Алексей Толстой. Красная Армия наступает...

Feb 12, 2018 23:59


А.Толстой || « Правда» №43, 12 февраля 1943 года

Еще один удар нанесла Красная Армия гитлеровским полчищам. На Украине наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая.

Ознаменуем победы доблестной Красной Армии увеличением выпуска боевой техники, поможем скорее разгромить немецких оккупантов!

# Все статьи за 12 февраля 1943 года




Всё шире с каждым днём разворачивается победное наступление Красной Армии. Только за два месяца наступления Красная Армия разбила сто две вражеских дивизии, а трофеям и счёту нет.

Красная Армия заняла Курск, Белгород, вступила в пределы Донбасса, подступает к Харькову, Ростову и уже вышла на Азовское побережье. Немецким войскам с Кавказа остался один путь - на Тамань. Немцы рассчитывают из Тамани эвакуироваться через пролив. Ближайшие дни покажут - выйдет ли у них эта морская операция.

Так стремительно и могуче наступление Красной Армии, так стратегически мудро рассчитано оно, так сокрушителен огонь советской артиллерии, что сразу оказались устаревшими германские укрепления, ещё недавнее чудо военной техники. Боец Красной Армии перешагнул через эти неперелазные твердыни.

Теперь для немца - русский есть тот ужас, который нельзя отвратить. В этой небывалой битве Красной Армии с германской армией немцы несут огромнейшие потери убитыми, ранеными и пленными. Отступая, они не успевают взрывать склады и приводить в негодность военное имущество. Они ещё не утратили немецкой самоуверенности и вдолбленного в их бычьи головы сознания расовой исключительности - скоро, скоро они и это утратят. Несмотря на всю их хваленую организацию и технику, военные академии, муштру, несмотря на превращение каждого немца в нерассуждающего автомата с одной задачей - итти вперёд и убивать всё живое, - германская армия, как и следовало ожидать, оказалась слабее Красной Армии, немец побежал от русского, от советского человека.

Приснилось бы солдатешке Зигфриду Кнопке год тому назад такое вредное обстоятельство, - за один этот сон закатали бы его в штрафную роту. Немцы отступали и прошлой зимой, но тогда у них было ощущение поправимой неудачи, - получив крепко в зубы под Москвой, они все же затем имели тактический выигрыш за время летнего наступления. У них были еще резервы. Гитлер разрабатывал план, по которому Баку будет взят не раньше, не позже, но с немецкой пунктуальностью двадцать пятого сентября 42 года. Этой же зимой все их летние достижения сведены на-нет.

«Время иллюзий для немецкого народа прошло. Германский фронт переживает сейчас самые тяжелые испытания, каким когда-либо подвергалась какая-либо армия. Война вступила в ту суровую стадию, при которой от Германии требуется та готовность, какую вообще уже невозможно превзойти». - Вот что официально заявляют в Германии. В самом деле, много ли итальянцы, венгры и румыны смогут дать Гитлеру для летней кампании? На чисто германские пополнения тоже нельзя рассчитывать, что-де будут орлы. Черный германский орел взлетел было, чтобы закогтить красную звезду, и на-смерть опалил крылья о ее грозные лучи.

Чтобы не быть голословным, поставлю вопрос: почему генерал-фельдмаршал Паулюс и двадцать три немецких генерала не застрелились, а, увидя, что «положение крайне опасное», выкинули из блиндажных щелей запачканные салфетки?

Летом сорок первого года при тех же обстоятельствах они - весьма вероятно - пустили бы себе пулю в лоб. Такой жест можно сделать в особенно повышенном настроении, - от мрачного восторга швырнуть самого себя люд колеса триумфальной колесницы Германии.

Но если дело, которому служили эти генералы, проиграно, если нет веры в победу, если до оскомины противно думать о беснующемся фюрере, - для какой чортовой матери жертвовать тогда своей жизнью? И Паулюс с двадцатью тремя генералами решили спасти свою шкуру.

