Фашистские случные пункты для арийцев

Aug 03, 2009 03:22


« Красная звезда» №181, 3 августа 1941 года

Слава героям отечественной войны - отважным и бесстрашным бойцам, командирам, комиссарам и политработникам частей, удостоенным высокой правительственной награды. Бойцы Красной армии, Родина зовет вас на новые подвиги. Крепче удар по врагу!

# Все статьи за 3 августа 1941 года.

Секретное совещание у Гитлера




СТОКГОЛЬМ, 2 августа. (ТАСС). Как стало известно из хорошо информированных источников, национал-социалистские руководители в последнее время чрезвычайно обеспокоены проблемой воспроизводства населения в Германии. Еще в начале этого года «имперскому генеалогическому ведомству» («Рейхсштелле фюр зиппенфоршунг») под руководством доктора Майера было поручено подготовить материалы о мерах, которые необходимо предпринять для увеличения прироста населения, позднее к разработке этого вопроса был привлечен руководитель первого отдела «имперского комитета сохранения чистоты расы» («Рейхсаусшус фюр фольксгезундхайтсдинст») доктор Рутке. Как сообщили в информированных кругах Берлина, в начале июля по специальному указанию Гитлера было создано секретное «Центральное управление по вопросам политики народонаселения, наследственности и чистоты расы» («Центральштелле фюр бефелькерунгсполитик, эрб-унд рассенпфлеге») под общим руководством Гиммлера и Дарре. Это ведомство подготовило доклад, в котором приводятся любопытные данные о движении народонаселения в Германии. Существо этого доклада сводится к следующему.

Длительный отрыв солдатских масс от своих семейств привел к резкому сокращению деторождения. В Германии в настоящее время имеется около 18 млн. замужних женщин, подавляющее большинство которых не живут семейной жизнью. В 1940 г. было зарегистрировано 1.652.000 рождений, большинство которых падает на первое полугодие. В этом году, говорится в докладе, в связи с отрывом огромной массы солдат от своих жен, следует ожидать сокращения рождаемости на 25-30 проц. К этому необходимо прибавить, что уже в 1940 году наблюдается резкое увеличение смертности. В прошлом году умерло 1.045.785 человек, гораздо больше чем в 1939 г.

Кроме того, на фронтах убито около одного миллиона человек, а число раненых превышает один миллион.

Германии в связи с этим угрожает катастрофически прогрессирующая убыль прироста народонаселения, а следовательно, убыль призывных контингентов.

Далее в докладе приводятся данные о числе призванных в армию и в связи с этим указывается на опасность «засорения» германской расы. Авторы доклада, в частности, обращают внимание на тот факт, что в Германии занято свыше полутора миллионов иностранных рабочих и имеется 1,4 млн. военнопленных. Несмотря на суровые наказания за общение с иностранцами, невозможно предотвратить неофициальные брачные отношения между неарийцами и немецкими женщинами. С другой стороны, наличие крупных германских гарнизонов в различных странах Европы неизбежно приводит к появлению в этих странах большого числа внебрачных детей. Имеются сведения о том, что немецкие солдаты часто обращаются к своему командованию с просьбой разрешить усыновить своих внебрачных детей или вступить в брак с женщинами негерманского происхождения. Таким образом, говорится в докладе, «самое существование германской расы находится в большой опасности». Как стало известно из достоверных германских источников, недавно в резиденции Гитлера было созвано секретное совещание по этим вопросам. Совещание, на котором присутствовал ряд рейхслейтеров и гаулейтеров национал-социалистской партии, заслушало доклады Дарре и Гиммлера. Говорят, что на совещании выступил Гитлер.

