В полосе прорыва блокады Ленинграда

Jul 25, 2017 21:37


М.Леснов, В.Яковлев || « Красная звезда» №19, 24 января 1943 года

22 и 23 января наши войска заняли города Сальск, Микоян-Шахар, Армавир, районный центр Волоконовка и ряд крупных населенных пунктов.

Противник несет большие потери в людях и технике. Общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 64.000 солдат и офицеров.

# Все статьи за 24 января 1943 года.

(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)




Дорога, сначала широкая, хорошо укатанная, затем ухабистая, изрытая тысячами ног и колес, ведет к месту исторических боев за прорыв блокады Ленинграда. В воздухе стоит орудийный гул.

Вот первая линия захваченных немецких укреплений. Возле дзотов и блиндажей большое оживление. Здесь работают наши трофейные команды.

- Второй день вывозим оружие, отбитое у немцев, - говорит младший техник-лейтенант Соколов, - и никак не вывезем.

Он по-хозяйски подсчитывает пулеметы, винтовки, ящики с патронами, показывает нам трофейные пушки, короткие шестиствольные минометы, груду винтовок и автоматов, кладовые с запасом мин и патронов, штабеля всякой мелочи - шинелей, плащ-палаток, бумажных мешков с продовольствием и фуражом. По дороге движутся машины, нагруженные доверху трофейным добром.

Рядом идет бой, а на отвоеванных участках кипят инженерные работы. В дзотах и траншеях наводится порядок. Заходим в одну из огневых точек, где два дня назад еще сидели немцы. Здесь хозяйничает красноармеец москвич Виктор Воронцов. У него усталое лицо и воспаленные от бессонницы глаза. Целую неделю он был в непрерывных боях и первым ворвался в этот самый дзот. В углу стоит его снайперская винтовка. С ее помощью Воронцов уложил не один десяток гитлеровцев. Неподалеку вдоль всей траншеи валяются трупы немецких солдат в самых разнообразных позах, скрюченные, одеревеневшие от мороза.

Чтобы понять, какой трудной была борьба наших бойцов, надо видеть эти немецкие укрепления, опоясанные бесконечными дзотами высоты, населенные пункты, извергавшие огонь из каждого дома, сарая, подвала. Здесь, собственно говоря, не было укрепленной линии, как мы ее обычно себе представляем. За год и четыре месяца своего пребывания немцы создали зону, сплошь укрепленную от края до края.

Одна из отвоеванных у врага высот. Отсюда видна окрестность на пять-шесть километров. Далеко простираются топкие болота, по которым сейчас, в середине зимы не могут итти танки. Добиться победы может здесь только отважная и крепкая пехота, поддержанная мощной артиллерией. Эту высоту, как и многие другие, отвоевали наши бесстрашные пехотинцы. Старший лейтенант Бабенко, командир штурмового отряда, бравшего высоту, показывает вражеские укрепления.

Сплошные минные поля преграждали путь. Наши саперы извлекли только на одном склоне этой высоты три тысячи мин. За минными полями следовала проволока: в несколько рядов спирали Бруно и специальные капканы против лыжников. Еще выше вал толщиною в полметра. Он состоит из двух параллельных плетней, между которыми плотно набиты земля и снег. Всё это немцы залили водой, и получился жесткий, как камень, ледяной сплав, который не могла взять пуля. За валом - новая линия дзотов и блиндажей с амбразурами. Вся высота, изрыта глубокими траншеями и многочисленными ходами сообщения. А за нею еще более мощные укрепления с бетонными огневыми точками.

Всё, что можно было, немцы зарыли в землю. За многие месяцы они создали целые подземные хозяйства. Окопы были вырыты не только для людей, но и для минометов, пушек, автомашин, лошадей. Укрепленные позиции идут одна за другой. Немцы построили их так, чтобы в случае прорыва первой, второй и даже третьей оборонительной линии можно было всё еще продолжать сопротивление.




Еще одна высота. Куда ни глянь, везде видны следы точного и сокрушительного огня нашей артиллерии. Обломки дзотов, смешанные с землей, снегом, кусками вражеских трупов. Точно какая-то гигантская сила сразу подняла на воздух эти немецкие укрепления с их пушками, пулеметами, минометами, солдатами и обрушила их вниз.

