Гордость Красной Армии

Dec 12, 2017 12:35

« Красная звезда» №63, 17 марта 1943 года

Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуя боевую выучку, наносите сокрушительные удары по врагу. В наступлении и обороне самоотверженно боритесь за каждый метр родной земли, бейте насмерть ненавистных фашистских захватчиков!

# Все статьи за 17 марта 1943 года.




Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 4-й Краснознаменный Гвардейский минометный полк награжден орденом Ленина, а двенадцать других гвардейских минометных частей - орденом Красного Знамени. Одновременно награждена орденами Союза ССР группа личного состава гвардейских минометных частей Красной Армии. Высокие награды Родины достойно увенчали славную боевую работу мужественных и умелых воинов.

Первенцы нашей сталинской гвардии, гвардейские минометные части - любимое детище Красной Армии, ее гордость. Оснащенные одним из наиболее совершенных видов оружия наших дней, созданного нашим народом, заботами нашей партии, под непосредственным, личным руководством товарища Сталина, они полностью отвечают самым высоким требованиям современной войны. Быстрота маневра и огромная мощь огня - вот их отличительные черты. Будучи одним из самых молодых родов войск Красной Армии, гвардейские минометные части свято верны ее славным традициям. Выросшие и закалившиеся в горниле битв против немецко-фашистских захватчиков, наши гвардейские минометные бригады, полки и дивизионы стали грозой для врага. Ничего так не боятся немцы, как залпов орудий наших гвардейских минометчиков.

Указ Президиума Верховного Совета говорит о том, что награжденные гвардейские минометные части образцово выполняли боевые задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками в боях под Сталинградом, проявив при этом доблесть и мужество. Эти строки Указа воскрешают в памяти всех воинов Красной Армии легендарные дни сталинградской эпопеи. Борьба за Сталинград по своим масштабам, по своему ожесточению не знает еще себе равных в истории. И на всех этапах этой борьбы наши отважные гвардейские минометчики всегда были в первых рядах. Смелость и мастерство их действий, мощь их славного оружия сыграли немалую роль в битве за Сталинград.

На первом этапе боев, когда полчища немецко-фашистских захватчиков бешено рвались к Сталинграду, 18-й Гвардейский минометный полк, ныне награжденный орденом Красного Знамени, вместе с другими частями Красной Армии упорно и стойко бился за каждый метр советской земли. 30 августа под деревней Ивановка (юго-западнее Сталинграда) противник пытался массированным и стремительным танковым ударом прорваться к Бекетовке, выйти к Волге. 18-й Гвардейский минометный полк мужественно отразил натиск немцев, открыв с предельно короткой дистанции уничтожающий огонь по фашистским танкам. В результате трехчасового боя немцы отошли, оставив 24 сожженных и 8 подбитых машин. Во время другой вражеской атаки полк уничтожил 37 немецких танков из 80, ринувшихся на наши позиции.




В сентябре 1942 года, когда враг прорвался к Сталинграду, гвардейские минометные полки, занимая позиции на улицах города, стреляли почти исключительно прямой наводкой. Не раз гвардейцам приходилось вместе с пехотинцами отбиваться от врага огнем винтовок, пулеметов и автоматов. В ожесточенных боях, доходивших до рукопашных схваток, гвардейские минометные части с честью выполнили свою задачу, оказав исключительную помощь пехоте в удержании правого берега Волги. О том, как бились за Сталинград гвардейские минометчики, достаточно говорит такой факт из боевой работы 110-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. Поддерживая бригаду полковника Горохова, которая находилась тогда в чрезвычайно трудном положении, этот дивизион огнем прямой наводкой отбил 24 атаки немцев. Стойкость и отвага гвардейских минометчиков дала пехотинцам возможность выполнить свою задачу.

Когда наши войска перешли в наступление в районе Сталинграда, 18-й Гвардейский минометный полк неотступно сопровождал пехоту, расчищая ей путь своим метким огнем. В разгар одного из боев командир пехотной части прислал командованию полка следующее письмо: «По нашим наблюдениям и наблюдениям соседа слева первым вашим залпом уничтожено до батальона пехоты противника и до батальона разбежалось с криком и плачем. Вторым залпом было накрыто до 18 расчетов артиллерии. Там всё в огне и взрывах. Спасибо за помощь, товарищи!»

Сияющей печатью доблести и высокого воинского мастерства отмечена боевая деятельность и всех остальных гвардейских минометных частей, награжденных за битву под Сталинградом. 21-й Гвардейский минометный полк, приданный одному нашему соединению, совершившему глубокий рейд по тылам врага от Клетской до Песковатки, сорвал своим огнем шесть контратак противника, уничтожил свыше пяти тысяч немецких солдат и офицеров, десятки танков, сотни автомашин. 23-й Гвардейский минометный полк только за один из дней обороны отбил семь контратак противника, выдержав сам 42 налета немецких пикировщиков. Огневые позиции подразделений 19-го Гвардейского минометного полка одно время подвергались непрерывному обстрелу вражеской артиллерии и минометов, не говоря уже об ударах с воздуха. Тем не менее гвардейцы точно и аккуратно выполняли каждое боевое задание, нанося своими залпами огромный урон немцам.

