Б.Галин || «
Красная звезда» №78, 3 апреля 1943 года
За время зимней кампании Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам крупнейшие в истории войн поражения. За 4 месяца и 20 дней наступления Красная Армия в труднейших условиях зимы продвинулась на запад на некоторых участках до 600-700 километров. Советские войска освободили от немецких захватчиков огромную территорию в 480.000 квадратных километров..
# Все статьи за
3 апреля 1943 года.
Бывают такие явления и события в жизни людей, которые как-то разом, словно яркой молнией, освещают истинную силу народного духа. Может быть к таким именно явлениям относятся события на хуторе Георгиевском, - события, связанные с одной русской семьей. Может быть нужно было пройти через горнило шестимесячных испытаний немецкой оккупации, чтобы решиться на то, что сделали люди этого маленького хутора в 50 дворов - глухого хутора, затерянного в степи, о котором никто вчера не знал, а сегодня с уважением и с чувством национальной гордости говорит вся Кубань, всё казачество.
Рядовой георгиевский крестьянин Дмитрий Семенович Сорокин ночью ушел в партизаны. Сперва он партизанил один, потом он взял к себе в свой маленький отряд Хилько, Сташенко и Барабанова. Это были пожилые люди. Они действовали по собственному почину. Ни от кого не получали директив, никто не давал им оружия, - эти люди об’единились по собственной воле.
Зимней ночью Сорокин и его товарищи выволокли немцев из дому. Они подняли их с теплых постелей и вывели на холод - жалких, оробевших… Это были первые шесть немцев, с которыми расправился Сорокин. Но немцев еще было много на соседних хуторах, и всех их нужно было истребить. У Сорокина было мало оружия, только те шесть винтовок, которые он добыл у казненных им немцев. Он разослал своих гонцов по району и дал им наказ:
- К топору зовите народ!..
Высокий, седой крестьянин, чуть согнутый в широких плечах, с лицом, изборожденным морщинами и горькой складкой у рта, Сорокин был одержим одной лишь страстью:
истребить немцев. Немцы пытались действовать посулами, они обещали каждому, кто выдаст Сорокина или его семью, десять тысяч рублей и тридцать десятин земли.
Каратели оцепили хату Сорокиных. Там была его дочь, 19-летняя Дуся Сорокина. Мать и сын успели скрыться у соседей. Немцы увезли с собой Дусю в гестаповский дом пыток. Девушка была на вид хрупкой, но характер у нее был отцовский, сорокинский. И она дала им это почувствовать. Лесть, угрозы, обещания лучшей жизни, пытки, - гестаповцы, всё пустили в ход, чтобы заставить девушку выдать отца. Она стояла лицом к стенке, забрызганной кровью. Руки ее были стянуты ремнем. От нее требовали: выдать этого Сорокина. Они не говорили - выдать отца, они говорили - этого Сорокина, словно речь шла о чужом для нее человеке. Они рисовали ей облик этого Сорокина: он опутал своими сетями казаков, он вовлек их в партизаны, он нарушает спокойную жизнь германских войск, он разрушитель германского порядка. Такие люди должны быть уничтожены, вырваны с корнем. Она слушала их, и душа ее преисполнялась гордостью за отца: «Вот какие мы, Сорокины...».
Ей приказали повернуться лицом к ним, к гестаповцам. Она повернулась. Вероятно они ожидали увидеть жалкую, изувеченную девушку, которая наконец всё скажет. Она улыбалась затекшим глазом, и какая-то страшная черта упрямства сковала ее черные, опухшие губы. Это было фамильное, сорокинское. Ударом сапога немец свалил ее с ног. Она рухнула наземь. Ее били долго и мучительно. Куча тряпья и тела зашевелилась на каменном полу. Гестаповцам послышался ее хриплый шопот. Наконец-то она заговорила! Ее облили холодной водой, и над ней наклонился один из тех, кто пытал ее, - длинный, сухой немец с
лицом хорька. «Мы Сорокины, - шептала она, - мы Сорокины...»
Поражение, нанесенное немцам дочерью Сорокина, еще больше озлобило жестоких палачей.
