Полководцы Красной Армии

Jan 03, 2013 03:17


« Известия» №2, 3 января 1942 года

На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы - командиры и комиссары Красной Армии показывают высокое мужество и образцы умелого руководства боевыми операциями.

Привет нашим славным генералам, нашим отважным комиссарам, нашим искусным штабистам, которые под Верховным Командованием товарища Сталина ведут советские войска к новым победам, к полному разгрому немецких захватчиков!

# Все статьи за 3 января 1942 года.


В боях за родину Красная Армия стяжала мировую славу: она сумела один на один противостоять гигантской военной машине гитлеровской Германии. Весь мир говорит об удивительных качествах советского бойца, о его стойкости, упорстве в бою, мужестве и отваге, о его бесстрашии и презрении к смерти. Советский гражданин, защищающий свою страну с оружием в руках, как боец Красной Армии и Военно-Морского Флота, проявляет чудеса храбрости и самоотверженности.

Боеспособность и высокий дух войска еще не все определяют в сражениях. Армия без достойных ее полководцев, без способного командования и руководства теряет свою реальную силу. От командира войсковой части или соединения зависит решение той или иной боевой задачи, успех проведения операции. Твердая, направляющая воля командира и комиссара ведет бойца в сражение; их опыт, знания, способности диктуют план битвы; их настойчивость и уменье осуществить операцию зачастую решают исход схватки. Сколько замечательных подвигов командиров и комиссаров рассказано за время войны, какой героический, мужественный образ запечатлелся в сознании народа: красный командир! Плоть от плоти и кость от кости народной - наши кадры младшего, среднего, старшего начальствующего состава и, наконец, наш высший командный состав - наши доблестные генералы, полководцы советского войска.

Богатый, талантливый народ наш и в области военного искусства выдвинул выдающихся мастеров, одаренных, образованных, умелых, имена которых становятся все более близкими и дорогими миллионам советских людей. Они вырастали еще в мирных условиях, проходили суровую школу, учились в наших военных академиях, крепли на практической работе. Война проверила их боевые качества, их закалку, знания, способности - и еще как проверила!

Пока инициатива находилась в руках врага, пока наши части отходили, с боями отстаивая каждую пядь земли, не всем заметна была громадная и искусная деятельность полководцев, хотя стратегия нашего отступления требовала крупного мастерства. Ведь отходили мы, активно обороняясь и еще в ту пору нанося противнику жесточайший урон, выводя из строя многие германские дивизии, изматывая и уничтожая силы врага. Это требовало большого умения. Нередко наши части попадали в окружения, зажимались в клещи, - и целые дивизии с боями выходили из вражеских ловушек, пробивали фашистские кольца, нанося противнику чувствительные раны и в то же время бережно сохраняя свои силы для дальнейших решительных схваток. Тов.М.И.Калинин в своей новогодней речи напомнил об этом периоде, отмечая, что неожиданность нападения дала значительные преимущества германской армии. «Вам ведь хорошо известно, что для того, чтобы мобилизовать и построить армию в боевой порядок, требуется значительное время. А чтобы мобилизовать и построить армию в боевой порядок под занесенным мечом врага - требуется исключительное мужество и большая выдержка бойцов и особенно, я бы сказал, - искусство командования».

Наши полководцы сумели в эти трудные месяцы построить армию в боевой порядок, измотать врага, сорвать темпы его продвижения, сломать планы «молниеносных» ударов, остановить его бешеное, яростное наступление и, наконец, - вырвать из его рук инициативу. А, перехватив инициативу в свои руки, наши полководцы сумели широко проявить свое искусство, подготовив и осуществив ряд крупных ударов по врагу, разгромив немецкие армии и группировки на ряде участков фронта. Под руководством наших славных полководцев советские войска перешли в наступление, нанесли немцам жестокие поражения под Ростовом-на-Дону, на подступах к Москве, под Тихвином и Калинином. И сейчас наши генералы уверенно ведут войска вперед, преследуя отступающего врага, освобождая советскую землю, отнимая у захватчиков родные наши села и города.

Теперь всему народу стала видна та замечательная когорта полководцев, которая настойчиво осуществляла решительный поворот в ходе военных действий. Теперь весь мир узнал имена советских генералов, способных наносить поражения прославленным немецким военачальникам - фон-Клейсту, Рундштедту, Шмидту, Гудериану, Листу... В своих бандитских европейских походах фашистские полководцы всячески раздували свою славу «непобедимых». И вот этих «непобедимых» жрецов современной войны побеждают и бьют советские полководцы!

