На западном берегу Волхова

Jun 10, 2012 03:08


М.Леснов || « Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года

Развивать и всячески культивировать радиосвязь. Надежная, бесперебойная связь - важнейшее условие успешной борьбы Красной Армии с немецкими оккупантами.

# Все статьи за 10 июня 1942 года.

Новые факты об ужасах немецкого плена




Это было 4 мая 1942 года. Над старинной русской рекой Волховом стояло весеннее утро. В густом кустарнике находились лейтенант Упаловский, младший лейтенант Соловьев, сержант Литвинов, красноармеец Свистунов. Они внимательно наблюдали за немецкими позициями. В 7 часов утра они увидели группу немцев, направлявшихся к северной опушке леса: впереди, спотыкаясь, шли три красноармейца. Наблюдатели насторожились. Немцы привели пленных к дереву на опушке и остановились. Теперь ясно было видно, что все трое красноармейцев были раненые, у одного была чем-то перевязана голова, у другого правая рука была на шнурке. Немецкий солдат вскочил на дерево и укрепил на сучьях веревки. Раненым накинули петли на шеи. Ветер донес на восточный берег сдавленные крики. Немцы отошли на несколько шагов от дерева и открыли по повешенным людям стрельбу из автоматов.

Прошло сорок минут. Из-за леса вновь показалась группа немцев. Они вели к тому же дереву десять красноармейцев. Все были ранены, у многих видны были повязки, некоторых немецкие солдаты волочили по земле. На глазах у лейтенанта Упаловского и других наших наблюдателей варвары подвесили раненых бойцов и тут же под обнаженными ногами подожгли бутылки с горючей жидкостью: это была дикая казнь. После того, как подвешенные были охвачены пламенем, немцы открыли по умирающим людям стрельбу. Так фашистские кровопийцы одновременно повесили, сожгли и расстреляли десять раненых красноармейцев.

Множество новых злодеяний гитлеровцев в отношении советских военнопленных стали известны за последнее время; фашистские садисты упиваются муками и кровью пленных красноармейцев. В приволховском лесу в районе поляны Серый Камень обнаружено 40 трупов бойцов и командиров Красной Армии. Трупы были расположены в лесу группами по пять-десять человек. Военные врачи Ч.Осипов и А.Колесников установили, что пленные были подвергнуты страшным истязаниям, а потом расстреляны. У трупов красноармейцев и командиров переломы костей, проломы черепа, многочисленные кровоподтеки, глубокие ссадины. У пяти убитых имеются ножевые ранения в лицо, у некоторых отрезаны носы, выколоты глаза. Многие пленные были ранены и больны, о чем свидетельствуют сохранившиеся на телах убитых повязки и бинты. Несколько трупов найдены обугленными на костре. Этих людей гитлеровцы сожгли живьем. Единственный документ, найденный у замученных и растерзанных бойцов - красноармейская книжка на имя сержанта Коровкина Василия Афанасьевича.




На другом участке нашего фронта у деревни Дружево, где недавно хозяйничали фашисты, 10 мая 1942 года обнаружены трупы 17 командиров, бойцов и краснофлотцев. Достаточно взглянуть на изуродованных людей, чтобы представить себе, каким изощренным и мучительным пыткам они подвергались: у одного трупа отрублены нижние конечности, выколоты глаза, сожжены половые органы. По документам установлено, что это боец Александр Иванов, в прошлом рабочий ленинградского завода «Большевик». На опушке леса лежал труп с отрубленной головой и отпиленными кистями рук. Рядом был труп также без головы с раздробленной грудной клеткой и вынутыми сердцем и легкими, у нескольких пленных немецкие злодеи выкололи глаза, отрубили ноги. У костра лежали три трупа, кожа и мышцы которых обрезаны ножом до ступней ног.

Вблизи деревни Посадников остров на-днях обнаружены 33 трупа красноармейцев и командиров. Фамилии трех человек установлены: от фашистских пыток погибли боец М.Орлов, младший лейтенант Мельников, бывший сотрудник газеты «Ленинградская правда» политрук Л. Афанасьев. Военврач 3-го ранга Туроколов пришел к заключению, что все 33 товарища были захвачены в плен тяжело ранеными, у всех заживо выколоты глаза, у многих вывернуты руки, отрезаны губы, вырваны ногти на ногах. Несколько трупов изрублены на мелкие куски, некоторые сожжены на кострах. Только фашистские злодеи способны на такие кошмарные расправы с беззащитными ранеными людьми.