image Click to view



Совещание признало, что для воспроизводства населения и поддержания «чистоты германской расы» необходимо предпринять чрезвычайные меры. Был оглашен приказ Гитлера о «мерах для предотвращения расового хаоса и для поддержания жизненной силы германского народа». В этом приказе Гиммлеру поручается создать по округам и участкам «группы чистой расы», состоящие из здоровых германских мужчин, преимущественно членов штурмовых и охранных отрядов, местных гарнизонов и всех «чистокровных» немцев, которые по тем или иным причинам были оставлены в тылу. Одновременно предлагается Центральному ведомству провести регистрацию всех женщин, способных к деторождению, с тем, чтобы прикрепить их к определенным «группам чистой расы». По всей стране создается сеть так называемых «брачных пунктов». Прикрепление женщин к определенным «брачным пунктам» должно быть закончено к 1 августа 1941 г. Явка на «брачные пункты» женщин, как незамужних, так и замужних, у которых мужья отсутствуют, является обязательной. Все женщины должны подвергаться ежемесячному медицинскому осмотру.
________________________________________________
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Гитлеровские вояки в июне и сентябре ("Правда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)

*********************************************************************************************************************************************************
АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛ О ДЕЙСТВИЯХ КРАСНОЙ АРМИИ

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. (ТАСС). Еженедельный журнал «Форейн корреспонденс», тесно связанный с дипломатическими кругами Вашингтона, восторженно отзывается об операциях Красной армии.

Вашингтон, пишет журнал, знает, что национал-социалисты понесли на восточном фронте огромные потери, что германские официальные лица, находящиеся в Висбадене (место пребывания комиссии по перемирию), говорят в пессимистических тонах о кампании в России.

Как передают, продолжает журнал, русские располагают танками, которые германские противотанковые пушки не могут пробивать, а некоторые типы советских бомбардировщиков лучше германских пикирующих бомбардировщиков. Согласно сведениям, полученным из достоверных источников, один видный германский генерал откровенно признал, что германские расчеты на быструю победу не оправдали себя. Русские, заявил генерал, сражаются лучше, чем любые другие противники Германии, материальная часть советских войск оказалась более высокого качества, чем это ожидали, а советские запасы боеприпасов, повидимому, неистощимы.

☆ ☆ ☆

АРЕСТ ГЕРИНГА?

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. (ТАСС). Журнал «Ньюс уик» сообщает, что слухи об аресте Геринга полностью подтвердились. Как передают из осведомленных источников, Геринг заключен в тюрьму.

Удивительно, пишет журнал, что немцы даже не опровергают появившихся в заграничной печати сообщений о судьбе Геринга. Что касается фотографий Геринга, изредка помещаемых в германской печати, то они не являются достаточно веским доказательством того, что Геринг не в опале.

☆ ☆ ☆

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР О ЛЖИВОСТИ ГЕРМАНСКИХ СВОДОК

ЛОНДОН, 2 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в германском коммюнике от 1 августа утверждается, что в ночь на 1 августа германская авиация подвергла бомбардировке английские порты Грейт-Ярмут и Плимут. В связи с этим лондонские авторитетные круги заявляют, что в действительности в радиусе 40 миль от этих пунктов не было сброшено ни одной бомбы. Как указывалось, в ночь на 1 августа над Англией появилось совершенно незначительное число самолетов противника. Среди населения не было каких-либо жертв. Единственный ущерб, причиненный налетом, выразился в разрыве нескольких телефонных проводов.

*********************************************************************************************************************************************************
РАСТУЩЕЕ НЕДОВОЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ

ЛОНДОН, 2 августа. (ТАСС). Специальный корреспондент газеты « Таймс» сообщает с германской границы: Сведения с восточного фронта заметно обостряют нервозность и беспокойство населения Германии. Эти настроения еще больше усиливаются вследствие того, что население видит бесконечные санитарные поезда, доставляющие раненых с восточного фронта, и читает длинные списки погибших. Новым поводом для усиления нервозности послужил призыв новобранцев для посылки на восточный фронт, об'явленный 31 июля.

Беспокойство в Берлине еще больше возросло при сообщениях об английской помощи России и о прибытии Гопкинса в Москву. Раненые солдаты, отправленные домой, заявляют, что германские методы молниеносной войны потерпели неудачу, потому что русские войска полностью механизированы, великолепно снаряжены, хорошо снабжены, а также благодаря тому, что русские отважны и их смертоносные партизанские отряды и тактика массового снайперства до сих пор являлись препятствием для проведения эффективных контропераций.

