Фашистская саранча

Jul 07, 2016 23:50


М.Рубинштейн || « Красная звезда» №191, 15 августа 1942 года

Бои на Юге продолжаются. Несмотря на огромные потери, враг рвется вперед.

Защитники Юга! На вас с надеждой смотрит советский народ. Ваш священный долг - отстоять нашу землю, остановить ненавистного врага!

# Все статьи за 15 августа 1942 года.




Немецко-фашистская грабьармия, согласно установкам германского верховного командования, должна снабжаться всем необходимым, в первую очередь продовольствием, за счет оккупированных ею территорий.

Во всех оккупированных странах Западной Европы гитлеровские захватчики под разными предлогами и различными методами осуществили грабеж всех продовольственных запасов и значительной части текущей сельскохозяйственной продукции, обрекая население этих стран на голод и вымирание. Во временно оккупированных ими районах СССР гитлеровские мародеры используют каждую возможность для грабежа продовольственных продуктов у местного населения. Захваченные нашими партизанами многочисленные письма солдат одной из немецких частей, снятой с передовых позиций для борьбы против партизан в брянских лесах, заполнены восторженными описаниями грабительских «подвигов» фашистских вояк.

Унтер-офицер Н.Ашенбреннер пишет А.Ашенбреннер в Мольдорф (Бавария) 25 июня: «Наше хозотделение сегодня организовало замечательное сало и три мешка картофеля. Мы поэтому целый день жарили картошку. Кроме того, мы поймали довольно много молочных коров. Молоко прекрасное. Курицы - также желанное добавление к этому. Таким образом, мы довольно хорошо переносим трудности...»

Обер-ефрейтор Ганс Глейх пишет своему отцу в Бритц 26 июня: «… Вчера днем прошли 35 км., а вечером атаковали деревню. Находясь в охранении на поле, мы все так перерыли, что поле теперь выглядит, как будто здесь вообще, ничего не сеяли… Теперь мы достали себе 4 коровы, а сегодня на ужин - жареная телятина, а на сладкое шоколад; но здесь надо спеть песенку: «Это бывает однажды, в другой раз счастье не повторится».

Солдат Фриц (фамилия неизвестна) пишет 25 июня в Германию: «Дорогая Рита! В прошлую ночь нам дали новое задание, и мы уже находимся на другом участке. Сегодня, в 3 часа утра, мы прибыли на место и сейчас же начали охоту за курами. Результат - 35 штук. Теперь для разнообразия снова есть птица».

Таких писем нами захвачены десятки только из одной немецкой части. Фашистские грабители набрасываются, как саранча, на те уголки оккупированных районов, где сохранилось хоть какое-нибудь продовольствие, и уничтожают все.




Ряд захваченных нашими частями приказов германского командования стремится привести этот грабеж в систему. При гитлеровской армии создана целая разветвленная сеть военно-грабительских инстанций, разрабатывающих и осуществляющих систему «организованного грабежа».

Пресловутая «Зеленая папка Геринга», - или, как гласит ее официальное название, «Директивы по руководству экономикой во вновь оккупированных восточных областях», - была в строго секретном порядке разослана по частям гитлеровской армии еще до начала советско-германской войны. Во время войны, на основе обширного опыта грабежа, гитлеровские военачальники неоднократно конкретизировали и развивали в своих приказах общие директивы, содержащиеся в «Зеленой папке Геринга».

Недавно частями Западного фронта захвачен характерный документ командования 2-й танковой армии, озаглавленный «Свод общеобязательных приказов о реквизициях и снабжении войск из местных ресурсов».

Этот свод приказов, который предлагается «довести до всех офицеров, унтер-офицеров и рядовых», является, как в нем указано, развитием директив «Зеленой папки Геринга».

В то же время этот «свод» ярко отражает тот факт, что грабительский план удовлетворения потребностей германской армии и тыла в продовольствии, сырье и промышленных товарах за счет ресурсов, созданных трудом советского народа, потерпел неудачу во всех его расчетах. Так, в 3-м пункте «свода» указывается на необходимость принятия мер против «неорганизованных грабежей», так как они способствуют росту партизанского движения. Вместо грубого мародерства «свод» рекомендует «планомерное использование ресурсов оккупированных районов». Поэтому ряд пунктов «свода» требует «добиться того, чтобы население провело весенний сев с тем, чтобы армия после предстоящей уборки урожая была в состоянии из’ять из местных ресурсов достаточные запасы для снабжения войск».

Из этих планов гитлеровского командования ничего не получилось. По сообщениям партизан, а также по показаниям немецких военнопленных, в Белоруссии и ряде других оккупированных районов подавляющая часть площади осталась незасеянной.