А Сорокин продолжал действовать: он устраивал по ночам засады на больших дорогах, он выволакивал их ночью теплых и сонных из хат, он убивал их. Русская семья бросала вызов немцам. Немцев поразило и привело в слепое бешенство: откуда это железное упорство, это фанатическое спокойствие перед лицом смерти? Кто поддерживает эту семью, - одну крестьянскую семью, кто стоит за этой семьей?.. Теперь это был вопрос чести. Кто победит: германское командование, с его пушками, танками, автоматами, с его гестапо и большим опытом насаждения «новых порядков» в оккупированных районах, или
русская семья.
В сумерках немцы нагрянули на хутор Георгиевский, нагрянули с пушками, танкетками и автоматами. Они придали экзекуции характер военной операции. Оцепили хутор, согнали людей в одно место. Всех жителей хутора - 360 человек. Старых и молодых. Никто не имел права оставаться дома - никто. Те, кто не мог передвигаться по болезни, тех выносили на руках. Два немца под прикрытием танка выступили перед толпой. Говорил и распоряжался худой, длинный немец с сжатым в кулачок лицом и злыми глазами. Второй немецкий офицер, розовощекий и пухлый, жевал шоколад. Он снял свои очки в желтой роговой оправе, кусочком замши протер выпуклые цейсовские стекла, надел очки и, двигая большим мясистым ртом (он жевал шоколадку), с любопытством разглядывал русских. Они торопились. Первый немец говорил коротко и сухо. Этот сукин сын говорил по-русски, - как-то странно отчетливо выговаривая каждое слово.
- Господа русские! - сказал он. - Сию минуту мы огласим приказ германского командования: вам предлагается под страхом смерти выдать Сорокина и его семью, указать их местонахождение.
Тридцать минут он дал толпе. За это время жители хутора должны всё обдумать, взвесить и выдать Сорокина и его семью. У Сорокина имеется жена, сын и две дочери. Немец показал на пальцах: всего четверо. Это без Сорокина. С Сорокиным - пятеро. Всё! Он подумал и добавил: сопротивление бесполезно. И показал на танки и пулеметы.
Жена Сорокина стояла в центре толпы. К ее коленям жались маленькие дочери Мария и Нина и 12-летний сын Виктор. Ей казалось, что она стоит на самом высоком месте в хуторе и что вокруг нее пустота: все отшатнулись, отодвинулись от нее. Она потемнела лицом, руки ее бессильно повисли. Но это ей только казалось, что она одна, и что вокруг ее никого нет. Никто из окружавших ее не сдвинулся с места.
Она заранее примирилась со своей гибелью. Умирать страшно, но надо же когда-нибудь умереть… И она ждала, когда кто-нибудь назовет ее имя, укажет на нее: вот семья Сорокина, вот его жена, его дети. И не так страшна была для нее смерть, сколько ожидание ее. Она содрогнулась при мысли, что немцы не просто убьют ее, - это была бы легкая смерть. Они будут глумиться. Она смотрела поверх немца на темневший вдали лес. Небо над лесом было синее. Потом она отыскала глазами свою хату. Они когда-то сами строили эту хату - она и муж. Люди завидовали ей: дружно живут Сорокины, говорили на хуторе. «Да, мы, Сорокины, жили правильно», - с гордостью сказала она себе. Немец отнял у нее всё - мужа, детей, семью. Они разорили гнездо Сорокиных. Где хозяин дома, хозяин семьи? Он скитается в лесу. Он сказал ей ночью, прощаясь, когда взял в руки топор: «Или мне конец, или немцу». У него
много ненависти, много сил, а она, слабая, болезненная женщина, и силы ее уходят, вытекают капля за каплей. С нею остался ее самый младший сын, но и его они сейчас убьют. Сперва детей - у немцев
это принято, а потом мать. Она примирилась с мыслью о смерти и даже думала с некоторым облегчением: скоро конец, конец горю, страданиям, слезам. Она подняла глаза к небу. Солнце было черное. Или это туча закрыла горизонт?