Широко распространенное скрытое недовольство гитлеровским режимом стало значительно более явным и все более расширяется по всей Германии.

ЛОНДОН, 2 августа. (ТАСС). «Дейли Мейл» помещает на первой странице сообщения о мрачном тоне германских радиопередач относительно военного положения.

«Дейли Мейл» приводит ряд примеров. Германский военный врач заявил по радио, что в госпитали непрерывно поступают раненые, что полевые госпитали переполнены и приходится использовать всевозможный транспорт для доставки раненых с фронта. Нашего медицинского персонала совершенно недостаточно, сказал врач. Мы не можем справиться со всеми ранеными.

Военный обозреватель германского радио признает большие трудности при доставке боеприпасов на линию огня. Дороги и мосты повсюду разрушены. Чем дальше продвигаются наши войска, говорит он, тем затруднительнее становится положение.

*********************************************************************************************************************************************************
Воины Красной армии! Громите фашистов так, как громят их отважные бойцы славной 99-й дивизии. Держите высоко боевые знамена своих полков, с достоинством и честью выполняйте приказы командиров и комиссаров. Вперед, на разгром врага!

☆ ☆ ☆

Беспощадно истреблять фашистские самолеты*

Фашисты хотели господствовать в советском небе, как они господствовали над полями сражений в Польше, во Франции, на Балканах. Еще 30 июня они об'явили советскую авиацию «уничтоженной». Прошло немногим более месяца, а уже тысячи фашистских стервятников прекратили свое существование под ударами «несуществующих» советских самолетов. Геббельсовские брехмейстеры теперь уже вопят о том, «что русские бомбы мешали проводить некоторые операции». Кто же сбрасывает эти бомбы, если русская авиация была «уничтожена» еще в первые дни войны? Об этом могут рассказать экипажи благополучно здравствующих советских бомбардировщиков, регулярно угощающих фашистов смертоносными гостинцами.




Трудно приходится фашистским налетчикам над нашей землей. Доблестные летчики-истребители Красной армии смело вступают в единоборство с фашистскими самолетами, разбивают их строй, уничтожают стервятников одного за другим. Немало немецких самолетов сбито метким огнем всех родов войск. Пытаются фашисты сунуться в Москву, но каждый раз терпят неудачу.

Борьба с авиацией - одна из главнейших задач как на фронте, так и в ближнем и дальнем тылу. Откуда бы и в каком количестве ни появились вражеские самолеты, все части и подразделения должны решительно отражать нападения с воздуха. Каждый боец - будь то пехотинец, артиллерист, танкист - обязан расчетливо и хладнокровно бить по фашистским самолетам, помогать нашим истребителям сшибать с неба немецких разведчиков, корректировщиков, истребителей, бомбардировщиков.

Первая помощница авиации - зенитная артиллерия. Ее батареи, оснащенные совершенными приборами, прекрасной материальной частью, способны создать непроходимую огневую завесу в воздухе, поражать самолеты на предельной высоте, в облаках. Если же фашистский летчик осмелится атаковать огневую позицию, орудийный расчет должен бить врага прямой наводкой.

От массовых налетов фашистская авиация нередко переходит сейчас к действиям разрозненными группами и в одиночку, применяя всевозможные уловки и ухищрения. Самолеты подходят к об'ектам от солнца, скрытыми путями, обтекая бреющим полетом рельеф местности. Гитлеровские бандиты выслеживают колонны, нападают на войска, расположившиеся на привале, появляясь над ними из-за рощ, высоток, по лощинам, снижаясь иногда до двадцати метров.

