Сталинградская эпопея

Aug 25, 2017 23:19

« Красная звезда» №28, 4 февраля 1943 года

Продолжая успешно наступать, наши войска вчера овладели городами Красный Лиман и Кущевская, железнодорожным узлом Купянск и железнодорожными станциями Золотухино и Возы.

Воины Красной Армии! Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам, сражайтесь так же упорно и самоотверженно, как сражались герои Сталинграда!

# Все статьи за 4 февраля 1943 года.




В боевом донесении №0079/ОП, опубликованном вчера в нашей печати, командование Донского фронта рапортует Верховному Главнокомандующему вооруженными силами Союза ССР товарищу Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.II.43 г. закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника». Сражение под Сталинградом, одно из самых крупных сражений в истории войн, завершилось, таким образом, полной победой Красной Армии. Блестящий триумф советского оружия достойно увенчал легендарную сталинградскую эпопею.

Свыше пяти месяцев в районе Сталинграда кипела гигантская битва. Невиданная по своим масштабам и ожесточению, она была беспримерна и по всему ходу своего развития. Начав эту битву тяжелыми оборонительными боями, когда судьба волжской цитадели, казалось, висела на волоске, наши войска завершили ее абсолютным торжеством над противником.

Борьба за Сталинград была одним из самых тяжелых испытаний, какие выпали на долю Красной Армии в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками. Летом прошлого года, когда враг прорвался в приволжские степи, за ним был большой перевес в силах. Немцы предполагали уже 25 июля овладеть Сталинградом с тем, чтобы отсюда двинуться в обход Москвы с востока и, ударив по Москве с тыла, выиграть войну. Однако стойкость и мужество воинов Красной Армии опрокинули все расчеты врага. Несмотря на бешеные усилия немцев, не считавшихся ни с какими потерями, бросавших на штурм сотни самолетов, танков, десятки дивизий, Сталинград устоял.

Оборона Сталинграда нашими войсками останется в веках сверкающим образцом самоотверженной, мужественной, героической борьбы. День и ночь в течение долгих месяцев немецкие самолеты заливали свинцом наши позиции, день и ночь, не умолкая, гремели вражеские орудия, покрывая огнем каждый метр сталинградской земли. На плечи защитников города, вступивших в единоборство с многократно превосходящими силами противника, пало такое неисчислимое количество невзгод и трудностей, какому еще не было равных. Но наши воины стояли непоколебимо. Они сказали себе: «Назад нет пути!» - и, стиснув зубы, забыв обо всем, кроме своего долга перед родиной, до последней капли крови бились за каждый клочок земли, каждый уголок сталинградских улиц. В грохоте разрывов и зареве пожарищ, среди рушащихся зданий защитники Сталинграда отбивали один за другим все неисчислимые валы вражеских атак.

Но наши войска не только отстояли Сталинград, не только выдержали вражеский натиск такой силы, какой еще не знала нынешняя война, - остановив немцев, Красная Армия сумела затем решительно повернуть колесо событий, вырвала инициативу из рук врага, перешла от обороны к наступлению. Если оборона Сталинграда войдет в историю, как символ величия человеческого духа, ярчайшее воплощение воинской доблести и беззаветного геройства, то наступление наших войск в районе Сталинграда останется в веках блистательным образцом военного искусства, пламенного и мощного наступательного порыва. Нет более полного торжества для полководца, для армии, чем окружение и разгром противника. Достижение такой победы, тем более в сложных условиях современного боя, возможно только на самой высокой ступени развития военного мастерства, только силами первоклассных войск. Красная Армия завоевала такую победу. Блестяще осуществив сталинский стратегический план, наши войска на подступах Сталинграда полностью окружили и разгромили войска противника. Гений нашего Верховного Главнокомандующего, организаторские способности и сила мысли наших военачальников, доблесть бойцов позволили советским войскам превзойти классические Канны.




За первые шесть недель нашего наступления в районе Сталинграда части Красной Армии разгромили в целом 30 дивизий противника и окружили крупную группировку немецко-фашистских войск. В ходе генерального наступления Донского фронта эта группировка была наголову разбита. Как сообщило вчера Советское Информбюро, «2-го февраля войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда».

Ликвидация немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, - это великое торжество нашего правого и справедливого дела. Ни один из гитлеровцев, ворвавшихся с огнем и мечом в приволжские степи, не ушел отсюда, число пленных, захваченных нашими войсками с 10 января по 2 февраля, превышает 91 тысячу человек.

Разгром немецко-фашистских войск в районе Сталинграда - это один из самых мощных ударов, какие когда-либо были нанесены по германской армии, одно из самых тяжких поражений, какие знала Германия за всю свою военную историю. Сброшены со счетов десятки отборных дивизий врага. В числе пленных - более 2.500 офицеров и 24 генерала, из которых: генерал-фельдмаршал - 1, генерал-полковников - 2. Захвачены богатейшие трофеи. Полный разгром мощной вражеской группировки - таков исход сталинградской битвы.

