Илья Эренбург. Фабрика убийц

Aug 04, 2009 03:31


И.Эренбург || « Правда» №214, 4 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: М.Процветкин. - Защита Ленинграда от воздушных налетов. П.Лидов. - Коммунисты одной авиачасти. С.Гурин, А.Литвинов, И.Наумов. - Ночной бой. X.Розин, Е.Садовский. - Молодые кавалеристы (2 стр.) СТИХИ: П.Антокольский. - Московская ночь (2 стр.). Е.Борисов. - Крушение германского плана молниеносной победы (3 стр.). Всесоюзный воскресник железнодорожников (3 стр.). Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 3 на 4 августа (3 стр.). П.Селезнев. - Кубань успешно завершает уборку хлеба (3 стр.). И.Эренбург. - Фабрика убийц (4 стр.). Солидарность индийского народа с Советским Союзом (4 стр.). Борьба югославского народа продолжается (4 стр.). Волнения во Франции (4 стр.). Тяжелые потери германской армии на восточном фронте (4 стр.). Подавленность и разочарование в Германии (4 стр.). Запасы нефти в Германии истощаются (4 стр.). Рост вооружений в США (4 стр.). Фашистские изуверы насильственно стерилизуют польскую молодежь (4 стр.). Строительство стратегических дорог в Испании (4 стр.). Нефтепровод между США и Канадой (4 стр.)

# Все статьи за 4 августа 1941 года.




Разговаривая с пленными гитлеровцами, читая их дневники и письма, спрашиваешь себя: откуда взялись эти существа, невежественные и жестокие? Нужно заглянуть в гитлерию, чтобы понять, как организовано серийное производство убийц.

Гитлер уничтожил любовь, брак, семью. Человеческое общество он превратил в скотный двор, в случный пункт.

Лейпцигский профессор Эрнст Бергманн в книге «Познание и материнство» пишет: «Моногамия - извращение, и она ведет к порче расы. К счастью, у нас достаточно парней (Burschen) с доброй волей и хорошо приспособленных. А один парень может оплодотворить двадцать девушек». Это написано не на заборе, и герр Бергманн считается в гитлерии «ученым».

Министр земледелия Дарре делит женщин на четыре категории, как производительниц. Первая категория - самые породистые женщины, их брак надлежит поощрять денежными субсидиями. Вторая категория - самки-середняки. Женщин третьей категории министр предлагает стерилизовать. Наконец, женщинам четвертой категории запрещается вступать в брак.

Вместо любви и брака Гитлер хочет организовать регламентированное сожительство с целью «улучшения германской расы». Гвардия Гитлера, так называемые С.С., не имеют права жениться на девушках, чья родословная не проверена «расовым отделом» командования.

В приказе о размножении С.С., изданном за подписью Гиммлера, сказано: «С.С. представляют собой избранное об'единение немецких мужчин северного склада, подобранных по определенным признакам».

Указав на регламентацию браков С.С., Гиммлер продолжает: «Этим я преследую цель сохранить наследственно здоровый и ценный приплод истинно немецких людей».

Газета « Фелькишер беобахтер» пишет: «Наши крестьяне понимали, что такое чистота расы, если мы справедливо гордимся прусскими коровами, которые во многих отношениях выше фионских и герефордских коров, то никто из нас не станет гордиться Марксом, Гейне или ублюдком Эйнштейном. Думая о продолжении расы, мы должны вдохновляться опытом наших крестьян».

Говоря иначе, гитлеровцы должны размножаться, как коровы прусские или герефордские...

Надо сказать, что немцам, за исключением С.С. («один парень на двадцать девушек»), не очень-то нравится скотоводческий пафос Гитлера. В ноябре 1940 года войсковой отдел при генеральном штабе германской армии издал инструкцию для всех ротных командиров, озаглавленную: «Очень мало детей». В этой инструкции мы находим сетования: «Какая польза нам от приближающейся победы, если в один прекрасный день мы не сможем сохранить и защитить наше государство? Нам не нужен большой дом без детей».

Далее инструкция приводит цифры: «В 1910 году на 6,4 миллиона молодых здоровых семей приходилось 1,8 миллиона рождений, а в 1939 году на 8,6 миллиона - только 865 тысяч рождений».

Особенно огорчает авторов инструкции плодовитость славян. Они указывают, что в начале девятнадцатого века в Европе было 32% германцев и 35% славян, а теперь - 30% германцев и 46% славян.

