Дневник немецкого грабителя

Oct 20, 2015 15:42


« Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года

Боевой привет собратьям по оружию - героям Военно-Морского Флота, с честью и славой защищающим свободу и независимость нашей родины!

# Все статьи за 24 октября 1942 года.

Из записок в карманном календаре солдата Фридриха Браун из Баден-Бадена, Шиллерштрассе №11. Полевая почта 27813 Д.




25 января. Призыв в армию в Растатте.

26 января. Отправка в Штуттгарт.

7 марта. Марш Куганс-Мартин и назад.

8 марта. Отправил посылку с кофе, зубными щетками, папиросами.

13 марта. Охрана поезда в Сан-Мартине.

19 марта. Отправка в Шарлеруа.

21 марта. Прибытие в Шарлеруа.

9 апреля. Отправил посылку с продуктами.

11 апреля. Отправил посылку: мыло, полотенце, папиросы, табак, 1 коробку, щетку, замок; вторая посылка: 3 связки перчаток, 2 носовых платка, гребень, нательную рубаху.

21 апреля. Отправил посылку: 3 пары чулок, 3 рубашки, 1 кальсоны, нитки.

26 апреля. Отправил 2 посылки: сетку для волос, нательную рубаху, папиросы, зубной порошок, чулки, обувь и прочее.

3 мая. В пол-шестого отправка из Шарлеруа.

6 мая. В 1.30 дня - прибытие в Варшаву.

7 мая. В 5 часов вечера - Ровно.

9 мая. Отправка из Ровно.




12 мая. Отдых в Козельце.

19 мая. Житомир. Одна тарелка супа.

25 мая. Киев. Прошли 320 километров. Писал открытку.

9 июня. Отправил посылку с брюками, подтяжками, замком и мылом.

10 июня. В 4 часа дня отправка из Киева.

28 июня. Прошли 30 километров. Рыльск.

1 июля. Прошли 30 километров. Льгов.

5 июля. Прошли Курск. Сделали 45 километров.

20 июля. Налет самолетов.

21 июля. Отправил посылку с чаем.

23 июля. Строили укрепления. Дьявольский налет самолетов в 1 час.

2 августа. Стоим в лесу. Спокойно. Отправил 4 посылки.

9 августа. Оживленная перестрелка в лесу. Отправил письмо воздушной почтой, марку для посылок и одну посылку.

11 августа. Отправил посылку с мылом.

12 августа. В лесу 3.10 наступление русских. Весь день налетали самолеты.

16 августа. Отправил 2 посылки с мылом и обувью.

18 августа. Новая позиция. Пока спокойно. Отправил посылку с зубными коронками и гребнями.

20 августа. Позиция. Минометный огонь. С 3.30 утра боевая деятельность на нашем участке. Отправил 4 посылки.

21 августа. Позиция. Спокойно. В полдень минометный огонь. Отправил 3 посылки: меховую шубу, юбку.

22 августа. Позиция. Спокойно. Отправил 2 посылки.

24 августа. Позиция. Оживленная перестрелка. Отправил 2 посылки с шароварами и 2 кителями.

25 августа. Позиция. Оживленная перестрелка. Отправил 4 посылки только с бельем.




26 августа. Позиция. Оживленная перестрелка. Отправил посылку с мылом и порошком.

27 августа. Позиция. Минометный огонь. Отправил одну посылку с веревками и 2 посылки с пальто.

28 августа. Позиция. Минометный огонь. Отправил 4 посылки с бельем и одеждой. Маме - платье.

29 августа. Позиция. Минометный огонь. Отправил посылку только лишь с шубой. (Подчеркнуто автором. - Пер.).

30 августа. Позиция. Наступление противника справа от нас. Отправил 2 посылки с зимним пальто, головными уборами и пр.

1 сентября. Позиция. Минометный огонь. Отправил одну посылку.

2 сентября. Позиция. Минометный огонь. Отправил 3 посылки с меховыми шубами, как раз по моему росту.

3 сентября. Позиция. B 3.30 наступление. Обер-фельдфебель Кох и Фриц.

6 сентября. Позиция. Минометный огонь. Отправил 2 посылки с обувью и будильником.

7 сентября. Позиция. Наступление. Отправил одну посылку.

9 сентября. Позиция. Минометный огонь. Отправил 2 посылки с зимними одеялами, 1 посылку с мылом.

