Леонид Соболев. Удар за ударом

Jun 16, 2018 09:48


Л.Соболев || « Правда» №24, 24 января 1943 года

Дело освобождения наших земель от фашистских захватчиков зависит от напряжения всех сил советских патриотов и мобилизации всех возможностей нашей страны.

Да здравствует великий советский народ и его героическая Красная Армия и Военно-Морской Флот!

# Все статьи за 24 января 1943 года.




В войне с белофиннами я видел на линии Маннергейма дот, по которому накануне прямой наводкой било орудие моряка-комсомольца лейтенанта Копоть.

Передняя стенка бетона была облицована толстой, в полметра, броневой плитой. На её холодной, заиндевевшей поверхности виднелись неглубокие вмятины - следы наших снарядов: стремительная их сила увязла в мощной броне.

В левом верхнем углу, у третьей вмятины, начиналась трещинка. Чуть заметная, с волосок, она бежала к центру плиты, утончаясь и пропадая. Но там, где глаз уже отказывался найти её извилистый ход, исчезающий в литой массе брони, - в металле возникла новая трещина, такая же тонкая, с волосок. Расширяясь и спрямляя зигзаги, она приводила к четвертой вмятине, откуда разбегались еще две трещины - вверх и вправо. Та, что шла вверх, пропадала бесследно в плотной цельности стали, а правая вновь встречалась ещё с одной трещиной, бежавшей от пятой вмятины.

Трещины соединялись от вмятины к вмятине. Было видно, что с каждым новым снарядом, ударявшим в плиту, броня лопалась, всё чаще и глубже. Металл был смертельно ранен. Он потерял способность к сопротивлению.

У края амбразуры трещины расходились лучами звезды. След этого снаряда был уже не вмятиной, а пробоиной: броня, надломленная маленькими трещинами и уставшая сопротивляться, впустила снаряд внутрь дота.

Каждый вечер за последние дня я склоняюсь над картой, дожидаясь, когда из широкого дула репродуктора вылетит залп названий взятых нынче городов, станций и районных центров. Так ждут возле орудия с биноклем наготове.

На карте фронт фашистских армий перегораживает просторы родины, чудовищный, невиданный в истории фронт танков, бронемашин, дотов, автоматов, орудий - металлическая плита невиданной толщины. Красным карандашом подчеркнуты названия, сообщенные по радио вчера, позавчера, неделю назад. Красные линии бегут по карте, как трещины, - зигзагами. Некоторые из них сливаются, другие, утончаясь и пропадая, тянутся в глубь обороны противника, и по направлению их можно угадать, что завтра навстречу им побегут ещё трещины от города, имя которого назовет ночное радио «В последний час». Там, где трещин больше, они вызывают пробоину. Вот одна из них: выломанным куском, лишенным связи с остальной плитой, висит у Сталинграда огромный кусок окровавленного враждебного металла. Западная его половина уже выщербилась, и родная советская земля - истерзанная, загаженная врагом, но свободная - выглянула на свет. Завтра исчезнет, провалившись в гибель и в смерть, остальная часть тяжкой плиты, завалившей землю под Сталинградом.

Страна ждёт ночного радио. Репродуктор перезванивает колокольчиками знакомой песни - так в орудийной башне в напряженной тишине перед залпом позвякивают стрелки приборов. В десятках тысяч комнат карандаши приподняты над картами, вырванными из учебников, из железнодорожных справочников, из географических атласов, вырезанными из «Правды». Карандаши угадывают в металлической плите вражеского фронта место, где по расчетам советских людей ударит нынче очередной снаряд сообщения Совинформбюро.

Диктор заговорил. Залп названий ринулся к карте. Карандаши торопливо делают вмятины на бумаге, и лучами звезды разбегаются по карте подчеркиваемые названия освобожденных за день городов. Вправо и влево бегут по вражескому фронту эти трещины. Они соединяются, расширяются, разрывая вражеский металл, - и металл теряет силу сопротивления. Удар за ударом бьют в фашистскую стену в разных местах - Россошь, Кантемировка, Минеральные Воды, Миллерово, Ставрополь, Валуйки, Сальск, Армавир, Великие Луки, Синявино, - от Кавказа до Ладоги бьют в немецкую броню удар за ударом. И слышно, как гудит, содрогаясь, плотная сталь фашистской обороны, как со звоном валятся танки и бронемашины дождём отколотого металла.

Удар за ударом, по всей линии фронта, одновременно и непредугаданно - вот оно, сталинское наступление. Вот оно - долгожданное наступление советской ненависти, руководимое военным искусством, наступление любви к родине и веры в победу.




