Д.Заславский. Фашизм - это рабство

Jul 01, 2013 01:25


Д.Заславский || « Правда» №180, 1 июля 1941 года

Красная Армия, флот и авиация самоотверженно защищают каждую пядь советской земли. Еще быстрее мобилизовать все силы народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу родину! Все для фронта, все для победы!

# Все статьи за 1 июля 1941 года.




В оккупированных фашизмом странах Европы народы превращены в рабов. Кроме того, они начисто ограблены. Всюду в этих странах немец - начальник, господин, хозяин. На него работают рабочие, не зная сна и отдыха. Ему отдают плоды своего труда крестьяне. Фашистская Германия вывозит из оккупированных стран все, что только можно вывезти. Она присосалась к народам этих стран, как гигантский паук.

Это не только режим оккупации, режим военного времени и чрезвычайных обстоятельств. Германский фашизм хочет узаконить такое состояние на вечные времена. Это - сознательная политика, по которой подавляющее большинство человечества должно находиться в рабстве, голодать и работать без отдыха и срока для класса господ, для немцев-властителей.

Один из виднейших деятелей германского фашизма, бежавший от Гитлера, Герман Раушнинг, бывший председатель данцигского сената, изображает картину фашистского социального строя так, как она встает в буйном воображении фашистских заправил.

Наверху, высоко над всеми, недосягаемая и всемогущая, «новая высшая аристократия». Это и есть класс немцев-господ. Он немногочислен, в него входят лишь избранные. Это - нынешние главари фашистской банды. Это - богатейшие немецкие помещики и капиталисты. Это - высшие фашистские сановники и генералы. Только они богаты, живут в довольстве и роскоши, удовлетворяют все свои желания и прихоти. Только из их среды выходят повелители германского народа и всего мира.

Под этой высшей аристократией располагается «средний класс». Его составляют члены германской фашистской партии, а также фашисты других стран. Они располагаются по чинам, по званиям. Из этой среды выходят чиновники, управители всяких рангов. Это - каста средних господ. Они полностью подчиняются избранной аристократии, но власть их над низшими безгранична. Это - фашистская бюрократия, привязанная к классу немцев-господ деньгами и чинами.

Ступенью ниже стоят «вечные слуги». Это - трудящиеся Германии. Для них нет особого, своего имени. Это - безликая масса, обязанная трудиться и повиноваться. Тех, кого удается развратить, делают шпионами, палачами, надсмотрщиками над рабами.

И, наконец, - огромная масса рабов. Гитлер говорил в откровенной беседе со своими ближайшими соратниками: «Еще ниже мы будем иметь класс побежденных чужестранцев, тех, кого мы хладнокровно называем современными рабами».

Рабы - это без малого все человечество. Рабовладельческая фантазия фашистских разбойников не ограничивается пределами Европы. Они в своей среде похваляются тем, что вслед за Европой покорят сначала Южную, а потом и Северную Америку. Фашистская Германия должна стать империей земного шара. Здесь планы Гитлера полностью смыкаются с бредом гоголевского Поприщина. Все это будет, как говорится, когда рак свистнет.

Важнее то, как фашисты осуществляют свой идеал рабовладения в тех странах, которые им удалось поработить. Это уже дело не будущего, а настоящего. Мы видим, что они действительно вводят рабовладение, мы видим на деле, как фашистская банда разыгрывает из себя «высшую аристократию», как обращает она в своих приказчиков и холопов тех предателей народных интересов, из которых фашисты создают марионеточные правительства в оккупированных странах.

Одному из соратников Гитлера, специалисту по сельскому хозяйству Дарре принадлежит план увековечения системы рабовладельцев и рабов. Дарре уничтожает мелкое крестьянство. Он отнимает у крестьян землю, скот, лишает права на личный труд. Так будет в Германии и во всех подвластных ей странах. С этим германский фашизм идет в свои разбойничьи набеги.

Земля отнимается у крестьян и передается крупным помещикам. Образуются крупные капиталистические земельные владения. Крестьяне работают как батраки. Их труд и самая их личность полностью принадлежат господину. Из помещиков образуется новое германское дворянство, верхи которого входят в «класс немцев-господ». Только германские помещики и могут быть этими дворянами. Поэтому во всех странах помещик - это плантаторы-немцы. Они являются, по выражению самого Дарре, царями на своей помещичьей земле. Они властны над жизнью своих рабов.