Пытки военнопленных стали в фашистской армии системой. С садистской изощренностью действуют гитлеровские палачи. На-днях группа связистов во главе с лейтенантом Худеновым, развертывая телефонный узел в лесу, наткнулась на страшную картину. Над остатками костра на двух жердях висел скрюченный, обуглившийся труп красноармейца. Предсмертные судороги сохранились на его лице, оставшемся почти нетронутым огнем. Чуть поодаль связисты увидели второго бойца, замученного таким же зверским образом. На земле валялись обрубленные конечности и части тела. В соседней деревне был обнаружен труп москвича красноармейца Александра Курицына. Гитлеровцы безжалостно пытали красноармейца. В полость рта немцы налили горючее, сожгли язык, гортань. Горючим выжжен также левый глаз. На шее у Курицына вырезана полосками кожа, на обеих руках вырваны куски мяса, на лбу чернела выжженная огнем пятиконечная звезда.

Не перечесть зверств гитлеровских бандитов. Гитлеровцы превзошли испанских инквизиторов в садизме и изуверстве. Они действуют автоматом и ножом, виселицей и ложью. Кровопийцы бесстыдно лгут о прелестях своего «нового порядка», бросают тысячи листовок, рисующих «райское житье» в немецком плену. Правда о немецком плене - это дикая казнь, которую видел лейтенант Упаловский на западном берегу Волхова, до 40 трупов бойцов и командиров на поляне Серый Камень, это 17 замученных у деревня Дружево, это 33 растерзанных у Посадникова острова, это скрюченные над кострами трупы и разрубленные на куски тела, это 23-летний москвич Александр Курицын с обгоревшей гортанью и выжженной на лбу звездой. // М.Леснов.
___________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства ("Правда", СССР)

*****************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. В N госпитале. Медсестра М.Прокофьева читает книгу выздоравливающему красноармейцу.

Снимок А.Соркина.





Верность

Отважные партизаны недавно разгромили «городскую управу» в Навле. «Городская управа» - это лакейская, где немцы держат свою дворню. Дворецким в Навле немцы поставили «начальника полиции» Покровского. Этот мелкий предатель незадолго до разгрома «городской управы» Навли написал жалостливое письмецо другому предателю «господину начальнику брянской городской управы» Островскому:

«Прежде всего приношу глубокую благодарность за вашу заботу о людях. Вместе с тем должен заявить, кто явится ответственным за семейства работников районной управы. Ежедневно с мест поступают известия одно хуже другого. Одним словом, жертв не сосчитать. Очередь за Навлей, и при нападении люди не считаются ни с чем, ни с чином, ни с рангом. Умоляю вас, сделайте все от вас зависящее для спасения людей, которые продолжают работать в управе и в охране. Нужен отряд с минометами. Либо вы пришлете отряд, либо оставите нас на погибель. Еще и еще раз прошу не оставить нас».

«Господин начальник брянской городской управы» прочитал письмо и поплелся к немецкому коменданту: «Герр комендант, умоляю вас, спасите наших людей в Навле». Немец послал отряд с минометами. Партизаны захватили и минометы и копию письма, хранившуюся в делах «городской управы». Минометы не спасли предателей. Не спасли и не спасут. Великий французский поэт Виктор Гюго сказал: «Есть люди презренней палача - это лакеи палача». Партизан не забудет вымыть руки, убив лакея немецкого палача. Их бьют, как крыс. Их давят, как клопов. Ничто не спaceт их: ни минометы, ни бумажки с печатью, ни гоночные машины. Убегая, немцы не возьмут с собой эту человеческую рвань. Зачем им какой-то Островский? У немцев есть и Лаваль и Квислинг. Они бросят брянского лакея. И будет валяться на помойке труп Островского, как валяется теперь труп Покровского.

Не любит наш народ предателей. Не позволит он, чтобы слуги немцев величали себя русскими. Не такой у нас климат. Конечно, Франция хорошая страна и климат там хороший. Там растут артишоки и апельсины. Но там растут также дорио и лавали. А у нас климат серьезный: пшеница да партизаны. Нет у нас зефиров для такого Островского. А осины найдутся - для начальников городских управ, бургомистров и прочих иуд.

