Гитлеровская саранча

Feb 14, 2018 22:11


Н.Сергеева || « Правда» №12, 12 января 1943 года

Войсками Красной Армии освобождены от немецко-фашистских оккупантов Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Буденновск и другие населённые пункты. Захвачены большие трофеи.

Доблестные воины Красной Армии! Родина гордится вашими героическими подвигами, славными боевыми победами. Сокрушительными ударами громите гитлеровскую нечисть, уничтожайте немецко-фашистских захватчиков, освобождайте советскую землю!.

# Все статьи за 12 января 1943 года




Бандитский торговый дом «Гитлер, Геринг и компания» организованным порядком грабит Европу. Германские империалистические хищники экспроприируют народы Европы. Государственное и личное имущество польских, французских, норвежских граждан, акции промышленных предприятий, торговых компаний, банков переходят теми или иными способами к немецким фирмам и концернам.

В больших городах Европы трамваи, типографии, кондитерские, универмаги стали об’ектом эксплоатации больших и малых немецких хищников - коммерсантов, промышленников, фашистских чиновников, жён гауляйтеров... Дальновидные немецкие империалисты во многих случаях прикрывают ограбление чужого имущества формой «законной сделки». Через филиалы немецких банков немецкие фирмы скупают за бесценок акции иностранных предприятий. Во Франции многие предприятия были доведены искусственно до состояния банкротства и затем переданы почти даром немецким владельцам. Немецкие грабители перестраховываются на случай поражения Гитлера.

Разбой и захваты обогащают в первую очередь и больше всего крупных хищников - гитлеровских заправил, промышленных магнатов, банкиров. Но возле крупных хищников, как известно, всегда кормятся стаи мелких. И рядом с акулами, разжиревшими за счет ограбленной Европы, подкармливаются тучи фашистской разбойничьей мелкоты, налетевшей в захваченные немецкими ордами страны.

В кармане одного убитого на советско-германском фронте гитлеровского бандита - фельдфебеля Герберта Бодина найдено письмо его родственницы Шарлотты Бодин, представительницы такого рода гитлеровской саранчи. Шарлотта Бодин - мелкая сошка. Это не супруга Оленбуша, представителя ведомства Геббельса при генерал-губернаторе Польши, получившая наоткуп издательское дело в Польше и награбившая солидное состояние. Это и не любовница гауляйтера, владеющая городским водопроводом или трамваем в каком-нибудь из больших городов Европы. Это одна из тех немецких салтычих, которых сейчас тренирует гитлеровское командование для «управления хозяйством» во временно захваченных ими советских районах.

Шарлотта Бодин «руководит хозяйством в больнице для местного населения в Волковыске». Она получила не очень жирный кусок на бандитском пиру Гитлера - по своим более чем скромным способностям. По ее собственному признанию, она... глупа. «Я руковожу хозяйством в больнице, - пишет она Герберту, - ты, вероятно, будешь смеяться и скажешь, что я слишком глупа для этого. Но это не так».

У гитлеровской ведьмы как раз хватает ума, чтобы погреть руки около теплого местечка в больнице. Необходимые приемы для этого она вполне усвоила.

Она сообщает, что оказалась в больнице «единственной из коренных немцев». Все врачи и обслуживающий персонал - из местного населения. «В моем распоряжении, - пишет гитлеровская людоедка, - имеется переводчик. Тяжело прокладывать себе здесь путь, но голосок у меня вполне солидный, а однажды мне пришлось даже пустить в ход руки».

Немецкая «управительница» с солидным голоском и тяжёлой рукой, которой она хлещет по щекам врачебный персонал, чувствует себя настоящей помещицей:

«Больница находится в трех километрах от города. Обедаю я в городе, в доме землячества: это - единственный ресторан для немцев. В больнице я кушать не могу, ибо эта бурда неудобоварима. У меня дрожки, принадлежащие больнице. Ты бы удивился, как я разленилась. Прежде я с таким удовольствием совершала длительные прогулки, теперь же едва делаю шаг пешком...»

Разжиревшая и разленившаяся мегера посылает родным в Германию масло, смалец и колбасу, «потому что там опять сократили продовольственные нормы... Поэтому я очень рада, что нахожусь здесь... Тут имеешь всякие преимущества. Я получила ордер на два костюма и два зимних пальто. Пару кожаных сапожек я тоже уже имею»…

Шарлотта Бодин вполне вошла в свою роль саранчи, пожирающей чужой хлеб. Письмо этой жадной дуры показывает всю нехитрую механику «нового порядка». Таких вот шарлотт, наспех вооруженных несложными методами кулачной расправы, гитлеровцы посылают «утверждать господство немецкой расы». Штыки немецко-фашистской армии подпирают те подмостки, на которых держатся все эти немецкие завоеватели - от ничтожных «заведующих хозяйством» до плутократов-акционеров «Герман Геринг верке».

Геббельс в газете «Дас райх» в статье «Образ новой Европы» писал недавно: «Проникнутые сознанием, что Европа не может жить без нас, мы точно так же убеждены, что и сами мы не можем обойтись без Европы».

Немецкая саранча, разумеется, не может «жить без Европы». Но Европа обойдется без гитлеровских салтычих, без генерал-губернаторов и комендантов. Когда повесят Гитлера и Геринга, не уйдет от возмездия и каждая «управительница» в самом захолустном городке Европы. // Н.Сергеева.
_________________________________
П.Белявский: Коричневая саранча* ("Известия", СССР)
М.Рубинштейн: Фашистская саранча* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Бой в воздухе

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 января, (Спец. корр. ТАСС). Четверка летчиков-гвардейцев под командованием гвардии старшего лейтенанта Смирнова шла на боевое задание. Подойдя к линии фронта, Герой Советского Союза - пилот Грачёв обнаружил 8 «Мессершмиттов» и радировал об этом Смирнову.

Советские лётчики, несмотря на численное превосходство противника, навязали ему бой. Пилот Углянский атаковал двух «Мессершмиттов». Bo-время подоспевший Смирнов сбил один фашистский самолёт.

На Грачёва напали две других вражеских машины. Быстро развернувшись, он пошёл им в лоб и уничтожил одну из них.

Гитлеровцы сделали ещё одну попытку атаковать наших лётчиков, но и эта попытка не увенчалась успехом.

Из 8 «Мессершмиттов» удалось вернуться на свою базу только четырём. Остальные были сбиты нашими лётчиками.

☆ ☆ ☆

На вооружение Красной Армии

КАРЕЛЬСКИИ ФРОНТ, 11 января. (Спец. корр. ТАСС). Среди бойцов и командиров одного из участков фронта идёт сбор средств на вооружение Красной Армии. К 9 января было собрано 4 миллиона 741 тысяча рублей. Бойцы и командиры проявляют исключительный патриотизм и высокую сознательность, В части, которой командует Моложаев, военврач 2-го ранга Обелец, внося 8.000 рублей, заявил: «Хочу, чтобы мои трудовые сбережения способствовали окончательному разгрому врага». Капитан Калина внёс 18.000 рублей. В этой же части бойцы и командиры зенитной батареи внесли 45.000 рублей.

Сбор средств на вооружение Красной Армии продолжается.

______________________________________________
И.Эренбург: Гретхен* ("Красная звезда", СССР)*
Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Белокурая ведьма* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Бескорыстные гретхен* ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Обыкновенная немецкая история ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №12 (9148), 12 января 1943 года

1943, январь 1943, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up