Но как бы ни изворачивался враг, он должен быть разбит. Воины Красной армии вооружены отличной боевой техникой. Наши станковые и ручные пулеметы, наши винтовки - это тоже эффективное средство борьбы с воздушным противником на малых высотах. Все дело в четкой организованности, в умелом использовании грозного оружия. Меткому волевому стрелку не страшен штурмовик. Важно только во-время заметить врага, хладнокровно изготовиться к бою и в считанные доли секунды открыть точный огонь по наиболее уязвимому месту самолета. Многочисленные примеры из опыта боев с фашистскими ордами говорят о мужестве и геройстве наших бойцов, о всесокрушающей силе их оружия. От нас требуется, чтобы эти примеры день ото дня множились, чтобы количество уничтоженных самолетов врага прогрессивно возрастало.

И днем и ночью наблюдать за воздухом - это закон для всех бойцов. Во-время обнаружить самолет, раскрыть замысел фашистского летчика - значит облегчить себе его истребление. При этом большую роль играют даже секунды, сэкономленные на оповещении. Все бойцы призваны оказывать деятельную помощь постам ВНОС. Для этого нужны некоторые знания и навыки, и надо в ходе боев накапливать их.

Вражеский самолет узнают по знакам его государственной принадлежности. Но на далеком расстоянии знаки не видны. К тому же фашисты не брезгуют умышленной перекраской знаков. Стало быть, нужно уметь отличать свою машину от чужой по звуку моторов, по силуэту, по очертанию крыльев, по поперечному и продольному углам, под которыми они расположены по отношению к фюзеляжу, по моторам.

При наблюдении требуется известная последовательность. Уже услышав шум мотора, - это можно сделать еще тогда, когда самолет находится за 15 километров, - надо определить, откуда он идет. Затем простым глазом следует установить количество машин, определить их тип, высоту и скорость движения. Все это надо делать быстро, не теряя ни секунды. Как только вражеская машина окажется в сфере действительного огня, бей по ней метко и точно.

Во время марша по снижающемуся самолету противника стреляют дежурные отделения и с разрешения командира - отдельные стрелки-снайперы. При нахождении подразделений в боевом порядке ведут огонь все бойцы - по сигналу командира, указывающего цель и упреждение. Если красноармеец обнаружит врага во время выполнения боевой задачи в одиночку, он бьет по самолету самостоятельно.

Легче всего поражать самолет, пикирующий на стрелка. Целься прямо в его голову, и самолет будет выведен из строя. Само собой понятно, что бить надо наверняка, подпуская самолет возможно ближе. Так, расчет станкового пулемета может поражать цель на удалении 1.000-800 метров, стрелки, и ручные пулеметчики - на дистанцию до 400 метров. Никогда не теряйся, помни, что преждевременный огонь только облегчит противнику обнаружение грозящей ему опасности.

В борьбе с фашистской авиацией заслуженно прославились наши доблестные сталинские соколы. Страна уже наградила десятки и сотни летчиков. Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза еще трем бесстрашным воздушным бойцам капитану Сдобнову, старшему лейтенанту Иванову, младшему лейтенанту Зайцеву.

Славные соколы-летчики - это гордость Красной армии, советского народа. Рука об руку с ними бьют фашистскую летающую нечисть и другие воины Красной армии. Надо еще увереннее, еще дружнее встречать попытки немецкой авиации наносить нашим войскам удары с воздуха. Артиллеристы, пехотинцы, танкисты, бойцы всех родов оружия! Смело отбивайте нападения фашистских воздушных пиратов. Ни один немецкий самолет, появившийся в советском небе, не должен уйти назад. Беспощадно истребляйте стервятников, громите их в любых условиях, в любой обстановке.

*********************************************************************************************************************************************************
Русские воины

Англичанин Флетчер, ездивший Россию в конце XVI века, говорил о русских воинах, что они жестоко бьются на поле брани и, окруженные врагом или раненые, не сдаются в плен и никогда не молят о пощаде, но умирают молча, как бы покоряясь судьбе.




