Германский фашизм - угнетатель и убийца народов

Jul 03, 2011 01:12


А.Федоров || « Правда» №182, 3 июля 1941 года

Все наши силы - на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!

# Все статьи за 3 июля 1941 года.




Германский фашизм проповедует самую зверскую, беспощадную мораль грабежа и разбоя. Немцы являются, по утверждению фашистов, «высшей расой», призванной господствовать над всеми народами. К этой «высшей расе» причисляется, однако, лишь фашистская клика, а отнюдь не весь германский народ, к которому фашистские хозяева Германии относятся с презрением. Народные массы являются для них лишь покорным орудием, которое должно служить их грабительским целям.

Когда Гитлер в 1938 году покорением Австрии начал свой кровавый путь по Европе, его цель становилась с каждым днем все более ясной. Он стремился не только к завоеванию чужих стран, покорению и разграблению других народов, но к полному искоренению и уничтожению этих народов.

Германский фашизм начал с систематической жестокостью проводить в жизнь этот дьявольский план. Физически уничтожая целые народы, Гитлер и его прислужники поступают следующим образом. Они стараются экономически удушить народы, покоренные огнем и мечом, лишить их всех жизненных возможностей, подавить всякую духовную и культурную жизнь. Фашисты уничтожают промышленность захваченных стран, увозя все машины в качестве добычи внутрь Германии. Германский фашизм расхищает все имущество, все добро покоренных народов. Для населения оккупированных стран введен голодный паек. В Польше, Чехословакии, Норвегии, Голландии, Югославии уже царит голод, какого никогда не знали эти страны. Десятки и сотни тысяч людей умирают от недоедания, от вызванных голодом болезней.

Фашисты насильственным образом отправляют сотни тысяч рабочих в Германию, где их заставляют жить в страшной тесноте, в жалких бараках и тяжело работать неограниченное число часов в день. Получаемые ими продовольственные пайки значительно ниже тех, которые полагается давать каторжникам. Среди них свирепствуют эпидемии, они гибнут десятками и сотнями тысяч.

Германские захватчики согнали сотни тысяч крестьян с их земли. Крестьян заставили бросить все имущество. Так были прогнаны все польские крестьяне из Познани, Лодзи, Гдыни, Торна, Кракова. В их домах были поселены немецкие колонисты. Десятки тысяч польских крестьян были уведены с женами и детьми под конвоем охранных отрядов в болотистые, бесплодные области или просто выгнаны на улицу. Они оказались без крова и стали гибнуть, как мухи. Как в Польше, так и в чешских областях, в Сербии, Эльзас-Лотарингии сотни тысяч людей прогнаны из своих родных мест, лишены крова.


Германские фашисты зверски расправляются с интеллигенцией. Профессора университетов, учителя школ везде становятся первыми жертвами, отправляемыми в концентрационные лагери фашизма. Их подвергают неслыханным истязаниям и пыткам. Из концентрационного лагеря их отпускают только тогда, когда они уже при смерти.

Однако бандам фашистских садистов кажется слишком медленной эта форма физического уничтожения целых народов. Они устанавливают кровавый террор, придумывают тысячи новых средств убийства и организуют массовые расстрелы, лишь бы скорее добиться своей цели. Английская газета «Манчестер гардиен» следующим образом описывает фашистский террор:

«В Польше попрежнему царит германский террор. Часто немцы хватают на улице мужчин и даже мальчиков, приводят их на рыночную площадь и расстреливают из пулеметов, ружей и револьверов. Немцы систематически расстреливают всех, принадлежавших в свое время к польским национальным организациям. Лица духовного звания, учителя, университетские профессора, выдающиеся представители политической жизни Польши - все становятся жертвами германского террора. Ясно, что немцы хотят искоренить польскую нацию».

Германский фашизм - самая страшная язва, которая когда-либо сидела на теле человечества, - высасывает все соки из народов, стараясь их физически уничтожить. Эту судьбу германские фашисты готовят полякам, чехам и сербам.

