Радио в наступлении

Mar 17, 2011 02:13


Н.Шванков || « Красная звезда» №63, 17 марта 1943 года

Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуя боевую выучку, наносите сокрушительные удары по врагу. В наступлении и обороне самоотверженно боритесь за каждый метр родной земли, бейте насмерть ненавистных фашистских захватчиков!

# Все статьи за 17 марта 1943 года.


Стены тесного блиндажа, в котором разместился наблюдательный пункт командира наступающей гвардейской дивизии, дрожали от тяжелых ударов. По углам сквозь щели потолка с шуршанием сыпался жесткий песок. «Юнкерсы» сбрасывали свой груз где-то неподалеку. По всему полю вставали грязные облака артиллерийских разрывов, и командирский блиндаж порой осыпали комья мерзлой земли.

В такие минуты на командных пунктах нередко царит атмосфера крайнего напряжения. Командиры волнуются, требуют восстановления связи, связисты мечутся то туда, то сюда. У гвардейцев всё было по-иному. В отсеке блиндажа, где помещались связисты, ефрейтор Мамочкин спокойным, ровным голосом вызвал командира полка, батальоны которого ворвались в большое разбросанное по лесистым холмам селение. Командир дивизии таким же спокойным голосом спросил:

- Куда вышли ваши подразделения?

Голос докладывающего об обстановке командира полка слышался отчетливо, ясно: один батальон выходит на противоположную окраину селения, другие задержались в центре из-за сильного огня противника. Командир дивизии, пользуясь кодированной картой, приказал нанести немцам фланговый удар. Затем ефрейтор Мамочкин вызвал командира прорвавшегося вперед батальона. Так же ясно и отчетливо был слышен и голос комбата, хотя он находился далеко от наблюдательного пункта командира дивизии.

Помимо этой командирской радиосети, связывавшей наблюдательные пункты командира соединения и полков, в дивизии действовала и вторая, штабная сеть. По ней велись все оперативные переговоры. Штабы полков подробно доносили об обстановке, получали приказы. На протяжении всего длительного боя, даже в самые критические моменты, когда вражеский артиллерийский и минометный огонь достигал наибольшей силы, безотказно действовала радиосвязь в звеньях полк - батальон и батальон - рота. Это позволяло командирам непрерывно управлять подразделениями.

Когда батальон под командованием гвардии капитана Малашонкова выходил на южную окраину селения, о котором шла речь выше, противник открыл сильный огонь с фланга, из другого опорного пункта. Поступил приказ повернуть батальон влево и овладеть этим пунктом. Роты находились тогда за полкилометра от командира батальона, и это расстояние простреливалось интенсивным огнем немецких крупнокалиберных пулеметов и минометов. Пользуясь маломощной рацией, командир батальона немедленно связался со всеми командирами рот и дал им по кодированной карте новое направление. Роты были несколько оттянуты назад, а затем обрушились на противника с фланга. Опорный пункт был занят.

В другой раз, когда немцы перешли в контратаку и проволочная связь была выведена из строя сильным артиллерийским огнем, донесения о ходе боя немедленно передавались по радио. Тут же был вызван артиллерийский огонь, который корректировался тоже по радио. Внезапная и сильная немецкая контратака была успешно отражена благодаря хорошо действовавшей радиосвязи.

В N гвардейской стрелковой дивизии все командиры, от генерала до лейтенантов, прекрасно знают радио, умеют им пользоваться, любят и ценят это незаменимое средство связи. В ходе боев гвардейцы накопили богатый опыт применения радио в наступлении. Одно из основных правил, которого все неизменно придерживаются, - располагать рацию там, где находится командный пункт. Командир дивизии и командиры полков всегда держат рации в своих блиндажах.

Передвигаясь на новые наблюдательные пункты, командиры батальонов и рот берут с собой радистов и заботятся, чтобы на новом месте рация был хорошо укрыта хотя бы от осколков снарядов и мин. Глупая, десятки раз опровергнутая практикой боязнь пеленгирования давно изжита в дивизии.