10 сентября. Позиция. Дождь. Отправил посылку с кожей и мылом. Получил письмо от 1.9.

12 сентября. Позиция. Минометный огонь. Заболел.

13 сентября. Болен.

14 сентября. Болен. (На этом запись обрывается).
____________________________________________
Дневник немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)
Дневник фашистского унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
Признания немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)
Дневник немецкого солдата Карла Нойссера** ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Бронебойщики на огневой позиции.

Снимок С.Короткова.



**************************************************************************************************************************************************
Анонимное общество

Однажды я сидел в парижском ресторане с журналистом-марсельцем. Вошел Пьер Лаваль, конечно в белоснежном галстухе с неопрятными глазами заслуженного плута. «Здесь пахнет кухней», раздраженно сказал Лаваль и прошел в соседнюю комнату. Журналист-марселец мне подмигнул: «Дегустаторы вина никогда не пьют кофе, чтобы сохранять чувствительность носа. А Лаваль не может слышать запаха лука - ведь ему важно все время принюхиваться - он слышит, как пахнут деньги».

Велика трагедия Франции. В Париже и в Лионе льется кровь. Немцы издеваются над реликвиями побежденной нации. Голодные дети умирают, лишенные молока и хлеба. Надвигается зима на раздетую и разутую страну. Уходят в Германию эшелоны с рабами, и напрасно француженки ложатся на рельсы, чтобы остановить паровоз. А тем временем плут с сальными глазами, плут в снежном галстухе водит большим угреватым носом: он слышит запах немецких марок. Этот оверньяк непривередлив. Он не настаивает на высокой валюте. Он брал взятки в жалких итальянских лирах. Он брал даже в румынских леях. Лишь бы давали, Лаваль возьмет. Немцы дают, и Лаваль судорожно водит носом.




Что такое политика «сотрудничества» Франции с Германией? Один мошенник сует другому пачку кредиток. Они завесились от добрых людей старым мундиром маршала Петэна. Конечно, из занавески не сделаешь мундира, но почему бы мундиру не пойти на занавеску?

Лаваль был прежде адвокатом крупных акционерных обществ. Это хороший маклер для скверных сделок. Теперь Лаваль покрывает десятки сделок. Продают Францию, составляют баланс и выдают дивиденды. Газета «Паризер цейтунг» рассказывает о самой сути франко-германского сотрудничества. Французские фирмы «Эр ликид», «Рон полан», «Кюльман» об'единились с немецкой фирмой «Фарбениндустри». Программа: для Германии - взрывчатые вещества, для Франции - могильный камень, для акционеров перечисленных фирм - дивиденды в оккупационных марках.

Можно зарабатывать на всем, в том числе и на горе народа. До завоевания Франции концерн «Кюльман» заработал за год 47 миллиона франков, после прихода немцев барыши концерна достигли 66 миллионов.

Во главе другой фирмы, а именно «Эр ликид», стоит Жорж Клод. Этот человек с французской фамилией стал под-фрицем. Он заявил: «Я стою за новый порядок в Европе, который несет счастье французскому народу». «Новый порядок» - это сапог немца, он принес Франции полмиллиона гробов, он принес герру Жоржу Клоду-Фрицу 11 миллионов чистоганом.

Так «об’единилась» с немецкой химическая и алюминиевая промышленность Франции. Так четыре крупнейших банка Парижа превратились в филиалы германских банков. Маклер Лаваль бодро крутит своим поганым носом: днем и ночью его преследует аромат тридцати серебренников.

Немецкая фирма «Фарбениндустри» требует шесть тысяч французских рабочих. Директор завода «Кюльман» в Орбервилье говорит немцам: «Берите». Но рабочие упираются. И тогда Пьер Лаваль превращается в народного трибуна. Он бьет себя кулаком в простреленную грудь, он показывает на то место, где у людей сердце, он даже кощунственно кричит о Франции. Он все пробует, но французы не едут в рабство. Лаваль тогда шантажирует: «Пожалейте военнопленных! За каждого рабочего немцы отпустят одного пленного». Рабочие не двигаются с места. Лаваль продолжает: «Я хорошо знаю французов, они любят свободу и независимость. Но что делать - я снова обращаюсь к вашему сердцу: пожалейте жен пленных». Рабочие в ответ подозрительно усмехаются: о каком сердце говорит Лаваль? Все знают, что у него вместо сердца чековая книжка. Лаваль начинает грозить: «В 1939 году французы, прочитав приказ о всеобщей мобилизации, не спорили, не обсуждали, они пошли на фронт. Почему же вы теперь обсуждаете мои слова?..»