Добиваясь этой цели, германские фашисты уничтожили все культурные завоевания этих народов. Нет больше высших учебных заведений в Польше, чешских и сербских областях. Фашисты закрыли их, а все оборудование увезли в Германию. Средние школы закрыты, а учителя арестованы. Тысячи студентов брошены в концентрационные лагери. Десятки тысяч голодают, работая в качестве чистильщиков сапог, чернорабочих.

Не может быть и речи о каком-либо нормальном преподавании - фашистские бандиты открыто заявляют, что «низшие расы» вообще не нуждаются в школах. Мрачное средневековье является раем по сравнению с фашистским адом, где средства современной техники используются для подавления и искоренения целых народов.

В Польше и Сербии не осталось ни одного театра, где бы актеры играли на родном языке. В Сербии нет больше газет на сербском языке, а в Польше выходит лишь одна польская газета, которую издают оккупанты в целях опубликования своих бандитских, грабительских указов.

Национал-социалисты похитили из музеев и выставок лучшие произведения искусства и отослали их в Германию. Библиотеки закрыты, и значительная часть книг уничтожена.

Ошибается тот, кто думает, что Гитлер щадит те народы, которые он сам называет «братскими германскими народами». Норвежцы и голландцы также подвергаются режиму насилия, который должен подорвать их национальное существование. Их дети должны вырасти немцами, а не норвежцами или голландцами. Норвежская и голландская интеллигенция также подвергается беспощадным преследованиям. И в этих странах фашисты закрывают университеты и уничтожают школьные учебники. И здесь фашисты отвечают виселицами и пулями на любую попытку народа оказать сопротивление оккупантам.

Так выглядит «культурная миссия» Гитлера. Он несет смерть и уничтожение человеческой культуре. Он хочет сломать становой хребет покоренных народов уничтожить их физически и духовно, вырвать их с корнем из родной земли.

Но угнетенные народы находят все новые силы для борьбы с фашистскими захватчиками. Исполненные жгучей ненависти к своим мучителям, они смыкают свои ряды в борьбе против фашистских насильников. Никогда еще в этих странах не было столько проявлений самоотверженной народной солидарности, как теперь.

Героическое сопротивление народов растет с каждым днем. Оно проявляется во всех видах борьбы, его цель - изгнать чужеземных угнетателей, нанести им максимальный вред.

Страдающий манией величия Гитлер задался целью - стереть с лица земли целые народы, уничтожить их, онемечить. Его дьявольский план направлен не только против других пародов, но и против немецкого народа. Под его пятой стонет германский народ, терпят величайшие лишения угнетенные народы. И все же жизненная сила народов не может быть уничтожена. Напротив, силы народов растут в борьбе с Гитлером и его бандами. Угнетенные народы знают, что не они, а гитлеровский фашизм будет сметен с лица земли. Народы, угнетенные фашизмом, будут вновь праздновать свое национальное возрождение. // А.Федоров.
________________________________________________
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Гитлеровские вояки в июне и сентябре ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Наши орлята


Наши веселые, как чижи, ребятишки играли в лапту, ловили пескарей в речках, собирали запоздавшие ландыши. Ворвалась безумная гитлеровская свора и вышибла из детской руки мячик, удочку, цветы. Но не дрогнула эта детская рука. Не брызнули слезы из глаз, не задрожали губы от обиды и страха. Детские губы затрепетали от гнева, а детская рука сжалась в кулак.

Ушли эшелоны на фронт. И мальчики, и девочки стойко провожали своих отцов, своих старших братьев, а иные - своих матерей и сестер. Детские руки крепко обвивали шею родного отца, детские губы горячо шептали ему на прощанье:

- Смотри, пап! Бей их! Мы ждем тебя, пап! Бей их!

Дочки глотали слезы и улыбались, потому что не хотели ничем омрачить минуты расставанья. Мальчишки вели за руки матерей, как мужчины, и говорили им:

- Я с тобой.

