Южнее Краснодара

Oct 01, 2016 23:48


П.Трояновский || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года

«Беспрекословное повиновение начальникам - есть душа воинской службы». М.Кутузов.

# Все статьи за 29 августа 1942 года.




День и ночь не смолкают тяжелые бои южнее Краснодара. Немцы хотят развить успех, чтобы выйти к Черному морю - Новороссийску и Туапсе. Части Красной Армии противопоставляют врагу все возрастающую стойкость сопротивления. Все больше и больше становится участков, на которых немцы вынуждены остановиться. Каждый день напряженных боев рождает новых героев, имена которых никогда не забудет родина.



В оперативной сводке этот день описан так.

«Часть вела напряженные бои с превосходящими силами противника. В 4 часа 56 минут утра до полка мотопехоты немцев в сопровождении 24 танков атаковали левофланговое подразделение. Атака отбита. Подразделение сожгло и подбило 7 танков, 11 орудий, 19 минометов. Уничтожено 400-500 солдат и офицеров. В 11 часов 40 минут противник предпринял вторую атаку. Она велась силами двух полков пехоты без танков. В 12 часов 25 минут мелкие группы автоматчиков просочились в стык между правофланговым и центральным подразделениями и пытались атаковать штаб. Контратакой резерва командира части автоматчики уничтожены. В 15 часов положение полностью выправлено, противник отошел на исходные позиции, потеряв не менее 700 солдат и офицеров. В 18 часов противник предпринял третью атаку. Все подразделения части перешли в контратаку и отбросили немцев за хутор. Потери противника уточняются.

В течение дня самолеты противника группами по 9-12 машин бомбили боевые порядки части. Всего за день зарегистрировано 102 самолетовылета противника. Наши самолеты четыре раза штурмовали и бомбили позиции немцев. Часть сбила 3 самолета противника».

Лаконично, сухо подводит оперативная сводка итоги боевого дня. Добавим к ней, что, несмотря на огромное усилие немцев прорвать здесь линию нашей обороны, они добиться этого не смогли. Часть тов. Карапетяна, день которой и был описан в приведенной сводке, отбивает все вражеские атаки и стойко удерживает свои позиции.



Наблюдатель Пущин увидел на дороге пыль. Большое облако ее поднялось вдруг за садом у хутора, хотя погода стояла тихая и безветреная. В бинокль отчетливо стали видны темные машины, шедшие к мосту.

- Танки! - крикнул Пущин.

Лейтенант Сергеев сам посмотрел в бинокль и убедился, что движутся танки. 9 немецких машин приближались к мосту, который охранялся стрелковым взводом под командой лейтенанта.

- По местам!

Бойцы заняли свои позиции. Лейтенант предвидел возможность появления танков врага и подготовил к этому взвод. Дорога перед мостом шла по краю оврага. С другой стороны ее тянулась болотистая заводь, поросшая высокой, густой травой. Сергеев расположил за мостом противотанковое ружье. Правее его в овраге спрятались бойцы с противотанковыми гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Трое бойцов во главе с сержантом Бутыкиным залегли в траве. Каждый имел по две связки гранат. Лейтенант разработал следующий план действий: первый танк пропускают к мосту, где по нему откроет огонь противотанковое ружье; при подходе остальных машин правая и левая группы гранатометчиков одновременно атакуют их. Снайперы Понамарев и Васин должны были бить по солдатам, если те попытаются открыть люк или взять на буксир подбитый танк.

Невелики силы у стрелкового взвода. Но если бойцы стойки и дисциплинированы, верят в своего командира, а командир верит в них, то и стрелковый взвод нанесет большой урон врагу. Лейтенант говорил бойцам, что танк имеет грозный вид, но стоит его подпустить поближе или подползти к нему, как становится очевидной его уязвимость. Смелый пехотинец победит танк. Настало время, когда эти положения лейтенанта каждый боец мог проверить на практике.

