Признания немецкого унтер-офицера

Sep 23, 2014 20:48


« Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года

Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой. Умножай эти потери, беспощадно громи фашистских извергов, будь героем великой отечественной войны!.

# Все статьи за 21 сентября 1941 года.

Публикуемый ниже дневник немецкого унтер-офицера Ганса Юргена Симона ярко рисует грабительскую сущность гитлеровской армии. Дневник показывает также и то, какие огромные потери несут вражеские полчища под ударами советских войск.

18.6.41. Наши офицеры говорят о войне с Россией.

19.6.41. Вблизи находятся «войска с дымопускательными приборами». Несмотря на название, мы подозреваем, что это на самом деле химические войска. После обеда химические занятия, затем баня.

21.6.41. Командир заявил, что мы находимся на пороге войны с Россией.




30.6.41. Рядом стоявшая конная артиллерия имела тяжелые потери. На эвакопункте кипит работа по отправке раненых.

1.7.41. В полдень - перемена позиции с целью восстановить продвижение пехоты, остановленное артиллерийским огнем русских. Наблюдательный пункт оборудуется на окраине. Мы недолго успели побыть здесь, так как снаряды русской артиллерии стали ложиться совсем близко. Карабкаемся с Раутенбергом в щель, где уже сидят 3 солдата. Сильный грохот. Приносят пехотинца с осколком гранаты в правой руке. Новая граната попадает в дом, в котором мы находимся. Огонь так усиливается, осколки поражают так далеко, что все, кто находился в доме, бегут в погреб. Когда после трехчасового огня русская артиллерия замолкает, все вокруг в огне и чаду.

2.7.41. По дороге появляются 7 русских бомбардировщиков на небольшой высоте. Они сбрасывают бомбы и осыпают нас пулеметными очередями. Положение очень опасное. Командир приказывает дать полный газ, и машина летит с максимальной скоростью по дороге. Стум показывает себя жалким трусом. Он настолько во власти паники, что хватает мой стальной шлем. Я кричу ему, чтобы он отдал мне мой шлем, но он, удерживая его судорожно обеими руками, нахлобучивает его себе на голову и опускается на самое дно машины. Нам везет, и мы остаемся целы. Там, где русская артиллерия попадала в цель, мы видим жуткие картины. Мертвые пехотинцы валяются по пути. Мы находим белье, сапоги, палатки и пр. для батареи. Я выбираю себе пару русских сапог, длинный меховой тулуп и штаны, которые у меня, однако, при возвращении кто-то стянул с машины.

4.7.41. Уже несколько дней нет хлеба. Некоторые достают где-то кур и готовят их как могут.

6.7.41. Раутенберг и я на тракторе едем добывать провизию. Результаты хорошие. Передаем на кухню 150 яиц. Все это стоило нам около трех часов работы. Потом пришлось помочь Шордингу, который с Дондерфом поехали за тем же и реквизировал свинью.

10.7.41. Перед строем нам читают приказ по дивизиону: «Неоднократно замечено, что русские солдаты, которые уже сдались, после их захвата в плен или во время отправки в тыл, расстреливались нашими войсками. В результате мы имеем, что каждый отдельный русский солдат сражается ожесточенно».

12.7.41. Дорога хороша. Картина знакомая. Мертвые лошади, разбитые танки, могилы наших солдат.

13.7.41. Две могилы - в одной 8 человек, в другой - 5.

15.7.41. Снабжение продовольствием все время остается очень затруднительным. За эту неделю горячая пища выдавалась только один раз. Один раз в день дается кружка кофе и 2 куска хлеба, иногда на 34 человека один хлебец. Силы людей подходят к концу. Зарегистрировано уже 9 или 10 случаев нервных ударов.

19.7.41. Радомышль. Мы отправляемся в деревню чего-нибудь поискать. Улицы почти пусты. Большинство домов оставлено жителями. Под деревом лежит мертвая девочка лет десяти. Раутенберг и я взламываем двери различных домов, пока, наконец, натыкаемся на магазин. Здесь мы находим кофе, который в батарее очень может пригодиться. Позднее мы еще в одном из погребов обнаруживаем мыло. Местечко так разграблено, как я еще до сего времени нигде не видал.

22.7.41. В западной части Малина еще идет бой. Местность у реки минирована. Тяжело раненый младший лейтенант, потерявший от разрыва мины оба бедра, лежит на носилках. Мост через реку уничтожен русскими. Русские сильно стреляют. Почти весь день вся местность около разрушенного моста остается под огнем, так что постройка какого-либо моста невозможна. У нашего наблюдательного пункта также разрываются снаряды. Несколько машин повреждены осколками гранат. Фельдфебель падает мертвый. Вечером отправляюсь в Малин за хлебом. Магазины разграблены.