Дети и подростки городов и селений пламенно взялись за полезные родине в трудный час дела. На любой улице, в любом дворе можно увидеть мальчиков и девочек, которые с горящими глазами насыпают песок в мешки, наливают воду в бочки, помогают строить укрытия там, где их не было, проверяют светомаскировку в домах. Ни одна полоска света в самом высоком и маленьком окошке не укроется от зоркого детского глаза. Школьники расклеивают боевые плакаты. Школьники дежурят на улицах. Школьники читают вслух газеты, знакомят жителей с правилами противовоздушной обороны. Разносят повестки, сзывают на митинги. Собирают металлический лом. Во многих школах организована «цепочка», по которой в любой час можно собрать комсомольцев и пионеров. И как они счастливы, когда их созывают, как стремительно несутся они, готовые выполнять любое задание!

Девушки и девочки без устали тренируются в боевых санитарных дружинах.

Но все ли это, что делают и могут делать наши ребята? Урожай наш богат и тучен. Многие мужчины ушли на фронт. Ни один колосок не пропадет на наших землях! Уже сейчас многие тысячи сельских школьников помогают работать на полях, на огородах, на фермах.

Наточили школьники села Братовщины, Московской области, косы, убирают сено. Пропололи картошку дети села Авдотьино в своем колхозе и пошли дружным отрядом на прополку в совхоз - ведь и из совхоза немало рабочих ушло на фронт...

Тридцать пять мальчиков чувашского села Козловки радуются от всего сердца, что научились самостоятельно управлять тракторами - все лето будут помогать взрослым в тракторных бригадах.

Городские школьники-подростки тоже помогут колхозам и совхозам убрать урожай.

- Хоть сейчас поедем, - говорят они. И многие старшеклассники уже пошли работать на фабрики, в гаражи, в мастерские, в детсады - швеями, нянями, электромонтерами, слесарями, подсобными рабочими.

...Тысячи детей сейчас рвутся на фронт. Они атакуют райвоенкоматы, райкомы комсомола, школы.

Они ужасно встревожены, чтобы их не заподозрили в жажде славы и в мальчишеской фантазии. Вот мальчик Володя, семиклассник 221-й ленинградской школы, хочет непременно отправиться на передовые позиции и говорит с мольбой, захлебываясь от волнения:

- ...Не думайте, поверьте, это - не мальчишеская фантазия! Знаю все. До последней капли крови буду защищать родину, будущее. Поверьте!

Орлята наши славные, родина верит вам, родина знает, что вы готовы бросить в самое пекло, в самый огонь, свои горячие юные сердца, свои светлые головы, свои мальчишечьи лопатки и тонкие, еще детские шеи. Родина верит вам и гордится, что в вас заговорила кровь отцов и дедов - борцов за свободное отечество, за человеческое счастье.

И там, на передовых позициях, каждый отец будет бить презренного врага двойным ударом - за себя и за сына Кольку, за себя и за дочку Марусеньку.

А вы, Кольки, Гришки, Танюшки, Светки, Аси, Маруси, крепко помогайте родине в тылу, ибо весь тыл - сейчас боевой фронт. // Елена Кононенко.

************************************************************************************************************
Иностранная печать высоко отзывается о мужестве и героизме Красной Армии в борьбе с фашистским захватчиком

СТОКГОЛЬМ, 2 июля. (ТАСС). Шведская печать отмечает, что бои на восточном направлении отличаются большим ожесточением. Красноармейцы, пишут газеты, дерутся с исключительным упорством. Особенно хороша русская тяжелая артиллерия, которая стреляет отлично и имеет хорошие снаряды.

Информационное бюро Булльс передает, что в военных кругах Берлина вынуждены с горечью признать, что красноармейцы проявляют в боях исключительное мужество. Как свидетельствуют донесения, части Красной Армии даже в тех случаях, когда противник значительно превосходит их численно, дерутся исключительно упорно. Бойцы Красной Армии даже в самой трудной обстановке никогда не сдаются, а сражаются до последнего патрона.

ЛОНДОН, 2 июля. (ТАСС). Газета «Дейли экспресс» указывает в передовой статье, что красноармейцы сражаются хорошо. Они применяют военные хитрости, неожиданные для противника. Так, во время боя у одной речки они дали противнику возможность переправиться на другой берег. Немцы были убеждены, что это место не защищено. Но неожиданно красноармейцы открыли адский, смертоносный огонь, уничтоживший противника.

