первый раз. Может быть поэтому казак немного смутился, переступив порог. Генерал поднял на него глаза.

- Ковтун?

- Так точно, товарищ генерал, казак особого отряда разведки N кубанской казачьей дивизии Ковтун.

- Расскажите, как поймали офицера. Садитесь.

Ковтун сделал шаг к генералу, еще раз звякнул шпорами, но сесть не решился.

- Ходил я, товарищ генерал, на тот берег. Мне приказали узнать, нет ли в садах танков. За станицей вечером повстречался с офицером. Подошел к нему и схватил в охапку. Связал, заткнул рот, взвалил на лошадь и плавнями обратно. В воде офицер начал кричать, на крик с берега открыли стрельбу. Пуля пробила офицеру голову, пришлось его оставить в воде, а документы здесь при донесении…

- Вам кто рассказал, что ваша семья повешена?

Лучше бы не вспоминать об этой истории! Ковтун и так день и ночь места себе не находит, а тут еще рассказывать. Тяжело.

Казак молчал. Генерал подошел к нему, положил руку на плечо.

- Мужайся, казак. Мы за твоих отомстим. За всех отомстим, Ковтун!

Ковтун не сказал ни одного слова и молча вышел, когда генерал отпустил его. Он поехал в свою дивизию.

В сумке офицера был обнаружен приказ по 4-й немецкой горно-стрелковой бригаде. Штаб ее за подписью какого-то полковника предписывал 94-му и 13-му полкам в течение двух ночей перебраться на левый берег реки и вечером на третий день атаковать казачьи части в стыке между правофланговой и соседней дивизиями. В приказе говорилось, что фюрер недоволен медленным продвижением батайской группы и требует быстрой расправы с казаками.

Для генерала этот приказ не был открытием. Замысел немцев был разгадан давно. Генерал отложил в сторону документы немецкого офицера и позвал начальника штаба:

- Давайте напишем приказ.

Штаб соединения приказал двум казачьим полкам, артиллерийскому дивизиону и группе танков сосредоточиться ночью в лесочке южнее станицы Кущевская и в 11 часов утра конной сабельной атакой вырубить просочившуюся на левый берег реки группу немецких подразделений.

* * *

Душная темная ночь окутала кубанскую землю. Солнце днем до того накалило все, что сейчас, от каждого камушка, от каждой песчинки веяло теплом, как будто под ними горел огонь. Ковтун лежал на траве у речки, подставив под ветер отяжелевшую от жары и усталости голову. Нет-нет да и попадалась струйка прохладного ветра. Она освежала, бодрила.

На том берегу чернела в темноте станица. 39 лет прожил в ней Ковтун и вот сейчас не мог пойти в родной дом. В нем второй день находились немцы. Они пришли туда вечером, выгнали семью Ковтуна на улицу и заняли кровати, горницу, двор, сад. Дочурку, шестнадцатилетнюю Анку, силой оставил при себе офицер. Мать ее хотела выручить, ударила в гневе офицера ухватом по голове. За это немцы повесили и мать, и дочку Анку. Не пощадили даже семилетнюю Тамару. Очевидец дед Макеев говорил, что трупы и сейчас висят на дворе…

Ковтун остался без дома и без семьи. Больно и горько знать об этом, но не таково казацкое сердце, чтобы оно перестало биться от горя. У казака закон - за горе делать тройное горе врагам, за потерянную жизнь лишать жизни десятки врагов. Мстить, мстить до конца войны или до конца жизни! Мстить так, чтобы враг навеки запомнил казацкую месть!

Ковтун лежит на траве и смотрит на тот берег. Там дом родной, там была семья, - но там же и враги. За эти дни 11 немцев узнали, что такое казацкая месть. Сколько узнают ее сегодня!

Пока Ковтун лежал, по кукурузе пробирался к реке эскадрон старшего Ковтуна, отца его, Петра Александровича. Рядом со стариком шел по кукурузе внук Павел. Политрук Пильчуй тоже был с двумя сыновьями - Анисимом и Гришей. Недалеко от них двигался к реке еще один эскадрон казаков.