Имея радиостанцию под рукой, командир широко пользуется радиотелефоном. Это ускоряет все переговоры. Подчиненный ясно слышит голос своего начальника, и это порой оказывает весьма существенное влияние на ход событий. Имея общую кодированную карту местности и простейшую переговорную таблицу, командиры могут говорить о чем угодно, не боясь подслушивания со стороны противника.

Боевая практика настойчиво требует, чтобы командир соединения мог во время боя не только вести переговоры с командирами полков, но также иметь связь с батальонами, включаться в сеть взаимодействия. Однажды наша пехота после мощной артиллерийской подготовки, пользуясь растерянностью противника, сделала быстрый рывок вперед. Но путь ей преградил огонь своей же артиллерии, которая работала точно по заранее составленным таблицам взаимодействия. Наблюдавший за полем боя командир стрелковой дивизии включился в артиллерийскую сеть радиосвязи, и огонь был перенесен на новый рубеж.

Для быстрого включения в другие сети недостаточно иметь только соответствующие таблицы позывных. Надо заранее готовить радистов к этой сложной работе, требующей большого умения. У гвардейцев на самые важные направления назначаются только радисты первого и второго классов. Учеба радистов здесь идет непрерывно, используется каждый день затишья на фронте. Командиры подразделений связи, как правило, учат радиоделу всех своих людей, и поэтому в дивизии не ощущается недостатка в хороших радистах.

Особого внимания заслуживает широкое применение маломощных радиостанций в батальонах и ротах. Есть противники этих раций, которые отказываются от них под самыми различными предлогами, хотя главная причина здесь одна - неумение правильно организовать эксплоатацию маломощных станций.

В гвардейском стрелковом полку, где начальником связи капитан Амельченко, заблаговременно обеспечили питанием каждую рацию на весь период наступления. Здесь заранее подготовили кадры радистов и необходимый резерв. Что самое важное - командиры рот и батальонов никогда не оставляют свои рации на произвол судьбы, берегут их в бою, заботятся о надежном укрытии для радистов. В некоторых других частях бывает так: когда батальон наступает, то до выполнения ротами ближайшей задачи связь отсутствует, так как проволочная линия не выдерживает интенсивного огня, а попытки поддерживать связь только посыльными не всегда достигают цели. В батальонах гвардейского полка во время всех последних наступательных боев связь действовала непрерывно, благодаря умелому применению маломощных станций.

Иногда с продвижением вперед наступающих частей на некоторое время затрудняется или даже теряется связь штаба армии со штабами дивизии, так как при отсутствии дорог колесные радиостанции застревают в пути. Практика показывает, что необходимо заранее выделять транспортеры, тракторы или даже танки для подтаскивания станций в условиях бездорожья к новому командному пункту.

Во время последних боев на нашем фронте все части, действовавшие на главных направлениях, обеспечивались дополнительными средствами радиосвязи, и эта мера целиком оправдала себя. Начальники связи всегда имели резервные рации, которые в начале боя использовались на второстепенных направлениях.

Опыт отечественной войны научил наших командиров ценить радио. Однако кое-где еще дают себя знать рецидивы «радиобоязни». Во время боев командир одного полка не разрешил радистам ставить рацию рядом с его блиндажом. Так же поступали и его подчиненные: командир батальона капитан Талантов попросту выгнал радистов из своей землянки. С подобными явлениями надо вести самую решительную борьбу как путем раз'яснения, так и путем принуждения.