Сегодня Президиум Верховного Совета СССР отметил наградами выдающиеся успехи ряда наших военачальников при выполнении боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Награждены орденами Союза ССР полководцы, сражающиеся на Западном фронте, участники битвы за Москву, положившей начало разгрома немецких армий. Среди них мы встречаем ставшие уже широко популярными имена генералов Белова, Болдина, Говорова, Лелюшенко, Рокоссовского, Соколовского, Белобородова, Власова, Голикова, Голубева, Ефремова, Захаркина, Кузнецова и других, имена членов Военных Советов армий и комиссаров соединений, имена начальников штабов армий и корпусов.

Как и на Западном фронте, на других наших фронтах есть немало таких же крупных военных руководителей. Прошедшие хорошую армейскую школу, образованные, подготовленные к борьбе, впитавшие богатые традиции Красной Армии, они на практике военных действий многому научились и в битвах за родину проложили свой путь к победам.

И сейчас советский народ от всего сердца, с благодарностью вручает этим замечательным патриотам, своим старшим боевым товарищам, заслуженную награду.

Не только советский народ, но и его европейские и заокеанские друзья с уважением и гордостью называют имена славных советских военачальников. Это - имена генералов сталинской выучки, полководцев, которых выпестовал товарищ Сталин. Под руководством и водительством товарища Сталина - великого вождя народов, вождя Красной Армии, ее Верховного Главнокомандующего, наши боевые генералы ведут свои войска вперед, к полному разгрому гитлеровской военной машины.

Новый год наши части отметили новыми успехами. Взята Старица, отбит у врага Малоярославец. Советские полководцы делают свое дело. Советский народ уверен в том, что Красная Армия, ведомая и вдохновляемая великим Сталиным, с честью выполнит свою задачу до конца - до полного уничтожения немецких захватчиков.

************************************************************************************************************
Отклики за границей на новые победы Красной Армии


ЛОНДОН, 2 января. (ТАСС). Английская печать и радио продолжают уделять большое внимание новым победам Красной Армии. Британская радиовещательная компания несколько раз передала новогоднюю речь тов.Калинина и сообщение о взятии Красной Армией Калуги. В передаче лондонского радио сегодня говорилось, что каждый день приносит сообщения о дальнейшем победоносном продвижении русских, очищении ими все новых городов от нацистских захватчиков и о захвате крупных трофеев. Геббельсовская пропаганда, говорится в радиопередаче, стремясь как-нибудь «об'яснить» поражения германской армии на советско-германском фронте, заявляла, что германская армия «выпрямляет линию» и переходит «организованно» на зимнее положение. Вряд ли, заявляет диктор лондонского радио, немцы оставляли бы такие огромные трофеи и такое огромное количество трупов, если бы отступали «организованно» в порядке «выпрямления фронта». О том, насколько серьезное поражение потерпели немцы, оставив под напором Красной Армии Керчь и Феодосию, можно судить по тому, что, когда германским войскам удалось захватить Керчь, нацистское радио в Праге не скупилось на самые громкие оценки исключительного значения Керчи как крупнейшего промышленного города Крыма и ключа к кавказскому побережью. Эту Керчь, заявляет лондонское радио, теперь немцы потеряли.

Отступление немцев на советско-германском фронте, пишет « Таймс», продолжается. При оценке этого события самым важным нужно считать замечательную дисциплину, мужество и выдержку русской армии. Военная история знала мало примеров такой стойкости, какую проявили русские армии в период отступления под натиском вероломно напавшего сильного и коварного врага. Русские никогда не падали духом. Они сумели мобилизовать свои силы, окрепнуть для того, чтобы нанести контрудар, который обрушился сейчас на германскую армию.

НЬЮ-ЙОРК, 2 января. (ТАСС). Американские газеты и агентства посвящают обширные комментарии занятию Красной Армией Керчи и Феодосии. « Нью-Йорк таймс», касаясь новых побед Красной Армии, подчеркивает, что теперь немцы сами вынуждены признавать ее мощь. Газета приводит признания нацистского официоза « Фелькишер беобахтер», который вынужден был заявить, что Советский Союз, несмотря на потери части территории, располагает огромными людскими и промышленными резервами. Немцы признают, что они испытывают все возрастающие трудности в организации транспорта. Газета указывает, что именно в борьбе на европейском континенте, являющемся главным и основным театром военных действий, решается вопрос об исходе нынешней войны.

