Военачальники Красной Армии

Jun 28, 2018 09:28


« Правда» №29, 29 января 1943 года

Советский народ приветствует славных военачальников Красной Армии, награжденных орденами Суворова и Кутузова за умелое мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

# Все статьи за 29 января 1943 года.




Сегодня Родина чествует выдающихся военачальников Красной Армии, чьё зрелое, уверенное мастерство венчается успехами на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Орденом Суворова 1-й степени награждены маршал Советского Союза тов. Жуков, маршал артиллерии Воронов, генералы Батов, Василевский, Ватутин, Говоров, Голиков, Голованов, Еременко, Кузнецов, Лелюшенко, Малиновский, Масленников, Мерецков, Москаленко, Новиков, Попов, Рокоссовский, Рыбалко, Толбухин, Чистяков, Чуйков и Шумилов.

Эти имена прекрасно известны Красной Армии и советскому народу. Передовые генералы Красной Армии, они проявили подлинное искусство вождения войск, сумели отлично организовать боевые операции, проявили решительность и настойчивость в осуществлении принятых и преподанных планов и обеспечили своим войскам блестящие победы в боях за Родину. Одни из этих генералов со своими войсками громили численно превосходящего противника, другие искусно осуществляли операции по окружению вражеских дивизий и уничтожению их живой силы, третьи проявили инициативу в выборе места удара по врагу и сумели довести этот удар до конца, лишив противника способности к сопротивлению. Все они с беззаветной преданностью своему воинскому долгу отдают свои силы борьбе с врагом, храбро и талантливо выполняя волю Верховного Главнокомандования Красной Армии.

В официальных сообщениях последнего времени советский народ часто слышал имена многих награждённых. Маршал Советского Союза тов. Жуков заслужил это высшее военное звание на полях брани Отечественной войны. Командуя Западным фронтом, он осуществлял сталинский план разгрома немецких войск под Москвой. Являясь представителем Ставки Верховного Главнокомандования, тов. Жуков проводил в жизнь сталинский план окружения и разгрома вражеских войск на подступах Сталинграда. Совместно с маршалом Советского Союза тов. Ворошиловым тов. Жуков координировал действия Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда.

Широкой популярностью в нашей стране пользуются имена генерала армии тов. Василевского и маршала артиллерии тов. Воронова. Под непосредственным руководством тов. Воронова наша артиллерия громила немецкие дивизии в районе Сталинграда. Тов. Василевский принял руководящее участие в проведении наступления наших войск южнее Воронежа, координируя действия Воронежского и Юго-Западного фронтов.

Всеобщим уважением окружены боевые успехи одного из героев обороны Москвы, а ныне командующего Донским фронтом генерал-полковника тов. Рокоссовского; командующего легендарной 62-й армией, отстоявшей Сталинград, генерал-лейтенанта тов. Чуйкова; генерал-полковников т.т. Ватутина, Говорова, Голикова, Еременко, генерала армии т. Мерецкова; генерал-лейтенанта тов. Масленникова и других славных генералов, награждённых орденом Суворова 1-й степени.

С любовью и гордостью советский народ приветствует сегодня и тех полководцев Красной Армии, выдающаяся роль которых в отечественной войне отмечена орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней.

С напряжённым вниманием весь мир следит за ходом наступления Красной Армии. Повсюду, на всём протяжении необозримого фронта советско-германской войны инициатива находится в руках наших войск. Под ударами Красной Армии разбойничьи орды гитлеровцев и их союзников несут колоссальный урон.

Полуторалетний опыт отечественной войны не пропал даром для наших командных кадров. Бойцы Красной Армии научились бить врага наверняка, её командиры закалились в огне войны, познали тактику противника, выработали собственные приёмы руководства сражением, стали дальновиднее, опытнее, прозорливее. Возросший опыт, возросшее умение воевать - важнейшее условие нынешних побед Красной Армии. «Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать из искусства», - говорил великий русский полководец Суворов, орденом которого ныне отмечены наши лучшие военачальники.

Масштабы и размах, результаты и следствия нынешних наступательных операций свидетельствуют о возросшем искусстве военачальников Красной Армии, об их способности к творческому воплощению в жизнь глубоких замыслов Верховного Главнокомандования. Подготовка и проведение этих планов требуют недюжинной изобретательности, подлинного военного кругозора, широкой эрудиции, прекрасного знакомства с обстановкой, трезвого учёта сил своих и противника, умения пойти на обоснованный риск. Этими качествами отличаются генералы Красной Армии. Это - люди, вооружённые советским военным искусством, поднятым товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой страны.

Каждый день радио и телеграф приносят новые вести о победах советских воинов. И в каждой этой победе советский народ видит плоды осуществления мудрой, непреклонной воли гениального полководца вооружённых сил страны. Действуя по сталинскому плану, советские войска уверенно и непреклонно очищают от гитлеровской нечисти советскую землю, окружают и истребляют вражеские силы. Под руководством товарища Сталина части Красной Армии одержали ряд блистательных побед, покрывших бессмертной славой советское оружие.