Наконец, инструкция раскрывает, зачем именно немцы должны плодиться и множиться: «Каждый родившийся в 1941 г. здоровый мальчик может стать в 1961 г. прилежным солдатом. Каждая родившаяся в 1941 г. девочка может через двадцать лет стать прилежной домашней хозяйкой и матерью».

Хозяева фабрики убийц не скрывают своих намерений - они озабочены тем, кто будет убивать и грабить в 1961 г. Но, видимо, немцам не очень-то хочется рожать детей на убой, и даже среди парней, тех, что один на двадцать девушек, имеются «прогульщики».

Регламентация браков, скотский подход к чувствам людей исказил всю психику немецкого народа. Гитлер сделал цинизм и развращенность общеобязательными явлениями. Передо мной «карточки на поцелуй» («Reichs-Zusatz-Kusskarte»), отпечатанные в Германии и посылаемые солдатам для развлечения. Талоны на пять поцелуев, как на пять граммов жиров... Эти юмористические карточки показывают, до чего изменилась психика людей под влиянием фашистских скотоводов.

Все дети в Германии принадлежат Гитлеру. В десять лет мальчики и девочки приносят присягу: «Перед лицом господа-бога обязуюсь беспрекословно повиноваться фюреру».

Гитлер сказал 1 мая 1937 г.: «Среди нас все еще имеются старомодные люди, ни на что непригодные. Они путаются у нас в ногах, как собаки или кошки. Но это нас не беспокоит. Мы заберем у них детей. Последние будут соответственно обучены, мы не позволим им стать на старый путь мышления. Мы будем брать их в возрасте десяти лет и к восемнадцати привьем им наш дух. Они нас не избегнут. Они вступят в партию, в С.А., в С.С.».

В десять лет родители должны сдавать своих детей людоеду. За утайку ребенка полагается штраф или тюрьма. В феврале 1941 г. министр просвещения Рист и фюрер «гитлеровской молодежи» Аксманн подписали «соглашение». Согласно этому тексту, дети с 8 часов до 2 часов находятся в школе. Все остальное время принадлежит «гитлеровской молодежи». В тексте сказано: «гитлеровское время священно».

Учителя подвергаются ответственности, если они экскурсиями или заданными на дом уроками затрагивают «гитлеровское время». Все субботы целиком принадлежат Гитлеру. Два воскресенья в месяц отданы родителям, два других - собственность Гитлера. Таким образом, дети - это малолетние рабы. Они работают, маршируют и привыкают не думать.

Впрочем, и в школе царит «гитлеровское время». В анкетах при назначении учителей имеются четыре пункта:

«1. Наследственные предрасположения и общая расовая картина.
2. Политические убеждения.
3. Физические возможности.
4. Познания».

Знает ли учитель математики математику или нет - это последнее дело. Важнее «общая расовая картина» и «физические возможности».

Профессор Лепард в предисловии к учебнику «Немецкой физики» пишет: «Это чисто арийская физика, наука создается расой и определяется чистотой крови».

Профессор Эрвин Гек в «Вестнике национал-социалистского воспитания» говорит: «Математика - это проявление северного арийского духа, его воли к господству над миром».

Детям с ранних лет говорят: «Война - самое веселое дело», «Вырастешь - убьешь сто врагов», «Фюрер любит тебя и войну».




Последнее изречение очаровательно: заранее приучают пушечное мясо к мысли, что людоед обожает человечину.

За два года до войны министерство просвещения рекомендовало для школ книгу Виткопа «Военные письма» как подготовляющую к грядущим событиям. Вот как представляется война в книге Виткопа: «В нас очень мало стреляют. Мы сидим в землянке. Здесь очень уютно. Мы курим, много едим и развлекаемся»...

Маленькие дети поют песенку. Вот ее дословный перевод:

Если весь мир будет лежать в развалинах,
К чорту, нам на это наплевать!
Мы все равно будем маршировать дальше,
Потому что сегодня нам принадлежит Германия, завтра - весь мир.

Это младенческий лепет гитлерии.

По статуту, опубликованному в 1936 г., в «гитлеровской молодежи» имеется своя аристократия - «Stamm-Hitler-Jugend» - «коренная гитлеровская молодежь». Это отборные экземпляры, будущие С.С. Эти молодчики имеют право наказывать других детей, они также должны доносить на родителей и на учителей. «Коренные» натаскиваются на ремесло шпиков и палачей.

В своей книжке « Майн кампф» Гитлер говорит: «Нужно воспитывать каждого так, чтобы он чувствовал свое превосходство над другими».

Человеческая солидарность, чувство товарищества, скромность изгнаны из гитлерии.