Первый танк подошел к мосту и остановился. Боковой люк его вдруг приоткрылся - из танка вылез немецкий офицер. Может быть, он хотел осмотреть мост. Но снайперу Понамареву не было до этого никакого дела. Он застрелил офицера. Одновременно выстрелил по танку бронебойщик Таннак. Тогда все немецкие машины стали в ряд на дороге и открыли стрельбу. Куда стреляли танки - знали только немцы. Наши же гранатометчики, как только загорелся первый немецкий танк, подбитый бронебойщиком Таннаком, выползли из укрытий и стали приближаться к вражеским машинам. Сержант Бутыкин со своими бойцами подкрался к замыкающему танку. Вот он - черный и большой. Хорошо видна свастика, подкова, прикрепленная к запасной гусенице. Сержант приподнялся и бросил связку гранат под правую гусеницу, боец Гречаник направил туда же вторую связку. В следующий миг гранату метнул Славкин. Три взрыва слились в один. Сержант был оглушен, но снова приподнялся и бросил в танк бутылку с горючей жидкостью. Танк загорелся. Сержант хотел посмотреть на него, поднял голову и мгновенно уронил ее на землю. Кровь залила ему лицо. Славкин бросился перевязывать сержанта, но был остановлен сердитой командой последнего:

- Красноармеец Славкин, атаковать соседний танк!

Славкин пополз выполнять приказание. Правая группа подожгла в это время два танка. Одну машину поджег сам лейтенант.

Уже не пыль поднималась над дорогой, а черный, зловещий дым. Пять немецких танков горели большими дымными кострами. Стрелковый взвод лейтенанта Сергеева победил танковую роту врага.

К вечеру обстановка сложилась так, что взводу приказали взорвать мост и отойти.



Несколько суток подряд не утихал бой в районе хутора. Бойцы подразделения, которым командует тов. Абрамов, отбили одну за другой 11 атак. Они сидели в окопах, плавнях, за заборами, в кустах, на фруктовых деревьях, усталые и черные от пыли и пороховой копоти. К вечеру вдруг установилась тишина. Многие сразу же заснули. Некоторые стали умываться, бриться, чиститься.

Но недолго пришлось бойцам наслаждаться тишиной. В глубине кукурузного поля послышалась вдруг дробь барабана и пьяная песня на немецком языке. Спящие сейчас же проснулись, недобритые оставили бритье. Защелкали затворы винтовок. По окопам прошла команда: «Внимание».

Барабан бил громче. Немцы пели свой гимн «Германия превыше всех». За высокой кукурузой не видно было еще солдат, но стало ясно, что враг идет в атаку, надеясь на сей раз на ее моральный эффект.

Автоматчик Бражник выдвинулся вперед и крикнул: «Дайте-ка мне местечко! Я сейчас по их психике ударю»… Командир подразделения выдвинул вперед всех автоматчиков и пулеметчиков. Артиллеристам было приказано приготовить картечь.

За хутором раздался пушечный выстрел. Снаряд просвистел над головами и разорвался в небе. Это - сигнал открытия огня. Автоматы, пулеметы, минометы, пушки - все, что только могло стрелять, открыло огонь по немцам. Барабаны замолкли, а петь продолжали одиночки. Передние ряды врага были скошены наповал пулями наших пулеметов, автоматов и винтовок. Но это еще не остановило немцев. Они перестали петь, зато начали что-то выкрикивать. Вперед побежали оставшиеся в живых эсэсовцы. Их продолжали расстреливать. Вот они совсем близко. Хорошо видны их пьяные лица.

- Товарищи! - закричал командир подразделения тов. Абрамов, - за мной, в штыки!

- Ура! - покатилось по полю. На психическую атаку врага подразделение Абрамова ответило русской штыковой контратакой. Вначале немцы дрались, отвечали прикладами и штыками. Но вскоре они повернули к своим позициям.

Подразделение уничтожило в этой атаке не менее 500 гитлеровцев.



В штаб привели четырех пленных. Среди них был лейтенант, одетый в серую легкую куртку. На его груди висел железный крест. Небритое, худое лицо немца было покрыто пылью. Много пыли виднелось на одежде и сапогах. Ему предложили сесть. Он сел, боязливо посмотрел назад, потом взялся руками за голову и уперся локтями в колени.

