Советские полководцы

Aug 09, 2017 13:39


« Красная звезда» №23, 29 января 1943 года

Честь и слава искусным советским полководцам, награжденным орденами Суворова и Кутузова.

# Все статьи за 29 января 1943 года.

Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами высшего командного состава Красной Армии. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками ряд виднейших генералов советской страны награжден орденами Суворова и Кутузова первой и второй степени. Это награждение доблестных, мужественных и искусных советских военачальников является большим и значительным событием в жизни Красной Армии, в жизни всей советской страны.




Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков является эпохой величайшего героизма и доблести сынов нашей Родины, эпохой блестящего взлета нашей военной мысли. Потомки наши будут с благоговением изучать неслыханные битвы и сражения, восхищаясь мужеством и талантами советских людей, под водительством товарища Сталина дравшихся с лютым врагом умело и непоколебимо. Генералы наши, заслужившие высокую награду, занесли свои имена в скрижали истории - и никогда не померкнет их слава, никогда народ наш не забудет их деяний, их подвигов, их искусства.

Испокон веков Родина наша была богата героями. Испокон веков русское военное искусство выдвигало великих военачальников, заветы которых до сих пор живы и действуют среди нас. Ордена Суворова и Кутузова, учрежденные в годину Великой Отечественной войны, наглядно утверждают взаимосвязь между лучшими традициями российской армии и нынешней доблестной нашей советской армией, между деяниями наших отцов и дедов и подвигами славных современников. Ордена Кутузова и Суворова - это высшая военная награда. В статуте этих славных орденов отражен тот великий наступательный дух, который всегда был свойственен Суворову и его соратникам. И лишь тот достоин этих орденов, кто искусно и храбро громит неприятеля и добивается решительной победы в наступательных операциях.

Мы бьем немцев, мы наносим подлым оккупантам удар за ударом. Окружение и уничтожение немецко-фашистских войск в районе Сталинграда является классическим примером блестяще завершенной наступательной операции. Канны и Седан, бывшие доселе примером успешных действий такого рода, ныне отходят на задний план. История войн еще не знала окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой. Такая операция, как сталинградская, могла явиться лишь плодом высшего военного искусства, совершенного стратегического и тактического мастерства. А ведь эта победа не является единственной, достигнутой советскими полководцами в зиму 1942-43 г. Наши войска прорвали блокаду Ленинграда, овладели важнейшим опорным пунктом немцев - Великими Луками, полностью очистили от немцев город Воронеж, безостановочно бьют врага на Северном Кавказе, в низовьях Дона и на Северном Донце, обрушивая на его голову град разящих ударов.

Так и учил действовать великий Суворов. «Во всякую пору и во всякое время года, - говорил он, - считал я обязанностью итти навстречу неприятелю, бить его и поддерживать решительно наступательные предприятия». Дух незабвенного Суворова витает над нашими войсками. Наши генералы, чьи подвиги ныне отмечены народом высокой наградой, являются выразителями суворовских принципов. Питомцы сталинской школы военного искусства, они творчески используют богатейшее наследие нашей военной истории, по-суворовски громя врага в сложных условиях современной войны.

Среди награжденных мы видим маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, героя многих славных битв, чье имя неразрывно связано с победами, одержанными над немецко-фашистскими захватчиками. Мы видим среди награжденных генерала армии Александра Михайловича Василевского, крупного представителя советской военной мысли, выдающегося стратега нашей страны. Мы видим среди них маршала артиллерии Николая Николаевича Воронова, отличного знатока того победоносного рода войск, который по справедливости именуется богом войны, - артиллерии. Мы видим среди них генерал-полковника Константина Константиновича Рокоссовского, одного из героев великой битвы под Москвой, талантливого нашего военачальника. Мы видим среди них награжденного орденом Кутузова первой степени генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Федюнинского, мужественно и стойко защищавшего Ленинград в самые тяжкие дни блокады и жестоких боев. Мы видим среди них генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова, выдержавшего вместе со своей славной 62-й армией всю тяжесть ударов германской военной машины, направленной на Сталинград. Двадцать три генерала награждены орденом Суворова первой степени, семнадцать генералов - орденом Кутузова первой степени, четыре генерала - орденом Суворова второй степени и четыре генерала - орденом Кутузова второй степени. Это - цвет нашего генералитета, выросшего и закалившегося в годы Великой Отечественной войны.