«Нью-Йорк пост» поместила статью своего военного обозревателя Пратта, который заявляет, что занятие Красной Армией Керчи и Феодосии является «победой первостепенной важности для союзников». Пратт подчеркивает, что эта операция Красной Армии, закончившаяся изгнанием немцев из Феодосии и Керчи, закрывает для германской армии ворота на Кавказ.

Газеты и агентства широко опубликовали поздравительную телеграмму товарища Сталина на имя командующего Кавказским фронтом генерал-лейтенанта тов.Козлова и командующего Черноморским флотом вице-адмирала тов.Октябрьского.

************************************************************************************************************
Издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными в Норвегии

СТОКГОЛЬМ, 2 января. (ТАСС). Прибывшие из Норвегии лица рассказывают о зверском обращении германских властей с советскими военнопленными, находящимися в норвежских лагерях. Советские пленные, работающие в Эрландет, Тронхейме и других местах, живут в ужасающих условиях. Они подвергаются зверским издевательствам. Им не разрешают мыться и бриться. У них отняли их одежду, выдав взамен жалкие лохмотья. Немцы буквально морят их голодом и одновременно вынуждают их выполнять самые тяжелые работы. Одним из наиболее дьявольских методов германских властей является посылка советских пленных на работу в места, расположенные вблизи пунктов, где сложены принадлежащие крестьянам корнеплоды. Если кто-либо из изголодавшихся русских соблазнится корнеплодом, сейчас же появляется германский часовой, который штыком закалывает или пристреливает пленного на месте. Недавно один пленный не выдержал. Когда его за подобную «провинность» германский часовой ранил штыком в бедро, пленный схватил лопату и раскроил немцу голову, за что был зверски замучен.

Норвежское население очень сочувствует русским пленным и всячески пытается помогать им, что, конечно, строжайше запрещено. Крестьяне окрестных сел охотно, когда не видят немцы, помогают пленным из своих скудных продовольственных запасов.

В одном месте вблизи Нарвика находится группа советских военнопленных. Население тайком приносило пленным пищу, что послужило причиной ареста семи норвежцев. На-днях германская полиция арестовала и в течение 14 дней подвергала побоям 16-летнего мальчика за то, что он дал советскому пленному два куска хлеба.

☆ ☆ ☆

Нацистские главари призывают к «выдержке»

СТОКГОЛЬМ, 2 января. (ТАСС). По случаю нового года ряд нацистских главарей обратился с воззваниями к германскому народу и армии, в которых он призывает немцев к «выдержке и дисциплине» и «терпеливому несению новых лишений» в будущем году. Для того, чтобы отвлечь внимание от поражений германских войск на советско-германском фронте, нацистские руководители подробно расписывают прошлые успехи германской армии на Западе. Фашистские главари не в состоянии скрыть мрачных перспектив будущего года. Геринг в своем новогоднем воззвании заявляет: «Мы должны нести большие тяготы и жертвы. Мы должны ограничивать себя. Зима пред'являет растущие требования к вооружению и снабжению наших солдат и отодвигает на задний план гражданские нужды. Наступающий год потребует от всех немцев гораздо больших жертв, чем прошлый год». Геринг заклинает немцев проявлять терпение.

************************************************************************************************************
Новогодняя ночь


Под елками, занесенный снегом, лежит немецкий солдат. Его белые мертвые глаза глядят на запад. В его кармане письмо из Вернигроде: «Дорогой Вилли. Скоро новый год. Мы встретим его без тебя. Я и Марта надеемся, что ты не забудешь о нас и пришлешь нам подарочки из России».

Невесело они встретили новый год. Черно в Вернигроде. Над городом - гора Гарца, над городом - Брокен, и кажется, что там ведьмы справляют свой шабаш. Нет, это ветер воет в трубе. Марта и Анни стоят перед пустой елочкой. Три огарка и прошлогодняя, потускневшая звездочка.

Стучат. Это - дед-Мороз. Он, наверное, принес подарки. На нем кепи почтальона. Что он вытащит из сумки: меховую горжетку? Русский окорок? Чулочки для Анни? Нет, он вынимает из сумки конверт. Казенная печать: «Ваш муж погиб на Восточном фронте».