Старая потаскуха прикидывается наивной девочкой: он, дескать, не понимает разницы, он не знает, что одно дело итти сражаться за свою родину, другое - рыть родине могилу. Но французы это хорошо знают, и на медовые речи Лаваля они отвечают поездами, которые не доходят до немецкой границы, станками «Рон полан», которые неожиданно останавливаются, ночными выстрелами и суровым молчанием.

Лаваль и его живая занавеска - полудохлый маршал, который теперь командует, повязавшись слюнявкой, и который пишет законы, стоя на четвереньках, выбрали для Франции скромное название: «Государство». Было когда-то французское королевство, французская империя, французская республика. Теперь Франция не королевство и не республика - «государство». Акционерное общество по-французски называется «Société anonyme» - «Анонимное общество». Есть «Анонимное общество Эр ликид», есть и другое: «Анонимное общество Франция» во главе с продувшимся Лавалем.

Оверньяк, обмолвившись, сказал правду: французский народ действительно любит свободу и независимость. Два года французы глядели на море и ждали погоды. Теперь их лица стали суровыми. Они глядят вокруг себя, на захудалых фрицев, которые еще топчут французскую землю. Ножом, топором, руками, зубами - чем угодно, лишь бы убить проклятого боша! Вскоре ничто не сможет удержать огня, он вырвется из сердец, он обнимет всю Францию.

Вот уже полтораста лет, как Франция не знает виселиц. И все же я думаю, что Пьеру Лавалю окажут особую честь, ради него воскресят некоторые пережитки - трудно его расстрелять, он непохож даже на шпиона. Он ведь только Лаваль, только иуда нашего века. Но осины могут расти спокойно. Пьер Лаваль не дурак, сам он никогда не повесится. Его вытащат из-под последней немецкой койки. У него отнимут последний немецкий пфенниг. А потом его повесят: на парижском фонаре, накинув, как петлю, белоснежный галстух. // Илья Эренбург.
_________________________________________________
Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
Саморазоблачение гитлеровских мошенников

ЖЕНЕВА. 23 октября. (ТАСС). Стремясь поднять пошатнувшийся престиж Германии в глазах подвассальных ей стран, гитлеровские главари раз'езжают по этим странам и в своих речах всячески превозносят военные и внутренние «достижения» Германии. Недавно гитлеровский «руководитель здравоохранения» Конти прибыл в Хельсинки и произнес там речь, в которой изобразил состояние здоровья немецкого населения так, как он не решился бы это сделать в самой Германии, где каждый немец является свидетелем огромного распространения эпидемий в стране и роста смертности на почве систематического недоедания и изнурения.

Конти заявил, что «в противоположность прошлой мировой войне в Германии не наблюдается уменьшения рождаемости». Однако это хвастливое утверждение гитлеровского шулера разоблачается признанием немецко-фашистской газеты «Кельнише цейтунг», которая 14 октября писала: «Кривая рождаемости в Германии падает. Это несомненно дань войне. Уже в 1939 году рождаемость была ниже цифры, необходимой для сохранения постоянной численности населения. Следовало надеяться, что в 1940 году рождаемость достигнет необходимой цифры. Но война уничтожила эту надежду. Не говоря уже о кровавых потерях на полях битвы, Германия несет также биологические потери от снижения рождаемости». Положение, по признанию газеты, обстоит столь серьезно, что и после войны «падение кривой рождаемости, которое остается фактом», вряд ли удастся остановить прежде всего вследствие сильного уменьшения числа браков.

Конти утверждал в своей речи в Хельсинки, что смертность в Германии, особенно среди грудных детей, «сохраняется на удовлетворительном уровне». Между тем, по заявлению той же «Кельнише цейтунг», смертность в Германии достигла такого уровня, что «создается угроза для биологического существования немецкой нации». Вопреки утверждениям Конти, что «распространение эпидемий в Германии также не вышло из допустимых границ», «Кельнише цейтунг» утверждает, что рост смертности обусловлен был, в частности, регулярно повторяющимися эпидемиями.