Я получил письмо из фашистского тыла, письмо от наших отважных партизан. Я бережно перечитываю это послание: «Отряд партизан напал на немецкий гарнизон в деревне Л. И когда партизаны подходили к деревне, навстречу им выбежала колхозница Прасковья Филипповна, сказала: «Вот мой дом, жгите его, не жалейте, в нем спят 14 немцев, бросайте туда гранаты». Затем она рассказала, где склад, где огневые точки. С помощью этой колхозницы мы уничтожили 70 гитлеровцев, взорвали склад боеприпасов, захватили много трофеев. Ни один немецкий бандит, ни одна чумная крыса не ушли из деревни, все были уничтожены».

Велико русское сердце: все оно вместит. Велико и прекрасно сердце колхозницы Прасковьи Филипповны, и низко мы кланяемся этой героине. Народ умеет карать. Народ умеет и благоговейно любить. Кончится война, перебьем мы проклятых гитлеровцев, и пройдет по улицам Москвы Прасковья Филипповна. Каждый найдет для нее ласковое слово. Прежде говорили «деньги счет любят». Мы считаем не деньги, мы считаем убитых немцев: от этого счета зависит наша жизнь, наша и наших детей. И, встретив Прасковью Филипповну, мы восхищенно скажем: «Семьдесят!». Не пожалела она своего дома ради нашего общего дома, ради России. Честь ей и слава! Чертополохом порастут могилы предателей. Но будет помнить Россия имена своих верных детей, как она помнила века имя Ивана Сусанина. Много есть талантов и добродетелей, но нет добродетели выше, нежели верность. // Илья Эренбург.
_____________________________________________
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

*****************************************************************************************************************************
Эсэсовец-перебежчик

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 9 июня. (По телеграфу от наш. корр.). В одном бою группа красноармейцев взяла в плен девять немцев. Как далеки по своим настроениям эти солдаты от тех, что попадали к нам в плен в первые месяцы войны! Теперь уже они не говорят, что « за них думает фюрер». Напротив, они все больше проклинают Гитлера. Даже в войсках «СС», среди этих отборных грабителей, и то заметен какой-то перелом. Бесперспективность войны, постоянные обманы со стороны немецкого командования и фашистской пропаганды мало-помалу подтачивают их веру в победу, заставляют всерьез задуматься о своем положении.

Большинство солдат этой группы сдалось добровольно. В числе перебежчиков оказался эсэсовец Конрад Борнкессе. Перейдя на сторону Красной Армии, он принес с собой радиостанцию-передатчик. Борнкессе тут же сорвал с себя эсэсовские петлицы, заявив: «Порываю с «СС», вижу бесцельность войны».

Пленные охотно дают показания. Важные сведения военного характера сообщил ефрейтор Леопольд К., добровольно перешедший на нашу сторону. Альфред Молцен и другие рассказали о настроении солдат. Несмотря на запрещение, многие немецкие солдаты читают и хранят советские листовки. Многие узнали тайно от одного радиста правду о массовых налетах английских самолетов на Кельн и Эссен. Это известие быстро распространилось и произвело на солдат удручающее впечатление.

*****************************************************************************************************************************
Пехотинцы сбили два «Мессершмитта


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 9 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Бойцы подразделения, которым командует лейтенант Литовчик, сконструировали модель самолета, движущуюся между двумя столбами. Ведя огонь по этой модели, они учились рассчитывать скорость, выносить точку прицеливания.

7 июня, когда бойцы проводили очередное занятие, над ними появился низко летящий «МЕ-109». Быстро приспособив ручной пулемет, бойцы открыли огонь по самолету. Через минуту машина рухнула на землю между нашими позициями и позициями противника.

Завязалась перестрелка. Немцы пытались перетащить остатки самолета к себе, но наши артиллеристы не позволили им это сделать. Открыв огонь, они уничтожили «Мессершмитт».

Не менее интересный случай произошел в одной из соседних частей. На лужайке собрались на совещание агитаторы. Неожиданно появился вблизи вражеский самолет. Агитаторы заместитель политрука Дубков и красноармеец Плоцкий, вскинув винтовки, открыли огонь. Четырьмя выстрелами «Мессертмитт-109» был подбит и загорелся в воздухе. Немецкий летчик сгорел.