…В том финско-фашистском доте, по которому било орудие лейтенанта Копоть, враги спрятались в нижний подземный этаж. Скрытые массивной скорлупой из бетона и стали, они думали отсидеться. Но удар за ударом потрясал плиту передней брони. Снаряды били в плиту один за другим с поражающей, страшной, неумолимой настойчивостью, - в углы и в центр, по краям и в середину. Сооружение, казавшееся неуязвимым, сотрясалось. Человеческий организм не смог выдержать этих ударов. Кровь хлынула из ушей солдат. Трое сошли с ума. Один застрелился. Остальные выскочили наружу - в разрывы снарядов, в пулеметный огонь…

Я смотрю на карту. За металлической стеной фронта, казавшегося неуязвимым, отсиживается фашистская Германия. Удар за ударом бьют в плиту с поражающей, страшной, неумолимой настойчивостью, бьют там и здесь, на юге и севере, в разных местах, в углы и в центр, по краям и в середину. Гул идет по Германии, сотрясаются фашистские города, далёкие от фронта. И, если нынче немцы в сталинградском мешке и других блокированных городах и населённых пунктах еще отказываются сдаваться, придет время, когда от этого гула непрерывных ударов кровь хлынет у них из ушей и в Гамбурге и в Магдебурге, гул этих ударов начнет сводить с ума немцев в Берлине и в Мюнхене.

Это - удары победы. Победа - желанная, выстраданная, омытая кровью героев и слезами нашего народа, победа, к которой мы готовились в тяжкие дни отступления, которую мы ковали в горах Урала и степях Казахстана, победа, с мечтой о которой умирали в бою советские воины под Одессой и под Севастополем, под Ленинградом и Сталинградом, в степях Украины и в горах Кавказа, - победа встаёт над нашей страной, как солнце: неудержимо, неотклонимо, закономерно.

Гневу и ненависти советских народов дан выход, Сталин направляет военную силу Советского Союза в десятки мест фронта. Сталинские армии идут на запад. Сталинский тыл шлёт им оружие и снаряды. Советские люди отдают сбережения на танки и самолеты. Вся страна - в напряжении предчувствия победы. Гордость переполняет сердце, радость умножает работоспособность, несравнимое ни с чем, счастливое чувство удачного боя волной несёт воинов вперёд и вперёд. Час наступления настал.

Удар за ударом раскалывают броневую плиту фашизма. Она - в трещинах, в выбоинах, в пробоинах. Но враг ещё не разбит.

Гулом - на весь мир - отдался новый удар: южнее Ладожского озера. Здесь - пробоина: броневое кольцо блокады вокруг города Ленина прорвано. Победа встаёт над нашей страной, как солнце.

Не будем угадывать, когда и как над истерзанным миром во весь рост встанет гордое слово - победа.

Сейчас не время гадать и мечтать. Сейчас время - бить врага. // Леонид Соболев.

**************************************************************************************************************************************************
ГЕРОИ БОЁВ ЗА ЛЕНИНГРАД

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 23 января. (Воен. корр. «Правды»). Неувядаемой славой покрыли себя воины, прорвавшие блокаду Ленинграда. Примерами мужества, стойкости, презрения к смерти изобилует каждый день действий наших наступающих частей.

Особо отличились бойцы и командиры энской дивизии. Они нанесли могучий удар в самое сердце вражеских позиций: в труднейших условиях под огнём форсировали Неву, прорвали береговую оборонительную полосу немцев, овладели укрепленными пунктами Марьино, Пильня-Мельница и несколькими рабочими поселками, замкнули кольцо вокруг шлиссельбургской группировки врага. Ha-днях эта дивизия получила высокое звание гвардейской.

Несколько эпизодов показывают, как дерутся за Ленинград воины дивизии.

По льду Невы сквозь ливень осколков и пуль бойцы стремительно шли в атаку на укреплённый врагом противоположной берег. Немецкий дзот преградил путь наступающим. Тогда старший сержант Алексей Шлома и красноармеец Леончик подползли к дзоту и бросили четыре гранаты. Десять гитлеровцев были убиты, шесть сдались в плен. Путь для наступающей пехоты был открыт.

Храбро, стремительно и находчиво действовал батальон под командованием капитана Фёдора Собакина. Немцы всеми силами старались сохранить коридор между своей шлиссельбургской группировкой и соседним укреплённым районом. Наши бойцы сорвали эту попытку врага и пробились навстречу волховчанам.

Столь же доблестно действуют бойцы и командиры других подразделений. Беззаветная отвага в бою сочетается у них с воинским мастерством, хорошей русской смекалкой.

Красноармеец Ипеченко подносил патроны бойцам, ведущим бой за населённый пункт. Внезапно из кустарника выскочили три немца. Отважный боец молниеносно бросился, на одного гитлеровца, повалил его, вырвал винтовку и прикладом сразил остальных двух немцев. Патроны были без задержки доставлены в подразделение.