Так англичанин об'ясняет свойство русского воина мужественно принимать смерть. Но мы знаем, что не покорность судьбе заставляла русского воина рубить мечом по насевшим врагам, покуда смертная тьма не застелет глаза его. Не смерть страшна ему в бою, но стыд. Держава русская велика, и не годится русскому человеку, если послали его оборонять честь державы, пятиться ради своего живота. Умирать никому не хочется, но что ж поделаешь! - вышел на бранное поле не для того, чтобы петь песни. Надо биться, и биться надо жестоко.

Воины русские - «...под трубами повиты, под шеломами взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яры - овраги - знаемы, луки у них напряжены, колчаны отво́рены, сабли изо́стрены, - сами скачут, аки серые волцы в поле, ищучи себе чести, а князю славы...» Так поется в «Слове о полку Игореве» о курянах - дружинниках князя Всеволода Святославовича.

Издавна русские считались храбрыми воинами. Русский характер воспитывался в вечной борьбе с врагами, с суровой природой, в огромных просторах земли. В те времена, когда другие народы, вторгшиеся в Европу, получили в наследство культуру погибшей Римской империи, - восточные славяне расселились на пустынных равнинах, по диким рекам, по краю лесов, уходящих на север, по неприветливым берегам и островам Балтийского моря.

Славянин был воин-пахарь, воин-охотник и рыболов, не расстававшийся с мечом и рогатиной ни в поле, ни в лесу. Долгие зимы не усыпляли ум его, - в лесной глуши, в снегах, в курных избах он складывал песни и плел вязью слов волшебные сказки. Ни один народ в мире не создал столь богатой изустной литературы. В ней отражена вся его сложная, богатая, талантливая, мечтательная, пытливая, веселая и вольнолюбивая душа.

Русским землям грозили с севера финские племена, с востока и юга азиатские кочевники, с запада германские колонизаторы-крестоносцы. Их-то деятельность, кстати сказать, Гитлер и положил в основу фашистской идеологии.

Великий Новгород и Псков пресекли навсегда германскую колонизацию. Не одни только дружинники князя Александра, но все новгородские люди вышли положить живот свой за русскую землю и, встретясь на рыхлом весеннем льду Чудского озера с крестоносцами и чудью белоглазой, побили их в сече, столь жестокой, что «льда на озере стало не видно, все покрылось кровию». Александр под колокольный звон в'ехал в Новгород, и пленные рыцари шли пешие впереди него, как побитые псы.

Двумя годами раньше Александр с новгородской дружиной встретил на Неве, в устье Ижоры, ярла Биргера Фолькунга, вышедшего крестовым походом с большим войском на Русь. Ни ярл Биргер, ни воеводы чужеземные, ни рыцарь-епископ, затеявший этот поход, не вернулись домой с Невской битвы.

Трудно пришлось рыцарям от новгородских ратников. Гаврило Олексич, - так рассказывает летописец, - погнался за бегущим ярлом Биргером до самого его корабля, по мосткам вскочил на корабль, и рубился, и был низвергнут с конем в воду, но выплыл на берег и опять кинулся в сечу; наскочив на воеводу, поразил его насмерть и, наскочив на рыцаря-епископа, поразил его всмерть же... Другой новгородец, Сбыслов Якунович, с одним топором врывался в строй рыцарей, закованных в железо, и ужас охватывал их при виде такой ярости. Третий новгородец - Миша - с товарищи бросился вплавь к вражеским кораблям и влез на них и три корабля сжег. Четвертый - Ратмир - один, пеший, был окружен рыцарями и бесстрашно рубился с ними, покуда не упал от множества ран.

После Батыева нашествия отшумела слава Киева. Русская земля стала расти и крепнуть вокруг Москвы, и тогда неизбежная задача встала перед всем народом: свергнуть татарское иго. Хан Золотой орды, Мамай, сильно шалил в то время, подскакивая к Рязани и Нижнему-Новгороду. В один год князь нижегородский Борис разбил его на реке Пьяне, на другой год князь московский Дмитрий опять разбил его на реке Воже. Тогда Мамай, рассердясь, собрал бесчисленное войско - много сотен тысяч всадников - и двинулся, чтобы положить всю русскую землю пустой.