Разрушенные вражеские укрепления подходят к тому месту, где был рабочий поселок № 1. Улицы этого селения окутаны дымом. Один дом в пламени, другой медленно дотлевает. Поселок, опоясанный десятками укрепленных точек, немцы упорно обороняли, но потом бросились наутек. На дороге, почерневшей от порохового дыма и гари, стоит несколько исправных немецких машин. Под навесами из хвои десятки повозок, кинутых в панике. У развалин одного строения - большая зеленая автомашина с надписью «Фельдпост». Вокруг разбросаны газеты и журналы, датированные январем, письма со штампами Берлина, Штеттина, Гамбурга. Возле каждого дома немецкие трупы. Бойцы, преодолевая гадливость, оттаскивают их. На ногах у многих немцев деревянные колодки или огромного размера соломенные башмаки.

Дом, где помещался немецкий лазарет. На дверях сводка германского командования: «Русские атаки отбиты». Бойцы, узнав об ее содержании, дружно смеются. У здания лазарета много трупов. Немцы, очевидно, начали эвакуировать своих раненых, но когда наши стали обтекать поселок, противник кинулся бежать, оставив раненых на произвол судьбы. Так они здесь и замерзли.

В другом поселке та же картина. Пожары, много немецких трупов, развороченные, точно после землетрясения, улицы. Здесь всюду кипели яростные бои. Борьба за поселок № 5 длилась почти три дня. Большое пространство вокруг него сплошь изрыто снарядами и бомбами. Около ста огневых точек опоясывало этот поселок, и большинство дзотов было поднято на воздух прямыми попаданиями наших снарядов. В поселке обнаружены два больших подвала, битком набитые трупами немцев, которые лежат штабелями почти до потолка. Пленные об’яснили: убитых было так много, что хоронить не успевали.

Этот поселок обороняли два пехотных полка 61-й немецкой дивизии. Район поселка представлял собой узкий коридор, через который немцы хотели отвести свои войска и технику от Шлиссельбурга. Разгадав намерения противника, наше командование направило сюда крупные лыжные группы, которые нанесли большие потери отходившим вражеским частям. Наша артиллерия сосредоточила весь свой огонь на поселке. Многие огневые точки врага перестали существовать, но немцы продолжали сопротивляться. Группы автоматчиков укрылись в разбитых дзотах и блиндажах и вели непрерывный огонь. Их постепенно окружали и уничтожали наши бойцы.

Несмотря на суровость борьбы, повсюду большой под’ем. Волховцы говорят о встречах с бойцами Ленинградского фронта. Первыми встретили ленинградцев после занятия одного укрепленного рубежа три храбрых автоматчика - московский слесарь Булкин, сибирский лесоруб Нижинкин, уральский литейщик Шилигин. 19-летний доброволец Михаил Булкин, награжденный на поле боя орденом Красной Звезды, рассказывает товарищам:

- Ворвались мы на высоту. Смотрю, люди идут. Сначала думаю - немцы, а они что-то по-русски кричат. Вдруг шапки полетели вверх, и даже слезой прошибло - ленинградцы! Как-то неожиданно встретились. Потом мы закричали «ура» и вместе немцев погнали. Три километра бежали от нас немцы…

Ведут пленных. Много гитлеровцев разбежалось по лесам, теперь их вылавливают, некоторые приходят и сдаются сами. Дрожат от холода, грязные, на головах женские платки. Вот унтер-офицер Галлюб, худой, черный, точно его коптили на огне. На одной ноге - эрзац-валенок, на другой - сапог. Когда ему напоминают о русской атаке, он нервно содрогается. Из 1.200 человек, которые были присланы с ним оборонять поселок, осталось в живых только 60. Галлюб - из резервной дивизии. Когда наши части прорвали немецкую оборону, этот резерв был введен в бой, но предотвратить прорыв блокады он не смог. Резервные немецкие части были смяты клещами Ленинградского и Волховского фронтов. // М.Леснов, В.Яковлев.
______________________________________________
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**

***************************************************************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА. Блокада Ленинграда прорвана, бойцы и командиры Ленинградского и Волховского фронтов встретились.

Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.



***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
В последний час

НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА САЛЬСК, МИКОЯН-ШАХАР

22 января войска ЮЖНОГО фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом САЛЬСК.

Войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта овладели городом МИКОЯН-ШАХАР.

НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОД АРМАВИР И РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ВОЛОКОНОВКА

1) 23 января войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом АРМАВИР.

2) Войска ВОРОНЕЖСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией ВОЛОКОНОВКА.

За 9 суток операции войсками ВОРОНЕЖСКОГО фронта разгромлено 17 пехотных дивизий противника, из них: девять венгерских пехотных дивизий (6, 20, 7, 13, 10, 12, 19, 23 и 9 пд) и отдельная танковая бригада; четыре немецких пехотных дивизии (26, 168, 385 и 387 пд); пять отдельных немецких пехотных полков и один отдельный танковый отряд в 60 танков; альпийский итальянский корпус в составе 2, 3, 4 горнострелковых, 156 пехотной дивизий.

Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 22 января увеличилось на 12.000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе ВОРОНЕЖСКОГО фронта, дошло до 64.000 солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 22 января

В течение ночи на 22 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.



В районе Сталинграда Н-ская часть, действующая западнее города, выбила противника из сильно укрепленных позиций. Немцы предприняли несколько контратак, но каждый раз отбрасывались назад с большими для них потерями. В этом бою уничтожено более 400 гитлеровцев и подбито 7 немецких танков.



На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе одного населенного пункта противник сосредоточил значительные силы пехоты и пытался задержать продвижение советских частей. Наши танки с десантами автоматчиков обошли занятые немцами населенные пункты и с тыла атаковали противника. В трехчасовом бою уничтожено до 700 вражеских солдат и офицеров. Взято до 100 пленных. Захвачены большие трофеи.



На Юго-Западном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед. На одном участке немцы подтянули свежие силы и бросили их в бой. Наши подразделения отбили все контратаки противника и истребили до батальона немецкой пехоты. На другом участке в занятом нашими частями крупном населенном пункте захвачены 10 орудий, 4 танка, 2 самоходные пушки, склад запасных частей для автомашин и 2 склада с продовольствием. Пленные солдаты 579 пехотного полка 306 немецкой пехотной дивизии, только в декабре переброшенной из Бельгии на советско-германский фронт, рассказали, что их полк совершенно обескровлен в последних боях. Роты насчитывают по 10-30 человек.



Войска Воронежского фронта вели наступательные бои, а частью сил еще теснее сжимали кольцо вокруг окруженных частей противника. Немцы пытались прорваться из окружения, но были отброшены назад с большими для них потерями. Наши части заняли ряд населенных пунктов. Н-ское соединение захватило в плен свыше 1.500 вражеских солдат и офицеров. По уточненным данным, в городе Острогожск уничтожено более 1.000 вражеских солдат и офицеров и захвачено свыше 600 пленных.



На Северном Кавказе наши войска заняли ряд населенных пунктов. На одном участке противник бросил в контратаку две роты пехоты при поддержке 10 танков и 5 бронемашин. Подразделения Н-ской части отбили контратаку гитлеровцев. В результате боя 6 вражеских танков и все бронемашины были выведены из строя, а немецкая пехота отступила, потеряв больше половины своего состава.



Партизанский отряд, действующий в Полесской области, совершил налет на немецкий аэродром и уничтожил 18 самолетов и 16 автомашин противника. За два месяца партизаны этого отряда организовали крушение 20 немецких воинских эшелонов. Разбито 12 паровозов, более 200 вагонов и 9 цистерн с горючим. Кроме того, советские патриоты взорвали железнодорожный мост через реку и 8 мостов на шоссейных дорогах.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Михайловка, Ростовской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немцы разграбили хутор Михайловку и убили многих мирных граждан. Гитлеровцы собрали всех мужчин и на берегу реки расстреляли Никиту Балабина - 70 лет, Алексея Чернухина - 68 лет, Михаила Щербину - 41 года и его 16-летнего сына Александра, Федора Бойченко - 41 года, Павла Бойченко - 30 лет, Ивана Симонова - 30 лет, Петра Чернышева - 28 лет, Ивана Дегтярева - 18 лет и других жителей. После расправы над мирным населением немецкие солдаты облили керосином и сожгли большую часть домов хутора». Акт подписали: капитан Митрофанов, капитан Ковтунов, старший лейтенант Суворов, жители хутора Михайловка - М.Угловатов, А.Щербина, П.Бондаренко, В.Швец.

Вечернее сообщение 22 января

22 января войска Южного фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Сальск, районными центрами Константиновская, Веселый, крупным населенным пунктом Новый Егорлык.

На Северном Кавказе войска Закавказского фронта овладели городом Микоян-Шахар, районным центром Удобная, крупными населенными пунктами Донское, Зеленчук-Мостовой.

Войска Юго-Западного фронта овладели городом и районным центром Станично-Луганское, железнодорожным узлом Кондрашевская, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Айдар, районным центром Евсуг.



21 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



На Южном фронте наши войска, отражая контратаки немцев, продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление. Ожесточенные бои происходят у каждого населенного пункта и выгодного рубежа. Одно село в течение дня трижды переходило из рук в руки. Исход боя решили советские танкисты. Атаковав врага с флангов, они подавили огневые средства немцев и вынудили их отступить. На подступах к селу и на его улицах осталось более 300 вражеских трупов, 5 подбитых танков и много брошенного гитлеровцами оружия и военного имущества. Взяты пленные.