ТОКИО, 2 июля. (ТАСС). Газета «Джапан таймс энд адвертайзер» напечатала письмо военного корреспондента с фронта, сопровождающего германские войска. Корреспондент пишет: Советские солдаты не боятся смерти. Даже тяжело раненные, они продолжают сопротивление.

Другой военный корреспондент пишет: Русские дерутся исключительно отважно. По показаниям очевидцев, они подпускают близко танки противника. Они выпрыгивают из подбитых артиллерией танков и продолжают драться, даже будучи изрешеченными пулеметным огнем. По своему бесстрашию советские солдаты превосходят западных солдат. Русские искусны в использовании местности и применяют тактику пропуска через линию обороны передовых наступающих сил противника, после чего они открывают перекрестный огонь.

Газета «Асахи» приводит сообщение, в котором излагаются впечатления военных корреспондентов о боеспособности Красной Армии. Они единодушно заявляют, что красноармейцы отличаются хладнокровием и упорством. Красноармейцы, пишет один корреспондент, ни при каких обстоятельствах не сдаются в плен и сопротивляются, пока они могут двигать хотя бы одним мускулом. Их считают людьми необыкновенными. Можно сказать, что с таким хладнокровным и храбрым противником германская армия встречается впервые.

БЕРН, 2 июля. (ТАСС). Швейцарская газета «Националь цейтунг» отмечает беспредельную отвагу и мастерство в бою бойцов Красной Армии. Они, пишет газета, показали свою одаренность при постройке укреплений, траншей и подземных коммуникаций. Русские часто пользуются тактикой засад. Она состоит в том, что первые отряды наступающих частей противника пропускаются между первой и второй линией обороны, а затем подвергаются перекрестному обстрелу. Бои повсюду ведутся с ожесточением и упорством. Русские военно-воздушные силы атакуют с величайшей храбростью.
_________________________________________________________
Английские офицеры о Красной Армии ("Красная Звезда", СССР)
Иностранная печать о высоких боевых качествах Красной Армии ("Правда", СССР)

************************************************************************************************************
Заявление Генриха Манна

НЬЮ-ЙОРК, 2 июля. (ТАСС). Известный немецкий писатель Генрих Манн заявил корреспонденту ТАСС: В связи с германским нападением на Советский Союз ни у кого не может быть сомнений в том, кто является общим врагом и с кем нужно вести борьбу. Еще один пакт о ненападении нарушен, на этот раз - из-за отчаянной потребности Германии в пшенице и нефти. Гитлер бесстыдно призывает Европу к «крестовому походу» против Советского Союза потому, что он уже ограбил другие страны на континенте.

Вы предвидели это нападение на вашу родину. Я со своей стороны всегда имел это в виду. Я сожалею о каждом, кто соприкасается с этим вызывающим отвращение агрессором. Я восхищен упорным сопротивлением Англии и никогда не сомневался в том, что Советский Союз будет не менее уверенно бороться, чем Англия. Обеим странам есть что защищать. Гитлеру же нечего защищать. Он борется лишь за свое жалкое господство и собственную персону. Он будет побежден. Надеждой всего мира является союз США с СССР, которому я желаю мужества и силы.

☆ ☆ ☆

Режим виселиц и голода в Греции

ЛОНДОН, 2 июля. (ТАСС). Корреспондент американской радиовещательной компании «Нейшенл бродкастинг» сообщает из Анкары, что, по сведениям очевидцев, в Греции царит голод. В Пирее отмечены случаи заболевания холерой, и опасаются массового распространения эпидемии.

Крупные города лишены подвоза сельскохозяйственных продуктов. В то же время в некоторых пунктах страны гниют тонны картофеля, который из-за недостатка транспорта невозможно вывезти. Только в Афинах насчитывается 80 тысяч человек, лишенных средств существования и живущих за счет подачек благотворительных организаций. Дневная норма выдачи хлеба в Афинах, Патрах и Салониках в десять раз ниже потребного количества.