Моральные принципы «гитлеровской молодежи» выражены в изречениях людоеда Гитлера: «Мы должны быть жестоки со спокойной совестью - время благородных чувств миновало».

«Я освобождаю человека от унизительной химеры, называемой совестью».

«Мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир, молодежь резкую, требовательную и жестокую. Я так хочу. Я хочу, чтобы она походила на молодых диких зверей».

Гитлер заменил любовь расовым совокуплением. Вместо брака он преподнес немкам «одного парня на двадцать девушек». Он уничтожил семью, забрав себе детей. Он отдал школу на разгром. На место учителей сели тупые, кровожадные ефрейторы. Изображая из себя захолустного ницшеанца, Гитлер провозгласил «новую мораль» - культ грабежа, пыток, убийства. Этих людей трудно оскорбить - они сами называют себя жестокими и бессовестными.

И вот в 1941 году С.С. двинулись на нас. Они, наверно, еще помнили школьные уроки.

Им говорили: «В нас мало стреляют».

Они обомлели, услышав голос русских бомб и гранат.

Они пришли к нам с «карточками на поцелуи» и с изрядным аппетитом. Их встретили свинцом. И они сразу повесили нос.

Когда их берут в плен, они хнычут: «Мы этого не хотели». Когда на них идут наши танки, они убегают, бросая и своих командиров и секретные документы.

Молодые звери тоже бывают разными: есть молодые львы и молодые шакалы. Гитлеровцы трусливы, как шакалы. Их воспитали требовательными, но не смелыми, жестокими, но не мужественными.

Гитлер озабочен - будет ли у него достаточно солдат к 1961 году? Он не скрывает от своих офицеров, что его мечта - воевать и через двадцать лет, вечно воевать. Но на всякого буйно помешанного находится управа. Наши бойцы готовят хорошую смирительную рубашку этому людоеду. В 1961 г. люди будут с изумлением читать о нашем времени. Они спросят: как могло человечество терпеть столько лет преступника Гитлера? И, дойдя до страницы, на которой будет рассказано о конце гитлерии, наши дети с благоговением подумают о героизме красноармейцев, положивших конец бесстыдному и бессовестному фашизму. // Илья Эренбург.

______________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Ф.Гладков: О бесстрашии ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

**************************************************************************************************************************************************
Всесоюзный воскресник железнодорожников 3 августа. На снимке слева - слесаря вагоноремонтного пункта Энской станции тт. С.А.Курмилев и А.К.Филатов, выполняющие норму на 200 процентов, ремонтируют вагон. Справа - железнодорожники Энского депо грузят металлический лом для отправки на металлургический завод.

Фото С.Коршунова.





От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 3 августа 1941 года

Частями Красной Армии захвачен приказ командира 18 германского пехотного полка, по которому можно судить о распространении и поощрении со стороны командования мародерства в немецко-фашистской армии. Командир полка предлагает офицерам «следить за тем, чтобы солдаты обходили магазины и дома в захваченных селах и городах не в одиночку, а группами в 5-6 человек». В приказе приводятся факты пропажи без вести унтер-офицера Рудольфа Келлер и стрелков Шмаль, Кунц и Рейнгардт, которые «в течение целой недели бродили по деревням и местечкам и забирали у жителей все, что казалось им ценным». Фашистский полковник нисколько не осуждает мародеров, ибо, как сказано в приказе, «надо трезво смотреть на дело и понять, что ничего предосудительного нет в том, что солдат стремится облегчить положение своей семьи, помочь ей посылками и обеспечить себя на будущее». Полковник призывает только к одному: «помнить об особенностях восточного театра войны и не забывать о мерах предосторожности». В конце приказа полковник предупреждает против «чрезмерного стяжательства и непомерно развившейся жадности у некоторых солдат, что чревато большими опасностями. Погоня солдат за легкой наживой отвлекает их от исполнения своего служебного долга. Солдат, обремененный большим скарбом, лишен подвижности и думает не о победе, а о том, чтобы сохранить в целости свое добро. Отрыв отдельных солдат от своих частей на длительное время приводит не только к ослаблению воинской дисциплины, но и к пагубным последствиям для самих солдат».



В Париже в связи с очередной годовщиной национального праздника - дня разрушения Бастилии - состоялась огромная патриотическая демонстрация. Около миллиона парижан вышло на Большие Бульвары и на площадь Этуаль. Вопреки грозным распоряжениям германских оккупационных властей, сотни тысяч демонстрантов принесли с собой национальные флаги. Тысячи парижанок вышли на улицы группами по три, одевшись в белые, синие и красные платья, воспроизводящие цвета национального флага. Первая колонна демонстрантов шла с пением «Марсельезы» от Страсбургского бульвара до площади Бастилии. Вторая колонна демонстрировала на Севастопольском бульваре. Демонстранты освистали германские броневики и отряды мотоциклистов, появившиеся на улицах. Только на перекрестке улицы Ришелье германским войскам, действовавшим вместе с полицией, удалось разогнать демонстрантов.