Боевые успехи гвардейских минометных частей - это плоды их организованности и дисциплинированности, результат беззаветной преданности своему делу. В числе других командиров-гвардейцев награжден орденом Красного Знамени подполковник Парновский. Возглавляя одну из гвардейских минометных частей, он обеспечил высокую боевую готовность личного состава. Как бы ни складывалась обстановка, подразделения подполковника Парновского всегда во-время и точно применяли свое мощное оружие. Подполковник Парновский особое внимание уделил организации разведки. В ходе боев под Сталинградом разведчики его части несколько раз пробирались к опорным пунктам врага, добывая чрезвычайно ценные данные. Тщательная и непрерывная разведка, маневренность и гибкость в управлении подразделениями, точная подготовка данных и своевременное открытие огня - таков стиль боевой работы подполковника Парновского, таковы основные предпосылки отличной боевой работы этой гвардейской минометной части.

В боевой практике гвардейской минометной части, которой командует подполковник Плешаков, награжденный орденом Красного Знамени, был случай, когда весенняя распутица грозила сорвать выполнение боевого задания. Дороги испортились, часть мостов была снесена, а полку предстояло совершить большой бросок. Но подполковник Плешаков, действуя энергично и предприимчиво, преодолел все трудности. Он бросил на ремонт дороги весь личный состав, широко привлек местное население к восстановительным работам. В итоге полк точно к назначенному сроку был на огневых позициях.

Каждый из командиров, удостоенных высшей правительственной награды, каждая из краснознаменных гвардейских минометных частей обладают богатым и всесторонним боевым опытом. Этот опыт учит правильной организации разведки, ибо тщательная разведка и непрерывное наблюдение за противником - вернейший залог эффективности залпа, основа боевого успеха. Этот опыт учит такой крепкой сколоченности подразделений и частей, такому гибкому управлению, при которых в любую минуту может быть открыт уничтожающий огонь по врагу. Этот опыт учит отеческой заботе о технике и всемерному сбережению техники. Этот опыт учит мужеству и отваге, непоколебимой стойкости, обеспечивающей победу в самых трудных, критических условиях.

Борьба на фронтах отечественной войны принимает всё более ожесточенный характер. Гвардейским минометным частям, как и другим войскам Красной Армии, предстоит еще пройти через пекло многих битв, выдержать много серьезных испытаний. В наших рядах, так указывает товарищ Сталин, не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству. Нужно неустанно совершенствовать боевую выучку и укреплять дисциплину, порядок и организованность во всех гвардейских минометных частях, как и в других советских войсках. Широкое использование опыта краснознаменных частей поможет успешному решению этой важнейшей задачи.

Красная Армия, поздравляя и приветствуя наших славных гвардейцев-минометчиков с почетной наградой Родины, полна уверенности в том, что эта награда - далеко не последняя. В каждом бою множить число героев, с каждым днем сражаться всё искуснее, бить по врагу все решительнее и сильнее!
________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)

********************************************************************************************************************
Красная Армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками
Художественная выставка в ЦДКА

Ночь на 10 января под Сталинградом надолго останется в памяти участников великой битвы за волжскую твердыню. В частях царило какое-то необычайное хлопотливо-праздничное возбуждение. Утром истекал срок ультиматума...

Чтобы передать эту обстановку, настроение, этот исторический момент средствами изобразительного искусства, чтобы рассказать на полотне и в рисунках о людях, которые на Волге решали судьбу Родины, художник должен был сам глубоко прочувствовать, пережить все эти события.

В.Одинцов хорошо и убедительно показал в своей картине эту знаменательную ночь на одном маленьком участке Сталинградского фронта, - в заснеженном овраге притаились танки и орудия, готовые вот-вот открыть смертельный огонь, бойцы ждут сигнала к действию. Зритель верит этой картине, потому что в ней чувствуется настоящая правда. Художник был очевидцем того, что изобразил в своем произведении. И это, конечно, во многом, помогло его работе.

Двадцать два художника побывали на Сталинградском фронте в период самых напряженных боев, когда наши войска вели там наступательные действия. Они делали свои зарисовки в непосредственной близости от переднего края, они создавали картины великой битвы, находясь в боевой обстановке, их личные впечатления легли в основу творческих замыслов.

Художники К.Финогенов, А.Пластов, Г.Ряжский, Н.Васильев и другие, побывавшие в районе Сталинграда, показали в своих произведениях героическую борьбу защитников легендарного города. Значительная часть картин и рисунков, экспонируемых на художественной выставке в Центральном Доме Красной Армии, отражает историческую сталинградскую эпопею.