Поскольку, надежды на предстоящий урожай провалились, «свод приказов» категорически запрещает употребление реквизированного продовольствия в качестве добавочного питания войск. По словам приказа, «это является саботажем по отношению к общему снабжению Германии». Как признается в 4-м пункте «свода», «различные воинские части через посредство районных сельхозруководителей достают себе добавочные порционы и потребляют их». Для того, чтобы «исключить подобное получение двойных порций, несовместимое с продовольственным положением», «свод приказов» требует, чтобы «реквизиции осуществлялись, как правило, только продовольственными управлениями армии». «В исключительных случаях они могут передоверять свое право получения отдельным воинским частям выдачей единовременного письменного удостоверения, засчитывая при этом получаемые запасы за счет полагающихся части норм довольствия. Районным сельхозруководителям отдан приказ выдавать воинским частям продовольствие только при пред’явлении указанных письменных удостоверений».

«Свод приказов» тщетно взывает к немецким воинским частям «не трогать семенной материал», «прекратить, наконец, убой молочных коров, племенного скота и молодняка (телят, ягнят, поросят), так как это означало бы полную гибель животноводства».

Наряду с идиотскими «разграничениями правовых понятий» - реквизиции, конфискации, захвата, из’ятия собственности и др. - специальное «добавление командования 2-й танковой армии» запрещает «покупку продуктов отдельными солдатами для личного потребления в армейском районе».

Однако, запрещая «покупки», приказ ни слова не говорит об обычных грабежах продовольствия у населения отдельными солдатами.

В общем «свод приказов» ярко отражает крушение гитлеровских надежд на широкое использование временно оккупированных советских районов для планомерного снабжения продовольствием германской армии и тыла.

Широко рекламировавшиеся германской печатью и радио надежды на потоки советского хлеба, мяса, сала и др. быстро поблекли, и германскому командованию приходится вводить строжайшую регламентацию каждого фунта зерна и других сельхозпродуктов.

Как явствует из выше приведенных писем солдат фашистской грабьармии, все эти попытки регламентации не приводят ни к каким результатам. Фашистские мародеры попрежнему устраивают облавы на каждую оставшуюся еще в живых курицу. Как саранча, налетевшая на поля, они превращают занятые ими районы в пустыню. Продовольственное снабжение населения оккупированных районов столь же мало интересует солдат гитлеровской грабьармии, как и ее командование. Как говорится в специальной статье №152 «Войсковых известий» германского верховного командовании: «Сначала должны быть сыты немецкие солдаты, и лишь потом можно говорить о вражеском населении… Поэтому нужно вооружиться решительным жестокосердием». Мало того. Гитлеровское командование сознательно обрекает население оккупированных районов на голод, надеясь этим путем облегчить осуществление своего плана вывоза трудоспособного населения на каторжные работы в Германию.

Однако армию надо кормить, иначе она не сможет воевать. Как известно, виды на урожай в самой Германии являются чрезвычайно плохими. Сотни писем на фронт из германской деревни сообщают о том, что урожай в этом году чрезвычайно скудный. Ефрейтору Иоганну Айхер пишет его жена из Шпанбрюка: «Посевы выглядят очень плохо. Рожь большей частью пришлось перепахать. Из пшеницы и овса тоже ничего путного не получится. Клевер и травы тоже пострадали». Таковы же сообщения из самых различных районов Германии и Австрии. Возможности дальнейшего ограбления оккупированных стран Европы, в первую очередь Балкан, также резко сократились, так как хозяйничание гитлеровцев привело в этих странах к стремительному падению сельскохозяйственной продукции.

С тем большей яростью фашистские орды спешат забраться в плодородные районы нашего Юга. Их не только пьянит запах кавказской нефти, но и влекут просторы колхозных полей плодоносного советского Юга. Так стая саранчи, обглодавшая какой-либо район до последнего листочка, превратившая цветущий край в выжженную пустыню, стремится перелететь в новый, еще не тронутый район.

Раздавить фашистскую саранчу, налетевшую на нашу землю, не отдавать ни пяди плодородных советских полей, на которых созрел богатый колхозный урожай, - такова задача воинов Красной Армии. // М.Рубинштейн.

***********************************************************************************************
«НАХОДКА» В СТЕПИ

ГОРОД Н., 14 августа, (ТАСС). После работы бойцы энской железнодорожной части расположились обедать. За столом было свободным только место, которое обычно занимал красноармеец Борисенко.

Он отстал от других и шел по степи один. Убаюкивала необычайная тишина степного простора, кругом царило спокойствие. Здесь, в глубоком тылу, война казалась бесконечно далекой.