Но если так думают и поступают германские фельдмаршалы и генералы - каково же настроение должно быть у немецкой серой солдатни? Неважное. Если у солдата неважное настроение, с ним выиграть войну нельзя. Гитлеровская армия держится немецкой туполобостью и муштрой. Этого у нее еще хватит. Красной Армии придётся ещё немало нанести немцам кровавых ударов, чтобы они завыли, как суки. Но они скоро завоют, потому что Красная Армия серьёзно рассердилась.

Три перебежавших к нам немца на допросе рассказали, что было их в блиндаже девять солдат и десятый с ними - ефрейтор. Все девять сговорились перебежать к русским, но ефрейтор, когда ложился спать, неизменно ногами припирал дверь из блиндажа. Солдаты томились, но перешагнуть через ефрейтора и улизнуть никак не могли. Однажды ночью ефрейтор отсутствовал, солдаты сказали друг другу: «Вот счастливый случай», - и поползли к русским. Их обстреляли свои же, из девятерых добралось к нам только трое. Их спросили: «Чего же вы, девять здоровенных верзил, побоялись одного ефрейтора, убили бы его и ушли, когда было удобно». Немцы переглянулись и ответили: «Нам не приходило в голову, что это можно сделать...»

Идёт на смерть русский, идёт на смерть немец. Но для военной победы важно и решающе лишь то - во имя чего идёт на смерть один, идёт на смерть другой. Высота нравственной задачи определяет душевное напряжение, стойкость, отвагу и боевую ярость солдата. Война вступила в такую фазу, когда русский крепнет, нанося удары, немец, отбиваясь и отступая, уже все больше слабеет.

В советском бойце - злоба отмщения, гнев и боль за бесчисленные пепелища, за муки, разорения и миллионы смертей соотечественников своих, растущий азарт наступления, непоколебимая вера в то, что после войны, залечив раны, небывало расцветёт вся наша родная страна, что после войны каждый воин Красной Армии «встанет на жизнь», как он вставал ранее на смерть, и всю приобретенную инициативу, ум, смелость, хитрость обратит к мирным победам, - устроению Родины.

Ветер славы и победы плещет знамена Красной Армии. Слава Красной Армии гремит по всему миру, - гремит слава русского народа и всех братских народов Советского Союза. Нет такого закона, чтобы народ - вознесшись к славе - променял бы её на бесславие. Русский народ и все наши союзные народы - в том же великом напряжении - от славы пойдут к новым славам. Советский Союз называют чудом, делам Красной Армий и нашего тыла изумляется мир. Пусть мир готовится удивляться и далее.

К славам сегодняшнего дня и к будущим славам пробивается Красная Армия сквозь падающие вражеские твердыни. В Красной Армии закаляется человек будущего, первый сын человечества, не знающий невозможного, гордый и прекрасный душою, русский, советский человек.

А немец, смертельный враг наш, - был когда-то - и не так давно - «чудищем обло, стозевно и лаяй», - нынче - попорченный гитлеровский автомат, попорчен потому, что безнадежность и страх перед непостижимой силой России проржавили его душевную машинку. Немец всегда боялся России. Гитлеру нужно было превратить его в кровожаждущего автомата, чтобы он смело полез к нам. Нынче страх, вековой, с новой силой возвращается к нему.

Не давать ему опомниться, не давать немцу дня и часа передышки, гнать его, окружать, истреблять, покуда он сам не догадается приколоть своего ефрейтора, чтобы перебежать в плен, покуда этот оловянный солдатик Гитлера не растопится без остатка в могучем огне Красной Армии. // Алексей Толстой.

*****************************************************************************************************************
Действующая армия. Автоматчики подразделения, которым командует капитан И.Суворов, идут на боевое задание.

Фото С.Коршунова.