☆ ☆ ☆

Любовь к оружию


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 9 июня. (По телефону). Эта пушка по внешнему виду ничем не отличается от других. Только когда открываешь ее формуляр, узнаешь, что из нее уже сделан 2221 выстрел - это самая «старая» зенитная пушка нашей части. Ее огнем уничтожен «Ю-88», подбит ряд других немецких самолетов, прегражден путь на Москву многим воздушным хищникам.

Несмотря на такую большую боевую работу, орудие не нуждается ни в замене, ни в ремонте каких-либо частей или механизмов. Даже свободная труба с нарезами - наиболее изнашиваемая часть, которую раньше было принято менять после тысячи выстрелов, - и та находится в хорошем состоянии и никогда не подводит артиллеристов.

Высокая боеспособность орудия - результат любовного и заботливого ухода. Красноармейцы Скалько, Ульянов, Страшкевич, Круглов лишь тогда оставляют пушку в покое, когда вытолкнутый из канала ствола деревянный пыж с туго намотанной белой тряпкой оказывается абсолютно чистым и сухим.

После каждого учебного занятия восстанавливается смазка в тех местах, где она стерлась. Зенитчики даже чехлы регулярно моют в теплой воде с мылом и надевают на орудие только после тщательного просушивания.

Это не единичный пример любовного отношения к своему оружию в нашей части. Вот другая пушка. Из нее сделано 1963 выстрела, но выглядит она так, как будто недавно прибыла с завода.

В батарее, возглавляемой лейтенантом Кибисовым, все командиры орудий при любых обстоятельствах два раза в сутки проверяют состояние материальной части и докладывают о готовности к дневным и ночным стрельбам.

Благодаря правильному уходу за орудиями и приборами и бережному отношению к ним, в батарее не было случая, чтобы боевая техника отказала в работе.

*****************************************************************************************************************************
Радио - основное и важнейшее средство управления войсками


В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвуют большие людские массы и большое количество разнообразной боевой техники. Широкое применение маневра обеими сторонами влечет за собой в ходе боев частые изменения обстановки, придает им очень острый, напряженный характер. Все это вместе взятое, как никогда, повышает значение войсковой связи. Без надежной, бесперебойной связи невозможно четкое управление современным боем, а, следовательно, невозможен какой бы то ни было успех. Такую надежную, бесперебойную связь может обеспечить только радио. Это значит, что забота о всестороннем, правильном и грамотном использовании радио становится сейчас заботой о ходе боевых действий, о нашей победе. Полное понимание огромного значения радио и умелое его применение является теперь первейшим долгом общевойсковых и всех других начальников, всех штабов.

Опыт войны показал, что радио является наиболее надежным средством войсковой связи. Проводная связь - недостаточна и малонадежна. Радио в отличие от нее не зависит ни от местности, ни от проводных линий. Оно дает возможность бесперебойно управлять войсками в любой обстановке, в том числе и при движении войск. Наконец, благодаря портативности радиостанций они мало уязвимы для артиллерии и авиации противника. Все это делает радио основным и часто единственным видом связи в нынешней маневренной войне. Все это обязывает нас неустанно развивать и всячески культивировать связь, как важнейшее теперь средство управления войсками.

Должно быть законом, что командиры соединений, равно как и командиры ряда иных звеньев войск, всегда имеют при себе радиостанции. Штаб так же неотделим от радио - важнейшего средства управления, - как неотделимы друг от друга детали мотора. Оторвать радиостанцию от командира и его штаба означает лишить их наиболее верного средства связи с войсками, с высшим командованием, чрезвычайно усложнить, а иной раз сделать просто невозможным бесперебойное руководство войсками. Вот почему каждый командир обязан всемерно заботиться о том, чтобы в любых условиях радиостанция неизменно была под его руками.