Тотчас после занятия Греции германскими и итальянскими оккупационными войсками из страны были вывезены все наличные запасы продовольствия. Каирский корреспондент одного иностранного агентства сообщает, что жители города Левадии (в 60 милях северо-западнее от Афин), несмотря на угрозу германских властей, начали разгружать поезд с продовольствием, реквизированным у населения этого района. Германская полиция начала стрелять по толпе. Было убито и ранено несколько человек. В числе убитых были женщины и дети.

Агентство Рейтер сообщает, что немецкие власти обращаются с греческими рабочими в районе Афин с исключительной жестокостью. Среди рабочих произведены массовые аресты. Многие из арестованных казнены по обвинению в саботаже на германских военных складах.

Несмотря на террор и ежедневные расстрелы, воля греческого народа не сломлена. Как сообщает агентство Рейтер, германские власти обеспокоены внутренним положением в Греции. Об этом свидетельствует изданный 31 мая нацистскими властями приказ, предусматривающий смертную казнь за следующие преступления: 1) за снятие и уничтожение германских флагов с общественных зданий; 2) за сокрытие населением продовольствия, чтобы оно не попало германским солдатам; 3) за выражение сочувствия английским военнопленным; 4) за отказ греческой печати подчиниться новым порядкам. 2 июля. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

Голод в Финляндии

СТОКГОЛЬМ, 2 июля. (ТАСС). Шведская газета «Арбетарен» пишет: «Финляндский народ не чувствует никакого военного энтузиазма. В связи с войной продовольственное положение еще более ухудшилось. Страна находится на грани голода. Продовольственные лавки пусты. Финляндские граждане сейчас не могут получить даже своей голодной нормы продуктов. За рыбой и картофелем, которые стали основными продуктами питания населения, ежедневно стоят огромные очереди. Можно получить только лишь 500 граммов рыбы. Цены на рыбу исключительно высокие».
______________________________________________
Финский народ против войны с СССР ("Правда", СССР)
Финский народ измучен войной ("Правда", СССР)
Маннергейм: бить их по брюху! ("Time", США)

************************************************************************************************************
Красная Армия и флот наносят сокрушительные удары по врагу на земле, в воздухе, на море

☆ ☆ ☆

Уничтожение фашистских мин

Вскоре после выхода из гавани все, кто находился на верхней палубе тральщика, услышали рокот моторов самолета. Бомбардировщик шел на большой высоте. Комендоры Ефимов и Камандин первыми приготовились открыть огонь.

Фашистские пираты решили схитрить. Самолет на время скрылся из поля зрения и затем появился с противоположной стороны. Зенитчики открыли огонь. Бомбардировщик увеличил скорость и пустился наутек.. Наперерез ему ринулись наши истребители.

Тральщик был уже недалеко от места назначения, когда вдали на воде показался какой-то предмет.

- Справа плавающая мина, - доложил сигнальщик Горбунов.

Почти одновременно послышался голос рулевого комсомольца Печкова:

- Прямо по носу плавающая мина! Корабль остановился.

- Подрывной команде на шлюпку! - сказал командир корабля.

К мине подходили, приняв все меры предосторожности. Краснофлотец Тормышев внимательно осмотрел ее, прикрепил патрон. Лейтенант Нечаев зажег шнур.

- На воду! - подал он команду гребцам.

Прошло несколько секунд, и фашистская мина взлетела на воздух. Так же разделались и с другой миной. Личный состав тральщика с честью выполнил боевое задание. // Действующая армия. (Спец. корр. « Правды»).

☆ ☆ ☆

Подвиг Марии Уткиной

Ночью на заставе прозвучала боевая тревога. Германо-финские отряды перешли границу, стремясь уничтожить наш пограничный заслон. Враг бросил в бой более двух батальонов. Против них героически сражалось небольшое подразделение лейтенанта Сидорова. Все попытки врага овладеть заставой кончались неудачей.

Вместе с бойцами с винтовкой в руках храбро сражалась прачка заставы Мария Ефимовна Уткина. С вечера она все подготовила для утренней стирки, чтобы чуть свет приняться за работу. Но когда прозвучали выстрелы, советская патриотка, схватив винтовку, пошла защищать священную советскую землю.