На Юго-Западном фронте наши войска продолжали наступление. Продвигаясь вперед, советские части овладели рядом населенных пунктов. На одном участке противник силою до полка пехоты с танками и при поддержке авиации предпринял до десяти контратак. Все контратаки гитлеровцев отбиты. В боях подбито и сожжено 16 танков и нанесены большие потери противнику в живой силе. Бойцы Н-ской части заняли несколько населенных пунктов, уничтожили до трех рот немецкой пехоты. Ружейно-пулеметным огнем сбито два трехмоторных самолета противника.



Войска Воронежского фронта продолжали наступление на прежних направлениях, а частью сил уничтожали остатки окруженных дивизий противника. В районе северо-западнее Ольховатки наши войска разгромили части противника, истребили свыше 700 и захватили в плен 1.800 вражеских солдат и офицеров. Гвардейцы-кавалеристы внезапным ударом овладели аэродромом противника и захватили 15 самолетов, 150 автомашин и другие трофеи.



Юго-западнее Великие Луки наши части вели успешные бои и заняли 9 населенных пунктов. Противник несет большие потери в живой силе и технике. Только в одном населенном пункте осталось до 200 вражеских трупов, 6 танков, 4 миномета и другое оружие.



Наши войска на Северном Кавказе заняли город Микоян-Шахар и десятки населенных пунктов. Особенно ожесточенные бои происходили в районе одного населенного пункта. Пехота противника при поддержке 30 танков контратаковала позиции Н-ской части. Наши бойцы отбили контратаку немцев и нанесли им большой урон. Истреблено несколько сот гитлеровцев, подбито 11 танков. Преследуя отступающего врага, наши подразделения продвинулись вперед на 12 километров. На другом участке бойцы Н-ского соединения овладели двумя сильно укрепленными опорными пунктами и подбили 6 танков противника. Захвачены большие трофеи и пленные.



Партизанский отряд, действующий в Минской области, несколько дней вел бои с карательной экспедицией немцев. Все попытки карателей ударами с флангов опрокинуть и разбить партизан провалились. Советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев и прогнали карателей из одного района. Другой отряд минских партизан в январе месяце пустил под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 6 паровозов и 52 вагона. Кроме того, партизаны сожгли нефтебазу немецко-фашистских захватчиков.

Утреннее сообщение 23 января

В течение ночи на 23 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.



Войска Южного фронта, переправившиеся через Маныч, овладели рядом населенных пунктов. В районе Новый Егорлык разгромлен батальон немецких автоматчиков. Захвачены пленные и трофеи. Бойцы Н-ской части в ожесточенной схватке с противником истребили свыше роты немецкой пехоты и взяли 70 пленных. Захвачены 3 танка, 2 бронемашины, 6 орудий, из них 2 самоходных, 15 автомашин и склад боеприпасов.



На Юго-Западном фронте наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть овладела пятью населенными пунктами, уничтожила более 200 гитлеровцев и 3 танка противника. На другом участке два батальона пехоты противника при поддержке танков контратаковали наши позиции. После непродолжительного боя немцы, потеряв 8 танков, отошли на исходные позиции.



Войска Воронежского фронта продолжали успешное наступление и выбили противника из ряда населенных пунктов. Подвижной отряд Н-ской части внезапно ворвался в занятое немцами село, истребил свыше 200 гитлеровцев и взял в плен 150 вражеских солдат и офицеров. Захвачены 5 орудий, 18 пулеметов, склады с военным имуществом и зерном. На другом участке наши подразделения окружили и взяли в плен 220 венгров.



Войска Закавказского фронта, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед и заняли десятки населенных пунктов. На подступах к крупному населенному пункту советские бойцы уничтожили два эскадрона кавалерии и подбили 3 немецких танка. Н-ская часть захватила 100 автомашин, склад авиабомб, склад гранат, 73 вагона с грузами, склад с зерном, 4 тысячи голов крупного рогатого скота, отобранного гитлеровцами у населения.



Партизаны отряда, действующего в Смоленской области, взорвали три железнодорожных моста и пустили под откос два воинских эшелона противника. Уничтожены паровоз и 15 вагонов с солдатами и офицерами. Партизаны другого отряда совершили внезапный налет на вражеский гарнизон. В завязавшемся бою уничтожено 57 немцев. Захвачено много гранат и патронов, а также склад с продовольствием.



Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Каргальско-Белянском, Ростовской области: «Отступая под натиском Красной Армии из хутора Каргальско-Белянского, гитлеровцы хватали первых попавшихся жителей и расстреливали их из автоматов. Немецко-фашистские бандиты убили Василия Капустина, Пантелея Хромова, Марину Хромову, Марфу Харченко, Михаила Гладкова, Евдокию Алексееву, Григория Борисенко, Ивана Гладкова, Петра Гладкова, Виктора Филатова, Александра Родионова и других колхозников и колхозниц. Кроме того, гитлеровские палачи растерзали группу советских военнопленных.

Кровь невинных советских людей зовет к мести. Недалек тот день, когда Красная Армия изгонит подлых фашистских убийц с советской земли. Пусть же знают палачи, что за каждую каплю пролитой крови они понесут заслуженную кару». Акт подписали: гвардии старший лейтенант Муратов, лейтенанты Гусев и Чернышев, председатель сельсовета Иванеев.



В Афинах греческие патриоты бросили бомбу в казарму оккупантов. Убито свыше 20 итальянских солдат. В районе Аграфы отряд греческих партизан разгромил итальянский гарнизон. Убито и ранено 150 итальянских солдат и офицеров.

Вечернее сообщение 23 января

23 января войска Закавказского фронта, в результате стремительного наступления овладели городом Армавир, районным центром и железнодорожной станцией Развильное, районным центром и железнодорожной станцией Изобильное, районными центрами - Советская, Отрадная.

Войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Волоконовка, районным центром Буденное.

Войска Южного фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Целина, совхозом Гигант, железнодорожной станцией Трубецкая.



22 января нашей авиацией потоплен транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.



На Южном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях. Бойцы Н-ской части, заняв населенный пункт, захватили 7 самолетов, железнодорожный эшелон с мукой, 2 паровоза, 15 автомашин, 4 тягача, 2 зенитных орудия и 10 минометов. На другом участке уничтожена рота немецкой пехоты и 10 танков. Захвачено 5 орудий, 150 автомашин и другие трофеи.



На Юго-Западном фронте наши войска развивали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Танковые части, преследуя противника, истребили свыше 400 гитлеровцев и захватили большие трофеи. На одном участке наши войска вели упорные бои с мотопехотой и танками противника. Советские бойцы сломили сопротивление немцев, овладели тремя населенными пунктами и захватили в плен 300 солдат немецкого сводного отряда. Н-ская часть отбила три контратаки противника и истребила до 200 немецких солдат и офицеров.



Войска Воронежского фронта продолжали успешное наступление. Наши танкисты с десантом пехоты выбили немцев из двух населенных пунктов. Захвачено 11 орудий, 26 пулеметов, 8 минометов, радиостанция и склады с военным имуществом. На другом участке советские части захватили около 1.500 автомашин и много другого военного имущества и вооружения.



Войска Закавказского фронта продвигались вперед и заняли десятки населенных пунктов. Только на одном участке истреблено до 200 гитлеровцев, захвачено 106 автомашин, 42 пулемета и другие трофеи. В боях на подступах к крупному населенному пункту противник контратаковал часть, где командиром тов. Анисимов. Наши бойцы окружили врага, уничтожили до двух рот немецкой пехоты, 3 танка и овладели населенным пунктом.



Партизаны отряда, действующего в Краснодарском крае, напали в одной станице на немецкий гарнизон. Советские патриоты истребили 32 и ранили 40 немецких солдат и офицеров. Группа партизан отрядов «Дзержинец» и «Овод» из засад уничтожила несколько десятков немецких и румынских солдат и офицеров, 3 грузовых и 3 легковых автомашины. Захвачено 96 голов крупного рогатого скота, отобранного гитлеровцами у населения.



Недавно западнее Сталинграда был сбит немецкий самолет, в котором переправлялась почта. Письма, написанные немецкими солдатами в конце декабря месяца, проникнуты отчаянием. Солдат Вильгельм Веттрегель писал: «Сталинград, как конвейер смерти, пожирает наши полки и дивизии». Ефрейтор Август Эндерс сообщает жене: «Я был на могиле Гиллербронда. Он похоронен на большом кладбище. Там лежит свыше 300 немецких солдат. Такие большие кладбища, где погребены исключительно немецкие солдаты, встречаются на каждом километре вокруг Сталинграда». Ефрейтор Иозеф Циммах писал родителям: «Сталинград - это сплошное кладбище немецких солдат. За чертой города могильщики не успевают рыть ямы и хоронить убитых». Ефрейтор Вилли Шмидт писал своему брату: «Сталинград поглотил уже больше жертв, чем «Верденская мельница» (под Верденом немецкая армия потеряла 337 тысяч солдат). Солдат Пауль Больце пишет: «Здесь нам остается только одно - смерть». // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №19 (5390), 24 января 1943 года

блокада Ленинграда, пленные немцы, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up