Умение широко пользоваться радиосредствами - это признак воинской культуры командира, без которой немыслим успех в современном бою. Когда части находятся в обороне или на отдыхе, когда на фронте наступает некоторое затишье, - нужно настойчиво обучать радиоделу не только радистов, но и весь командный состав, изо дня в день прививая людям вкус к радиосвязи, навыки управления подразделениями по радио. // Майор Н.Шванков. Действующая армия.
______________________________________________________
Й.Геббельс: Военное радио («Die Zeit ohne Beispiel», Muenchen)
Радио: четвертый фронт ("Time", США)
Пропагандистское соревнование ("Time", США)
Праздник советской науки и культуры ("Правда", СССР)
Радио - основное и важнейшее средство управления войсками ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************************
Письмо в спичечной коробке

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 16 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Наши бойцы, освобождающие землю Смоленщины, на каждом шагу наталкиваются на следы немецких зверств. Оставшиеся в живых жители сёл и деревень рассказывают об ужасах немецкого ига. Из-за линии фронта доносятся голоса уведенных в рабство советских людей. На одной из дорог западнее Милятино боец нашел спичечную коробку с лоскутком бумаги. Это была записка советской девушки Тани В.

«Кто подымет эту записку, прошу переслать по адресу: Москва, Арсентьевский переулок, д. 7, кв. 1. Екатерине Михайловне В.

Дорогая мамочка, сообщаю тебе, что из нашей семьи остались живы только я да Кланя. Остальные все погибли. Дарья умерла от тифа. Кланя же находится с теткой Аксиньей. Вот уже четвертый месяц я о них ничего не знаю. Меня угнали работать, а их выгнали из той деревни, где мы жили. В то время, как немцы убили нашего Мишу, они ранили и Мишку (маленького) очень тяжело и его положили в лазарет. Но когда немцы отступали, то не знаем, куда его девали. Тетка Аксинья имеет при себе теперь троих - Нину, Васю и Кланю, если только они живы. А нас, которые побольше, всех угнали. Ты еще не видела, сколько здесь умерло людей, как их хоронили. Из нашей деревни умерло еще до августа 1942 года 36 человек. Погибли дядя Костя и тетка Анна. Нас из дому выгнали 3 января. Я вышла только в том, в чем была одета. И то всё уже давно изношенное. Тетка Маша погибла в июне 1942 года. ТАНЯ».

Как выяснилось, дети, о которых пишет Таня, до войны учились в Москве, а летом 1941 года выехали в деревню к родным. Вскоре деревня была захвачена немцами.

Горячим призывом к спасению звучит другое письмо, врученное пожилой женщиной красноармейцам, вступившим первыми в село Никольское Гжатского района. Это письмо оставила группа комсомольцев, которых угнали на каторгу в Германию. Вот что они пишут бойцам и командирам Красной Армии, освободившим их родное село:

«Больше года мы жили в холодных и сырых бункерах. Ждали вас с нетерпением каждую минуту. Как мы были рады отступлению наглых врагов. Мы все горели и горим желанием мстить и мстить и еще раз мстить им без конца. Мы хотели все пойти в Красную Армию, но наши надежды пропали. Мы должны итти в немецкую неволю. Эти паскуды не оставляют нас здесь. Дорогие товарищи, у нас надежда на то, что вы их где-нибудь окружите и мы останемся в кольце. Мы презираем немцев, которые разоряют нашу родину и погубили нашу цветущую молодежь. Целый год каждый вечер мы смотрели в ту сторону, где недалеко от нас стояли наши родные братья. Мы с печалью смотрели на ракеты, пущенные руками милых братьев, на аэропланы, которые летели, мы мечтали, что наши самолеты приземлятся и возьмут нас с собой. Но нет... Мы должны погибнуть из-за немецких извергов, которые погубили и губят так много русских людей. Они хотят забрать нас в неволю, на каторгу в Германию.

Дорогие бойцы, просим вас спасти нас от этой каторги, выручить нас из рук проклятых немцев. До свидания, дорогие товарищи. Целуем вас крепко и надеемся, что вы нас освободите. Тогда мы вместе пойдем на борьбу против немцев. Наши сердца наполнены желанием отомстить проклятому врагу». (Следует пять подписей)

Советские воины слышат зов наших братьев и сестер, порабощенных немецко-фашистскими подлецами, и еще неудержимей устремляются вперед, еще яростней бьются с врагом.
________________________________________
Кто предал Таню ("Красная звезда", СССР)
Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
Письма, написанные кровью ("Известия", СССР)
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага! ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Правила войны и «правила» разбоя ("Правда", СССР)
Советские партизаны - гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная Звезда", СССР)

************************************************************************************************************************
О политработе конкретной и содержательной
(Заметки политработника батареи)


...На травке у шалаша знакомлюсь с бойцами. Рассказываю о текущих событиях. Слушают внимательно, но беседы не получается. Вопросов нет: «все понятно». Молчание повторилось и на завтра.