Товарищ Сталин, поздравляя маршала артиллерии тов. Воронова, генерал-полковника тов. Рокоссовского и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск, пишет в своем приказе: «Об’являю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия». В этих словах нашего вождя и полководца выражены мысли и чувства всех воинов Красной Армии, всех советских людей. Родина горячо поздравляет своих доблестных воинов с блистательной победой над ненавистным врагом. Имена героев наступательных боев, как и имена прославленных героев обороны Сталинграда, навеки сохранятся в благодарной памяти поколений, овеянные легендарной славой.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Фронт отодвинулся далеко от Сталинграда, приволжские степи очищены от немецко-фашистских захватчиков. Но расплата с врагом за все его чудовищные злодеяния только начинается. Гитлеровские варвары изуродовали волжскую жемчужину. Они разрушили чудесные дома, театры, школы, больницы, созданные всенародным самоотверженным трудом. Под Сталинградом, как и всюду, куда ворвались немцы, каждый их шаг вперед нес новые муки и страдания советским людям, новые разрушения. Священные камни Сталинграда взывают к мести. Неугасимая ненависть к врагу горит в сердцах наших воинов. Торжествуя победу, они с новой силой клянутся беспощадно уничтожать захватчиков.

Сталинградская эпопея завершена. «В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника, - говорится в боевом донесении командования фронтом, - боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда - прекратились». Но на других участках фронта, борьба продолжается. Сегодня Советское Информбюро сообщает о новых успехах частей Красной Армии. Заняты железнодорожный узел Купянск, города и крупные железнодорожные узлы Красный Лиман, Кущевская. Наши войска овладели станциями Золотухино, Возы, перерезав магистраль Курск-Орел. На пути к окончательной победе нам предстоит еще много жестоких боев, и гордое имя Сталинграда, как знамя, будет реять в этих боях, воодушевляя наших воинов на новые подвиги доблести и геройства.

Борьба за Сталинград - это прообраз всей нашей борьбы за родину. Так же, как и во время сталинградской эпопеи, мы начали освободительную отечественную войну с тяжелых оборонительных боев, - и так же, как и под Сталинградом, мы завершим борьбу полным разгромом врага, блистательным торжеством нашего, советского оружия. В боях за родину, так же, как и в битве за Сталинград, путь к победе у нас один - самоотверженная, стойкая и умелая борьба с врагом, мощное и стремительное наступление на врага с целью уничтожения его живой силы, захвата его техники, освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков.
______________________________________
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
На улицах Сталинграда после прекращения боевых действий.

Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга





Траур в Германии в связи с уничтожением немецких войск под Сталинградом

ЖЕНЕВА, 3 февраля. (ТАСС). В Берлине опубликовано распоряжение об об'явлении во всей Германии траура в связи разгромом и уничтожением германских войск под Сталинградом. По приказу Геббельса с 4 по 6 февраля должны быть закрыты все увеселительные учреждения.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 3 февраля

В течение ночи на 3 февраля войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.



На Южном фронте части Н-ского соединения в результате ожесточенных боев выбили немцев из трех населенных пунктов. Противник предпринял контратаку, но был отброшен с большими для него потерями. Подбито и сожжено 6 немецких танков. На другом участке наши подразделения заняли сильно укрепленный опорный пункт противника и захватили 7 пулеметов, 4 противотанковых ружья, несколько десятков автоматов и склад боеприпасов.



Войска Юго-Западного фронта вели успешные наступательные бои. Бойцы Н-ской части во взаимодействии с танкистами овладели тремя населенными пунктами и продолжали теснить противника. Части гвардейского соединения в упорных боях сломили сопротивление немцев, продвинулись вперед и заняли десять населенных пунктов. Захвачено 26 орудий, 30 автомашин, 6 тягачей, 3 радиостанции и склад с боеприпасами, взято в плен 60 немецких солдат и офицеров. Уничтожено до батальона немецкой пехоты, 27 орудий, 8 минометов и 21 автомашина.

Наши летчики совершили налет на ворошиловградский аэродром и уничтожили 15 немецких самолетов. Кроме того, в воздушных боях сбито 8 самолетов противника.



Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление. На одном участке немцы перешли в контратаку. Советские бойцы стремительным ударом опрокинули противника и овладели двумя крупными населенными пунктами. Части Н-ского соединения выбили гитлеровцев из трех населенных пунктов. Взяты трофеи, в числе которых 12 орудий, 27 пулеметов, 6 минометов, 18 автомашин с боеприпасами и склад с военным имуществом.



Войска Северо-Кавказского фронта, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед. В боях за один населенный пункт наши бойцы разгромили две роты вражеской пехоты и подбили 4 танка. Захвачено 2 орудия, 8 пулеметов, 5 минометов и склад мин. На другом участке гвардейцы-кавалеристы атаковали немецкий обоз. Захвачено 20 автомашин и 27 повозок с военными грузами.