Сражение длилось несколько часов. М.Е.Уткина находилась неподалеку от начальника заставы и непрерывно стреляла по фашистам. С каждым часом положение храбрецов становилось тяжелее. Враг, понесший поражение при первом натиске, получив подкрепление, стал окружать подразделение.

Вражеское кольцо сомкнулось. Нужно было сообщить о положении в гарнизон. М.Е.Уткина сказала начальнику заставы:

- Товарищ лейтенант, я знаю здесь каждую тропку и каждый кустик, я проберусь.

Вскоре смелая и решительная женщина скрылась в глубине леса. Нужны были большая сноровка, осторожность и выносливость, чтобы быстро и незаметно пройти сквозь фашистское окружение.

И Уткиной это удалось. Она добралась до ближайшей воинской части. На выручку пограничников был выделен отряд бойцов. М.Е.Уткина заявила:

- Я пойду с ними, укажу дорогу! Вместе с бойцами она бросилась в штыковую атаку на германо-финские банды.

Два фашистских батальона были выброшены с нашей земли. Советская патриотка с честью выполнила свой долг перед родиной. («На страже родины»).

☆ ☆ ☆

Конец фашистского истребителя

Капитану орденоносцу Сыромятникову и капитану Степанову было дано задание разыскать вражеский аэродром. Они быстро нашли аэродром и уточнили его месторасположение. Когда задание было выполнено и машины повернули в обратный путь, наших летчиков атаковал сзади фашистский истребитель. Бомбардировщикам трудно было бороться с юркой машиной, но они блестяще справились и с этой задачей. Большая ответственность в этот момент выпала на долю стрелков-радистов Бурковского и Откидача. От них зависели успех операции и жизнь двух экипажей. Они во-время заметили фашистский самолет, взяли его на прицел и обрушили сильный огонь. Истребитель сделал резкий крен, но был подбит и стремительно понесся к земле.

Атака была отбита блестяще. Летчики продолжали путь. Над территорией противника они удачно атаковали воинский эшелон, сбросив на него бомбы. // В.Смолин. Действующая армия.
_______________________________________
Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)
Таранный удар ("Правда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Весна в воздухе ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Два письма

На-днях танкист одной из частей N военного округа Иван Камырин получил письмо от своего младшего брата Николая, сражающегося против фашистских налетчиков.

«Здравствуй, братуха! Шлю тебе боевой командирский привет, - пишет Николай, - нахожусь на западном фронте и бью немецких шакалов. Работаю вторым пилотом. Наконец-то я дождался времени, когда можно применить свои военные знания в боях за родину!

Недавно я вернулся из второй жестокой атаки и уловил сегодня минуту, чтобы написать тебе, дорогой. Наша эскадрилья беспощадно уничтожает вражеские самолеты, выполняя приказ командования.

Во время второй атаки наша машина стремительно неслась навстречу фашистскому самолету, чтобы в единоборстве уничтожить его. Но нас ожидало разочарование. Когда враг был от нас совсем близко, другой летчик нашей эскадрильи убил фашиста. Стервятник с дьявольской свастикой воспламенился и, окутанный дымом, грохнулся о землю.

Ваня, будешь писать родным, передай от меня привет и сообщи, что их сын Николай храбро сражается за родину, за родную землю, за народ, за Сталина, против фашистских захватчиков.

Не щадя сил и жизни, я буду драться врагом до полного его уничтожения. Смерть германским фашистам! Мы их уничтожим, победа будет за нами. Будь здоров, обнимаю, твой брат Николай».

Письмо это быстро облетело всю часть, где служит Иван. С затаенным дыханием слушали танкисты скупые, но глубоко волнующие строки. Глаза всех горели ненавистью к врагу и гордостью, желанием так же громить фашистов на земле, как громит их Николай в воздухе.

Иван ответил брату еще более коротким и волнующим письмом: «Привет, Коля, благодарю за письмо. Ты молодец! Горжусь тобой, смелый летчик. Я также привел свою боевую машину в полный порядок.

Я полон ненависти к врагу, чувство долга перед родиной влечет меня на поле боя. Когда я получу боевой приказ, мы с тобой не подкачаем, мой братыш. Бей обнаглевшего зверя до конца!