Гитлеровский мошенник лгал также, когда заявлял в Хельсинки, будто «в Германии имеется внушительное количество врачей, что облегчает медицинское обслуживание, населения во время войны». Между тем, как заявляют сами гитлеровские газеты, дело обстоит как раз наоборот. Недавно газета «Нидерсексише тагесцейтунг» писала, что ощущается острый недостаток врачей. Каждый врач, несмотря на то, что он начинает прием в половине девятого утра и заканчивает его около десяти часов вечера, не может принять всех больных. Что касается вызовов на дом, то они совсем невозможны.

Так гитлеровский враль разоблачен гитлеровскими же газетами.



Опасная игра гитлеровских рабовладельцев

ЛОНДОН, 23 октября. (ТАСС). В гитлеровской газете «Дейче цейтунг ин ден Нидерланден» помещена статья представителя марионеточных властей в Голландии Бенинга, в которой он требует усиления темпов вербовки голландских рабочих для посылки в Германию. «Необходимо, - пишет Бенинг, - послать больше голландских рабочих в Германию. В первую очередь нужно направить туда 30.000 металлистов, хотя они и необходимы в самой Голландии. Проводимая рационализация (так гитлеровцы именуют закрытие предприятий с целью увеличения числа безработных) обречет многих на безработицу, если они не поедут в Германию. Сейчас в Голландии насчитывается 50.000 безработных. Квалифицированных рабочих необходимо отослать в Германию с тем, чтобы безработные заняли их место. Молодых рабочих, как занятых на производстве, так и безработных, нужно послать в Германию».

Комментируя это и подобные заявления, выходящая в Лондоне голландская газета «Фри Нидерланд» пишет: «Гитлер затеял опасную игру, наводняя Германию иностранными рабочими. Опасность этого доказывается рядом мероприятий и декретов гитлеровцев о борьбе со шпионажем и саботажем. Гестапо и эсэсовцы являются оружием, без которого Гитлер не может существовать. Но результатом применения этого оружия является лишь растущая ненависть к немцам».

ЛОНДОН, 23 октября. (ТАСС). Группа голландских фашистов, желая угодить своим немецким хозяевам, устроила кружечный сбор денежных пожертвований в пользу германской армии. Однако этот кружечный сбор потерпел позорный провал. Газета «Фольк эн фадерланд» поместила рассказ одного фашистского «сборщика», который жаловался на то, что все его игнорировали. «38 раз, - заявляет он, - я слышал фразу «нет дома». Даже те семь человек, на которых я рассчитывал, безнадежно исчезли. После целого дня хождений я собрал всего 2 гульдена. Уж лучше бы я сам опустил в кружку 10 гульденов и оставался бы дома».



СТРАДАНИЯ ДЕТЕЙ В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 23 октября. (ТАСС). Шведская газета «Свенска дагбладет» поместила беседу с прибывшим из Финляндии шведским писателем Гари Блумбергом, который заявил, что текстильные фабрики Финляндии сталкиваются со все большими трудностями. Ткани и кожа исчезли и частично заменяются бумагой и деревом. Все чаще и чаще появляются башмаки из бумаги на деревянной подошве. Особенно трудно приходится детям, у которых совершенно нет обуви и чулок. Есть районы, где занятия в школах формально уже начались, но дети все же не посещают школу, ибо сидят дома без обуви.

Газета «Свенска моргонбладет» поместила заявление вернувшегося из Финляндии пастора Ейнера Риммерфорса. По его словам, дети в Финляндии голодают. Масса финских детей ходит босиком.



АМЕРИКАНСКОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЛЖИВОГО ГЕРМАНСКОГО СООБЩЕНИЯ

ЛОНДОН. 23 октября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, командующий американскими войсками на Европейском театре военных действий генерал-лейтенант Эйзенхауэр опубликовал заявление, в котором говорится, что в конце сентября державы оси сообщили, а позже повторили свое сообщение, будто несколько пароходов с американскими войсками были торпедированы. «Эти утверждения, - говорится в заявлении, - совершенно не соответствуют действительности и являются лишь новым примером лживости информации держав оси. Настоящее заявление не публиковалось до тех пер, пока все американские солдаты, находившиеся в пути, не прибыли благополучно в Англию и пока мы не смогли убедиться в абсолютной лживости германских утверждений».