23.7.41. Около 12 часов Вальтер, Фринке и я по приказанию командира отправляемся в Малин за продовольствием. В доме мы взламываем дверь, которой кажется еще никто не интересовался, и находим за нею много сахару, конфет, кексов, папирос, сукна и т. д. Приходится вызывать машину для перевозки всего найденного.

24.7.41. Ночь была тревожной. Одно крупнокалиберное орудие около часа ночи начало стрельбу по новому понтонному мосту. Разрывы невероятно оглушительны. Около 8 часов огневые позиции нашей батареи и нескольких других батарей подвергаются атаке 200-300 русских. Противник сильно наступает на участке 7-й роты. Левое крыло 9-й роты оттеснено назад и рассеяно. У 11-й роты остался всего один ручной пулемет.

26.7.41. По нас начинает стрелять артиллерия большой мощности. Неоднократно попытки произвести точные измерения угломером не удаются, т.к. мы каждый раз после ухода из здания вынуждены спешно возвращаться. Русские минометы стреляют по нас с небывалой энергией.

28.7.41. Снова на наблюдательном пункте. При возвращении по нас стреляет русская артиллерия. Наши дела все ухудшаются.

29.7.41. Одна рота в Малине уничтожена русской артиллерией. Командир батальона убит. Тегнен пытается подойти к приборам, однако вынужден из-за ужасающего русского артиллерийского огня отказаться от своего намерения. По дороге лежат трупы убитых немцев. Беспрерывный поток раненых.

30.7.41. С полдня начинается невероятный грохот. С 14.54 до 15.05 русские дали 141 выстрел, частично из тяжелых орудий. Дом непрерывно дрожит.

31.7.41. Ночь была очень неспокойна. Большинство людей спасается в погреб, который переполнен. И 113 и 98 дивизионы прибыли с запада в качестве подкреплении. Лейтенант Циммерман идет передовым наблюдателем. Но ему не удастся занять свой пост: снаряд попадает на лестницу. Лейтенант Циммерман и вахмистр Зауермилх ранены осколками. Вахмистр Занов назначается передовым наблюдателем, но он также получает ранение. Приходится отказываться от стрельбы с передовым наблюдателем. В нашей батарее в течение 3 дней ранено 5 офицеров: лейтенант Вендсанд, лейтенант Лахман, лейтенант Бартельс, наш командир и лейтенант Циммерман. В течение дня несколько раз налетают русские самолеты.

1.8.41. По дороге на Малин лежат массы убитых лошадей. Могил также стало больше: 109 могил на участке в 3-4 км. Беспрерывно снуют санитары.

2.8.41. Лейтенант Шпелль ранен в бедро. Сильная перестрелка до позднего вечера. Русские дерутся отчаянно.

4.8.41. Вечером, когда мы с лейтенантом Лангом едем к командиру, видим две группы штатских, выстроенных в одну шеренгу со связанными над головами руками. Похоже на расстрел.

5.8.41. Я еду обратно с Гоффом. Он рассказывает мне случай с одним раненым в голову русским, которого было велено пристрелить. Солдат, которому было приказано его застрелить, привел русского к своим товарищам и передал им свое задание, утверждая, что его пистолет-пулемет не работает. Гофф полагает, что этот солдат просто не мог пересилить себя и расстрелять безоружного раненого.

На этом дневник обрывается.
_________________________________
И.Эренбург: Хорек в мундире ("Красная звезда", СССР)**
Дневник немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)
Дневник фашистского унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Оборона города Одессы. 1. Зенитные пулеметчики Я.Поляков и Г.Касинский ведут наблюдение за воздухом. 2. Летчик-истребитель младший лейтенант И.Щепоткин, имеющий более ста боевых вылетов. 3. Части морской пехоты на марше.

Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Я.Халипа









*****************************************************************************************************************
Заметают следы

Геббельс врет - это стало поговоркой. Когда Геббельс опровергает - он тоже врет. Сегодня он врет об «уничтожении советского флота». Завтра он «опровергает» налет советской авиации на Берлин. Советские войска разгромили немецко-фашистский десант, пытавшийся захватить остров Эзель. Он и это «опровергает». Он врет профессионально.

Но правды не скроешь. Бесчисленными каналами она пробивает себе дорогу. Ее привозят с фронта сотни тысяч раненых немецких солдат. Ее слушают по радиопередачам из-за границы. Ее передают нелегальные радиостанции в самой Германии. Правду слушают, несмотря на запрещения гестапо, несмотря на угрозу получить каторжный приговор. Она становится достоянием широких кругов. Фашистские правители называют ее «слухами». Об этих слухах начинают говорить даже среди офицеров. Германское командование всполошилось. В специальном секретном приказе генерал Браухич призывает офицерский корпус не слушать и молчать. В газете « Райх» Геббельс об'ясняет, что правда выгодна только врагу. На сей раз, пожалуй, он прав, этот отвратительный карлик, взобравшийся на Гималаи фашистской лжи.

