Д.Заславский. Обыкновенная немецкая история

Sep 10, 2016 15:44


Д.Заславский || « Правда» №9, 9 января 1942 года

На ряде участков фронта Красная Армия продолжает наступление. За 6 дней января войска Юго-Западного фронта освободили от немецких оккупантов свыше 130 населенных пунктов, захватили новые трофеи и истребили более 8.000 фашистских солдат и офицеров.

Неустанно преследовать врага, окружать и истреблять фашистских разбойников!

# Все статьи за 9 января 1942 года.

Три письма, найденные у убитого немецкого солдата, как будто ничего не говорят о войне, в них как будто ничего нет о фашистских зверствах, - это письма о немецком быте. Они говорят о самом обыкновенном, и это самое страшное в них.




Убитого немецкого солдата звали Ганс, он родом из Эрфурта, там у него осталась невеста, девушка Инга, которой только недавно исполнилось 19 лет. Ганс и Инга очень любили друг друга и собирались жениться по окончании войны. Повидимому, это самые обыкновенные немецкие молодые люди из трудящейся среды.

В начале августа Ганс получил на фронте письмо, которое причинило ему, видимо, острую боль. Инга писала:

«Мой любимый Ганс! Я ищу тебя, и мои мысли не находят, на чем остановиться... Сегодня я была на комиссии. Оберфельдмайстер, когда я его спросила, что будет со мной, сказал, что вопрос ясен, ведь у меня нет ни матери, ни отца. Я пыталась после этого спрятаться, чтобы меня не нашли. Но это не удалось.

Любишь ли ты еще меня?

Горст с первого августа старший фельдфебель. Оба Горста и его любовница затаскивали меня в это грязное место. Когда ты получишь это письмо, я уже буду там. Я не могу убежать из моего любимого Эрфурта.

Что я могу тебе еще сказать? Я люблю тебя.

Тысячу раз целую тебя. Твоя Инга».

Из переписки видно, что Ганс немедленно написал своему отцу. Повидимому, он просил его вмешаться и спасти Ингу, которую по фашистскому закону о принудительном деторождении немецких женщин отправляли на случный пункт. Нам не известно, хлопотал ли отец Ганса за Ингу. Его письмо Гансу до нас не дошло. Во всяком случае Инга разделила судьбу многих немецких женщин и стала жертвой гитлеровского охранника.

Ее второе письмо проникнуто отчаянием. Она пишет, между прочим:

«Сегодня я была у врача. Я не могла больше выдержать. Он сказал, что у меня не апендицит, а венерическая болезнь. Я этому не хочу верить!

В момент, когда я пишу это письмо, я чувствую себя хуже, чем собака. Но все же будь спокоен, твоя Инга, словно животное, может все выдержать.

Мое состояние ужасное. Я должна лежать в кровати. У меня болит голова, в глазах сплошной туман. Тысячу поцелуев. Любящая тебя Инга».

Ганс ответил своей невесте. Он написал, что ему остается одно: искать смерти на поле сражения. Он получил письмо от отца, который разузнал обо всем, жалеет Ингу, но считает, что она не может уже быть женой честного немца. Об этом Ганс тоже написал своей невесте. Он не винил ее и не жаловался. Он, повидимому, безропотно перенес несчастье. Всякие протесты были бы бесполезны. Таков быт фашистской Германии.

Инга писала в третьем своем письме:

«Я не виновата и все-таки должна за все одна отвечать. Но я не буду бороться и просить твоей любви. Если ты чувствуешь, что после того, что случилось, ты будешь меня любить и женишься на мне, то инициатива должна быть твоя. Я люблю тебя больше, чем свою жизнь.

Сейчас нам скверно, но, может быть, нынешние страдания помогут нам быть когда-то счастливыми.

Ты не хочешь больше жить, а хочешь пасть на поле битвы. Я прошу тебя, не делай этого. Если ты умрешь, то это моя вина. Можешь ли ты меня извинить и дальше любить?».

На этом переписка обрывается. Но Ганс не разорвал писем своей бывшей невесты и не выбросил их. Он хранил их до своей смерти.