Мы победим! Иван Камырин». // 1 июля. (Корр. « Правды»).
___________________________________________________
А.Караваева: Голос советской женщины ("Правда", СССР)
О чем пишут из германского тыла ("Правда", СССР)
"Слезы и ужас с нами неразлучны" ("Правда", СССР)

************************************************************************************************************
С меньшим количеством рабочих давать больше продукции для фронта, для победы над врагом!

☆ ☆ ☆

Чем крепче тыл, тем крепче фронт

ИВАНОВО, 2 июля. (Корр. « Правды»). Токарь Александр Федорович Голубев был малоприметным человеком на Ивановском заводе имени Г.К.Королева. Знали, что он добросовестно относится к работе, и только.

Но вот настал час, когда рядовой токарь Голубев раскрыл себя целиком. С 22 июня он работает на своем станке по две смены: сменщик ушел на фронт. Работая по две смены, Голубев в то же время учит токарному делу молодого рабочего.

Таких примеров сейчас немало. Молодой рабочий-сборщик тов.Никонов все эти дни собирает по пять изделий вместо одного по плану.

- Если тыл крепок, то и фронт крепок, - говорит молодой патриот.

Технолог-нормировщик отдела главного механика тов.Пеманов по совместительству работает на зуборезном станке вместо ушедшего на фронт фрезеровщика. Формовщики тт.Лапин, Чернов, Шарагин по окончании своей смены работают заливальщиками. Токарь тов.Куксов и его жена работали в одном цехе: муж у станка, жена - подсобной работницей. Когда Куксова призвали в Красную Армию, его жена заявила: «Муж идет на фронт, прошу поставить меня к его станку».

На смену мобилизованному токарю Ивану Анисимову встал за станок его младший брат Леонид. На фронт уехал токарь тов.Костоправов, награжденный за самоотверженность в боях с белофиннами орденом Красной Звезды.

- Не привыкать бить врага. Раздавим фашистскую гадину, - заявил при от'езде тов.Костоправов.

Вчера на смену мужу на завод пришла его жена.

************************************************************************************************************
Ведут народы бой!

Сейчас, в дыму войны, когда гремит оружье
И мчатся в бой стальные корабли,
С какою гордостью мы говорим о дружбе
Народов нашей сталинской земли.

Мы школы строили, мы города растили,
Но враг напал на сад моей страны.
В дни мирного труда всегда мы вместе были,
Еще сильнее дружба в дни войны.

Я вижу светлый день Таджикистана,
Седой Памир раскинулся кругом.
Работают таджики неустанно,
Их цель одна: победа над врагом.

Я вижу белорусские равнины,
В песках Туркмении идущий караван
И Грузии сады, и села Украины,
Армению и древний Ереван.

Узбеки, русские, татары и чуваши -
Одна семья, один великий дом,
Все города и все народы наши
Куют сейчас победу над врагом.

На фронт карел с аджарцем уезжают,
Не страшен им фашистской пули свист.
И летчику-грузину помогает
Своим огнем казах-артиллерист.

И русские встают от края и до края,
Чтоб вместе с братьями в бою громить врага,
И Волга провожает их родная,
И машет вслед ветвями им тайга.

Над нашим счастьем хищный ворон кружит,
Но в грозном, несгибаемом строю
Ведут народы бой за жизнь, за честь, за дружбу,
За родину священную свою.

В.Гусев.

______________________________________________________
Как в гангстерском фильме ("The New York Times", США)
Гитлер напал на Россию ("The New York Times", США)
Стратегия Гитлера ("The New York Times", США)
Война кривых зеркал ("The New York Times", США)
Крушение дома лжи, который построил Гитлер ("The New York Times", США)
Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №182 (8590), 3 июля 1941 года

Греция, самоотверженность русских, Е.Кононенко, Финляндия в ВОВ, письма с фронта, "Арбетарен", газета «Правда», Красная армия, июль 1941, 1941, "Националь цейтунг", лето 1941, советская авиация, "Дейли экспресс"

Previous post Next post
Up