Но что делать, когда части Красной армии захватывают на поле боя секретные документы? Что делать, если эти документы разоблачают разбойничьи планы немецких фашистов? Геббельс не теряется. Он опровергает, привычно и нагло.

Наши части захватили секретные документы и химическое имущество 2-го батальона 52-го минометного химического полка, изобличающие фашистских извергов в подготовке к химической войне. Геббельс «опровергает». Наши части тогда же захватили документы, изобличающие германские планы нападения на Турцию. Геббельс и это «опровергает». Подлинники захваченных документов были пред'явлены на очередной пресс-конференции иностранных журналистов в Москве. Геббельс «опровергает» все: и документы, и пресс-конференцию, и журналистов.

Но германское командование, разумеется, не верит Геббельсу. Оно-то знает: секретные документы в руках у противника - это поражение, которое влечет за собою серьезные последствия. На многих пакетах немецких секретных документов имеются стереотипные надписи: «Не отдавать в руки противнику!».

Но противник, не стесняясь, сам берет эти документы. Красноармейцы и партизаны лихими атаками громят немецкие штабы, а господа офицеры в предсмертный миг забывают о приказах начальства. Никакие предостерегающие надписи не помогают фашистам. Если офицеры не сдаются, их уничтожают, а документы остаются. «Во время похода на Восток, - с сокрушением отмечает приказ германского командования, - в руки врага попало много письменных документов, как от частей, находящихся в бою, так и от частей, действующих в тылу».

Геббельс может «опровергать» и врать, но фашистское командование явно обеспокоено. Оно считает, что это результат беспечности штабных офицеров, которые, «не считаясь с военной обстановкой», везут с собою, вместе с награбленным у населения скарбом, «обширные и совершенно излишние архивы актов, в особенности секретных документов».

И вот генерал-майор Гальдер в секретном порядке издает грозный приказ № 46/841. В этом приказе по отделу контрразведки генерал-майор требует, чтобы секретные документы размножались только в крайне ограниченном количестве экземпляров. «В каждом отдельном случае устанавливают, - предписывает он, - нет ли возможности ограничиться только выпиской из документа или же устной передачей». Он требует далее из'ятия всего «излишнего материала» и отправки его в глубокий тыл. Он требует немедленного уничтожения многих компрометирующих документов. Наконец, он требует: «Материалы, оставшиеся в части, хранить так, чтобы всеми возможными средствами не допустить к ним противника. В любом случае нужно организовать надежное охранение и быть готовым к быстрому уничтожению документа (иметь горючее средство для сжигания)».

Генерал от контрразведки пишет, как последний штабной канцелярист. Он озаглавил свой приказ: «Об обращении с секретными документами во время войны». Для разбойника это сказано слишком деликатно. Правильнее было бы озаглавить приказ: «Как заметать следы».

Страшные, кровавые следы оставляют фашистские орды там, где они появляются. Им не замести эти следы никакими канцелярскими инструкциями. Не скрыть фашистам своих человеконенавистнических планов никакими «горючими средствами для сжигания». Отправка секретных документов в глубокий тыл тоже не спасет: красноармейский штык проникнет и туда. Дело, однако, не только в документах. Они изобличают фашистов в многочисленных преступлениях. Но разве требуется нотариальная расписка, удостоверяющая, что зверь - это зверь? // А.Ерусалимский.
_______________________________________________________
Фашистская пропаганда лжи* ("Правда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

*****************************************************************************************************************
Помогай товарищу в бою!

Красная армия сильна боевой сплоченностью своих рядов. Одно из наиболее ярких проявлений этой сплоченности - взаимная поддержка в бою, которую наши воины свято осуществляют на полях ожесточенных сражений против немецко-фашистских полчищ. Во всех случаях, не страшась риска, помогать товарищам в бою, нигде и никогда не оставлять их в беде, выручать из опасности - таков непреложный закон воина Красной армии.

Взаимная поддержка и помощь являются одним из необходимых условий успеха на поле сражения и обеспечивают образцовое выполнение боевого приказа. В наступлении, при перебежках, при переползаниях бойцы помогают друг другу своим огнем. Пока один ведет огонь, другой передвигается вперед. В стремительной атаке, более чем когда-нибудь, взаимная выручка способствует победе. Подавляя огневые точки неприятеля, препятствующие наступлению, ручной пулемет поддерживает своим огнем продвижение стрелков на следующий рубеж и, переходя на него, в свою очередь опирается на поддержку огня стрелков. Если ручной пулемет первым выдвигается на следующий рубеж, его прикрывает огонь стрелков и соседей, и уже с нового рубежа ручной пулемет поддерживает продвижение стрелков. Все действия пулеметчика и стрелка в бою пронизаны взаимной помощью. И точно так же пулеметный взвод только в том случае успешно выполнит боевую задачу, если он будет постоянно поддерживать огнем стрелковые подразделения, обеспечивая им быстрое продвижение вперед.