Дмитрий стал собирать ополчение. Народ сам шел под московские знамена, - у кого был меч, у кого - топор, у кого - рогатина, вместо лат надевали поверх полушубка тегилею - кафтан из стеганого войлока. О возврате домой не думали, а думали о том, что пришел час, когда быть или не быть русской земле.

Сто пятидесятитысячное русское войско, в большинстве своем пешее, вышло к Дону, к устью Непрядвы. Когда поднялся осенний туман, вдали стало черно от татар. Они полумесяцем спускались с холмов на широкое Куликово поле. Русские тоже сошли с холмов, навстречу им. Первым вызвался инок Пересвет на единоборство с татарским богатырем Челубеем. Они раз'ехались на три прыска лошадиных и так жестоко ударились, что оба войска громко вскрикнули, поединщики пали мертвыми. Тогда начали сечу конные сторожевые полки. Кровь полилась, как вода, на пространстве десяти верст. Коням негде было ступать от трупов. Пешее крестьянское ополчение под тучами стрел и от татарских наездов ложилось, как подкошенная рожь, но умирали не пятясь, стояли нерушимо. Мамай, глядевший с холма на побоище, какого не помнили люди ни прежде, ни после, ждал уже скорой победы. Тогда из леса ударил на врага свежий засадный полк. Татары повернули коней и бежали. Бежал и Мамай, бросив русским шатер свой и жен и награбленные сокровища.

Русская земля была раздроблена на многие вотчины и княжества. Она освободилась от татарского ига, но ей начал грозить Запад. Когда Иван Грозный замыслил образовать из самостоятельных или подчиненных Москве княжеств единое русское государство, народ понял это и поддержал его в жестокой борьбе с князьями и боярами, в неслыханной по дерзости военной реформе - опритчине и в кровопролитных войнах за древние русские вотчины. Многолетняя, победная в начале, борьба Ивана Грозного окончилась военной неудачей, но русское государство было создано и широко раскинулось до Каспия и до Байкала. Земля стала единой и отечество единым.

В последовавшее вскорости Смутное время, когда дороги забелели от человеческих костей, сотни верст можно было пройти, не встретив ничего, кроме пепелища, и, казалось, навсегда опустошилось и кончилось Московское государство, - народ сложил песню о той черной године:

Ох вы гой еси, товарищи, люди новгородские,
Покидайте ваших жен, детей, продавайте злато, серебро;
Накупите себе вострых копиев,
Вострых копиев, булатных ножей;
Выбирайте себе воеводою удалого добра молодца...
Пойдем-ка мы биться да на смертный бой
За матушку, за родную землю,
За родную землю, за славный город - Москву.

Народ вызволил из беды русское государство. Но жизнь становилась от столетия к столетию все тяжелее и томительнее. Все грузнее ложилось на богатырские народные плечи ярмо боярской кабалы. Взрывами гнева и страшными бунтами отвечал народ на непосильную тяготу и бесправие. У него не иссякала никогда справедливая вера в то, что хозяин русского государства - он - народ, оборонивший и поставивший его. Народ берег свое отечество, его нерушимость, честь и славу.

В этом причина того - на поверхностный взгляд - противоречия, что русский солдат из крепостных мужиков, идя под царскими знаменами воевать, мужеством своим и презрением к смерти поражал воображение иностранцев. Нет, не покорность крепостного мужика заставляла усатых, суровых, саженного роста солдат фельдмаршала Салтыкова, стоя в несокрушимом каре, принимать на штыки атаки драгун короля Фридриха. Для них отечество и своя жизнь были одно, неразрушимое. В двух битвах - на реке Одере и под Кунерсдорфом - непобедимый доселе король Фридрих, основоположник прусской военно-политической агрессорской системы, был разбит русскими на-голову. Никакие его хитрости не помогли: ни сосредоточение артиллерийского огня, ни прорывы сквозь фронт, ни фланговые удары, - русские полки, «как бы не зная, что такое страх смерти», подавили и пушки, и кавалерию и трехгранными штыками выкидывали прусских солдат, как снопы, из-за флешей и ретраншементов. Король Фридрих, в слезах отчаяния, едва-едва ушел на резвом коне от плена. И так уведомил свое правительство: «Наши потери весьма значительны. От армии в сорок восемь тысяч человек у меня не осталось и трех тысяч. В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности. Жестокое несчастье, я его, конечно, не переживу».