- Фамилия, - спросил переводчик.

- Шааф Вильгельм.

- Часть?

- Вторая батарея, 97 легко-зенитного батальона.

- Давно на русском фронте?

- С 2 августа.

- Где были до этого?

- В Египте.

Вильгельм Шааф до 1 июля этого года был на египетском фронте - в Триполи, Тобруке, Мерса-Матрухе.

- Я начал воевать в Ливии, - показал лейтенант Шааф. - Весной и летом этого года из Ливии и Египта стали вызывать многих офицеров. Нам говорили, что пошлют завоевывать Кавказ.

Пленный с большой охотой уехал из Египта. Он слышал, что Кавказ богатый край. Ему надоели пески Африки.

- А что вас влекло на Кавказ? - спросил переводчик.

Пленный молчал. При нем открыли его чемодан. Там лежали куски шелковой материи, шерсти, дамские туфли, золотые дамские часы, серебряные ложки.

- Это ваше? - спросил переводчик.

- Да, да.

- Из Египта?

- Да, да.

На дне чемодана обнаружили запечатанный конверт с письмом, на котором еще не был надписан адрес.

- Это кому письмо?

- Матери.

В письме есть такие строки:

«То место, где мы идем, называется у русских Северный Кавказ или Кубань. Здесь живут очень богато… Я успел собрать небольшую посылку и думаю ею вознаградить себя и всех за бедные посылки из Африки… Я думаю, что вы будете довольны… Потом пришлю еще. Командование разрешает посылать три посылки в месяц».

Ему читают эти строки, и он молчит. Что может сказать вор о себе, когда его поймали с поличным? Не стоит говорить с ним о морали, об офицерском достоинстве. Для немецкого офицера таких понятий не существует.

- Большие потери в подразделении? - спрашивают у него.

Он утвердительно кивает головой. Его вторая батарея, использованная в боях южнее Краснодара как пехотная рота, потеряла за четыре дня 89 солдат и офицеров убитыми и ранеными…

… День и ночь южнее Краснодара не смолкают тяжелые бои. // Батальонный комиссар П.Трояновский.
____________________________________
Бешеные волки* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, РАЙОН ЗУБЦОВА. Возвращение в родную деревню, отбитую нашими войсками у немцев.

Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.



**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 28 августа

В течение ночи на 28 августа наши войска вели бои с противником на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



На одном из участков Западного фронта наши части заняли укрепленный противником населенный пункт. Немцы, подтянув резервы, предприняли несколько контратак, которые были отбиты нашими бойцами. Уничтожено 2 танка и свыше 100 гитлеровцев. На другом участке наши части, развивая наступление, заняли семь населенных пунктов. В боях с противником уничтожено 13 немецких танков, 10 противотанковых орудий и 25 автомашин. Захвачены у немцев 2 танка, бронемашина, несколько орудий и другие трофеи.



В районе северо-западнее Сталинграда наши войска контратаками наносят удары по врагу, уничтожая его живую силу и технику. Н-ское соединение артиллерийским и минометным огнем уничтожило 16 немецких танков и свыше батальона пехоты противника. В районе населенного пункта К. крупный отряд немецких автоматчиков прорвался в тыл нашим частям. Наши бойцы быстро окружили гитлеровцев и полностью их уничтожили.



В районе северо-восточнее Котельниково продолжались бои с танками и пехотой противника. На одном участке немцам удалось вклиниться в боевые порядки наших войск. В результате ожесточенного боя было подбито и сожжено 9 танков, уничтожено 14 автомашин и более 200 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи.



В районе южнее Краснодара упорные бои происходили у пункта, расположенного близ узла горных дорог. Все атаки неприятеля в этом районе отбиты с большими для него потерями.

В районе Прохладный наши войска вели оборонительные бои.



На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Сломив упорное сопротивление гитлеровцев, наши подразделения заняли один узел обороны противника. Захвачено 3 немецких танка, зарытых в землю, несколько пулеметов, винтовок и другое вооружение.