Английские офицеры о Красной Армии

ЛОНДОН, 11 февраля. (ТАСС). В специальном выпуске журнала «Раша тудей», посвящённом предстоящей двадцать пятой годовщине Красной Армии, опубликовано много статей английских офицеров о советских вооружённых силах. Так, крупный авиационный офицер Чарльтон, бывший авиационный атташе при английском посольстве в Вашингтоне, пишет:

«Даже военного человека поражают чудесные достижения Красной Армии, ее организованность и стойкость, умение преодолевать огромные трудности и, наконец, сила и непреклонная воля единого разума к победе, вдохновляющего все действия армий, пополняющего их материальные и людские резервы и непрестанно планирующего нечто новое».

Журнал помещает телеграммы с приветствиями Красной Армии, полученные от генерала Гофа, члена парламента - подполковника Мора и фельдмаршала лорда Бердвуда, командовавшего австралийским и новозеландским корпусами в 1914-18 гг.

В том же номере офицер военно-морского флота Эдгар Юнг пишет: «Празднуя свою 25-ю годовщину, Красная Армия будет иметь все основания гордиться той репутацией, которую она завоевала благодаря своим достижениям. В течение 20 месяцев, сражаясь фактически одна с гитлеровскими ордами, она отражала такие удары, которые не могла бы выдержать никакая другая армия в мире».

*****************************************************************************************************************
Женщины-трактористки, выходите на социалистическое соревнование!
Письмо бригады Даши Гармаш к трактористкам страны

Имя знатной трактористки Рыбновской МТС Даши Гармаш известно далеко за пределами Рязанской области. Бригада Д.Гармаш весной прошлого года завоевала всесоюзное первенство в соревновании женских тракторных бригад и получила переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ.

Каждым трактором «ХТЗ» бригады тов. Гармаш вспахано в прошлом году, в переводе на мягкую пахоту, 1.077 гектаров при норме в 426 гектаров. Трактористки сэкономили более 6.000 килограммов горючего. Bo-время и любовно обрабатывая почву, они помогали колхозам, находящимся в зоне Рыбновской МТС, собрать высокий урожай. 17 центнеров зерновых культур с гектара получили колхозники артели «Красный пахарь» с участков земли, вспаханных бригадой.

Бригада Даши Гармаш обратилась ко всем трактористкам Советского Союза с письмом, призывая их вступить в социалистическое соревнование женских тракторных бригад за высокий урожай 1943 года.

«Разве к лицу нам, советским женщинам, успокаиваться на достигнутом, - говорят трактористки в своем письме. - Наш святой долг поддержать наступление фронтовиков смелым наступлением в труде. Весенний сев нынешнего года требует от нас, женщин, ещё больших усилий, и мы задумали обратиться ко всем трактористкам Советского Союза с боевым призывом:

Дорогие подруги по труду! Вступайте в социалистическое соревнование женских тракторных бригад за высокий урожай 1943 года! Добьемся полного использования машин, повысим выработку на трактор, улучшим обработку полей, будем беречь каждую каплю горючего».

Сообщая о полной готовности своей бригады к весне, трактористки обязуются: каждым 15-сильным трактором вспахать не меньше 1.100 гектаров в переводе на мягкую пахоту; высококачественно и в сжатые сроки провести сев, уборку урожая, под'ем паров и зяби; сэкономить не менее 15 процентов горючего и смазочных материалов; не допускать простоев и поломок машин, работать по графику.

ЦК ВЛКСМ и Рязанский обком ВКП(б) поддержали инициативу трактористок.

Задача партийных и комсомольских организаций, политотделов МТС и совхозов - возглавить социалистическое соревнование женщин-трактористок, помочь им добиться полного и высокопроизводительного использования тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин на весеннем севе и на уборке урожая.

______________________________________________
И.Эренбург: Наша звезда ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Путь на запад* ("Красная звезда", СССР)
Е.Городецкий: Славный путь ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №43 (9179), 12 февраля 1943 года

Алексей Толстой, февраль 1943, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up