Еще не затихли раскаты Пугачевского бунта, народ был связан по рукам и ногам царско-дворянской властью, и Наполеон, вторгаясь в Россию с шестисоттысячной армией, рассчитывал найти в крестьянах и посадских людях верных союзников. Наполеон разбрасывал прельстительные прокламации, обещая крестьянам свободу. Но народ решил иначе - отечество иноземному врагу не отдавать, а свободу взять самому. И в день Бородинской битвы прославленная конница маршала Мюрата напрасно устилала своими телами в железных кирасах русские флеши и редуты, напрасно ливень чугунных ядер обрушивался на русские полки. Армия Кутузова билась, покуда ночь не прикрыла дымящееся Бородинское поле. Умный и хитрый старик Кутузов не писал и не рассылал приказов и в ответ на донесения о ходе боя лишь покачивал седой головой. Он спокойно ждал конца великого сражения: он знал, что сейчас дерется сам русский народ. Он вывел уцелевшую половину несломленной и не отступившей ни на шаг армии на рязанскую дорогу, чтобы враг, уже пораженный в сердце, но еще сильный, нашел себе гибель в неведомой для него русской партизанской войне.

Русский солдат ходил за Суворовым через Альпы, за Румянцевым в Париж, со Скобелевым на неприступные высоты Плевны. Тяжела была солдатская доля, и часто он не знал, зачем сидит на чужой земле у походного костра, под чужими звездами. На завтра бой, и он уже надел чистую рубаху, завтра, быть может, смерть, но принять ее надо русскому солдату с чистой душой, мужественно, как подобает присяге отечеству.

Десять тысяч бойцов Красной Армии легли смертью при штурме валов и проволочных заграждений Перекопа. Этой братской могилой героев заканчивается столько веков жданная победная борьба русского, украинского и всех шестидесяти народов Советского Союза за светлую и человечную, новую и справедливую жизнь, за свое отечество отныне и навеки.

И вот - снова в бой с исконным и смертельным врагом всего славянства, с врагом всех народов, строящих мирно, как золотые пчелы, жизнь свою, с врагом человечества.

Вот отчего Герой Советского Союза капитан Гастелло пикировал свой пылающий самолет на вражеские цистерны с горючим. Стыдно ему было бы перед своей чистой совестью зашагать, погоняемому концами фашистских штыков, в германский плен. Сердце закипело восторгом ненависти. Что - жизнь, когда перед тобой подвиг славы!

Наши летчики, танкисты, балтийские и черноморские моряки, красноармейцы, разведчики, артиллеристы, партизаны состязаются в славе. Снова поднялся на великое ратное дело весь народ, как в былые времена, но уже не в тигелеях, с топорами и рогатинами, а закованный в стальную броню, ощетиненный грозными русскими штыками, крылатый и грозный, ведо́мый в бой отцом, чьи замыслы - победа, чья воля - победа.

Советский человек вышел на поединок с фашизмом.

«Горят очи его соколиные...
Боевые рукавицы натягивает,
Могутные плечи распрямливает:
Не шутку шутить, не людей смешить
К тебе вышел я теперь, бусурманский сын,
Вышел я на страшный бой, на последний бой...» // Алексей Толстой.
________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Изверг Гитлер - лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
"Храбрый русский народ спасает и наши очаги" ("Правда", СССР)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

*********************************************************************************************************************************************************
ПИСЬМА ПАТРИОТОВ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ

ГОМЕЛЬ, 2 августа. (ТАСС). Полевые почтовые станции развернули работу. Ежедневно на передовые позиции бойцам, командирам, политработникам доставляются тысячи писем и телеграмм от родных и общественных организаций. Матери, жены, отцы, дети, товарищи выражают свою безграничную любовь к доблестной Красной армии, свою уверенность в победе над озверелым фашизмом.