Дарре прямо говорит: «Страна, населенная чужой расой, должна стать страной рабов, сельскохозяйственных батраков или промышленных рабочих».

Этот рабовладельческий строй должен быть закреплен навечно. Навечно отнята земля у крестьян. Навечно царями на земле должны быть помещики. А для этого ведется специальная политика народонаселения.

Дарре говорит: «Мы отбираем лучшую кровь. Подобно тому, как мы возродили нашу старую ганноверскую лошадь, отбирая породистых жеребцов и кобыл, мы возродим тип северного германца путем обязательного скрещивания в течение ряда поколений».

Такова политика для господ и помещиков. А для рабов - другая политика. Их слишком много. Надо сделать так, чтобы их стало меньше.

Гитлер со страхом и ненавистью смотрит на славянские народы. В особенности панический страх внушает ему русский народ.

В Советском Союзе выросла рождаемость населения. Это - прямой результат роста народного благосостояния, культуры, хорошего питания, хорошего ухода за детьми.

Фашизм с разбойничьей откровенностью ставит перед собой задачу: покорить негерманские страны, сократить их население, снизить рождаемость, повысить смертность.

Гитлер говорил в кругу доверенных людей фашизма: «Вы спросите меня, что обозначает термин «сокращение населения», если я намерен подчинить себе целые народы. Да, это так. Природа жестока, и мы имеем право быть жестокими... Кто может оспаривать мое право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как насекомые...».

Действительно, нельзя «оспаривать права» бешеной собаки на кусание людей. С бешеной собакой не спорят, - ее уничтожают.

Германский фашизм бросился на нашу страну, как бешеный зверь. Он несет с собой дикий грабеж. Он хочет превратить рабочих в своих рабов. Он хочет отобрать у крестьян землю и превратить их в рабов германских помещиков. Он хочет уничтожить миллионы советских людей, искоренить новые поколения, выморить детей. Это - не пустая угроза. Польша, Чехия, Югославия, Греция и другие страны являются наглядным примером того, как проводится рабовладельческая политика германского фашизма там, где ему удались его каннибальские набеги.

Бешеный фашистский зверь должен быть уничтожен! // Д.Заславский.
____________________________________________________________
Фашизм несет страдания, рабство, смерть ("Правда", СССР)
Н.Леонидов: Фашизм и женщина ("Правда", СССР)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Германский фашизм - угнетатель и убийца народов ("Правда", СССР)
И.Звавич: Германский фашизм - разрушитель семьи ("Известия", СССР)

**************************************************************************************************
Террор фашистов в Германии и оккупированных странах
Путешествие по фашистской Германии

Лондонская « Таймс» опубликовала под этим заголовком корреспонденцию, автор которой - подданный нейтральной страны - недавно побывал в Германии.

«Путешествовать в нынешние времена по Германии, - пишет автор корреспонденции, - значит совершить подлинный подвиг. Там, где раньше ходило несколько курьерских поездов в день, вы теперь не всегда найдете один поезд, который к тому же передвигается крайне медленно».

Следующая, еще более сложная проблема - это продовольствие: 125 граммов масла на 3 недели явно недостаточно. Если же нет масла, то вместо него выдают искусственный мед. Рядовым гражданам не полагается ни кофе, ни чая. Без карточек разрешается покупать дичь, но ее... нет.

В привилегированном положении находятся, по словам автора корреспонденции, солдаты и офицеры оккупационной армии во Франции. Это привилегированное положение создается за счет и без того скудных ресурсов Франции.

«На оккупационную армию, - пишет автор корреспонденции, - не распространяется закон о нормировании продовольствия. Это имеет место, несмотря на то, что паек, получаемый французами, очень мал. «Мы никогда не питаемся в наших армейских лавках во Франции, - сказал мне один офицер. - Мы можем получить обед во французских ресторанах без карточек. Француз не может пойти в ресторан, ибо его семья останется без продовольственных талонов. Мы получаем по 20 франков за марку. Это подлинный рай, если учесть, как дешево здесь вино». Автор корреспонденции отмечает далее рост пьянства в Берлине.