В полночь эти эскадроны незаметно перешли реку и рассыпались по станице. Ни одного выстрела никто не услышал в эту ночь на улицах. Только некоторые станичники слышали хрип каких-то людей, слышали непонятные крики, похожие на «караул» или «помогите», и больше ничего. Утром 300 с лишним солдат и офицеров лежали на постелях и в машинах без голов, с разрезанными туловищами. Среди них - капитан немецкой армии, обер-лейтенант и ад’ютант командира 13-го полка лейтенант Вебер. 16 солдат из роты противовоздушной обороны пропали бесследно. Трупы повешенной семьи Ковтуна исчезли со двора.

Трудно предположить, что произошло бы в станице позднее, если бы не одно обстоятельство, отвлекшее немцев от ночного загадочного происшествия.

* * *

В одиннадцать часов утра из рощи, что южнее станицы, вдруг раздалось громкое, несмолкающее «ура». Два казацких полка на конях, с оголенными шашками, в строю по-эскадронно и по-взводно, мчались на кукурузное поле, в котором залегли немцы, переправившиеся на левый берег. Солнце разноцветными молниями сверкало на казацких клинках. Конная лавина текла неудержимо, разрасталась и ширилась. Ей навстречу летели вражеские мины и снаряды. Казалось, что конная атака должна захлебнуться. Но вот где-то за рощей тяжело рявкнули гаубицы и пушки. Огонь немцев сейчас же ослабел. А «ура» вместе со сверкающими шашками все катилось и катилось по полю.

Наверно, немцам страшно было видеть несущуюся конницу - разгоряченных коней, пригнувшиеся фигуры всадников с обнаженными клинками, мелькающие в кукурузе загорелые лица казаков с горящими местью глазами. Все это несется, кричит, свистит, улюлюкает. И вот поднялся и побежал назад, к реке, первый немец, за ним второй, третий. Вскоре две тысячи немцев бежали по кукурузе, гонимые страхом перед казацкими клинками. А передние казаки начали рубить.




Впереди одного полка скакал на сером горячем коне майор Коновалов. Он настиг целую группу немцев и за каких-нибудь минуты две зарубил восьмерых солдат. Девятый выстрелил в него из пистолета, ранил в правую ногу и тут же упал с отсеченной головой. Майор и раненый продолжал разить врагов. Еще двух немцев срубил коноваловский клинок, но в это время пуля автоматчика впилась в его грудь. Он упал с коня, потемнело в глазах. Раненого майора подхватили казаки и вывезли в безопасное место.

Казак Ноприенко зарубил четверых врагов и взял в плен офицера. Политрук Беломесов зарубил восьмерых. Лихо рубил Ковтун. Он не спал всю ночь, но у него хватило силы и ловкости в атаке, чтобы убить еще 12 немцев. Молнией носился его конь по полю. Ковтун рубил на выбор. Вон бежит немец с офицерскими нашивками и железным крестом на груди.

- Гадина! - кричит Ковтун, и тело офицера разлетается на две части.

Вон в ямке лежит автоматчик. Он испуган, потрясен, но еще бьет из своего автомата. Клинком его не возьмешь. Ковтун на ходу спрыгивает с коня и наваливается на спину автоматчику. Немец кусает руки, вопит; Ковтун, чтобы недолго возиться с ним, бьет его рукояткой пистолета по голове.




Час продолжалась казачья конная атака. В кукурузном поле осталось 1.500 вражеских трупов и вооружение двух немецких пехотных полков.