Несколько партизанских групп, действующих в оккупированных районах Ленинградской области, за 4 дня пустили под откос 6 воинских эшелонов противника. Разбито 4 паровоза и 150 платформ и вагонов с различными военными грузами.



В неотправленном письме немецкого солдата Иоганна брату Карлу говорится: «...Ты находишься на передовой, где очень опасно. Я нахожусь в тылу, но поверь, что здесь тоже опасно. Партизаны ни днем, ни ночью не дают нам покоя. В мае мы получили пополнение, но теперь снова понесли тяжелые потери. На прошлой неделе наши повозки подорвались на минах, погибло много солдат. Представь себе, что офицеры больше сокрушались о потере своих чемоданов, чем о гибели людей. Видно, офицерам дороже награбленные у русских вещи, чем жизнь солдат. Да, впрочем, давно известно, что они наживаются на войне».



Захваченный в плен на Западном фронте солдат 7 роты 336 немецкого пехотного полка Штейн рассказал: «Артиллерийская канонада деморализовала солдат нашего батальона. Русские танки прорвали нашу оборону справа и слева. Эти наступательные операции показали нам, что русские располагают мощной техникой. То, что мы увидели, потрясло нас. Нам ведь все время говорили, что у русских уже ничего нет - ни пушек, ни самолетов, ни танков».

Унтер-офицер 9 роты того же полка Гейнц Бесхер заявил: «То, что я видел и пережил в первый день наступления русских, не поддается описанию. Кругом стоял ад кромешный. Казалось, что настал конец света. Уже в первый день русские вклинились в глубь нашей обороны, захватили много трофеев и пленных. Сопротивляться было совершенно бессмысленно».



За последние десять дней югославские партизаны освободили от немецко-итальянских захватчиков один город и ряд населенных пунктов. В этих боях оккупанты потеряли 380 человек убитыми. Партизаны захватили 372 винтовки, 14 пулеметов, много патронов и склад военного имущества.

Вечернее сообщение 28 августа

В течение 28 августа наши войска вели бои на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Наши корабли в Черном море потопили подводную лодку противника.



За 27 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 25 немецких танков и бронемашин, более 150 автомашин с войсками и грузами, до 40 повозок с боеприпасами, 12 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника. В Балтийском море наша авиация потопила немецкий транспорт.



На одном из участков Западного фронта наши войска вели активные боевые действия и заняли ряд населенных пунктов. Часть, где командиром тов. Щеглов, овладела тремя населенными пунктами. Только в бою за пункт Г. уничтожено свыше 100 гитлеровцев, захвачено 10 пулеметов, большое количество боеприпасов и военного имущества. Танкисты под командованием тов. Бурлыга уничтожили 6 противотанковых орудий, 6 минометов и истребили до роты гитлеровцев. Экипаж танка лейтенанта Исламова и политрука Мягкоголового зашел в тыл отступающим немцам и уничтожил свыше 90 гитлеровцев. На другом участке фронта наше стрелковое подразделение при поддержке танков ворвалось в населенный пункт, превращенный противником в сильно укрепленный узел сопротивления.



В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои с группировкой противника, прорвавшейся в глубину нашей обороны. Немецкие войска, а также их наемники - итальянцы и румыны несут огромные потери. Гвардейцы Н-ской части за два дня боев отбили многочисленные атаки гитлеровцев, а затем, перейдя в контратаку, выбили врага из одного крупного населенного пункта. В ходе этих боев гвардейцы уничтожили до 2.500 солдат и офицеров противника. Особенно большие потери противнику наносят гвардейцы-минометчики и танкисты. Огневыми залпами по скоплению неприятеля минометчики уничтожили 3 артиллерийских и 10 минометных батарей, 12 танков и более 100 автомашин. Разведка Н-ской танковой части обнаружила скопление вражеских танков и пехоты. Оцепив лощину, в которой сосредоточился противник, танкисты в ожесточенном бою уничтожили 9 немецких танков и истребили до 300 гитлеровцев.