«Пивные, винные погреба, кабаре, - пишет он, - всегда переполнены людьми, старающимися заглушить вином свою тревогу, забыться. Никто не думает об экономии. Что пользы от денег, когда не знаешь, какую ценность завтра будет иметь германская марка и можно ли будет что-нибудь на нее приобрести? Я от многих слышал слова: «Еще никогда так не пьянствовали в Берлине, как теперь». Что немцы говорят о перспективах войны?

«Никто не говорит о скорой победе. В общественных местах немцы продолжают делать вид, что они не сомневаются в победе, но если вы останетесь с немцем наедине, он в большинстве случаев признается вам в том, что положение напряженное, что Гитлер не выполнил своих обещаний. «Если мы не победим к сентябрю, - говорят многие немцы, - то бог знает что будет, так как мы вряд ли перенесем еще одну зиму войны».

«Мне передавали, - продолжает далее автор корреспонденции, - что промышленная продукция в Германии упала на 25-30 процентов. Рано или поздно - реакция должна наступить, приходит усталость, дает себя чувствовать отсутствие витаминов в питании. Бессонные ночи способствуют общему упадку настроения. Большинство фабричных рабочих считает, что Германия уже проиграла войну».

**************************************************************************************************
Голодная жизнь французских рабочих

В течение года оккупации германские фашисты вывезли из Франции все запасы продовольствия и одежды. Французский народ голодает, получая от 100 до 350 граммов хлеба в день в зависимости от возраста и рода занятий и по 350 граммов масла или искусственных жиров в месяц. Крупа выдается лишь детям от 3 лет в количестве 300 граммов в месяц. Потребление мяса сократилось на 75 процентов. Овощи стали редким явлением.

Цены на продукты во Франции продолжают расти, в то время как зарплата остается без изменений еще с довоенного времени. В некоторых районах неоккупированной зоны Франции стоимость курицы дошла до 500 франков. Как сообщали французские газеты, в гор. Вьерзон-Виль (департамент Шер) местному населению продавалось собачье мясо по 35 франков за фунт.

Еженедельник «Монд увриэ» приводит бюджет одной рабочей семьи, состоящей всего из двух человек. В марте текущего года эта семья имела следующие расходы: покупка нормированных продуктов - 270 франков, починка обуви и одежды - 200 фр., уголь и дрова - 60 фр., вода, газ, электричество - 150 фр., страхование, налоги - 30 фр., медпомощь и непредвиденные расходы - 100 фр., квартира - 120 фр., хозяйственные расходы 158 фр. Итого расходов - 1.358 франков. Доход семьи - 800 франков.

Свой дефицит семья покрыла за счет сбережений и продажи вещей. Но многие лионские рабочие семьи уже продали свой скарб и теперь ведут голодную жизнь.

Постоянное недоедание сказалось на состоянии здоровья французского народа и особенно молодежи. По сведениям газеты «О травай», обследование физического состояния группы населения в Лионе показало, что из 100 человек семьдесят потеряли в среднем по 7 килограммов веса. // 30 июня. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

Голод в Греции

НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. (ТАСС). Как передает анкарский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, лица, прибывшие из Афин, сообщают, что половина греческого населения голодает. Пшеница и картофель отправляются из Греции в Германию. Ощущается острый недостаток в молоке и молочных продуктах в связи с тем, что в районе Афин был забит весь скот.

☆ ☆ ☆

Преследование во Франции лиц, сочувствующих Советскому Союзу

НЬЮ-ЙОРК. 30 июня. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Виши, французская полиция начала применять жесточайшие репрессии против лиц, выражающих симпатии СССР. Двое 19-летних юношей были приговорены в Каркасоне к двум годам тюремного заключения и к штрафу в 500 франков каждый за то, что они установили красный флаг на шпиле церкви в Сальсине. Один парикмахер приговорен к 4 годам тюремного заключения и к штрафу в 1.000 франков за публичную защиту Красной Армии и за критику немецких фашистов. В Безье полиция арестовала 5 юношей в возрасте от 19 до 21 года, распространявших брошюры, которые призывали французов к поддержке Советского Союза.