Она наклонилась к сыну: мать чувствовала тепло его плеч. Ее поразило выражение лица мальчика. Рот его был сжат, как у отца - горькой, упрямой усмешкой. И, опираясь о плечи сына, она невольно выпрямилась. Ей стало душно. И такое неистовое чувство обиды, горя и ненависти к этим немцам поднялось в ней, что она с силой, задыхаясь, рванула с себя платок и шагнула вперед: бей, ирод! Но чьи-то крепкие руки оттолкнули ее назад, в толпу. Казаки сжали ее со всех сторон, и она затерялась в толпе.
Так прошло тридцать минут. Розовощекий немец зевнул. Ему стало скучно, а может быть страшно. Он взглянул на часы и сказал:
- Энде, конец!
Худой немец махнул рукой, и пулеметы открыли огонь, - огонь поверх голов толпы. Люди пригнулись, кто-то вскрикнул, потом все еще более плотно прижались друг к другу. Тогда худой немец закричал, что он
сожжет весь хутор.
Он сказал раздельно:
- Ваши дома, ваши фермы, ваше имущество.
И дал на размышление пятнадцать минут. Он коротко засмеялся и что-то сказал розовощекому немцу. Смерть не испугала казаков, - хорошо, посмотрим, что они скажут, когда дело коснется личного: моего дома, моей коровы, моего добра. Немец думал, что он отлично знает крестьянскую натуру. Его злые глазки рыскали по толпе, застывшей в глухом молчании. Вот кто-то шевельнулся, немец даже вытянул шею, чтобы лучше разглядеть. Чей-то голос (он принадлежал женщине) сказал в отчаянии:
- Не пропадать же всем…
Но тут же затих, точно рябь пошла по воде.
Люди с хутора Георгиевского, толпа в 360 человек, среди которой были и такие, которые имели свои обиды и старые счеты с председателем колхоза Сорокиным, все они в эти минуты отбросили личные обиды и, как один человек, решились не выдавать жены Сорокина с ее детьми. Немец с лицом хорька, поднявший руку на одну семью, задел самое живое, национальное, то, что жило в крови этих 360 человек, и они ответили ему
молчаливым презрением на все его угрозы смерти.
Солдаты бросали в хаты зажигательные гранаты, обливали стены горючим. Хутор запылал с двух сторон. Отблески пожара отражались на сумрачных лицах казаков, безмолвно застывших. Повалил снег, крупные хлопья снега падали на черную от сажи и пепла землю. Хутор горел долго, до рассвета. Пожар виден был издалека. И когда Сорокин увидел зарево, стоявшее над лесом, сердце его дрогнуло. Он сказал Григорию Сташенко:
- Это у нас горит.
Сильный и хитрый, он поднимал в эту ночь немцев с теплых постелей, выволакивал их на божий свет и коротким, беспощадным судом расправлялся с ними. А люди на хуторе точно окаменели от горя. Мерой народного горя и гордости было молчание толпы. Оно
устрашило немцев.
…Спустя три недели, когда немцы отступили и на полях стаял снег, Сорокин нашел свою дочь в овраге. Ее привезли на хутор, подруги обмыли ее мертвое тело, дети украсили гроб весенними цветами. В мерзлую землю, взорванную аммоналом, опустили гроб. Бойцы отдали дочери Сорокина последнюю воинскую честь.
Секретарь райкома Залозный стоял у могилы рядом с Сорокиным, которого горе состарило, но не согнуло. Хутор лежал перед ними черный, обгорелый. След румяной зари бежал по степи. Они стояли на площади, на той самой площади, куда немцы так недавно согнали народ, пытали, мучили и, угрожая смертью, требовали выдать семью Сорокина. Теперь Сорокин стоял рядом с Залозным, а вокруг них стояла одна большая русская семья. //
Б.Галин. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ.
_______________________________________
К.Симонов:
Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)*
А.Сурков:
Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)**
**************************************************************************************************************************************************
Отомсти!
Еще недавно дым змеился над трубой,
Пекла хозяйка хлеб и бегали ребята...
За этот детский труп в траве перед избой
Любая казнь - дешевая расплата!
Худ. Кукрыниксы, текст С.Маршак
**************************************************************************************************************************************************
МОСКВА, КРЕМЛЬ ТОВАРИЩУ И.В.СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Я счастлив был узнать о высокой оценке моего литературного труда. Присуждение мне Сталинской премии первой степени за пьесу «Нашествие» дает мне, русскому писателю, глубокую радость, что и моя скромная работа пригодилась народу моему в его исполинской схватке с врагом за свою свободу, честь и достояние.