В районе северо-восточнее Котельниково наши войска отбивали атаки противника. На одном участке немцам удалось было несколько продвинуться вперед. Однако контратакой неприятель был отброшен. В этом бою уничтожено 4 танка и до двух рот гитлеровцев.



Южнее Краснодара нашими частями отбиты попытки противника прорваться в глубь нашей обороны. Немцы потеряли в этих боях более двух рот пехоты. На другом участке моряки-артиллеристы под командованием тов. Собченюк уничтожили 7 немецких танков, 2 артиллерийские батареи и до батальона пехоты противника.

В районе юго-восточнее Прохладный уничтожена и частью захвачена группа парашютистов-автоматчиков.



Партизанский отряд рабочих-нефтяников под командованием тов. К., организовавшийся в одном из захваченных немцами районов Северного Кавказа, совершил нападение на обоз противника. Партизаны перебили охрану и захватили повозки с военным имуществом. Группа партизан этого же отряда устроила на дороге засаду и истребила 20 гитлеровцев.



Несколько латвийских партизанских отрядов в боях с немецкими захватчиками истребили 213 солдат и офицеров противника. Партизанами сожжен танк и захвачены у немцев 8 пулеметов, много винтовок и боеприпасов.



Добровольно сдавшийся в плен на Западном фронте ефрейтор 548 полка 328 немецкой пехотной дивизии Ричард Я. сообщил: «В моей роте насчитывалось 180 человек. Через два дня после начала наступления русских в роте осталось всего лишь 25 человек. Сильный урон нанесла нам русская артиллерия. Все оставшиеся в живых солдаты повесили головы. Они теперь думают только об одном - удастся ли им выбраться живыми из России».



Захваченный в плен младший врач 3 батальона 507 полка 292 немецкой пехотной дивизии Эрих Димель рассказал: «В мае текущего года мне пришлось наблюдать жизнь в лагере русских военнопленных близ гор. Турн (Германия). В лагере были русские военнопленные, а также гражданские лица, вывезенные из Украины. Положение заключенных можно без преувеличения назвать кошмарным. Они истощены голодом и чрезмерной работой. Среди пленных вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Ежедневно в лагере умирало по 8-10 человек. В последнее время всех больных эсэсовцы, охраняющие лагерь, расстреливали».



В департаменте Шер (Франция) немецкие оккупанты пытались насильно отправить на работу в Германию 200 рабочих машиностроительного завода. На заводе вспыхнула забастовка протеста. Тогда администрация по приказу гитлеровцев об’явила о закрытии завода и лишила всех рабочих продовольственных карточек. Однако угрозой безработицы и голода оккупантам не удалось отправить рабочих в фашистскую Германию. // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЕ КНИГИ ВОЕНИЗДАТА

Воениздатом выпущено в свет новое, девятое, переработанное издание учебного пособия полковника Д.В.Шебалина «Военная топография». Книга составлена применительно к программным требованиям боевой подготовки младших командиров стрелковых частей и младших лейтенантов. В книге напечатано около 200 рисунков и дан ряд приложений справочного характера, с большим количеством иллюстраций.

Третьим, исправленным и дополненным изданием выпущен учебник «Аэронавигация» Героя Советского Союза С.А.Данилина. Учебник, представляющий элементарный курс аэронавигации, предназначен для школ пилотов, а также для летчиков строевых частей ВВС РККА, для школ гражданского воздушного флота и Осоавиахима. Учебник охватывает вопросы самолетовождения в об'еме, необходимом для самостоятельных полетов без штурмана.

Воениздатом выпущена брошюра «Обслуживание аэродромов» (сборник статей), «Бой танков с танками» подполковника Г.Клейна, «Расчет питания для одиночных телеграфных цепей и телеграфных станций» полковника В.Мурашко, «Советские автоматчики» (сборник статей), «Минометы в бою» (сборник статей), «Береги оружие, как зеницу ока» П.Богданова.

________________________________________________
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Воля командира* ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов: В башкирской дивизии* ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №203 (5267), 29 августа 1942 года

оккупация Краснодара, Совинформбюро, немецкий офицер, август 1942, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up