- Дорогой Николай, - пишет мать красноармейца Николая Петровича Курочкина. - Мы живем хорошо. О нас не волнуйся. Напрягай все свои силы, чтобы разбить проклятых фашистов. Дерись храбро, никогда не думай о смерти, а только о победе. Всегда иди вперед!

- Товарищи красноармейцы! - говорится в коллективном письме группы служащих одного из ленинградских механических заводов. - Ваши героические подвиги на фронте борьбы с германским фашизмом войдут самой яркой страницей в историю нашей родины. К вам, дорогие товарищи, обращены сейчас все мысли советского народа. Беспощадно уничтожайте фашистскую нечисть. Весь советский народ с вами. С нами Сталин! С нами победа!

*********************************************************************************************************************************************************
Наглядная агитация для немецких солдат
Второй номер газеты "Фронт иллюстрирте"

Вышла из печати и отправляется на фронт иллюстрированная газета для немецких солдат «Фронт иллюстрирте» № 2. Как и первый номер, он представляет большой интерес.

Фотодокументы наглядно показывают, как повторяется история войны 1914-18 гг. «В войне на два фронта германская армия обречена на поражение», - гласит подпись под фотографиями. И перед глазами читателей встает картина разгрома лучших дивизий германской армии. Сотни тяжелых орудий, тысячи разбитых танков и исковерканных самолетов брошены немцами на полях сражений.

Тут же на снимке - совершенно целый вражеский истребитель. Его заставили приземлиться наши храбрые соколы-летчики. А рядом - снимки пылающих фашистских стервятников. Меткие пули советских стрелков впились в самый центр паукообразной свастики и обрубили хвост фашистскому коршуну.

Разворот газеты посвящен германским военнопленным. Их много, этих недавних рабов Гитлера. Некоторые из них добровольно перешли на сторону Красной армии, другие «по независящим от них обстоятельствам» оказались в лагере для военнопленных. Но и те и другие очень рады. «Отвоевались!» - вот что написано на большинстве лиц. Довольны не только солдаты, но и офицеры.

Из этой газеты, которая будет распространяться среди немецких солдат, последние наглядно увидят гуманное обращение с военнопленными в советской стране.

Впервые свободное слово дошло к немецким солдатам. Они жадно читают газеты и делятся мыслями о прочитанном друг с другом. Некоторые пишут письма на родину и обращения к своим товарищам-солдатам, еще продолжающим сражаться в рядах гитлеровской армии. И пленных с каждым днем становится все больше и больше. Вот еще новая партия прибыла в лагерь. Сам собой напрашивается вывод - «Зачем же воевать против советской страны? Не лучше ли перейти на сторону Красной армии и тем самым спасти свою жизнь и обеспечить возвращение на родину после свержения Гитлера?».

Последняя страница газеты посвящена фотодокументам о разгроме штаба одной из немецких дивизий. Генералы и офицеры панически бежали, бросив штабную машину, секретные документы, полевую почту. Знамена, оружие, ордена, фотокарточки жен и ребятишек, дневники и фашистские газеты, награбленное в магазинах добро, бутылки с водкой - все брошено. Не удался «молниеносный поход» на Москву! Пока что дороги, ведущие к ней, покрылись могилами с дощечками на них: «Обер-лейтенант А.Бельтер. 15.7.41», «Капитан Ф.Шмитт. 15.7.41» и т.д. и т.п. С каждым днем этих могил становится все больше и больше.

Газета будет распространена среди солдат немецкой армии самолетами, а также разведчиками наземных войск.

____________________________________________________________
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Германский фашизм - разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №181 (4936), 3 августа 1941 года

Алексей Толстой, письма на фронт, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941, советская авиация

Previous post Next post
Up