Интересную запись обнаружили переводчики в дневнике командира 2-й роты 94-го горно-саперного немецкого батальона лейтенанта Хетцеля. Вот ее дословный перевод: «Против нас донские и кубанские казаки. Мой отец как-то рассказывал о них. Но как его страшные рассказы далеки от того, что вижу я! Их не возьмешь ничем. Они жгут наши танки. Вчера тяжелый танк обер-лейтенанта Ретера еле-еле вырвался из их рук. Казаки подожгли его, и Ретер на горящей машине вернулся к нам. Весь экипаж получил тяжелые ожоги. Вчера эсэсовцы атаковали их, и, несмотря на то, что казаков было меньше, они не отступили. Сегодня моя рота была брошена на помощь стрелковым полкам, попавшим в тяжелое положение, и я вернулся с четырьмя солдатами с поля боя. Что там было! Как я остался невредимым! Прямо чудо, что я жив и могу писать… Они атаковали нас на лошадях. Человек 50 казаков бросились на мою роту, когда мы перешли реку. Солдаты бежали. Я пытался остановить их, но был сбит с ног и так ушиб колено, что ползком пробирался к реке. Ко мне три раза под’езжали казаки, я в них мог стрелять, но руки не повиновались…

Говорят, что наша бригада перестала существовать. Если судить по моей роте, - это правда».

* * *

Казаки генерал-майора Кириченко за семь дней боев нанесли тяжелые потери немцам.

На улице знойный день. Палит южное солнце, душно. В станице тихо. Казаки отдыхают, чтобы ночью снова нанести врагу удар. // Батальонный комиссар П.Трояновский.
_________________________________________________
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)

************************************************************************************************************
Мечты и планы рабовладельцев

ЖЕНЕВА, 17 августа. (ТАСС). Гитлеровский журнал «Цейтшрифт фюр политик» опубликовал статью одного из главарей гестапо Вернера Беста. С исключительным цинизмом Бест излагает гитлеровские проекты «будущего устройства Европы» в случае, если бы гитлеровцам удалось до конца подавить свободные страны и поработить всю Европу. Все государства Европы в статье именуются «европейским пространством», причем в это «пространство» включается также значительная часть Африки и Западной Азии. Бест заявляет, что все народы этого «пространства» должны быть об’единены «в одну политико-экономическую систему». Далее он излагает, что должна представлять собой с точки зрения гитлеризма эта «единая политико-экономическая система». Основой германской политики в покоренном пространстве, по цинично-откровенному заявлению Беста, должно быть «искоренение и вытеснение чужих народностей». Как и следует ожидать от гитлеровского разбойника, Бест доказывает, что подобное отношение к народам «не противоречит жизненным законам».

Бест делит народы Европы на 4 разряда. Он заявляет, что для этих народов «не существует понятия международного и конституционного права», ибо все они должны находиться под административным управлением Германии, причем устанавливается 4 разряда этого управления. К первому - высшему разряду относится «союзная администрация» («Бундесфервальтунг»), которая предполагается для таких стран, как Италия. Этим державам милостиво разрешается сохранение видимости собственного правительства, которое, однако, как заявляет откровенно Бест, должно вести политику, «согласованную с политикой германского фюрера». Фактически властвовать в этих странах должен «посол фюрера». Ко второму разряду будут относиться «второклассные страны», а именно Франция, Венгрия и Румыния, в которых должна существовать, по мысли гитлеровцев, так называемая гитлеровская «контрольная администрация» («Ауфзихтсфервальтунг»). В странах третьего разряда, к которым автор относит Голландию, Сербию и Бельгию, будет существовать так называемая гитлеровская правительственная администрация («Регирунгсфервальтунг»). Автор прямо указывает, что эти страны не имеют права на создание какого-либо собственного правительства, а должны управляться германскими имперскими комиссарами. К последнему разряду гитлеровский ублюдок относит «восточные территории», т.е. большинство славянских народов, и народы, «живущие вне Европы». Автор прямо указывает, что «эти народы должны управляться германской колониальной администрацией».

Так откровенно рисуют гитлеровские захватчики свои планы порабощения всего мира и превращения всех народов в немецких рабов.