В третий раз подобрал несколько газетных статей и поручил бойцам их прочесть. Кому и что дал прочитать, здесь же при бойцах записал в блокнот.

В условленный день беседу начал с опроса бойца, сидевшего рядом. Это оказался Самуйлов.

- Не знаю, не читал. Некогда было...

В последующие мои посещения от Самуйлова также не удавалось ничего добиться. Подумал: пассивный. Но время и факты меня опровергли...

Шел бой. Снаряды гулко рвались один за другим. Лощинка стала рябой от воронок. Снег покрылся большими черными кляксами от пороховых газов. Все притаились в блиндажах и ровиках, но попрежнему бдительно и зорко стоял, как полагается, во весь рост, лишь приткнувшись к выемке-нише, часовой Самуилов.

И так всегда. Когда на посту Самуйлов, как бы ни была черна ночь - кошка не прошмыгнет незамеченной. Самуйлов всегда подтянут и выбрит. В коллективе - отзывчивый, исполнительный, хозяйственный. Нет, что-то не так я подошел к Самуйлову.

Оставляю Самуйлова в покое. Беседую с ним только при встречах, наедине и спрашиваю только по житейским вопросам. Политические беседы с ним поручил двум коммунистам отделения.
Прошло полгода. Началось наступление. Под'ем по тревоге. И вдруг ко мне Самуйлов:

- Примут в партию малограмотного? Хочу быть партийным.

Разумеется. Самуйлова в партию приняли. Его не узнать. При встречах обязательно спросит «что нового», «дайте газету». Незаметно для себя стал агитатором.

Чем это об'яснить? Что произошло с Самуйловым?

Политический рост всей части, вся совокупность наших партийно-политических мероприятий, высокий патриотизм и наступательный порыв наших людей естественно воздействовали и на недостаточно развитого бойца Самуйлова. Подготовка ко вступлению в партию заставила его осознать, что он стал новым человеком и от него сейчас требуется больше, нежели раньше.

И теперь Самуйлов еще не так грамотен. На многие вопросы, казалось бы простые, пожалуй, не сумеет ответить. Но он хороший, дисциплинированный боец, примерный коммунист.

Сейчас мне ясно: не Самуйлов был раньше плох, а я не всё учел и не сумел подойти к нему, как нужно. Он мало знает, но самолюбив, горд и естественно не хочет оплошать на людях смешным ответом. Самому разобраться трудно, но учебы боится: «одолею ли?» И он прикрывается «я малограмотный».

Из этого я делаю вывод: с Самуйловым надо работать отдельно, отправляясь от простых событий дня, возвращаясь к одному и тому же вопросу несколько раз, пока он не усвоит и не запомнит. Еще одно заключение: в нашей боевой службе мы изучаем почти каждый отдельный кустик на поле боя, составляем планы, схемы, картотеки. Почему же мы не изучаем индивидуальности бойца? Ведь насколько бы повысилась эффективность нашей политработы, если бы разнообразили ее в зависимости от особенностей каждого воина.

* * *

Разведчик Шаповалов - хороший, честный боец, не имеет никаких взысканий, точно и мужественно выполняет все боевые задания. Шаповалов - приветливый, любезный человек, внимательный слушатель бесед. Во взводе разведки - он единственный беспартийный и не хочет отставать от своих товарищей. И вот подает он заявление о приеме в партию.

Командование дает Шаповалову лестную характеристику. Товарищ Шаповалов забирает у меня несколько брошюр и Устав ВКП(б). Но на заседании партийного бюро нам двоим - мне и Шаповалову - приходится краснеть. Оказывается, Шаповалов не знает, что означает ВКП(б), какая разница между кандидатом в члены и членом партии и много других простых истин.