Много своих работ представили художники, побывавшие на Западном, Калининском и других фронтах. В общем на выставке собрано около тысячи произведений живописи, графики и скульптуры.

Произведения, представленные на выставке, довольно широко освещают тему войны. Помимо боевых эпизодов (о них мы скажем ниже) ряд работ посвящен фронтовому быту («Утро в артдивизионе» - А.Пластова, «Ужин бойцов» - Б.Щербакова), зверствам гитлеровских бандитов («Виселица в Волоколамске» - Кривоногова, «Развалины Ново-Иерусалимского собора» - Н.Панкова), изгнанию оккупантов с нашей земли («В освобожденном селе» - П.Малькова), а также тылу, связи тыла с фронтом и т.д. Многие художники (особенно К.Финогенов) представили интересные зарисовки мест, где происходили бои, показали настоящий пейзаж современной войны.

Тема партизанского движения также отражена на выставке как в живописи, так и в скульптуре. Среди этих работ выделяются три картины Ф.Морозова. Художник просто и тепло с чувством личного обаяния дал три больших портрета народных героев - простых советских людей, которые в тылу врага неукротимо борются против ненавистных захватчиков. Морозов показал представителей трех поколений: «Дед Талаш», «Партизан В.» и «Аркашка». Каждый из них изображен по-своему, с присущими их возрасту характерными чертами, но от всех троих остается одно впечатление: эти никогда не станут на колени перед чужеземцами, эти жизни своей не пощадят для священного дела изгнания оккупантов из пределов нашей Родины.

Глубоко реалистична и трогательна картина А.Пластова «Защита родного очага». Зрители подолгу стоят у этого полотна, на котором изображен старик-крестьянин, стоящий со своим охотничьим ружьем у окна и готовый смертельным огнем встретить врага, зарящегося на его родной дом.

Особо следует отметить полотна, на которых изображен товарищ Сталин. А.Герасимов написал портрет Верховного Главнокомандующего во весь рост с биноклем в руках на фоне фронтового пейзажа. В.Карпов представил несколько портретов товарища Сталина, отличающихся большим художественным мастерством.

На выставке в ЦДКА, к сожалению, слабо представлены батальные произведения. В.Одинцов красочно и композиционно отобразил «кусочек» войны - бой за огневой рубеж. П.Соколов-Скаля талантливо воспроизвел подвиг 23 бойцов-лыжников. Широко задуманное панно А.Дейнека «Оборона Севастополя» - произведение несомненно интересное, захватывающее зрителя своей монументальностью. Однако оно недостаточно убедительно и абстрактно по своему содержанию.




Проявив робость в работе над батальными картинами, участники выставки зато явно блеснули в области портретного искусства. Мы не ошибемся, если скажем, что Красная Армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками представлена на этой выставке главным образом в действующих лицах. Портретов на выставке очень много - и фундаментальных, написанных маслом, и рисованных карандашом, и других.

Большинство художников хорошо справилось с задачей показать конкретных людей, героически защищающих нашу Родину. Галлерея портретов бойцов и командиров, портретов полководцев Красной Армии неизменно привлекает внимание зрителей. Простые и мужественные образы участников Отечественной воины сами собой рассказывают нам о той священной борьбе, которую ведет советский народ против ненавистных оккупантов.

Серия зарисовок, выполненных художником И.Лукомским, представляет большой интерес. Художник показывает нам героев сталинградских боев. Вот молодой, отважный моряк Демьян Заболотный, участвовавший до Сталинграда в обороне Одессы и Севастополя. Вот прославленный снайпер Василий Зайцев, истребивший не одну сотню гитлеровцев. Вот портреты генералов, руководивших операциями в районе Сталинград. Художники В.Ефанов, Г.Савицкий, И.Васильев и другие также мастерски запечатлели образы воинов Красной Армии. Известные карикатуристы Кукрыниксы проявили себя талантливыми портретистами. Они выставили монументальную картину, на которой изображен дважды Герой Советского Союза Молодчий, стоящий впереди своего бомбардировщика.

Из числа скульптурных работ выделяется серия бюстов партизан и генералов, представленная талантливым белорусским скульптором 3.Азгуром. Молодой скульптор К.Вутевич мастерски вылепил портреты Суворова, Кутузова, Багратиона, Дениса Давыдова. Запоминается монументальная скульптура С.Орлова, которая изображает русскую женщину, плачущую от горя, причиненного ей немцами.

Художественная выставка в ЦДКА пользуется у зрителей большим успехом. // В.Шипов.

____________________________________________
И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
Е.Городецкий: Славный путь* ("Красная звезда", СССР)
В честь славной годовщины* ("Красная звезда", СССР)
Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №63 (5434), 17 марта 1943 года

март 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up