В 1812 году Михаил Кутузов, обращаясь к воинам русской армии, сказал: «Железная грудь наша не страшится ни суровости погоды, ни злости врага: она есть надежная стена отечества, о которую всё сокрушается». Великая Отечественная война наглядно показала, что доблестная Красная Армия является поистине железной стеной отечества. Возглавляемая нашим любимым полководцем товарищем Сталиным, который поднял советское военное искусство на уровень, достойный нашей великой страны, предводимая непоколебимыми и одаренными военачальниками, армия наша наносит немецким полчищам жестокие поражения.

Приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина зовет наши войска к новым, еще более серьезным победам над врагом. «Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!» - гласит приказ.

Призыв товарища Сталина находит пламенный отклик в сердцах миллионов бойцов, командиров и политработников героической нашей Красной Армии, устремившейся вперед, на врага. Потоки крови пролили ненавистные немцы на нашей земле. Но близок час, когда карающий меч советского народа настигнет и уничтожит всех оккупантов, посягнувших на честь и независимость нашего отечества. Порукой этому является мужество наших воинов, мудрость и искусство наших генералов. Порукой этому гений нашего Верховного Главнокомандующего - великого Сталина!

**************************************************************************************************************************************************
ПОД СТАЛИНГРАДОМ. Пленные немецкие солдаты и офицеры.

Снимок Галины Санько.



**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

В последний час

Наши войска заняли город Касторное

28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом КАСТОРНОЕ. Взяты трофеи и пленные.

* * *

Утреннее сообщение 28 января

В течение ночи на 28 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Ближе к центральной части Сталинграда немцы оказывали слабое огневое сопротивление. С каждым часом возрастает количество сдавшихся в плен. Сдались в плен еще один генерал, 3 полковника, 4 подполковника и другие старшие офицеры. Севернее Сталинграда советские части теснили противника и истребляли его живую силу. Захвачены большие трофеи, среди которых 46 танков, 214 орудий, 583 пулемета, 5.890 автомашин, бронепоезд и 20 различных складов.



Войска Южного фронта вели наступление, а частью сил отражали контратаки противника. Н-ская часть, обойдя немцев с флангов, внезапным ударом ворвалась в населенный пункт и овладела им. Захвачены трофеи: бронемашина, 3 орудия, 14 пулеметов, 8 противотанковых ружей, склад фуража и склад с вооружением. На другом участке отбита контратака противника. Уничтожены 2 танка и свыше роты немецкой пехоты.



На Юго-Западном фронте советские танкисты, действующие совместно с пехотой, овладели двумя населенными пунктами. Разбит немецкий батальон. Захвачено самоходное орудие, 5 минометов, 30 бочек с бензином, 34 повозки с военным имуществом, радиостанция и другие трофеи.



Войска Воронежского фронта вели наступательные бои. Противник пытался задержать продвижение советских частей в районе двух населенных пунктов. После ожесточенного боя немцы, понеся большие потери, отступили. Наши бойцы захватили большие трофеи. На другом участке Н-ская часть взяла в плен 540 вражеских солдат и офицеров, захватила 8 орудий, 22 пулемета, 57 автомашин и склад боеприпасов.



Войска Северо-Кавказского фронта продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Танкисты Н-ской части разгромили опорный пункт вражеской обороны и уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 танка, 17 орудий и 25 автомашин. Наши части в районе Белая Глина захватили 76 автомашин и 246 железнодорожных вагонов с различным грузом. В районе Ново-Александровская захвачено у немцев три железнодорожных эшелона с военным имуществом, в числе которого 300 автомашин, 230 мотоциклов, 2 вагона винтовочных патронов, вагон винтовок, вагон пулеметов, 2 вагона снарядов, 4 вагона с автомоторами и 3 вагона с инженерным имуществом.



Группа орловских партизан из отряда имени Ворошилова в середине января месяца пустила под откос вражеский эшелон. Разбиты паровоз, 18 вагонов с боеприпасами и 6 цистерн с горючим. Партизаны другого отряда совершили налет на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев. Захвачено 9 исправных пулеметов, 64 винтовки, несколько тысяч патронов и большое количество обмундирования и снаряжения.