Во всех звеньях войск, имеющих радиосвязь, она должна работать бесперебойно, безотказно. Нельзя не только допускать какого бы то ни было отставания радиосредств от штаба при переходе его с места на место - нельзя допускать и перерыва радиосвязи во время самого перехода. В нашем распоряжении есть целый ряд испытанных приемов, которые позволяют непрерывно поддерживать радиосвязь и во время передвижения. Нужно только полностью использовать все богатейшие возможности современной радиотехники, обеспечить неизменную боевую готовность радиостанций, - и связь всегда будет четкой, непрерывной. Подобно тому, как орудия на линии огня готовы по первому сигналу открыть огонь, так и радиостанция в любую минуту должна быть полностью готова к действию. Это означает, что необходимо всегда держать в полном порядке всю ее аппаратуру и ходовую часть, что всегда должны быть на месте необходимые люди - оперативные работники, шифровальщики; необходимые документы - таблица кодов, таблица радиосигналов и др.

Огромные преимущества и богатейшие возможности радиотехники, как и любого другого вида техники, могут быть успешно реализованы только при умелом, культурном ее использовании. В этом случае радиосвязь неизменно дает большой эффект. В то же время некультурный, недостаточно продуманный подход к использованию радиосредств, отсутствие радиодисциплины не только не обеспечивают должного эффекта от радиосвязи, но порой даже могут принести немалый вред.

Речь идет, понятно, не о так называемой опасности обнаружения противником местонахождения радиостанции путем пеленгирования. И теория, и практика неопровержимо свидетельствуют, что эта опасность совершенно безосновательна, ложна, питается только невежеством. Как бы широко ни поставил противник службу пеленгирования, ему никогда не удастся определить места расположения радиостанций с такой точностью, чтобы возможно было вести артиллерийский прицельный огонь по отдельным радиостанциям. Но существует другая, реальная опасность - опасность перехватывания противником наших радиопередач. Если радиодисциплина нарушается, если по радио ведутся открытые или плoxo засекреченные переговоры, - враг может извлечь из этого для себя немалую пользу. В то же время при должной радиодисциплине, порядке и организованности подслушивание противником наших радиопередач не только не принесет нам никакого вреда, но даже наоборот - может быть обращено нам на пользу, использовано для того, чтобы ввести врага в заблуждение путем ложной работы радиостанций, радиодемонстраций и т.д.

Необходимо решительно покончить с какими бы то ни было отступлениями от правил ведения радиокорреспонденций. Передача боевых документов открытым текстом или плохо засекреченные переговоры по радио - это разглашение военной тайны, это тягчайшее преступление перед родиной. Безответственный, легкомысленный подход к радиосвязи граничит с прямым пособничеством немецко-фашистским захватчикам.

Необходимо, далее, изо дня в день настойчиво совершенствовать приемы использования наших радиосредств. Девизом радистов Красной Армии должно стать - в эфире быть как можно короче! Путь к этому ясен: всемерно использовать таблицу радиосигналов, сделав передачу по таблицам правилом всей внутривойсковой связи; не допускать в радиопередачах какого бы то ни было излишнего многословия, болтовни. Задача командиров-связистов, начальников связи - гибко, грамотно маневрировать всеми многочисленными средствами радиосвязи. Задача наших радистов - изо дня в день все глубже изучать свою технику, стать мастерами своего дела. Радисты Красной Армии должны быть подлинными снайперами эфира!

Вопросы правильного использования радио, самого широкого развития и всестороннего совершенствования радиосвязи требуют неослабного внимания командиров, комиссаров, штабных работников. Надо понять, что какое бы то ни было игнорирование этого важнейшего вида связи бьет по управлению войсками, пагубно сказывается на всем ходе боев. Бездействие радио - это преступление, на которое нужно немедленно реагировать, строго взыскивая с виновных. Наши комиссары обязаны решительно и настойчиво добиваться полного и мастерского использования всех средств радиосвязи, строжайшего соблюдения радиодисциплины. Долг комиссаров - энергично бороться со всяческими проявлениями так называемой радиобоязни. Надо довести до сознания каждого всю неосновательность, постыдность и нетерпимость этой боязни. Пора всем осознать, что при умелом обращении, должной дисциплине и организованности опасность демаскировки от применения радио не больше, а даже меньше, чем при использовании многих других видов боевой техники. В то же время глубокое внедрение радиосвязи в жизнь войск повышает их мощь, облегчает для них путь к победе.