Партизанский отряд, действующий в Калининской области, совершил ночной налет на немецкий гарнизон, разгромил комендатуру и истребил 26 гитлеровцев. Несколько дней спустя партизаны этого же отряда в двухчасовом бою уничтожили 30 немецких солдат. Группа калининских партизан пустила под откос воинский эшелон немцев. Разбиты паровоз и 4 платформы. Много вагонов и платформ повреждено.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Ермохинский, Сталинградской области: «Гитлеровцы разграбили все богатства колхоза, отняли у населения 770 голов скота, 350 пудов хлеба, много продуктов и разных ценных вещей. Немцы разгромили и уничтожили школу, избу-читальню, амбулаторию, аптеку и ветеринарный пункт. Убытки, причиненные колхозу и колхозникам, достигают нескольких миллионов рублей. Фашистские душегубы расстреляли 10 местных жителей: Гавриила Слесарева - 15 лет, Татьяну Антонову - 25 лет, Ивана Никулина - 57 лет, Федосью Гусеву - 54 лет, Семена Полякова - 65 лет и других. Перед отступлением немцы сожгли все общественные здания и 16 домов колхозников». Акт подписали: председатель сельсовета Прохоров, учитель Буков, колхозники И.Пильщиков, Е.Камышанова, Е.Аверкин и другие.

Вечернее сообщение 3 февраля

3 февраля в районе севернее Курска наши войска овладели железнодорожными станциями Золотухино и Возы, перерезав таким образом железнодорожную линию между Курском и Орлом.

На Украине наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красный Лиман, железнодорожным узлом Купянск, а также городом и железнодорожной станцией Кременная, городом и железнодорожной станцией Рубежное, городом Пролетарск.

Южнее Ростова-на-Дону наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Кущевская, а также заняли районные центры - Кагальницкая, Ленинградская, Крыловская.

На остальных участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника водоизмещением в 10 тысяч тонн.



2 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



Войска Южного фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигались вперед. Автоматчики Н-ской части на 10 танках ворвались в крупный населенный пункт и в. результате ожесточенного боя овладели им. На подступах и на улицах населенного пункта остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. Захвачено 3 немецких танка, 2 самоходных орудия, 27 пулеметов, 3 склада боеприпасов и другие трофеи.



В районе Сватово наши части заняли ряд населенных пунктов. Истреблено до 800 гитлеровцев, уничтожено 5 немецких танков, 2 бронемашины и 24 орудия. Захвачены 17 орудий, склад с боеприпасами, 60 автомашин, 11 радиостанций, элеватор с зерном и другие трофеи. Нашими летчиками в воздушных боях сбито 10 немецких самолетов.



Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление. Северо-восточнее Горшечная советские части уничтожали окруженную группу противника. Захвачено 600 пленных. Взяты трофеи: 100 автомашин, 20 мотоциклов, 300 лошадей, 200 повозок и много различного оружия. На другом участке наши подразделения отбили контратаку противника и, преследуя отступающих гитлеровцев, истребили свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 650 пленных.



Войска Северо-Кавказского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, продвигаясь вперед, разгромили батальон немецкой пехоты и эскадрон конницы. Захвачено 4 танка, 15 орудий, 21 пулемет, 11 противотанковых ружей и 22 автомашины с боеприпасами и имуществом, награбленным гитлеровцами у местных жителей. На другом участке советские кавалеристы выбили немцев из двух крупных населенных пунктов и захватили большие трофеи.



На-днях на одном из участков Центрального фронта с боем вышла из тыла врага кавалерийская группа под командованием полковника Курсакова. Прорвавшись в конце ноября в тыл врага, кавгруппа перехватила ответственную железнодорожную магистраль, парализовала всякое движение по этой дороге и в течение ряда дней с боями ее удерживала. Позднее, выполняя приказ командования, кавгруппа вошла в глубокий тыл врага, громила вражеские гарнизоны, взрывала мосты и железнодорожные линии, разрушала средства связи, всячески дезорганизуя этим тылы врага.

В боях при прорыве и за период 40-дневного рейда по тылам врага кавгруппа уничтожила 6 самолетов, свыше 40 танков, 46 орудий, 40 станковых и ручных пулеметов, 300 автомашин и мотоциклов и большое количество других военных материалов. За это же время кавгруппа уничтожила 8 немецких гарнизонов и истребила до 4.000 солдат и офицеров противника.

Выполнив задание командования, кавгруппа вышла из тыла врага и соединилась с частями Красной Армии.



В конце января немцы направили против отряда ленинградских партизан карательную экспедицию. Советские патриоты, своевременно узнав намерения противника, сами атаковали гитлеровцев и нанесли им большой урон. Партизаны другого отряда пустили под откос железнодорожный эшелон противника с войсками и боевой техникой. // Совинформбюро.

____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №28 (5399), 4 февраля 1943 года

февраль 1943, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up