Приветливый характер и любезное отношение скрыли от меня, что он не умеет усвоить наиболее важное в прочитанном, зафиксировать в памяти прослушанное. И я намечаю для Шаповалова специальную программу обучения. С командиром его отделения уславливаемся, что по этой тематике он будет беседовать с Шаповаловым. Кроме того, сам регулярно беседую с ним на такие темы: 1) что такое советский строй; 2) наша партия и ее цели; 3) как построена партия, партийные организации в Красной Армии; 4) обязанности члена и кандидата в члены партии; 5) льготы для фронтовиков, отличившихся в боях, при вступлении в партию; 6) руководители партии и правительства.

На следующем заседании партбюро Шаповалова приняли кандидатом в члены ВКП(б).

Вывод? Надо индивидуальную воспитательную работу сделать планомерной, имея определенную программу, а не ограничиваться только работой на злобу дня. Программы должны быть разные для определенных групп бойцов и младших командиров. У многих - большая тяга к учебе. Читают всё, что попадет под руку. Но у них нет системы в занятиях ни по вопросам своей военной специальности, ни в области политической или общеобразовательной. Следовательно, почему бы не поставить обучение этих людей организованно?

* * *

Еще третьего дня за эти высотки шел горячий бой. По ту сторону гребня в овраге стояла вражеская минометная батарея. Сейчас минометы лежат развороченными, как опорожненные консервные балки. В беспорядке валяются минные чехлы и мины в раскрытых чемоданчиках. На скатах высоток еще валяются десятки немцев с разбросанным барахлом - наглядное доказательство мощи нашей артиллерии.

Землянка. В самодельной печурке весело трещат дрова. Приятно погреться. По ранее намеченному плану сейчас здесь нужно прочесть небольшую лекцию. Но кто сейчас будет слушать? Лучше всего в этой обстановке включиться в общий разговор, завести непринужденную беседу.

- Что у фрица на груди, когда он идет в бой?

Говор смолк. Головы довернулись в мою сторону. Я помахал фотооткрыткой и пустил ее по рукам. Затем вынул маленькую карманную печатную книжку и тоже передал по кругу. Наконец, я показал маленький конверт.

- Всё это из бумажника одного фрица, валявшегося здесь по соседству, - раз'яснил я.

- Вот эта «одинокая пташка» и «бедная крошка» - фотокарточки жены фрица. А эта маленькая карманная книжечка - походный молитвенник с молитвами про всякий случай: застольная и на сон грядущий, для выхода на пост дневной, ночной, для предупреждения от ран и т.п.; конвертик - порнографические снимки. Посмеялись бойцы.

- Что же в помыслах у фрица, когда он идет завоевывать нашу страну? Вывод делают сами бойцы. Я им только добавляю и обобщаю.

Своеобразные непринужденные беседы весьма необходимы в нашей политработе. В агитации надо воздействовать не только на сознание, но и на чувства людей. Агитацию полезно делать наглядной...

* * *

В нашей политработе основное внимание отводится ее содержанию. Это, разумеется, верно. Но этого недостаточно. Содержание политработы требует особых форм и методов, учитывающих психологию бойца и характер боевой обстановки. Чем разнообразнее формы политработы, тем эффективнее ее результат. В последнее время наша печать совершенно справедливо занимается вопросами языка наших агитаторов, требуя доходчивой формы изложения. Но еще очень мало обращают внимания на однообразие методов и приемов нашей массово-политической работы, на недифференцированный подход к различным группам личного состава.

Мне кажется, что надо обобщить и сделать достоянием всех политработников лучшие формы влияния на бойца, начиная от митинга и собрания, кончая различными видами индивидуальных бесед; начиная от методов воспитания на символах - знамя, погоны, наименование части, кончая литературными беседами, вопросами художественной самодеятельности. // Капитан И.Фрумин, Калининский фронт.
________________________________________
Боевые задачи военных комиссаров ("Правда", СССР)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Мужик и комиссар ("Time", США)

************************************************************************************************************************
Юбилей училища военных сообщений

Ленинградское краснознаменное училище военных сообщений им.Фрунзе сегодня отмечает двадцать пять лет своего существования.