Когда разведчики N части, добыв ценные сведения, выбирались из вражеского расположения, фашисты заметили их и стали преследовать. Разведчикам угрожала серьезная опасность, но их выручил пулеметчик Колышкин. Он отважно бросился на помощь товарищам. Один он сдержал огнем своего пулемета наседавших со всех сторон врагов. И мало того, что Колышкин вызволил боевых друзей, - благодаря его отваге фашистскому отряду были нанесены большие потери. Руководствуясь своевременно доставленными сведениями, наши части внезапным ударом наголову разбили на этом участке неприятеля.

«Взаимопомощь и выручка в бою - закон воинов Красной армии, - указывает «Памятка красноармейца». - Помогай в бою товарищам, а они помогут тебе». Выручай товарища, и он выручит тебя; когда боевому другу твоему грозит беда, спеши ему на помощь; в бою все за одного, один за всех, - в этом воплощена одна из самых героических традиций нашего народа и его воинов.

Еще Фридрих Энгельс определил эту тенденцию, как чисто национальную черту русского народа: «Русский солдат обладает безусловной храбростью... Весь его жизненный опыт учил держаться спаянно со своими товарищами... Эта психология не оставляет русских в сражениях... Чем больше опасность, тем сильнее тяготение солдат друг к другу». Великий Суворов поучал с присущей ему лаконичностью: «Сам погибай, а товарища выручай!»

Красная армия продолжила и обогатила эту славную традицию русских воинов. Она возвела ее в нерушимый воинский закон. «Каждый командир должен, - указывает статья 8-я Боевого устава пехоты, - ...быть постоянно готовым к взаимной выручке и помощи товарищу в бою». «Каждый боец должен стремиться к взаимной выручке, - гласит статья 18-я того же устава, - и во всех случаях помогать товарищу огнем, штыком, гранатой, лопатой и личным содействием».

Взаимная поддержка в бою сплачивает все рода оружия в одно несокрушимое целое. Казалось бы, чем может один боец, наступающий за танком, помочь ему? Но именно поддержка одного бойца подчас прокладывает танку путь. В наступлении боец поражает огнем противотанковые средства врага, в первую очередь - орудийные расчеты, солдат со связками гранат, - указывает танку цели, содействует ему в преодолении препятствий, предупреждает о минированных местах и других противотанковых препятствиях.

Ленин назвал воина Красной армии «человеком с ружьем». Боец Красной армии - это человек с оружием - человек с винтовкой, с пулеметом, с минометом. Без оружия - нет воина. Позор и бесчестие оставить раненого товарища на поле боя. Таким же позором и бесчестием является оставление боевой техники врагу. Каждая попавшая в руки фашистов винтовка, пулемет, миномет, машина умаляет силу нашей армии и укрепляет врага. Вот почему наши бойцы, самоотверженно выручая товарищей, с той же беззаветностью должны выносить их оружие, не щадя своих сил и крови.

Когда старший сержант Газнародов увидел, что фашистские бандиты подбили танк младшего лейтенанта Говорова, он решил выручить командира и его машину. Пренебрегая неприятельским огнем, он выскочил из своего танка и, взяв на буксир танк Говорова, умело вывел его из боя. Он спас командира и спас боевую технику.

В каждом случае, выручая товарища, надо одновременно выручать и боевую технику, будь то винтовка, миномет, пулемет, танк, орудие. Никого из товарищей, ничто из боевой техники нельзя отдавать в грязные лапы врага. Выручать товарища и выручать его оружие - священная обязанность каждого бойца.

Товарищеская помощь и боевая поддержка умножают силу наших войск, прокладывают путь х успеху. Они крепят решимость наших воинов сражаться до последней возможности, вдохновляя их верой в то, что как бы затруднительно ни было положение, боевые друзья никогда не покинут своего товарища в опасности, подоспеют в нужную минуту и дружно нанесут удар по врагу.

____________________________________
И.Эренбург: Когда они обезоружены ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Хуже зверей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Н.Дэвис: Война, которую выиграли не мы, а русские ("The Sunday Times", Великобритания)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №223 (4978), 21 сентября 1941 года

сентябрь 1941, 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, немецкая пропаганда, А.Ерусалимский, Геббельс

Previous post Next post
Up