Повесьте казенную бумагу на елку - под тусклой звездой вашего фюрера. Ветчины не будет. Чулочек не будет. Победы не будет. Далеко от вас, под Калугой метель заносит труп вашего Вилли. У почтальона много повесток. Он стучится из дома в дом. Этот дед-Мороз никого не обидит. Он не забудет ни Гильду, ни Эмму, ни Фриду.

Вы думали встретить новый год иначе. Вы думали зажечь среди мертвой Европы веселые елки. Вы думали танцовать на великом кладбище. Вы думали, пьяные шнапсом и кровью, кричать: «Победа!» Победы не будет. Победа сейчас летает над древней Феодосией, и она венчает лаврами заснеженных героев Калуги.

Я не хочу смеяться над слезами Марты или Анни. Но я вижу эти строчки, эти аккуратные готические палочки: «Пришли нам подарочки из России»... Я вижу жадную слюнявую морду немецкой гиены. Сударыня, вы дождались подарка. Вы получили по заслугам. Плачьте, если слезы могут обелить вашу черную совесть.

Мы не хотели чужого добра. Мы не зарились на чужое счастье. Мы строили новый мир. Мы привили пшеницу на Крайнем Севере. Мы любили книги и теплоту братских рук. Вы приняли наше миролюбие за слабость. Вы напали на нас исподтишка. Вы жгли наши города. Вы пытали наших жен. Вы разбудили нашу ненависть. Вы выкормили наш гнев. Теперь для нас вы не люди. Для вас у нас нет ни жалости, ни снисхождения. Для вас у нас свинец и елки, - под нашими елками вы уснете непробудным сном.

В ночь на Новый год вы хотели слушать щелканье пробок от шампанского. Вы услышали грохот орудий в Крыму и за Калугой. Вы думали выпить за вашу волчью победу. Вам пришлось поить ваших чувствительных гиен валерианкой.

Горите, три огарка, на елочке в Вернигроде! Плачьте, немецкие женщины! Благодарите фюрера за сто прошлых побед и за одно неизбежное поражение. Дуйте в дудочки, кричите: «Гейль». Не долго вам осталось бесноваться. Фюрер вас утешает весной. Он говорит вам, что весной он отыграется за позор декабря. Что ж, ждите весны. Весной стают снега, весной вы услышите запах мертвечины. Весной придет в Вернигроде барабанщик Ганс, последний солдат немецкой армии, и он сыграет вам гитлеровский марш, - под этот марш вы брали Париж. Из-под Москвы вы удирали без маршей. Ганс будет постукивать своей деревяшкой, последний барабанщик мертвой Германии. // Илья Эренбург.
____________________________________________________
Как празднуют Рождество в России ("The New York Times", США)
И.Эренбург: С Новым годом! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКАЯ БРЕХНЯ О НАЛЕТАХ НЕМЕЦКОЙ АВИАЦИИ НА МОСКВУ

Немецкое командование завело манеру публиковать лживые сообщения о якобы успешных действиях немецкой авиации на Востоке. Особенно рьяно упражняется в этом берлинское радио с тех пор, как гитлеровская армия терпит одну неудачу за другой на советско-германском фронте. Так, например, 28 декабря немцы сообщили по радио о том, что их «самолеты продолжают бомбардировку Москвы». 31 декабря гитлеровцы оповестили по радио: «Вчера соединения германской авиации совершили несколько налетов на Москву».

Гитлеровские пустобрехи подобными сводками лишь ставят себя в глупое и смешное положение, ибо в указанные дни ни больших, ни малых «соединений германской авиации» над Москвой не появлялось, как их и вообще не появлялось за последние недели. 30 декабря 2 немецких самолета подходили к столице, но были обращены в бегство после первых же выстрелов советской зенитной артиллерии.

Своей брехней о несуществующих действиях немецкой авиации гитлеровцы продолжают одурачивать немецких обывателей, скрывая свои поражения на советско-германском фронте. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
Как немцы «отходят на зимние квартиры»

Они бегут по лесным тропам, по большакам, по проселкам, среди дремучих лесов и кустарников. Зимний ветер напевает им свою зловещую песенку, словно стекло, хрустит под подошвой снег.

В горячке бегства огромная черная машина напоролась на перила моста и повисла с высоко задранным радиатором. Рядом из сугроба торчат рога мотоцикла. Несколько дальше застыла санитарная карета. Если присмотреться пристальнее, можно заметить поблизости снежные холмики. Шофер бросил карету и раненых. Выползли немцы. Они вопили, звали своих убегающих товарищей. Ледяная смерть застигла их всех до одного.