Эти три письма неведомой немецкой девушки показывают, во что превратили фашистские скоты любовь, брак, семью в Германии. Они опоганили все, что человечество привыкло считать высоким и святым. Ужасна покорность, с какой немецкие люди принимают это насильственное превращение их в свиней. Инга не возмущается. Она безвольно идет на поругание, как рабыня, лишенная чувства человеческого достоинства. Она знает, что ее крик не был бы услышан. Фельдфебель Горст насилует ее на основании закона. Жизнь ее разбита. Фашистская свинья прошла через цветник ее молодости и оставил свои грязные следы. Но это - в порядке вещей. И так же покорно подчиняется неизбежному молодой немецкий солдат Ганс. Его невесту позорно распяли, обесчестили, заразили. Он не смеет возмущаться этим. Он не имеет даже права открыто поведать свою печаль, - его сочтут плохим немцем.

С этими свиными понятиями о женщине фашистские негодяи ворвались в нашу страну, где так высоко поднято достоинство советской женщины, где свята ее любовь, где уничтожены все рабьи законы о женщине, где циничное отношение к женщине и ее чести является тяжким преступлением. Фашистская грязная свинья поганит советских женщин в захваченных районах.

Письма немецкой девушки Инги - это изобличительный документ, который говорит об опасности германского фашизма, как дурной болезни. Фашизм должен быть уничтожен, как уничтожают такую болезнь. Европа и весь мир должны быть очищены от заразы, от фашистского сифилиса, от заживо сгнивших людей, от этих фельдфебелей Горстов. Только основательная дезинфекция Германии даст ей возможность снова войти в культурное общество без опасности занести в него фашистское свинство. // Д.Заславский.
_________________________________
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
Жан-Ришар Блок: Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*

**************************************************************************************************************************************************
В тылу врага: 1. Огнем из автомата партизан-автоматчик отвлекает на себя внимание противника при переходе отрядом линии фронта. 2. Группа бойцов отряда в засаде.

Фото специального военного корреспондента «Правды» С.Струнникова.





Красноречивый приказ германского командования

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 8 января, (Спец. воен. корр. «Правды»). Как саранча, об’едает фашистская грабьармия все на своем пути. Она забирает у населения последние крохи хлеба, охотится за домашней птицей, отнимает у детей остатки молока. Голодные, полузамерзшие, завшивевшие немцы уничтожают все, что находят в домах городов или сел. Об этом ярко свидетельствует следующий документ, попавший в наши руки: приказ германского командования, повторенный в приказе командования итальянских частей. Место действия - ограбленный фашистскими бандитами город Сталино.

«Юзовка (Сталино), 30 ноября 1941 года.

Фельдкомендатура 240.

Повторяю для итальянских частей приказ германского командования 11/15.

Из ветеринарно-бактериологического института в Сталино 28 и 29 ноября солдатами были похищены кролики. Они были ранее заражены водобоязнью с экспериментальными целями. Солдаты должны немедленно явиться на командный пункт, так как опасность очень велика и все, кто ел мясо этих кроликов, могут через некоторое время пасть жертвой смертельной болезни - водобоязни.

Командир 79-го батальона чернорубашечников Альберто Патрончино».

К приказу приложены образцы расписок:

«Командир…….. подразделения…….. имеет честь донести, что за срок от 30 ноября 1941 г. до...... солдаты его подразделения не ели мяса похищенных кроликов, (подпись)».

Что и говорить: приказ весьма красноречив. // В.Верховский.

**************************************************************************************************************************************************
ПУТЬ НА ЗАПАД

События на нашем участке Калининского фронта развиваются быстро. Следы отступления врага - на шоссе и в прилегающих к нему деревнях. Десятки брошенных немцами автомобилей и орудий, валяющиеся мотоциклы, велосипеды, снаряды, патроны, повозки, телефонные аппараты, кабель...

Проезжаем деревню Елизаветино. Здесь осталось всего два дома, остальные сожжены немцами. Жители выкапывают из земли свое имущество, спрятанное от мародеров. Нас окружают женщины и старики. Со слезами на глазах они рассказывают о том, как за несколько часов до прихода Красной Армии немцы подожгли все постройки.