☆ ☆ ☆

Фашистский разбой в Сербии

Иностранная печать сообщает о грабежах фашистских захватчиков в Сербии. Захватив Югославию, фашистские мародеры об'явили, что все хлебные запасы в стране, все посевные площади переходят к Германии. Гитлеровский ставленник - «представитель германского хозяйства в Сербии» Файхаузен приказал произвести учет всех посевных площадей, хлеба и скота в стране и сразу же приступить к вывозу запасов продовольствия в Германию. Практические результаты такого бесцеремонного хозяйничанья гитлеровских захватчиков не замедлили сказаться. В стране наступил голод. В Белграде очень трудно достать даже кусок кукурузного хлеба. На рынке невозможно найти мясо, совершенно исчезли и многие другие продукты питания. Населению Сербии не приходится рассчитывать и на новый урожай. Германские военные власти уже начали подготовку к тому, чтобы хлеб нового урожая прямо с полей грузился на поезда и отправлялся в Германию. // 30 июня. (ТАСС).

**************************************************************************************************
Выступление Эрскина Колдуэлла по радио

Вчера, 30 июня, из Москвы в США передавалось по радио выступление видного американского писателя Эрскина Колдуэлла, находящегося сейчас в столице Советского Союза.

Эрскин Колдуэлл поделился с радиослушателями Америки своими впечатлениями о первых днях войны СССР против фашистских агрессоров.

- Разразившаяся неделю назад война явилась полной неожиданностью для советского народа, - сказал он. - И все же, когда война началась, никто здесь не впал в панику, - напротив, внезапный удар придал новую силу людям, вдохнул в них новую энергию. Я находился в субтропической полосе, в Сухуми, на расстоянии более 2000 миль от Москвы, когда радио передало весть о войне. На курорте проводили свой отпуск сотни горняков, нефтяников, машинистов. Не успело отзвучать эхо на сообщение о вторжении немцев, как все эти люди сели в поезд, чтобы выполнить свой долг перед родиной и дать отпор врагу.

- Я вернулся в Москву два дня назад... Москва спокойна. Народ с уверенностью говорит об исходе войны...

По сведениям, полученным вчера же из Америки, слышимость радиопередачи была превосходная. Выступление Колдуэлла слушали миллионы американцев. Американская радиокомпания «Колумбия» выразила по телеграфу благодарность Всесоюзному радиокомитету за образцовую организацию передачи.

В дальнейшем Эрскин Колдуэлл предполагает продолжить свои выступления для американских радиослушателей.
______________________________________________________
Й.Геббельс: Военное радио («Die Zeit ohne Beispiel», Muenchen)
Радио в наступлении ("Правда", СССР)
Радио: четвертый фронт ("Time", США)
Пропагандистское соревнование ("Time", США)
Й.Геббельс: Радио - восьмая великая держава ("German Propaganda Archive")
Радио - основное и важнейшее средство управления войсками ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Во время бомбардировки командир самолета Андрианов заметил, что два фашистских истребителя напали на самолет летчика Кузьменко, на котором испортился мотор. Андрианов поспешил на выручку товарища, сбил один истребитель и заставил уйти другой. Под защитой тов.Андрианова летчик Кузьменко благополучно привел самолет на базу.



Захваченные в плен солдаты 179-го германского пехотного полка, которым командует полковник Ибсен, передают, что большинство солдат из их воинской части, переброшенной из Франции, решительно настроены против войны с Советским Союзом. Группы военнопленных обратились к солдатам 179-го полка с письмом, в котором говорится: «Мы уверены, что ненавистный всем передовым людям Германии гитлеровский режим падет под сокрушительными ударами Красной Армии. Братья - немецкие солдаты! За несколько дней войны мы убедились, что солдаты и командиры Красной Армии проявляют в бою исключительное мужество и бесстрашие. Так сражаться и защищать свою землю, как сражаются советские солдаты, могут только те, кто борется за правое дело. Не верьте злостной клевете Гитлера на Советский Союз и его армию. Повертывайте оружие против истинного врага немецкого народа - против фашистской клики, которая бросает на верную смерть миллионы обманутых людей».



Патриотический под’ем советского народа, массовый трудовой героизм нарастают с каждым днем и проявляются с невиданной силой.