Славный боевой путь прошло это училище за четверть века. Уже в середине 1919 года первые 143 его воспитанника пошли на фронт. Боевые заслуги училища высоко оценены партией и правительством. За отвагу и мужество курсантских подразделений в боях с кронштадтскими мятежниками в 1919 г. училище было награждено почетным революционным Красным Знаменем. В феврале 1930 года за ударную работу на строительстве новых железных дорог училище награждается вторым Красным Знаменем.

С начала отечественной войны училище направило на фронт на руководящую военную работу своих лучших боевых командиров и преподавателей. В обороне города Ленина эти люди принимают самое активное участие.

За двадцать пять лет училище дало железнодорожным войскам и органам военных сообщений Красной Армии несколько тысяч хорошо подготовленных командиров. Среди бывших воспитанников училища шестнадцать генералов, пятьдесят три полковника.

☆ ☆ ☆

Восстановление железной дороги

Железная дорога, о которой здесь идет речь, проходящая в районе среднего Дона, совсем недавно была в руках у немцев. Теперь эта железная дорога принадлежит снова нам, и бойцы наших железнодорожных войск быстрыми темпами приводят ее в полный порядок.

Стараясь задержать стремительное наступление частей Красной Армии, немцы взрывали мосты, приводили в негодность пути, портили стрелочные переводы, разрушали связь, водоснабжение, станционные здания. Особенно пострадали такие дорожные сооружения, как мосты, трубы, лотки и т.п. Как только враг был изгнан, началось восстановление дороги. Огромную работу провели на линии бойцы-железнодорожники, возглавляемые тов.Безвесельным. Только за один месяц они восстановили 130 километров главного пути и 56 километров станционных путей, 17 мостов разных размеров, уложили вновь и восстановили 122 стрелочных перевода, наладили водоснабжение на четырех крупных станциях.

Много труда отняла перешивка железной дороги с европейского на нашу широкую колею. Подразделение лейтенанта Ольшанского после 40-километрового марша приступило к перешивке пути. Невзирая на сильный мороз и степной ветер, бойцы работали с огромным напряжением и быстро справились с заданием.

Сейчас многие участки магистрали уже восстановлены, и она постепенно входит в строй действующих железных дорог Советского Союза. // Н.Поляков.
____________________________________________________________________
Железнодорожный транспорт - родной брат Красной Армии ("Правда", СССР)

************************************************************************************************************************
Красная Армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками
Художественная выставка в ЦДКА

Ночь на 10 января под Сталинградом надолго останется в памяти участников великой битвы за волжскую твердыню. В частях царило какое-то необычайное хлопотливо-праздничное возбуждение. Утром истекал срок ультиматума...

Чтобы передать эту обстановку, настроение, этот исторический момент средствами изобразительного искусства, чтобы рассказать на полотне и в рисунках о людях, которые на Волге решали судьбу Родины, художник должен был сам глубоко прочувствовать, пережить все эти события.

В.Одинцов хорошо и убедительно показал в своей картине эту знаменательную ночь на одном маленьком участке Сталинградского фронта, - в заснеженном овраге притаились танки и орудия, готовые вот-вот открыть смертельный огонь, бойцы ждут сигнала к действию. Зритель верит этой картине, потому что в ней чувствуется настоящая правда. Художник был очевидцем того, что изобразил в своем произведении. И это, конечно, во многом, помогло его работе.

Двадцать два художника побывали на Сталинградском фронте в период самых напряженных боев, когда наши войска вели там наступательные действия. Они делали свои зарисовки в непосредственной близости от переднего края, они создавали картины великой битвы, находясь в боевой обстановке, их личные впечатления легли в основу творческих замыслов.