Я вношу сумму премии 100.000 рублей в фонд Главного Командования, на воздушные гостинцы извергам, доставившим столько горя моему отечеству.
Лауреат Сталинской премии, писатель
Леонид ЛЕОНОВ ☆ ☆ ☆
Писателю тов. Л.М.ЛЕОНОВУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Леонид Максимович, за Вашу заботу о вооруженных силах Советского Союза.
И.СТАЛИН
______________
МОСКВА, КРЕМЛЬ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович! Прошу Вас принять от меня присужденную мне правительством Сталинскую премию в размере 100 тысяч рублей - дополнительно к ранее внесенным 50 тысячам рублей на постройку танка имени моего земляка Ивана Мичурина.
Преданный Родине и Вам Александр ГЕРАСИМОВ.
☆ ☆ ☆
ЗАСЛУЖЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ ИСКУССТВ РСФСР товарищу А.М.ГЕРАСИМОВУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Александр Михайлович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И.СТАЛИН
**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
Утреннее сообщение 2 апреля
В течение ночи на 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
★
На Западном фронте наши войска укрепляли свои позиции и вели разведку. Бойцы Н-ской части отбили контратаку противника и истребили до роты немецкой пехоты. На другом участке гитлеровцы ночью пытались вернуть потерянные ими позиции. Группа наших бойцов во главе со старшим лейтенантом Дружининым встретила немцев ружейно-пулеметным огнем. Противник отступил, оставив около проволочных заграждений 60 трупов своих солдат и офицеров.
★
Южнее гор. Белый Н-ская часть в бою с противником уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 противотанковых орудия, 7 пулеметов, 2 миномета и 6 автомашин со снарядами и минами.
★
В районе среднего течения Северного Донца наши войска вели артиллерийскую и ружейно-пулеметную перестрелку с противником. Части Н-ского соединения отбили атаку пехоты противника и нанесли немцам большие потери. На другом участке огнем нашей артиллерии разрушено 7 дзотов, взорван склад боеприпасов и подавлен огонь 6 минометных батарей противника.
★
На Кубани наши войска вели наступательные бои. Подразделения Н-ской части, сломив сопротивление противника, заняли три населенных пункта.
Наши летчики вчера днем провели воздушный бой с авиацией противника, пытавшейся бомбить один наш об’ект. B результате воздушного боя сбито 6 немецких самолетов. Кроме того огнем зенитной артиллерии сбито 3 и подбито 3 немецких бомбардировщика. Таким образом, всего было уничтожено 9 и подбито 3 самолета противника.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в бою с немецкой карательной экспедицией, уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Захвачены трофеи. Другой отряд ленинградских партизан пустил под откос железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз и 16 вагонов с разными военными грузами.
★
На Западном фронте захвачена в плен группа солдат 487 полка 267 немецкой пехотной дивизии. Пленные - солдат Генрих Финэ, обер-ефрейтор Вернер Дунклер, фельдфебель Альберт Пеплау рассказали: «Мы занимали оборону в деревне Большая Каменка. 6-й роте было приказано любой ценою удержать позиции. Однако мы не могли устоять, русские ворвались в деревню и заняли ее. Только за один день рота потеряла убитыми 75 человек. 1, 2, 5 и 7 роты понесли еще более тяжелые потери. Убиты командиры рот - лейтенанты Штеменг и Гофман, обер-лейтенант Гауптнер и другие. В 6-й роте из строя выбыли все офицеры. Многие подразделения 487 полка перестали существовать». Пленный солдат 7 роты того же полка Курт Гейнерт заявил: «Разгром армии Паулюса под Сталинградом является постоянной темой солдатских разговоров. Теперь солдаты боятся, как бы не оказаться в таком же положении, в какое попала 6-я немецкая армия под Сталинградом».
★
На двух заводах близ Магдебурга (Германия) военно-приемочная комиссия забраковала 45 средних танков и 68 зенитных орудий. Комиссия предложила использовать всю эту негодную технику в качестве лома. Гестаповцы произвели аресты среди работающих на этих предприятиях бельгийцев, французов и итальянцев. Через несколько дней с заводов бежали 86 иностранных рабочих. Накануне бегства они привели в негодность свои станки.