Грозные удары по вражеской военной технике наносили танкисты и лётчики. Дважды раненный, старший лейтенант Хайрулин продолжал вести свой танк. Прямой наводкой он уничтожил десять огневых точек врага и гусеницами раздавил несколько десятков гитлеровцев. Группа лётчиков-штурмовиков во главе с гвардии старшим лейтенантом Богза за день уничтожила пять немецких танков, а группа гвардии капитана Голодняк - три танка, 4 автомашины и 5 повозок с военным грузом.

Во время штурмовки вражеской колонны прямым попаданием зенитного снаряда был подожжён самолёт, в котором летели старший лейтенант Иван Пантелеев и старший сержант Петр Сологубов. Все свои бомбы, все снаряды обрушили на врага отважные лётчики, а затем направили свой пылающий самолёт в самую гущу вражеской колонны. Вечная память и слава героям-лётчикам! Орденами Отечественной войны 1-й степени отметила родина их бессмертный подвиг.

...На подступах к Ленинграду врагу нанесён мощный удар. // Н.Воронов.

***************************************************************************************************************************************
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОД АРМАВИР И РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ВОЛОКОНОВКА

1) 23 января войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом АРМАВИР.

2) Войска ВОРОНЕЖСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией ВОЛОКОНОВКА.

За 9 суток операции войсками ВОРОНЕЖСКОГО фронта разгромлено 17 пехотных дивизий противника, из них: девять венгерских пехотных дивизий (6, 20, 7, 13, 10, 12, 19, 23 и 9 пд) и отдельная танковая бригада; четыре немецких пехотных дивизии (26, 168, 385 и 387 пд); пять отдельных немецких пехотных полков и один отдельный танковый отряд в 60 танков; альпийский итальянский корпус в составе 2, 3, 4 горнострелковых, 156 пехотной дивизий.

Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 22 января увеличилось на 12.000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе ВОРОНЕЖСКОГО фронта, дошло до 64.000 солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 23 января

В течение ночи на 23 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.



Войска Южного фронта, переправившиеся через Маныч, овладели рядом населённых пунктов. В районе Новый Егорлык разгромлен батальон немецких автоматчиков. Захвачены пленные и трофеи. Бойцы Н-ской части в ожесточённой схватке с противником истребили свыше роты немецкой пехоты и взяли 70 пленных. Захвачены 3 танка, 2 бронемашины, 6 орудий, из них 2 самоходных, 15 автомашин и склад боеприпасов.



На Юго-Западном фронте наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть овладела пятью населёнными пунктами, уничтожила более 200 гитлеровцев и 3 танка противника. На другом участке два батальона пехоты противника при поддержке танков контратаковали наши позиции. После непродолжительного боя немцы, потеряв 8 танков, отошли на исходные позиции.



Войска Воронежского фронта продолжали успешное наступление и выбили противника из ряда населённых пунктов. Подвижной отряд Н-ской части внезапно ворвался в занятое немцами село, истребил свыше 200 гитлеровцев и взял в плен 150 вражеских солдат и офицеров. Захвачены 5 орудий, 18 пулемётов, склады с военным имуществом и зерном. На другом участке наши подразделения окружили и взяли в плен 220 венгров.



Войска Закавказского фронта, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд и заняли десятки населённых пунктов. На подступах к крупному населённому пункту советские бойцы уничтожили два эскадрона кавалерии и подбили 3 немецких танка. Н-ская часть захватила 100 автомашин, склад авиабомб, склад гранат, 73 вагона с грузами, склад с зерном, 4 тысячи голов крупного рогатого скота, отобранного гитлеровцами у населения.



Партизаны отряда, действующего в Смоленской области, взорвали три железнодорожных моста и пустили под откос два воинских эшелона противника. Уничтожены паровоз и 15 вагонов с солдатами и офицерами. Партизаны другого отряда совершили внезапный налёт на вражеский гарнизон. В завязавшемся бою уничтожено 57 немцев. Захвачено много гранат и патронов, а также склад с продовольствием.



Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Каргальско-Белянском, Ростовской области: «Отступая под натиском Красной Армии из хутора Каргальско-Белянского, гитлеровцы хватали первых попавшихся жителей и расстреливали их из автоматов. Немецко-фашистские бандиты убили Василия Капустина, Пантелея Хромова, Марину Хромову, Марфу Харченко, Михаила Гладкова, Евдокию Алексееву, Григория Борисенко, Ивана Гладкова, Петра Гладкова, Виктора Филатова, Александра Родионова и других колхозников и колхозниц. Кроме того, гитлеровские палачи растерзали группу советских военнопленных.