На Ленинградский завод имени Ильича явился раненный в боях с белофиннами зимой 1940 г. шлифовальщик тов.Попов. «В такое время, - заявил он, - я не могу оставаться на пенсии. Сил и опыта у меня достаточно, чтобы заменить товарищей, ушедших на фронт».

В первый же день войны на один из заводов в Ростове на Дону вернулись 20 пенсионеров, первоклассных токарей, котельщиков, строгальщиков, формовщиков. «Мы дрались с немецкими оккупантами в 1918 году, - пишут они в своем заявлении. - В минуты грозной опасности для нашей родины мы не можем оставаться в стороне. Мы снова занимаем места у агрегатов, чтобы ковать победу нашей родной Красной Армии, авиации и Военно-Морского Флота».



Об огромном патриотическом под’еме среди женщин сообщают со всех концов Советского Союза. На завод имени Орджоникидзе явилось более 100 домохозяек с предложением заменить ушедших на фронт мужчин.



На заводе имени Макса Гельца стахановец-механик т.Тянт не уходил трое суток с завода, пока не закончил сборку ответственных механизмов. Отдохнув после этого три часа, он взялся помогать своим товарищам по работе.

На машиностроительном заводе имени Ленина котельщик тов.Воробьев успешно заменяет четырех рабочих, ушедших в ряды Красной Армии. Мастер тов.Антонов вместе с подручным тов.Башмаковым, сделав оригинальное приспособление к агрегату, повысили его производительность, что позволило заменить пять рабочих, ушедших в армию.



29 июня красноармеец Исмаилов показал исключительное мастерство в ведении сверхметкого одиночного огня. Хорошо замаскировавшись, он поразил точными выстрелами одного за другим одиннадцать белофинских егерей, пытавшихся перейти нашу госграницу.



На танковый экипаж старшего сержанта Спиченкова напали пять фашистских танков. Сержант Спиченков не растерялся. Хладнокровно начал он в упор расстреливать танки противника. Один за другим вышли из строя четыре фашистских танка. Спиченков навел орудие и на пятый танк, но вражеская пуля тяжело ранила этого бесстрашного командира. Его место занял младший политрук Огир. Он в лоб расстрелял и пятый фашистский танк.



Стокгольмское информационное бюро Булльс, являющееся органом германской пропаганды в Скандинавии, распространяет провокационное сообщение о том, что советские самолеты будто бы совершили налет на болгарский город Рущук и обстреляли его из пулеметов.

Это сообщение является сплошным вымыслом. Само собою, разумеется, что ни один советский самолет не появлялся над территорией Болгарии.

************************************************************************************************************
Рази врага без жалости

Отребье человечества
Напало на страну.
Ведет мое отечество
Священную войну.
Горя отвагой львиною,
Поднялся и стар и мал -
Громадою единою
Народ могучий встал!

Сгинь, кровавый упырь!
Твой приходит конец!
Встал народ-богатырь,
Поднял меч-кладенец!

Нам столб и перекладину
Готовил черный кат.
Раздавим эту гадину,
Сотрем змеиный яд.
Пусть ненавистью жгучею
Наполнятся сердца,
Сожжем змею гремучую
Дотла и до конца!

Сгинь, кровавый упырь!
Твой приходит конец!
Встал народ-богатырь,
Поднял меч-кладенец!

За кровь и слезы детские,
За воровской разбой
Ответят псы немецкие
Фашистской головой,
В священной, грозной ярости
Ее мы снимем с плеч.
Рази врага без жалости,
Руби, наш грозный меч!

Сгинь, кровавый упырь!
Твой приходит конец!
Встал народ-богатырь.
Поднял меч-кладенец!

Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.

___________________________________________
Британия и Россия ("The Times", Великобритания)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Россия сражается ("The New York Times", США)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Решение будет принято через неделю? ("Time", США)
Нападение на Россию - прелюдия к новому Мюнхену ("Time", США)
Кейтель: третья неделя войны - в поисках второго дыхания ("Time", США)
Битва за Москву - переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Гитлер не мог не объявить войну главному врагу ("The New York Times", США)
Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №180 (8588), 1 июля 1941 года

Д.Заславский, Лебедев-Кумач, газета «Правда», идеология фашизма, Совинформбюро, июль 1941, Германия в ВОВ, 1941, лето 1941

Previous post Next post
Up