Художники К.Финогенов, А.Пластов, Г.Ряжский, Н.Васильев и другие, побывавшие в районе Сталинграда, показали в своих произведениях героическую борьбу защитников легендарного города. Значительная часть картин и рисунков, экспонируемых на художественной выставке в Центральном Доме Красной Армии, отражает историческую сталинградскую эпопею.

Много своих работ представили художники, побывавшие на Западном, Калининском и других фронтах. В общем на выставке собрано около тысячи произведений живописи, графики и скульптуры.

Произведения, представленные на выставке, довольно широко освещают тему войны. Помимо боевых эпизодов (о них мы скажем ниже) ряд работ посвящен фронтовому быту («Утро в артдивизионе» - А.Пластова, «Ужин бойцов» - Б.Щербакова), зверствам гитлеровских бандитов («Виселица в Волоколамске» - Кривоногова, «Развалины Ново-Иерусалимского собора» - Н.Панкова), изгнанию оккупантов с нашей земли («В освобожденном селе» - П.Малькова), а также тылу, связи тыла с фронтом и т. д. Многие художники (особенно К.Финогенов) представили интересные зарисовки мест, где происходили бои, показали настоящий пейзаж современной войны.

Тема партизанского движения также отражена на выставке как в живописи, так и в скульптуре. Среди этих работ выделяются три картины Ф.Морозова. Художник просто и тепло с чувством личного обаяния дал три больших портрета народных героев - простых советских людей, которые в тылу врага неукротимо борются против ненавистных захватчиков. Морозов показал представителей трех поколений: «Дед Талаш», «Партизан В.» и «Аркашка». Каждый из них изображен по-своему, с присущими их возрасту характерными чертами, но от всех троих остается одно впечатление: эти никогда не станут на колени перед чужеземцами, эти жизни своей не пощадят для священного дела изгнания оккупантов из пределов нашей Родины.

Глубоко реалистична и трогательна картина А.Пластова «Защита родного очага». Зрители подолгу стоят у этого полотна, на котором изображен старик-крестьянин, стоящий со своим охотничьим ружьем у окна и готовый смертельным огнем встретить врага, зарящегося на его родной дом.

Особо следует отметить полотна, на которых изображен товарищ Сталин. А.Герасимов написал портрет Верховного Главнокомандующего во весь рост с биноклем в руках на фоне фронтового пейзажа. В.Карпов представил несколько портретов товарища Сталина, отличающихся большим художественным мастерством.

На выставке в ЦДКА, к сожалению, слабо представлены батальные произведения. В.Одинцов красочно и композиционно отобразил «кусочек» войны - бой за огневой рубеж. П.Соколов-Скаля талантливо воспроизвел подвиг 23 бойцов-лыжников. Широко задуманное панно А.Дейнека «Оборона Севастополя» - произведение несомненно интересное, захватывающее зрителя своей монументальностью. Однако оно недостаточно убедительно и абстрактно по своему содержанию.




Проявив робость в работе над батальными картинами, участники выставки зато явно блеснули в области портретного искусства. Мы не ошибемся, если скажем, что Красная Армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками представлена на этой выставке главным образом в действующих лицах. Портретов на выставке очень много - и фундаментальных, написанных маслом, и рисованных карандашом, и других.

Большинство художников хорошо справилось с задачей показать конкретных людей, героически защищающих нашу Родину. Галлерея портретов бойцов и командиров, портретов полководцев Красной Армии неизменно привлекает внимание зрителей. Простые и мужественные образы участников Отечественной воины сами собой рассказывают нам о той священной борьбе, которую ведет советский народ против ненавистных оккупантов.

Серия зарисовок, выполненных художником И.Лукомским, представляет большой интерес. Художник показывает нам героев сталинградских боев. Вот молодой, отважный моряк Демьян Заболотный, участвовавший до Сталинграда в обороне Одессы и Севастополя. Вот прославленный снайпер Василий Зайцев, истребивший не одну сотню гитлеровцев. Вот портреты генералов, руководивших операциями в районе Сталинград. Художники В.Ефанов, Г.Савицкий, И.Васильев и другие также мастерски запечатлели образы воинов Красной Армии. Известные карикатуристы Кукрыниксы проявили себя талантливыми портретистами. Они выставили монументальную картину, на которой изображен дважды Герой Советского Союза Молодчий, стоящий впереди своего бомбардировщика.