Как и в дни мирного строительства, так и в дни военной страды товарищ Сталин заботливо и терпеливо растил кадры руководителей, командные кадры Красной Армии. Генералы и офицеры наших войск учились у товарища Сталина спокойствию и хладнокровию, отсутствию паники при неудачах и наличию ясной трезвости при успехах, умению вести за собой массы, воодушевить их на беззаветную борьбу за дело родины, твердости и настойчивости в достижении цели.

А цель наша ясна: мы должны разгромить немецких оккупантов и изгнать их из пределов нашей родины! В осуществлении этой благородной задачи почетную роль играют командные кадры Красной Армии и её полководцы. Руководимые Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным, они храбро и умело ведут свои войска вперёд, на запад, ломая хребет гитлеровскому зверю.

**************************************************************************************************************************************************
Бой за Касторное
(От военного корреспондента «Правды»)

Сегодня мы стали свидетелями новой упорной борьбы за город и крупный железнодорожный узел Касторное. Решительной атакой наших частей был разгромлен усиленный немецкий гарнизон.

Как только немцы вошли в Касторное, они стали всемерно укреплять его со всех сторон. Они заблаговременно и тщательно подготовили здесь крепкую оборону.

Это была крепость весьма насыщенная огневыми средствами, окружённая проволочными заграждениями, минными полями и противотанковыми рвами. И всё же, пытаясь сдержать наступление наших частей, немецкие инженеры спешно возводили дополнительные укрепления, сооружали новые и новые дзоты. Усиленный гарнизон этого города, находящийся на важных коммуникациях, надеялся прикрыть отступающие войска с восточного и южного направлений.

Прорвав мощную линию обороны на широком фронте, советские войска подошли к городу и железнодорожной станции с севера и юга. Накануне танкисты, под командованием тов. Кравченко, заняли станцию Касторная Южная и наступали на Касторную Восточную. Напряженные бои шли у насыпи, у железнодорожных будок и станционных построек.

Главный удар был нанесён наступающими войсками с севера. Отрезав противнику все пути отхода и заняв пригороды, наши части блокировали Касторное. Противник открыл бешеный пулемётный огонь, не пропуская бойцов к проволочным заграждениям. Быстро были взорваны минные поля, наша артиллерия подавила большинство огневых точек противника, пехота просочилась на окраины и начала укрепляться в домах. Вражеские подразделения попытались контратакой обратно ворваться в занятые бойцами дома. Они выкатили замаскированные орудия и били прямой наводкой. Тогда группа бойцов окружила вражеские расчёты, истребила их и повернула орудия в сторону отходящего противника.

Квартал за кварталом, улица за улицей очищали красноармейцы город. Немецкие автоматчики снова контратаковали одно наше подразделение, пробившееся через центральную часть города. Они открыли перекрёстный огонь из укрытий, пытаясь отрезать бойцов от движущейся за ними части. Но подразделения не стали ждать подкрепления и, обойдя дзоты, зашли автоматчикам в тыл. Все автоматчики были уничтожены. Остатки гарнизона пытались бежать в южном и западном направлениях, но были окружены и захвачены в плен.

Особенно ожесточенная схватка произошла на железнодорожной станции Касторная. Стремительным внезапным броском подразделения заняли станцию, пакгауз и несколько служебных построек. Но где-то у водокачки окопались немцы и вели интенсивный огонь. Водокачка была взята штурмом. Все сопротивлявшиеся немецкие пулемётчики и автоматчики были истреблены. Даже вагоны, стоявшие на развороченных путях, пришлось атаковать. В них находились немцы. В ход были пущены гранаты и штыки. Когда немцы увидели, что положение их безнадежно, на поле стали появляться оборванные и грязные солдаты, без шинелей и сапог, в разорванных мундирах - они шли с поднятыми руками, навстречу бойцам.

Захват нашими войсками города и железнодорожной станции Касторная - большая победа, удар по важнейшим коммуникациям германских войск. // Я.Цветов. Воронежский фронт, 28 января. (По телеграфу).

**************************************************************************************************************************************************
ЗВЕРСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ НЕМЦЕВ С СОВЕТСКИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ

ЛОНДОН, 28 января. (ТАСС). Английская газета «Ивнинг стандарт» опубликовала рассказ французского лейтенанта, недавно бежавшего из данцигского лагеря военнопленных и прибывшего вместе с 60 другими французами в Лондон, чтобы присоединиться к войскам Сражающейся Франции, о зверском обращении немцев с советскими военнопленными. Питание, рассказывает лейтенант, в лагере настолько ужасное, что многие пленные гибнут от истощения. Часовые бьют русских военнопленных прикладами винтовок, колют их штыками, наносят им ножевые раны. Пленные умирают десятками. У пленных отобрали одежду и обувь. Многие из них вынуждены работать босиком, с непокрытыми головами на тяжёлых земляных работах.

______________________________________________
Советские полководцы* || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
Полководцы Красной Армии* || «Известия» №2, 3 января 1942 года
Мастерство полководцев Красной Армии* || «Известия» №16, 20 января 1943 года

Газета «Правда» №29 (9165), 29 января 1943 года

1943, январь 1943, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up