ПРИЗЫВ В АНГЛИИ МОЛОДЕЖИ 18-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

ЛОНДОН, 23 октября. (ТАСС). Английский министр труда и национальной повинности Бэвин об'явил в палате общин, что король подписал новый указ, в силу которого мужчины, достигшие 18-летнего возраста до 22 октября, подлежат призыву в армию по закону об обязательной военной службе. 7 ноября они пройдут регистрацию, затем месяц спустя пройдут медицинский осмотр и будут призываться в армию по мере надобности. Многие, возможно, будут призваны в армию до декабря.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 23 октября 1942 года

Немецко-фашистские захватчики сравняли с землей деревню Авдеево, Курской области. Уничтожены 69 домов колхозников, школа, колхозный клуб и все хозяйственные постройки. Гитлеровцы расстреляли колхозника Трубникова Ивана Степановича и его двух малолетних детей. Колхозницу Аристову Анну Васильевну вместе с ее трехлетней внучкой Зиной фашистские изверги сожгли живьем. Всего гитлеровские мерзавцы замучили и расстреляли в деревне Авдеево 47 мирных жителей.



Группа бойцов и командиров Н-ской части, действующей в районе Моздока, составила акт о зверствах немцев над советскими военнопленными. В акте говорится: «20 сентября младший сержант т. Баравинов Ефим Григорьевич, красноармейцы тт. Панченко и Педуцо вели неравный бой с многочисленной группой немцев. Советские воины бились до последнего патрона. Немцам удалось захватить в плен наших бойцов после того, как они были тяжело ранены. Гитлеровские мерзавцы долго истязали пленных и замучили их. Красноармейцу т. Педуцо немецкие бандиты выкололи глаза, красноармейца т. Панченко изрезали ножами, а у младшего сержанта т. Баравинова содрали кожу с черепа». Акт подписали: лейтенанты Гоциридзе В.С. и Арвеладзе, политрук Мчедлишвили B.С., младшие лейтенанты Гоцивитицкий Ф.Я. и Мисерванидзе Н.M., красноармейцы Гапредашвили М.Д. и Дкалашвили В.Г. // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
В N госпитале для раненых бойцов организованы курсы, на которых инвалиды обучаются разным специальностям. На снимке: занятия на электростанции

Снимок А.Файтелевича





Подарки москвичей фронтовикам

На приемочные пункты Москвы непрерывным потоком поступают посылки с октябрьскими подарками фронтовикам. Первая партия - семь тысяч посылок уже отправлена бойцам Северо-Западного фронта. В ближайшие дни будет отправлено не менее 120 тысяч посылок.

Трудящиеся Дзержинского района готовят 8.500 посылок. Жители Пролетарского района - семь тысяч, Бауманского и Таганского районов - по шесть тысяч. Большое количество подарков отправляет население Свердловского, Первомайского и других районов столицы. Подарки старательно упаковывают, каждый предмет завертывают в целлофан и цветную бумагу.

фронтовики получат кондитерские изделия, конфеты, различные копчености, вино, табак, папиросы. В посылки вкладываются теплые носки, шерстяные шарфы, перчатки, варежки, любовно вышитые девушками, носовые платки, бритвенные приборы, туалетное мыло, одеколон, воротнички, иголки, нитки, конверты, писчая бумага, почтовые открытки и другие предметы.

Подарки, как правило, сопровождаются теплыми письмами. Вот одно из таких писем:

«Родные, близкие и дорогие бойцы, шлем вам горячие слова привета и любви. Знайте, доблестные защитники родины, что все наши мысли и желания направлены к одному: истребить гитлеровских насильников и грабителей всех до единого, освободить нашу землю от фашистской нечисти. Желаем вам здоровья, силы и мужества для достижения победы».

Предприятия местной промышленности Советского района изготовили в подарок бойцам несколько десятков тысяч записных книжек. На переплетах золотыми буквами напечатано: «Героическому воину в день 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции от трудящихся Советского района города Москвы».

Домашние хозяйки столицы сшили много шелковых кисетов для табака. Особенно хороши кисеты, сделанные руками школьниц. Каждый кисет украшен рисунком и надписью: «Дорогому бойцу Красной Армии».

____________________________________________________________
В.Саянов: Их лицо || «Известия» №4, 6 января 1942 года
Э.Виленский: Крушение духа || «Известия» №299, 19 декабря 1941 года
П.Белявский: "Солдат - машина" || «Известия» №30, 6 февраля 1942 года
П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем || «Известия» №9, 11 января 1942 года
И.Луковский: Облик фашистского бандита || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №251 (5315), 24 октября 1942 года

Франция в ВОВ, дневники немецких солдат, 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, октябрь 1942, осень 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up