Богатый урожай собирает в дни Отечественной войны колхозное крестьянство. Колхозы Анапского района, Краснодарского края, получили урожай ячменя и пшеницы от 120 до 135 пудов с гектара. Урожай вдвое больше прошлогоднего получают колхозники Котельнического района, Кировской области. Каждый гектар, в колхозе «Перемога», Валковского района, дает по 110 и больше пудов пшеницы. Высокий урожай собирают колхозники Новохоперского района, Воронежской области. В колхозе «Красный Восток» урожай зерновых с каждого гектара посева составляет не менее 180 пудов.

В Днепропетровской области рекордную выработку дал комбайнер Никопольской машинно-тракторной станции Александр Величко. Сцепом двух «Сталинцев» он убрал за один день в колхозе имени К. Маркса 65 гектаров озимой пшеницы и намолотил около 1.000 центнеров зерна. Огромную помощь в уборке урожая оказывают колхозникам трудящиеся городов, учащиеся школ, студенты, учителя, домашние хозяйки. Более 15 тысяч рабочих, служащих и их семей вышли на полевые работы в 23 районах Орджоникидзевского края. Небывало обильный, сталинский урожай будет убран своевременно и без потерь.



Советская подводная лодка потопила вблизи норвежского порта Варде немецкий пароход водоизмещением в 8.000 тонн. Пароход вез оружие и боеприпасы для немецко-финской армии.



Многие немецкие солдаты занимаются мародерством, грабят убитых и раненых, в том числе и своих солдат и офицеров. Об этом неопровержимо свидетельствует рапорт командира 3 батальона 24 немецкого полка Рихарда Дернбурга командиру своего полка. В этом рапорте, перехваченном одним из наших подразделений, доносится: «Стрелок Мейснер на поле боя снял серебряные ручные часы с убитого ефрейтора, чтобы присвоить их себе. Стрелок Зиберт шарил в карманах убитых и раненых и найденные деньги и папиросы присвоил себе. Стрелок Вернер отрубил с руки убитого офицера пальцы, стащил 2 золотых кольца, чтобы присвоить их себе». Далее Рихард Дернбург в своем рапорте пишет: «Чтобы ценные вещи, деньги и провиант не пропадали, следовало бы официально разрешить стрелкам после боя очищать сумки, ранцы и карманы убитых. Все найденное должно быть передано командирам рот, которые будут награждать наиболее отличившихся в бою солдат. Это - наиболее разумный и справедливый выход, который будет способствовать повышению боевого духа немецкого солдата». Таким образом, немецкие офицеры не только не пресекают мародерство своих солдат, но поощряют и организуют его в широком масштабе. // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
Московская ночь

Еще раз враги попытались пробиться
Сквозь тучи на нашу родную Москву.
Прожженная сволочь, берлинский убийца
Готовился к факельному торжеству.

Стервятники, жесткие перья топорща,
Крутились вьюном всю короткую ночь,
Несли нам огонь и погибель, и порчу,
Но наши зенитки швырнули их прочь.

Немало, немало их, клювы разинув,
Зарылось в росу подмосковной травы, -
На миг полыхнули румынским бензином,
И вот они - сломаны, сбиты, мертвы.

Вот он - неопасный уже, тупорылый,
Распавшийся в небе на сотню кусков, -
Вчера лишь он в небо ломился гориллой,
Смотрите, товарищи, вот он каков!

И наши товарищи слушают молча,
Как эту махину прижали к земле,
И вот они видят оскал ее волчий
И сломанный крест на костлявом крыле.

П.Антокольский.



См. также:
* * * Русский солдат
* * * Немецкий солдат: 1942-45
* * * Сойдет ли Геббельс за портянки?
* * * Потери немцев на Восточном фронте
* * * Зверства немецко-фашистских оккупантов

_____________________________________________________
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Германский фашизм - разрушитель семьи ("Известия", СССР)
А.Толстой: Русские воины ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)
Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки («Правда», СССР)
А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №214 (8622), 4 августа 1941 года

С.Коршунов, женщины, П.Антокольский, август 1941, газета «Правда», Илья Эренбург, Совинформбюро, 1941, лето 1941

Previous post Next post
Up