Из числа скульптурных работ выделяется серия бюстов партизан и генералов, представленная талантливым белорусским скульптором 3.Азгуром. Молодой скульптор К.Вутевич мастерски вылепил портреты Суворова, Кутузова, Багратиона, Дениса Давыдова. Запоминается монументальная скульптура С.Орлова, которая изображает русскую женщину, плачущую от горя, причиненного ей немцами.

Художественная выставка в ЦДКА пользуется у зрителей большим успехом. // В.Шипов.

************************************************************************************************************************
Казни в Австрии


НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. (ТАСС). Как передает стокгольмский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, гитлеровцы казнили в австрийских провинциях Штирия и Каринтия 17 австрийцев, в том числе одну женщину. Им было пред'явлено обвинение в организации групп, которые взрывали германские воинские поезда, казармы, мосты и совершали другие диверсии с целью подорвать военные усилия Германии.

☆ ☆ ☆

Каторжные приговоры в Финляндии

СТОКГОЛЬМ, 16 марта. (ТАСС). Финская газета «Суомен сосиалидемокраатти» сообщает, что суд в Таммерфорсе приговорил маляра Сакариселин к 18 годам каторжных работ по обвинению в саботаже и подготовке мятежа. К длительным каторжным работам по такому же обвинению приговорены электромонтер Ламминен и работницы Мария Мекинен и Лахтинен.

☆ ☆ ☆

Немцы грабят голодающую Францию

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. (ТАСС). Как передает Бюро военной информации, продовольственное положение Франции резко ухудшилось в связи с новыми реквизициями продовольствия, производимыми гитлеровцами. Немцы вывозят из Франции 80 проц. всего производимого в стране молока, до 70 проц. вина, от 70 до 60 проц. другого продовольствия, а также всю консервированную рыбу и мясо.

ЛОНДОН, 16 марта. (ТАСС). Алжирское радио 15 марта сообщает, что немцы реквизируют во Франции продовольствие для снабжения германских городов, подвергающихся бомбардировкам. Только в феврале было реквизировано 75 тыс. тонн риса для Мангейма и Дуисбурга.

☆ ☆ ☆

Действия французских партизан в Верхней Савойе

ЖЕНЕВА, 16 марта. (ТАСС). Как сообщает швейцарская печать, отряды французских партизан, действующих в горах Верхней Савойи, непрерывно пополняются новыми группами французов, скрывающихся от мобилизации для отправки в Германию. В последние несколько дней партизанские отряды пополнились сотнями рабочих из Парижа и Лиона.

Партизаны укрепились в горном районе в округе Тонон (у Женевского озера). Власти Виши об’явили город и округ Тонон на осадном положении и направляют в этот округ, как и во всю Верхнюю Савойю, крупные жандармские отряды, вооруженные автоматами, пулеметами, броневиками и артиллерией. Из города Тонон доносилась артиллерийская канонада. Полагают, что стреляла зенитная артиллерия по самолетам, которые сбрасывали партизанам на парашютах продовольствие, оружие и боеприпасы.

В связи с несколькими крушениями поездов с немецкими войсками в городе Анмас расклеен приказ, в котором говорится, что все мужское население города в возрасте от 18 до 60 лет будет мобилизовано для принудительной охраны железных дорог, причем каждый несущий охрану будет рассматриваться как заложник. В случае диверсии на каком-либо участке дороги французы, охранявшие этот участок, будут уничтожены.

____________________________________________
Й.Геббельс: Радио - восьмая великая держава ("Das Reich")
И.Эренбург: На пороге* ("Красная звезда", СССР)
За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
Ничего, товарищ! ("Time", США)
Уроки Курской битвы ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №63 (5434), 17 марта 1943 года

радиосвязь, политработники, весна 1943, радио, 1943, март 1943, радиобоязнь, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up