Вечернее сообщение 2 апреля
В течение 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
Наши корабли в Баренцовом море потопили два транспорта противника общим водоизмещением в 15.000 тонн.
★
1 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 40 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, потоплен транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн.
★
На Западном фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы Н-ской части, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, выбили немцев из одного опорного пункта, имеющего важное значение. Уничтожено 2 артиллерийские, 3 минометные батареи и до двух рот вражеской пехоты.
★
Южнее гор. Белый происходила перестрелка с противником. Артиллеристы Н-ской части удачным огневым налетом рассеяли и частью уничтожили колонну пехоты противника численностью до 300 человек. На другом участке советские артиллеристы подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника, батареи шестиствольных минометов, разрушили 8 вражеских дзотов и блиндажей. Снайперы Н-ской части за день истребили 74 гитлеровца.
★
В районе среднего течения Северного Донца наши войска совершенствовали свои позиции, а частью сил отражали атаки противника. На одном участке немецкая пехота при поддержке танков перешла в наступление. Бойцы Н-ского соединения отбили атаки гитлеровцев и нанесли им тяжелые потери. Бои продолжаются на прежних рубежах.
★
На одном из участков фронта успешно действует сформированная в СССР чехословацкая воинская часть под командованием полковника Свобода. Южнее города Н. бойцы этой части были атакованы 60 танками и автоматчиками противника. Бойцы чехословацкой части в течение дня и ночи самоотверженно вели борьбу с противником и отразили все атаки гитлеровцев. В результате боя было подбито и сожжено 19 немецких танков и уничтожено до 400 немецких автоматчиков. Другое подразделение чехословацкой воинской части получило задание задержать наступление немцев. Действуя совместно с советскими гвардейцами, бойцы и командиры чехословацкой части уничтожили 3 немецких танка, нанесли потери противнику в живой силе и выполнили боевую задачу, поставленную им командованием.
★
Авиация противника пыталась совершить налет на город Батайск. Советские истребители преградили путь врагу и сбили в воздушном бою 4 немецких бомбардировщика.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в боях против немецкой карательной экспедиции истребил до 200 гитлеровцев. 14 марта минские партизаны совершили смелое нападение на воинский эшелон противника. Советские патриоты уничтожили паровоз и 10 классных вагонов. Ружейно-пулеметным огнем убито и ранено 130 вражеских солдат и офицеров.
★
На сторону партизан перешла группа солдат-словаков из охранных частей противника. Словаки заявили: «Мы, солдаты словацкой резервной дивизии, находились в Белоруссии, где несли охрану железнодорожных линий, мостов и других об’ектов. Немцы творили неслыханные зверства и гнусные преступления в отношении местных советских жителей. Мы убедились, что чехам и словакам с немцами не по пути. Мы не хотим помогать им жечь деревни и расстреливать невинных детей, женщин и стариков. Как сыны великой семьи славянских народов, мы перешли на сторону партизан и вместе с ними в глубоком тылу бьем немцев, помогаем Красной Армии уничтожать фашистских захватчиков. Здесь, в Белоруссии, мы боремся за освобождение славян от фашистского рабства, за свободную и независимую Чехословакию».
★
Югославские партизаны заняли города Гламоч, Невесинье и Калиновик. Итальянский гарнизон, оборонявший Невесинье, разгромлен, а его остатки в беспорядке отступили. Патриоты захватили большие трофеи. В ожесточенных боях у местечка Ловинац гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными более 300 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 3 немецких танка, захватили 2 орудия и другое вооружение. Все попытки противника прорвать укрепления партизан у гор. Кониц потерпели неудачу. На протяжении 35 дней партизаны успешно отбивали многочисленные атаки врага и наносили ему тяжелые потери. Оккупанты вынуждены были отойти, не добившись успеха в борьбе с патриотами Югославии. //
Совинформбюро.
____________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)*
В.Финк:
Варвары* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов:
Земля в огне* ("Известия", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)**
Гибель деревни Борки* ("Красная звезда", СССР)*
Газета «Красная Звезда» №78 (5449), 3 апреля 1943 года