В траве лениво перекликались кузнечики. Невдалеке показался небольшой куст. Увидев его, Борисенко подумал: «Это единственное место в голой степи, где мог бы спрятаться враг, если бы он здесь очутился».

Подобная подозрительность как будто была лишена основания: линяя фронта находилась далеко. Советский воин, однако, не колеблясь, изменил направление своего пути. Вот что рассказывал он потом старшему политруку Таболееву:

- Я заметил, что около куста было сорвано много травы. Кто мог ее рвать и с какой целью? Я обшарил куст, раздвинул ветки. У самых корней я нашел немецкий парашют, тщательно замаскированный сорванной травой.

В тот же день в степь была выслана разведка. В ее донесении говорилось: «В районе поисков опустившегося на нашу территорию парашютиста ничего обнаружено не было».

На другой день Борисенко, идя с товарищем на работу, встретил человека, который слегка прихрамывал. Красноармейцы переглянулись. Оба одновременно подумали о том, что вчерашняя находка может быть связана с этой хромотой: парашютист, приземляясь, мог повредить себе ногу.

Они заговорили с незнакомцем, который дал очень правдоподобное об’яснение своей хромоты. Но красноармейцы все же задержали его и привели к комиссару части. При обыске у задержанного нашли документы на три разные фамилии, форму командира Красной Армии, карту дислокации советских частей, портативное устройство для питания радиостанции. Борисенко и Дзотов поймали крупного агента фашистской разведки, сброшенного с вражеского самолета для совершения диверсий и шпионажа в советском тылу.

☆ ☆ ☆

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ФРОНТОВИКОВ

ГОРОД Н., 14 августа. (ТАСС). Десятки тонн пищевых концентратов отправляет ежедневно бойцам Красной Армии коллектив комбината, где директором тов. Синицын. С большой любовью и заботливостью стахановцы готовят эти продукты, улучшают их качество.

Первые и вторые обеденные блюда раньше выпускались раздельно. Теперь в одной портативной упаковке дается полный красноармейский обед.

Завод выпускает сухой односуточный паек. Сухари, колбаса, чай, сахар, соль, витамины и полный обед из двух блюд - такой пакет, занимающий немного места в походной сумке, целиком обеспечивает суточный рацион бойца, когда он по условиям фронтовой обстановки отдален от снабжающих пунктов.

Для питания раненых и больных бойцов выработаны 10 видов высококалорийных диетических концентратов.

Выпуск пищевых концентратов непрерывно возрастает. В июле он увеличился против января более чем в полтора раза

☆ ☆ ☆

СТОЛОВЫЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В Москве открылись 25 столовых для инвалидов отечественной войны. В этих столовых бойцы и командиры получают питание три раза в день. Такие столовые открыты во всех районах города. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

ВЫСТАВКА «ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Государственным Историческим музеем подготовлена новая лекция на тему «Героическая оборона Севастополя», с которой научные сотрудники музея будут выезжать в воинские части, госпиталя и команды МПВО. Лекция сопровождаются передвижной выставкой, состоящей из нескольких небольших стендов. На одном из стендов представлены эпизоды обороны Севастополя в 1854-55 гг. Остальные стенды посвящены героям отечественной войны, мужественно защищавшим свой город в течение 250 дней. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Воениздатом выпущена в свет брошюра М.И.Калинина «О некоторых вопросах агитации на фронте», представляющая собой сокращенную стенограмму его выступления на совещании агитаторов Западного фронта, частей ПВО и московского гарнизона 22 июля 1942 года.

По серии «В помощь агитатору и пропагандисту», выпускаемой Главным политическим управлением РККА, издана брошюра Г.Александрова «О решающих условиях победы над врагом».

По серии «Библиотека летчика» выпущен сборник «Практика самолетовождения». Материалы сборника взяты из газет «Красная звезда» и «Сталинский сокол».

Воениздатом выпущена в свет книга «Руководство для действий войск в горах», часть I. Книга богато иллюстрирована, в ней 81 рисунок. Помимо основного текста даны приложения.

Кроме того выпущен ряд популярных брошюр. Среди них: «Советская артиллерия в отечественной войне» Прочко И.С., «Советы молодому командиру по обучению стрелков» генерал-лейтенанта Г.Морозова и брошюра «Уничтожай врага в рукопашной схватке» (автор генерал-майор Тарасов А.А.). В последней брошюре дано много иллюстраций (67 рисунков), придающих ей большую наглядность.

________________________________________________
И.Эренбург: Воровство - немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)**
Дневник немецкого грабителя** ("Красная звезда", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова* ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №191 (5255), 15 августа 1942 года

немецкий солдат, август 1942, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, немецкая оккупация

Previous post Next post
Up