Танками они думали закрыть нам дорогу на запад. И вот мы видим, что из этого получилось. Мертвые танки стоят тут и там. Гусеницы увязли в сугробах. Пушками с длинными, словно жало, стволами немцы пытались остановить наши танки. Разбитые, изуродованные, раздавленные, эти пушки валяются в каждой деревне.

Мы помним, что уже в сентябре-октябре немецкие солдаты обшаривали каждую избу, охотились за горючим, сливали керосин из крестьянских семилинейных ламп. Сейчас горючего у них еще меньше, но и его немцы бросают, чтобы легче было бежать. Десятки и сотни бочек разбросаны по путям отступления.

В войсках немцев, действующих на Калининском фронте, созданы специальные группы солдат, которые поджигают оставляемые деревни. В эти группы выделяются наиболее отпетые бандиты. Холодеет кровь в жилах, когда слушаешь рассказы о подвигах «рыцарей огня». В деревне Подорка немцы подожгли 25 домов. Колхозников, пытавшихся спасти свое добро, они отгоняли очередями из пулеметов. Они дали очередь по 67-летней старухе Лавретневой, оказавшейся около своей хаты. Старуха упала, потом поднялась, окровавленная, на колени, и здесь ее настигла вторая очередь.

Много поучительного рассказывают дороги отступления немцев. Немецкая техника за шесть месяцев порядком поизносилась. Острая нужда бросается в глаза. И не случайно в одном из захваченных нами приказов по 25-му полку всем солдатам предлагается 1-2-пфенниговые медные монеты и 5-10-пфенниговые бронзовые сдать полковому казначею в обмен на никелевые деньги.

Они тащат все, что попадется под руку. В деревне Козлово они забрали даже семейные альбомы, куклы, дерматиновые ученические портфели, лопаты, топоры и т. д. Но далеко им не удрать с нашим добром. Наши части теснят врага, бьют его, громят его обозы. Потеряв Калинин, немцы отходили к Старице. Здесь они думали закрепиться, остановить наши части. Это не удалось. Начало нового года войска Калининского фронта отметили победой, - заняли Старицу. Следуя своему правилу, немцы сожгли старинный русский город. // КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 2 января. (От наш. спец. корреспондента).

☆ ☆ ☆

Танк уходит снова в бой

ВОРОНЕЖ, 2. января. (По телеф. oт соб. корр.). На территорию депо Отрожка Юго-Восточной железной дороги был доставлен подбитый танк. Его думали использовать для учебных целей. Осмотрев боевую машину, мастер Круглов предложил ее восстановить.

Недавно ремонт закончен. Боевая машина ожила. Танк снова ушел на фронт громить немецких захватчиков.

************************************************************************************************************
Малоярославец снова стал советским!

25 декабря части генерал-майора К.Голубева перешли от обороны к наступлению и начали штурм хорошо укрепленных немецких позиций. В канун Нового года ваш корреспондент имел уже возможность заправить свой автомобиль немецким бензином, что произвело прекрасное впечатление на деловитого и экономного водителя. А 2 января тот же водитель на улицах освобожденного Малоярославца рассматривал брошенные немцами вполне исправные машины - легковые, грузовые и броневики.

- Довольно интересный отход на зимние квартиры, - задумчиво говорил водитель, проверяя рычаг скоростей трофейного автомобиля. - Хотел бы я знать, почему это не понадобились им машины для зимних квартир? И чем опять-таки не устраивали их квартиры в Малоярославце? Взяли вдруг и побежали ночевать из теплых домов на снег, в этакую холодину. Не ясно!

Эпизод, который мы наблюдали на пути к Малоярославцу, об'ясняет причины удивительной, на взгляд смешливого шофера, торопливости немцев. Это один из многих эпизодов энергичного наступления войск генерал-майора Голубева. Дело происходило на станции Б., где немцы сидели достаточно прочно, о чем свидетельствуют не только оставленные ими в полном изобилии средства обороны, но также рождественские елки в помещении разгромленного штаба, склады вооружения и амуниции, уютная и неплохо обставленная столярная мастерская, где заготавливались кресты для солдатских и офицерских могил. Это дело поставлено было в мастерской на широкую ногу, с размахом, заготовка крестов велась чуть ли не поточным методом, для надписей использовались трафареты, писать от руки нехватало времени, - дорога от переднего края до самого Малоярославца представляет собой бесконечное, вытянутое в длину по шоссе кладбище германских солдат и офицеров. В канун Нового года станция была частью немецкого тыла, и, судя по запасам спиртного, штабные офицеры готовились встретить праздник наславу.