Деревня Бураково. За одним из сараев мы нашли труп красноармейца. У него отрезан нос, выколоты глаза, он лежит босой. Колхозники рассказали нам, что немцы потребовали у пленного бойца отдать им валенки. Он отказался. Тогда его насильно разули, подвергли пыткам, а затем расстреляли.

Деревня Глазуны, Луковниковского района. Толпы людей стоят на шоссе и радостно приветствуют красноармейцев. Вчера еще эти люди были на положении рабов. Немецкие офицеры и солдаты заставляли колхозников с утра до ночи чистить дороги, носить воду, колоть дрова, превратили их в своих денщиков. Захватив эту деревню, немцы с первого дня и до последней минуты беззастенчиво занимались грабежом. У семидесятилетнего старика Ивана Ивановича Иванова они забрали два улья пчел, двенадцать пудов ржи, пуд пшеничной муки, пятнадцать овчин, шесть пар белья, два платья, три женских рубахи, четыре половика, корову, поросенка, 90 пудов сена, три пуда мяса, две пары сапог, десять куриц, посуду.

- Разбойники! - говорит со злобой старик Иванов. - Тащили все, что попадется под руку. Оставили нас на голой земле, да и ту испоганили.

Беспримерному ограблению в деревне Глазуны подверглись колхозники Николай Нестеров, Петров, Сильев, Рина Клачева и многие другие. Во всей деревне нет ни одной семьи, которую бы немцы не обобрали. Тащили они и зерно, и сено, и женские рубахи, и платки, и детские игрушки. Ограбив крестьян, немцы выгнали их из собственных домов в нежилые строения. В маленьких холодных сараях до прихода Красной Армии ютилось по тридцать и более человек.

Чем могут ответить за свои злодеяния проклятые захватчики? Только смертью! Смерть немецким оккупантам! - таков самый популярный лозунг у бойцов и командиров частей Масленникова.

Мы приехали на командный пункт во второй половине того же дня. Здесь нас ожидали радостные вести. За те несколько часов, что мы ехали, наши войска нанесли ряд ощутимых ударов по врагу и выбили его еще из 11 населенных пунктов. Священная ненависть к фашистам, жажда мести за все их изуверства движут людьми, и нет той силы у врага, которая могла бы остановить идущие вперед и вперед наши полки и дивизии.

В штабе части нам рассказали о героях боев, которые еще не успели отгреметь. Красноармеец Кравченко и политрук Власов, находясь в наступлении, незаметно для себя приблизились к вражескому блиндажу и были обстреляны. Пуля сразила политрука. Увидев, что красноармеец остался в одиночестве, семь немецких солдат вылезли из блиндажа и пошли на бойца, рассчитывая взять его живым. Но они жестоко просчитались. Кравченко встретил фашистов гранатой и штыком. Смельчак убил пятерых, двух ранил и невредимым вернулся в свою часть.

В момент наступления части майора Пакина на деревню В. немцы предприняли контратаку. На группу бойцов, возглавляемую старшим сержантом Скоковым, яростно наседал противник. Скоков буквально в упор расстрелял девять фашистов, в том числе одного офицера, и, подняв бойцов в штыки, заставил врага отступить.

Санитар Иван Тюгашев за два дня боев вынес под ожесточенным огнем противника 18 раненых и их оружие.

Гремит на нашем участке фронта слава об отважном танкисте Ионине, который своим танком раздавил в блиндаже штаб немецкого батальона. Несется слава об артиллеристах т. Купатенко, чьи меткие залпы выкуривают противника из ДЗОТ’ов и окопов.

* * *

В освобожденных селах и деревнях восстанавливается советская власть, налаживается мирная жизнь.

Местные советы и райкомы партии принимают меры к размещению погорельцев и оказанию им материальной помощи. Руководители колхозов приступили к учету сохранившегося обобществленного имущества. В районных центрах ведется подготовка к открытию больниц, столовых, школ.