☆ ☆ ☆

ГИТЛЕРОВСКИМ НАДСМОТРЩИКАМ ПРИШЛОСЬ УЛЕПЕТЫВАТЬ ИЗ СОВЕТСКОЙ ЛИТВЫ

ЛОНДОН, 17 августа. (ТАСС). Выходящая в Голландии газета «Национале дагблад» сообщает о печальной судьбе, постигшей некоторых голландских фашистов, которых гитлеровцы отправили в оккупированную Литовскую ССР в качестве управляющих огородными хозяйствами, создаваемыми на отнятых у литовских крестьян землях, а также надсмотрщиков на предприятия. Газета признает, что желающих ехать в Литву в качестве управляющих и надсмотрщиков оказалось очень мало, а поехавшим пришлось очень скоро оттуда убраться. Один из них, некий Вертстеет, в беседе с сотрудником этой газеты сообщил, что он направился в город Вилейку, где должен был получить место надсмотрщика на одном из предприятий. Однако, по его словам, ему и его коллегам «пришлось немедленно вернуться обратно, так как обстановка в Литве оказалась неспокойной». Там, заявил Вертстеет, нельзя показаться без оружия, ибо литовцы и русские «нападали на нас с оружием в руках. Время от времени приходилось вести с ними настоящие сражения».

☆ ☆ ☆

Гитлер вымогает у Венгрии новое «пушечное мясо»

ЛОНДОН, 17 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, Гитлер обещал Венгрии присоединить к ней Словакию в том случае, если Венгрия увеличит численность войск, посылаемых на фронт против СССР. По возвращении из гитлеровской ставки венгерский премьер-министр и министр иностранных дел Каллаи на закрытом заседании комитета по иностранным делам венгерского парламента сообщил, что Гитлер сомневается, может ли Словакия существовать как независимое государство. В соответствии с этим Гитлер предложил свои услуги в качестве «посредника» между Словакией и Венгрией для того, чтобы присоединить Словакию к Венгрии. Премьер-министр марионеточного правительства Словакии Тука одобрил эту «идею» Гитлера, тогда как словацкий президент Тисо выступил против. Однако Гитлер заявил, что возражения Тисо «не следует считать серьезным препятствием». Каллаи сообщил Комитету, что вопрос о посылке на фронт новых контингентов венгерских войск еще не решен, но он согласился уже удовлетворить требование Гитлера о том, чтобы венгерская промышленность перешла под контроль Германии и чтобы Венгрия еще больше увеличила продовольственные поставки Германии, хотя венгерский народ уже сейчас стоит на грани голода.

☆ ☆ ☆

ВЕНГРИЯ ГОЛОДАЕТ

ЖЕНЕВА, 17 августа. (ТАСС). По сообщению газеты «Базлер нахрихтен», венгерский министр снабжения Лошонци недавно признал, что продовольственное положение в Венгрии хуже, чем во многих других странах. Венгрия уже отдает немцам большую часть своего урожая.

☆ ☆ ☆

ФИНСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ПУГАЕТ ПРИЗРАК «ВНУТРЕННЕГО ФРОНТА»

СТОКГОЛЬМ, 17 августа. (ТАСС). Финские газеты в последнее время уделяют особое внимание внутреннему положению страны, которое они открыто именуют «внутренним фронтом». Газета «Вапен брудерн» с негодованием констатирует, что «наш народ совершенно забывает о том, что мы еще воюем. В Финляндии имеется теперь очень много людей, ведущих себя так, будто война уже закончилась. Необходимо напомнить внутреннему фронту, что у нас теперь еще идет война и что она является делом не только солдат, но касается всех». Газета «Боргобладет» также констатирует, что население Финляндии не проявляет никакого военного энтузиазма. По словам газеты, «поведение внутреннего фронта таково, что оно не может вдохновить поэтов. Все стараются получить как можно больше для себя». «Отдаем ли мы себе отчет в том, - с тревогой спрашивает «Боргобладет», что будет, если поведение всех солдат на фронте будет таким же, каким является поведение народа в тылу».

Газеты не скрывают, что причинами такого состояния «внутреннего фронта» является недовольство войной и режимом голода. Газета «Тюен воймю» признает, что населению становится жить все тяжелее. Скоро наступит осень, и перед семьями рабочих и солдат возникнут новые неразрешимые проблемы. Газета заявляет, что население не имеет ни дров, ни одежды, ни пищи.

________________________________________________
На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)***
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
Л.Первомайский: В излучине Дона* ("Красная звезда", СССР)
Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)**
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №193 (5257), 18 августа 1942 года

август 1942, П.Трояновский, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up