Жители хутора Нестеркин, Ростовской области, составили акт о грабежах, насилиях и издевательствах немецко-фашистских мерзавцев над мирным населением: В акте говорится: «До прихода немцев мы жили зажиточно и счастливо. У нас было много хлеба, овощей, каждый колхозник был обеспечен. Гитлеровцы лишили нас всего. Они забрали весь урожай на колхозных полях. Всё, что мы посадили на приусадебных участках, также было об’явлено собственностью германской армии. Нам было запрещено сорвать хотя бы один огурец со своего огорода. За четыре месяца бандиты отобрали у населения 300 свиней, 20 лошадей, 13 волов, свыше 1.000 голов птицы. Солдаты врывались в дома и забирали мясо, сало, масло, молоко, отнимали одежду, обувь и белье. Гитлеровцы ввели для крестьян телесные наказания. Не сдал яички в срок - 15 плетей; колхозник зарезал свою курицу - 25 плетей; не зарегистрировал поросенка - 25 плетей. Фашистские палачи убили председателя нашего колхоза Николая Голева. Перед отступлением немцы хотели отправить всех девушек на каторгу в Германию, но пришла Красная Армия и вызволила нас от фашистского рабства». Акт подписали: М.Воробьева, А.Марченко, Ф.Антипов и другие колхозники хутора.

Вечернее сообщение 28 января

28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Касторное.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожным узлом Курганная, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Покровская, районным центром и железнодорожной станцией Гулькевичи, районными центрами - Калниболотская, Ильинская, крупными населенными пунктами Петропавловская, Михайловская и железнодорожной станцией Отрадо-Кубанское.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.



27 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, разбиты железнодорожный эшелон и 4 паровоза, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. На одном участке уничтожен батальон пехоты противника. Взято в плен 300 немецких солдат и офицеров. Севернее Сталинграда три пленных немца, отпущенные обратно в свою часть, вскоре вернулись и привели с собой еще 70 солдат и офицеров, решивших сложить оружие. Наши подразделения захватили 97 пулеметов, более 100 автомашин, 12 паровозов и другие трофеи.



Войска Южного фронта продолжала наступление, а частью сил отбивали контратаки танков и пехоты противника. На одном участке немцы превратили населенные пункты в мощные узлы обороны и пытаются задержать продвижение советских войск. Ломая сопротивление противника, наши части уничтожают многочисленные укрепления немцев и наносят им большие потери в живой силе.



Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Н-ское артиллерийское подразделение, поддерживая действия пехотных частей, подавило огонь 2 артиллерийских батарей и уничтожило 6 танков противника. На другом участке наша часть заняла населенный пункт и захватила 2 орудия, бронемашину, 17 пулеметов, склад с горючим и другие трофеи. Взято в плен 46 немецких солдат и офицеров.



Войска Воронежского фронта продолжали вести наступательные бои. Н-ская танковая часть сломила сопротивление окруженной группы войск противника. Истреблено до 300 и взято в плен 730 вражеских солдат и офицеров. Продвигаясь вперед, наши стрелковые части освободили от гитлеровцев несколько населенных пунктов и уничтожили до батальона немецкой пехоты. Захвачено 6 орудий, 7 бронетранспортеров, 2 шестиствольных миномета, вещевой и продовольственный склады.



Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и овладели многими крупными населенными пунктами. В течение дня бойцы Н-ской части уничтожили 200 солдат и офицеров противника, подбили и сожгли 9 танков, 17 автомашин. Огнем артиллерии и минометов рассеян и частью уничтожен вражеский моторизованный батальон. Гвардейцы-кавалеристы проникли в тыл противника и стремительно атаковали отступавшую по шоссе немецкую пехоту. Истреблено свыше 300 гитлеровцев. Захвачены пленные и трофеи.



Партизанский отряд имени Хрущева, действующий в одном из районов Украины, внезапно напал на крупную железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили охрану, подорвали паровоз и дрезину, находившиеся на станции. Партизанский отряд «За Родину» совершил налет на другую железнодорожную станцию, разрушил станционное хозяйство и захватил много винтовок, патронов и гранат.



Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Вторая Бугаевка Воронежской области: «Немцы издевались и глумились над жителями села. Они заставляли нас работать, не разгибая спины, на ремонте и расчистке дорог. В конце лета вблизи села был найден труп убитого немецкого офицера. Гитлеровские бандиты схватили первых попавшихся на глаза 20 мирных жителей и заперли их в амбар. Арестованных долго мучили и пытали. Палачи расстреляли 16 человек, а остальных четырех колхозников повесили в присутствии всего населения. При отступлении немцы сожгли 35 домов, здание сельсовета, две школы, избу-читальню, конный двор колхоза и другие постройки. Фашистские изверги бросали гранаты в погреба и щели, где ютились женщины с детьми». Акт подписали колхозницы: Гахова, Бугаева и другие. // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***
М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №23 (5394), 29 января 1943 года

1943, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up