Радио - наиболее надежное, основное и важнейшее средство управления войсками. Все наши войсковые радиостанции должны неотлучно находиться при командирах, должны работать бесперебойно, четко, грамотно. Настойчиво развивать и всячески культивировать радиосвязь!
______________________________________________________
Й.Геббельс: Военное радио («Die Zeit ohne Beispiel», Muenchen)
Радио в наступлении ("Правда", СССР)
Радио: четвертый фронт ("Time", США)
Пропагандистское соревнование ("Time", США)
Праздник советской науки и культуры ("Правда", СССР)
Й.Геббельс: Радио - восьмая великая держава ("German Propaganda Archive")

*****************************************************************************************************************************
Научно-исследовательская работа врачей эвакогоспиталей


МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 9 июня. (От наш. корр.). Медицинские работники эвакогоспиталей округа заняты большой научно-исследовательской работой. За время отечественной войны написаны десятки интереснейших трудов. Многие находятся в процессе разработки.

Большой интерес представляет работа военврача 2-го ранга Краснова на тему: «Опыт лечения язв роговицы сульфидином». Военврач Гольдин заканчивает разработку темы: «Травмы мочевого пузыря и их лечение». Профессор Саркисов закончил работу «Нейрография у раненых». Главный хирург N эвакогоспиталя Блохин написал труд «К вопросу о методах кожной пластики». Примененный им новый метод позволил значительно сократить срок лечения ожогов кожи при огнестрельных ранениях.

Группа работников Центрального института экспериментальной травматологии заканчивает научный труд на тему: «Обучение бойцов разговорной речи после травмы головного мозга». Уже проводятся эксперименты по восстановлению речи невротиков.

Работники эвакогоспиталя, где начальником военврач 1-го ранга Калашников, заняты разрешением ряда актуальных вопросов в области лечения раненых витаминами.

Широкая исследовательская работа развернута в области лечебной физкультуры. Врач Благерман написал исследование на тему: «Борьба с развитием контрактур жевательных мышц путем применения ранней гимнастики в период пользования проволочными шинами». Врач Железнова работает над темой: «Лечение огнестрельных ранений кисти и пальцев рук комбинированным методом (трудотерапия, лечебная гимнастика, физиоаппаратура)».

Немало научных трудов находится в стадии разработки по вопросу о трудоустройстве инвалидов отечественной войны. Пишутся работы на темы: «Показания к трудоустройству инвалидов отечественной войны», «Трудотерапия в госпиталях», «Профессии для инвалидов одноруких и слепых» и «Методика обучения письму левой рукой».
________________________________
Медики Красной Армии ("Time", США)
Забота о раненых ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************************
Скульптурная галлерея героев-защитников Москвы

Около пяти месяцев в частях противовоздушной обороны Москвы работают скульпторы профессор В.А.Павлов и А.И.Григорьев, создающие серию скульптурных портретов героев обороны Москвы. Профессор Павлов, под чьим руководством осуществлялся известный архитектурно-скульптурный ансамбль пионерской здравницы «Артек», и тов.Григорьев уже сделали много портретов с натуры.

Скульпторами отображены в бюстах Герои Советского Союза капитаны Катрич и Каменщиков, старший лейтенант Ридный, прославленные командиры и летчики гвардии полковник Юдаков, майоры Найденко и Морозов, капитан Арсенин, старшие лейтенанты Шишков и Стариков, аэростатчик Губа.

В ближайшие дни скульпторы приступят к работе над портретами Героев Советского Союза капитана Калабушкина и старшего лейтенанта Матакова. Ряд выполненных работ будет демонстрироваться на выставке в Третьяковской галлерее.

☆ ☆ ☆

Ротная фотогазета

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 9 июня. (По телеграфу от наш. корр.). В роте автоматчиков, где политруком Чередниченко, за время боев с немцами сложились свои традиции, выросли герои. Молодых бойцов, приходящих в роту, знакомят с этими традициями. Им рассказывают о боевых делах, в которых отличились автоматчики.

С этой целью тов.Чередниченко при помощи красноармейцев-фотолюбителей организовал ротную фотогазету. На большом щите висят снимки, отображающие боевые эпизоды и отдельные моменты учебы автоматчиков. Здесь же помещены портреты лучших людей роты. Все снимки сопровождены обстоятельными подписями, в которых даны характеристики отличившихся, описан их боевой опыт. Время от времени материал фотогазеты обновляется. Агитаторы используют ее в беседах с молодыми бойцами.