Кровь невинных советских людей зовёт к мести. Недалёк тот день, когда Красная Армия изгонит подлых фашистских убийц с советской земли. Пусть же знают палачи, что за каждую каплю пролитой крови они понесут заслуженную кару». Акт подписали: гвардии старший лейтенант Муратов, лейтенанты Гусев и Чернышёв, председатель сельсовета Иванеев.



В Афинах греческие патриоты бросили бомбу в казарму оккупантов. Убито свыше 20 итальянских солдат. В районе Аграфы отряд греческих партизан разгромил итальянский гарнизон. Убито и ранено 150 итальянских солдат и офицеров.

Вечернее сообщение 23 января

23 января войска Закавказского фронта, в результате стремительного наступления овладели городом Армавир, районным центром и железнодорожной станцией Развильное, районным центром и железнодорожной станцией Изобильное, районными центрами - Советская, Отрадная.

Войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Волоконовка, районным центром Буденное.

Войска Южного фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Целина, совхозом Гигант, железнодорожной станцией Трубецкая.



22 января нашей авиацией потоплен транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.



На Южном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях. Бойцы Н-ской части, заняв населённый пункт, захватили 7 самолётов, железнодорожный эшелон с мукой, 2 паровоза, 15 автомашин, 4 тягача, 2 зенитных орудия и 10 миномётов. На другом участке уничтожена рота немецкой пехоты и 10 танков. Захвачено 5 орудий, 150 автомашин и другие трофеи.



На Юго-Западном фронте наши войска развивали наступление и заняли ряд населённых пунктов. Танковые части, преследуя противника, истребили свыше 400 гитлеровцев и захватили большие трофеи. На одном участке наши войска вели упорные бои с мотопехотой и танками противника. Советские бойцы сломили сопротивление немцев, овладели тремя населёнными пунктами и захватили в плен 300 солдат немецкого сводного отряда. Н-ская часть отбила три контратаки противника и истребила до 200 немецких солдат и офицеров.



Войска Воронежского фронта продолжали успешное наступление. Наши танкисты с десантом пехоты выбили немцев из двух населённых пунктов. Захвачено 11 орудий, 26 пулемётов, 8 миномётов, радиостанция и склады с военным имуществом. На другом участке советские части захватили около 1.500 автомашин и много другого военного имущества и вооружения.



Войска Закавказского фронта продвигались вперед и заняли десятки населённых пунктов. Только на одном участке истреблено до 200 гитлеровцев, захвачено 106 автомашин, 42 пулемёта и другие трофеи. В боях на подступах к крупному населённому пункту противник контратаковал часть, где командиром тов. Анисимов. Наши бойцы окружили врага, уничтожили до двух рот немецкой пехоты, 3 танка и овладели населённым пунктом.



Партизаны отряда, действующего в Краснодарском крае, напали в одной станице на немецкий гарнизон. Советские патриоты истребили 32 и ранили 40 немецких солдат и офицеров. Группа партизан отрядов «Дзержинец» и «Овод» из засад уничтожила несколько десятков немецких и румынских солдат и офицеров, 3 грузовых и 3 легковых автомашины. Захвачено 96 голов крупного рогатого скота, отобранного гитлеровцами у населения.



Недавно западнее Сталинграда был сбит немецкий самолёт, в котором переправлялась почта. Письма, написанные немецкими солдатами в конце декабря месяца, проникнуты отчаянием. Солдат Вильгельм Веттрегель писал: «Сталинград, как конвейер смерти, пожирает наши полки и дивизии». Ефрейтор Август Эндерс сообщает жене: «Я был на могиле Гиллербронда. Он похоронен на большом кладбище. Там лежит свыше 300 немецких солдат. Такие большие кладбища, где погребены исключительно немецкие солдаты, встречаются на каждом километре вокруг Сталинграда». Ефрейтор Иозеф Циммах писал родителям: «Сталинград - это сплошное кладбище немецких солдат. За чертой города могильщики не успевают рыть ямы и хоронить убитых». Ефрейтор Вилли Шмидт писал своему брату: «Сталинград поглотил уже больше жертв, чем «Верденская мельница» (под Верденом немецкая армия потеряла 337 тысяч солдат). Солдат Пауль Больце пишет: «Здесь нам остается только одно - смерть». // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Облава || «Красная звезда» №14, 17 января 1943 года
Неотступно преследовать и уничтожать врага || «Красная звезда» №303, 26 декабря 1942 года
П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага || «Красная звезда» №16, 20 января 1943 года
Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года

Газета «Правда» №24 (9160), 24 января 1943 года

Совинформбюро, 1943, январь 1943, зима 1943, Леонид Соболев, газета «Правда»

Previous post Next post
Up