Батальон капитана Петрова позаботился о том, чтобы внести в этот праздник известное разнообразие. Передовые подразделения батальона ночью обошли укрепленную немцами высоту, лесными тропами, по снегу за спиной у сидевших в траншеях немцев проникли к ним в тыл и вышли к Б., где немцы раскупоривали бутылки и зажигали свечи на рождественских елках. Так выполнялся строгий наказ генерал-майора Голубева: в лоб не бить, фронтальных ударов избегать, брать немцев в клещи.

Насколько неожиданным оказалось все это для немецких штабов, свидетельствовала картина, которая представилась нашим глазам на стыке двух дорог перед станцией и позже - в самом поселке. Немецкая штабная машина, остановленная гранатами красноармейцев. Одеревяневшие от стужи трупы офицеров рядом с машиной, которая спокойно следовала на станцию, с хода врезалась в колонну наших бойцов, и тогда старший сержант Киселев крикнул: «Гранатами их!» И офицеры бросились вон из машины, отстреливаясь и замертво падая в снег. Один из них так и остался лежать в кабине с перекошенным от бешенства ртом, с закинутыми через борт ногами и туловищем, прижатым к спинке сиденья, - не так он думал встречать Новый год, победитель Европы!

Бойцы капитана Петрова штурмовали станцию у немцев в тылу, и была в этом бою минута, когда за спиной у бойцов появилась на дороге колонна немецкой пехоты, триста солдат, и за ними шли другие колонны, и капитан Петров принужден был послать старшего сержанта Киселева за подкреплением, а сам продолжал вести бой в немецком тылу. Киселев шел сугробами в стороне от шоссе, пропускал мимо себя колонны солдат и видел, как трое отстали: они спорили о чем-то, один закричал, и тогда те, другие, его пристрелили. То ли он замерз и не мог итти дальше, то ли хотел бежать от своих - дезертир, во всяком случае его прикончили на глазах у сержанта.

Тем временем бойцы Петрова продолжали нажим. Они дрались в трудных условиях, у немцев было больше сил, немцы опомнились, перешли в контратаку, прикрыли станцию завесой огня и пытались даже окружить нашу группу, - возможностей для этого у них было много. Но немцы имели дело с людьми, которые умеют драться до конца. Штаб нашего батальона находился в избе на краю села, в двухстах метрах от немецкого штаба. Стены избы прошиты немецкими пулями, снег у порога почернел от немецких мин, вражеское кольцо сжималось, а сержант Киселев еще не возвращался с ответом о подкреплении.

Но праздник был все же испорчен не нашему, а немецкому штабу. Вот его крыльцо. Мы имеем возможность подняться по ступеням наверх, увидеть раскрытую настежь дверь, зеленую ель в первой комнате, разбитые бутылки и распростертые на полу, на крыльце, на снегу возле дома тела офицеров. Они выскакивали из штаба, как из порохового погреба, вот-вот готового взорваться, - в окна летели гранаты наших бойцов. Их было пятеро вместе со старшиной Качуриным, пятеро смельчаков, подкравшихся к немецкому штабу, приколовших часового штыком и вдруг раскрывших двери дома, где грелись у праздничных печей офицеры. Вместо праздника пришла в этот дом смерть, и свечи на елке потухли, и бой продолжался. Батальон Петрова дрался в немецком тылу до прибытия подкреплений, атака возобновилась, и станция перешла в наши руки вместе с брошенными немецкими пушками, которые бойцы поворачивали тут же против врага, вместе с немецкими складами, боеприпасами, бензином, снарядами.

Так было всюду.

И Малоярославец стал нашим. // Евгений Кригер, спец. корреспондент « Известий». МАЛОЯРОСЛАВЕЦ, 2 января.

************************************************************************************************************
Немецкое кладбище под Малоярославцем.

Снимки М.Савина, 1942 год






_____________________________________________________________
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Откровенность гитлеровских бандитов ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев ("Правда", СССР)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Школа убийц ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №2 (7688), 3 января 1942 года

январь 1942, зима 1942, советские военнопленные, 1942, брехня, Красная армия, Илья Эренбург, Совинформбюро, русская зима, газета «Известия», "Фелькишер беобахтер", Норвегия в ВОВ, Новый год

Previous post Next post
Up