Ротная фотогазета освещает также свой опыт, накопленный в других подразделениях. Например, она поместила портрет командира подразделения противотанковых ружей Героя Советского Союза Шамуры и рассказала, за какие подвиги тов.Шамура удостоен высшей боевой награды.

☆ ☆ ☆

Лекции для командиров

В резервном соединении, где начальником политотдела батальонный комиссар Прахов, только за последнее время прочитано восемь лекций на темы: «Экономические ресурсы антигитлеровской коалиции», «Воспитание воли, отваги и находчивости», «Почему гитлеровская Германия проиграет войну», « Дружба народов СССР в дни отечественной войны» и ряд других. Лекции читают комиссар соединения, начальник политотдела и комиссары частей. На-днях лектор Дома Красной Армии тов.Уралов сделал международный обзор.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 9 июня 1942 года

У обер-ефрейтора 126 немецкой пехотной дивизии Г.Таше найдено неотправленное письмо к родным в Германию. В этом письме он сообщает: «Из старых солдат в роте осталось 7 человек. По потерям наша дивизия стоит на втором месте во всей армии. На первом месте - дивизия СС, а за ней - мы. Есть над чем поразмыслить. Некоторые роты нашей дивизии имеют сейчас по 15 человек».



Немецкому солдату Гергарду Веберу пишут из Магдебурга (Германия): «Недавно сюда приехал один солдат. Он был ранен на фронте и после отпуска должен был снова отправиться в Россию. Накануне от'езда он застрелился у себя дома».



На партизана-пулеметчика товарища А. напала группа немцев и обезоружила его. По дороге в штаб партизан выхватил автомат у одного из сопровождавших его гитлеровцев, уничтожил двух конвоиров и скрылся. Вечером того же дня тов. А. сел в засаду у одного села. По дороге проходил немецкий отряд. Отважный партизан несколькими очередями из пулемета истребил 26 оккупантов.



Пленный ефрейтор 1 роты парашютного дивизиона 7 авиадесантной дивизии Густав Фрост рассказал: «В марте нам об'явили, что мы едем на родину. Но нас надули. Мы действительно погрузились в вагоны и поехали, но не в Германию, а на другой участок восточного фронта. Солдаты парашютных частей возмущены тем, что их используют в качестве пехотинцев. Вначале мы думали, что это временная мера, но потом убедились, что нас навсегда передали в распоряжение сухопутной армии. В Россию мы прибыли в декабре прошлого года. В нашей роте тогда было 220 штыков. Теперь в ней осталось только 58 человек. Остальные убиты и ранены. Мы считали себя непобедимыми. Теперь, побывав на русском фронте, многие из нас уже не верят в победу германской армии».



Немецкий унтер-офицер Вернер Шлих пишет своим знакомым: «...Сидим в дрянном блиндаже день и ночь, не рискуя высунуть голову. Уже 11 месяцев вам говорят, что русские сломлены. Уверяю вас, что они каждый день дают нам чувствовать, какая у них имеется сила. Я не дал бы теперь и гроша за мою жизнь. Мы все пропадем. Это тяжело сознавать, но таково общее мнение».



Берлинское радио много раз сообщало об успешном проведении весеннего сева. Между тем в письмах, найденных у немецких солдат, родные правдиво сообщают действительное положение. Ефрейтору Карлу Мор его родители пишут: «...У нас здесь дела неважные. Озимая рожь почти вся померзла, ячмень тоже погиб, а пересеять нечем». Унтер-офицеру Герберту Хебекерль пишет мать из Эркслебена: «Много ржи погибло. Вильгельму Бенкебах и многим другим приходится все начинать сначала. Но семян нет и нет рабочих рук». Солдату Маун отец пишет: «...Я в ужасе от того, как мы будем дальше жить. При самом лучшем урожае удастся собрать в два раза меньше, чем в прошлом году». // Совинформбюро.

_______________________________________________________
Угрожает ли нам коммунизм? ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Наша ненависть к врагу ("Красная звезда", СССР)
Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Потеря оружия - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №134 (5198), 10 июня 1942 года

медицина, советская артиллерия, советские военнопленные, фашистские варвары, 1942, лето 1942, радио, Совинформбюро, зверства фашистов, радиовещание, советские партизаны, газета «Красная звезда», июнь 1942, радиобоязнь, советская авиация

Previous post Next post
Up