Осуществление этих мероприятий повсюду проходит при самой активной поддержке населения, а также политработников армии. Преисполненные любви и благодарности к Красной Армии, освободившей их от фашистского ига, колхозники в свою очередь стараются помочь ей чем только могут. Жители деревни Бутевицы в первый же день после ухода из нее немцев организовали сбор средств на постройку танковой колонны. Колхозники и единоличники внесли 2.250 рублей наличными и 600 рублей облигациями госзаймов. Когда а районе действия наших частей выпал обильный снег, затруднивший движение автотранспорта, жители прифронтовых населенных пунктов по собственной инициативе вышли на очистку дорог.

Хозяйничая в захваченных селах и деревнях, немцы насадили своих ставленников - старост, окружили себя провокаторами и доносчиками из числа преступников, в свое время осужденных советской властью. Опираясь на эту мразь, фашисты чинили дикие зверские расправы над советскими людьми. В деревне Низконница, например, они на глазах у населения в течение двух часов вешали местного жителя Сергея Николаевича Тишкина. Как Только Тишкин начинал задыхаться, палачи вынимали его из петли, приводили в чувство, а затем снова вешали. И так - десять раз, пока несчастный не скончался! В деревне Большое Конково немцам кто-то сказал, что жившая здесь гражданка Анна Прокофьевна Беляева якобы помогает партизанам. Фашисты раздели Беляеву догола и нагишом вели ее через всю деревню, а потом расстреляли.

Отступая под натиском частей Красной Армии, гитлеровские молодчики, естественно, забыли прихватить с собой растленных людишек, которые помогали им творить гнусные дела.

Буквально сразу же после того, как наши части вошли в деревню Бураково, колхозники передали в руки командования фашистского старосту Михаила Левцова и потребовали для него сурового наказания. // И.Павловский. Калининский фронт.

**************************************************************************************************************************************************
В авиационной части Логинова. Перед боевым вылетом.

Фото С.Фридлянда.



**************************************************************************************************************************************************
ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЧТЫ
Фронтовой юмор

Газета Ленинградского фронта «На страже родины» начала выпускать сатирическое приложение - «Прямой наводкой».

В первых двух номерах напечатаны шуточные рассказы, стихотворные фельетоны, частушки, поговорки о событиях на фронте - о разгроме немцев под Москвой, Тихвином и на Волхове. В издании «Прямой наводкой» активное участие принимают бойцы и командиры.

Вот короткая юмореска младшего политрука А.Тетерина.

Крикнул Гитлер:
«Эй, холопы!
Обещаю пол-Европы,
Только вам за это надо
Доползти до Ленинграда»,

Отвечают дружным хором
Уголовники и воры:
«Хоть на каждого холопа
Дай по 33 Европы,
Все равно рванем назад -
Не с’едобен Ленинград».

В сатирическом приложении есть постоянные отделы: «Шрапнель». «Слушая сводку», «Уголок натуралиста», «Шахматы». Издание хорошо иллюстрировано.

**************************************************************************************************************************************************
КОНЦЕРТЫ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Д.ШОСТАКОВИЧА

На-днях в Куйбышеве состоялся концерт из произведений лауреата Сталинской премии Д.Шостаковича. Были исполнены три прелюдии, скерцо из пятой симфонии, романсы на слова Пушкина, соната для виолончели и рояля и фортепианный квинтет. В концерте, прошедшем с блестящим успехом, приняли участие солисты Большого театра СССР А.Батурин и В.Матковский. квартет имени Большого театра и автор.

На-днях Д.Шостакович закончил свою седьмую симфонию, первые три части которой он писал в осажденном Ленинграде, чередуя свою творческую работу с боевой работой по противовоздушной обороне города Ленина. Новое монументальное произведение Шостаковича посвящено героической борьбе советского народа против германского нашествия. Первое исполнение симфонии намечено на конец января. Она будет исполнена оркестром Большого театра под управлением народного артиста СССР С.Самосуд. // М.Львов.

________________________________________________
Л.Дубровицкий: Сны Гильды Фишер ("Известия", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
И.Звавич: Германский фашизм - разрушитель семьи ("Известия", СССР)
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №9 (8780), 9 января 1942 года

январь 1942, зверства фашистов, зима 1942, Д.Заславский, 1942, письма немецких солдат, газета «Правда»

Previous post Next post
Up