Под знаменем партии Ленина-Сталина

Oct 03, 2017 23:06

« Красная звезда» №41, 19 февраля 1943 года

Красная Армия продолжает успешно очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера занят ряд населенных пунктов в Орловской области, западнее Ростова на Дону и в районе Краснодара.

Вперед, доблестные воины! Крепче удары по отступающему врагу!

# Все статьи за 19 февраля 1943 года.




В эти дни, когда Красная Армия вереницей блестящих побед венчает славное двадцатипятилетие своего существования, мысли всех советских людей, всех наших воинов снова и снова обращаются к родной и великой партии большевиков, партии Ленина-Сталина. И всенародная здравица в честь большевистской партии, создателя и руководителя Красной Армии, организатора всех ее исторических побед, с новой силой гремит над просторами нашей земли, над всем миром.

Красная Армия - любимое детище партии большевиков. Как не было бы жизни без солнца, так и не было бы нашей армии без ленинско-сталинской партии. Всё, чего достигли вооруженные силы Советского Союза за двадцать пять лет своего развития и борьбы, - всё это неотделимо от титанической деятельности нашей партии, всё это - плоды ее героических усилий, ее мудрого и непреклонного руководства.

Кто, как не партия, устами своих вождей Ленина и Сталина в час смертельной опасности, нависшей в 1918 году над молодой советской республикой, призвала народ к защите отчизны, подняла его на отечественную войну! Кто, как не партия, превратила всю страну в единый военный лагерь, создала и сплотила первые отряды Красной Армии и повела их на смертный бой против врагов! С первых же дней гражданской войны, с первых же шагов нашей армии по полям сражений партия большевиков была руководящим ядром советских войск, мозгом и душой всей нашей борьбы за отчизну.

Это мужественные и закаленные сыны большевистской партии шли в первых рядах бойцов времен гражданской войны, воодушевляя всех воинов личным примером доблести и самоотверженности. Это посланцы партии, военные комиссары, цементировали своей работой ряды красноармейцев, насаждали среди них дух дисциплины и боевой отваги. Это вожди партии, Ленин и Сталин, лично направляли весь ход боевых действий на фронтах гражданской войны, опрокидывая расчеты и планы врагов, обеспечивая победы молодой Красной Армии.

Когда летом 1919 года Астрахани стала угрожать серьезная опасность, Ленин телеграфировал Кирову: «Астрахань защищать до конца». Киров ответил: «...пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волга было, есть и будет советским!». Гордое имя большевика звучало в грохоте сражений, как могучий зов к победе, и знамя партии, как знамя победы, реяло над рядами бойцов. «...Только благодаря тому, - говорил Ленин, - что партия была на страже, что партия была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии об'единял все ведомства и учреждения, и по лозунгу, который был дан ЦК, как один человек шли десятки, сотни, тысячи, и в конечном счете миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены, - только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти».

Суровое и грозное испытание гражданской войны было с честью выдержано большевистской партией. Борьба против немецко-фашистских захватчиков осенила ее новой бессмертной славой. Никогда еще величие и мощь нашей партии не раскрывались так полно, так ярко, как в огне этой борьбы. Война против немцев целиком подтвердила правильность и мудрость ленинско-сталинской политики. Теперь всему миру очевидно, что генеральная линия нашей партии в годы мирного строительства, политика индустриализации была гениальной и единственно правильной политикой, политикой спасения родины. Без социалистического преобразования нашей страны, без сталинских пятилеток мы оказались бы безоружными перед вооруженным до зубов фашистским хищником.




Но не только орудия, самолеты и танки, - всё, что дало нам силу устоять под натиском озверелого врага, сорвать его планы и, перейдя от обороны к наступлению, заложить прочный фундамент нашей победы, - все это истоками своими уходит к партии большевиков. Какую сторону жизни и боевой деятельности наших войск ни взять, о каком участке нашей борьбы против гитлеровской Германии ни говорить, - всюду и всегда корень успеха - в руководстве партии, в ее самоотверженном труде на благо народа. Сильная своей дисциплиной и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке, наша партия под руководством товарища Сталина и в области чисто военной и в области укрепления тыла обеспечила преодоление всех трудностей и вывела страну на путь к победе.

С того часа, как грянула буря отечественной войны, вся ленинско-сталинская партия живет фронтом, все коммунисты - в строю. Партия бросила в бой лучших своих сынов. Сколько раз в кризисные моменты сражений, и под Москвой в 1941 году, и под Сталинградом в 1942 году, стойкость и отвага коммунистов спасали положение! У большевиков наши бойцы учатся уверенности и спокойствию, бесстрашию и дерзости, умению бить врага. Мужественные, смелые и выносливые, коммунисты всегда стремятся вперед, - не страшась никаких преград. Партийные организации - это становой хребет наших войск. Личный пример большевиков, их неутомимая политическая работа поднимают к героизму миллионные массы наших воинов. Личным примером своих сынов и пламенным большевистским словом партия воспитывает наших воинов героями.

Партия дала в руки нашим воинам могучее и грозное оружие, она закалила их дух и она же, партия, научила их искусству побеждать. Все блистательные успехи нашей военной мысли, достигнутые под руководством товарища Сталина за время войны, об’ясняются прежде всего тем, что в основе военной доктрины Красной Армии лежат испытанные принципы самого мудрого, самого передового учения в мире - учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Сила нашей военной мысли в значительной мере определяется тем, что, понимая значение установившихся традиций и умело используя эти традиции, она в то же время не хочет быть их рабом, а смело и решительно ломает устаревшие традиции, сметает шаблон, неустанно совершенствуется, движется вперед, создает новое. Сила нашей стратегии прежде всего состоит в том, что она основывается на проверенных принципах большевистской революционной стратегии. История партии учит как умению правильно отступать, так и умению правильно наступать. Используя эти уроки истории, наша партия под водительством товарища Сталина сумела добиться коренного перелома в ходе советско-германской войны.

Где бы ни сражались наши воины, какая бы обстановка ни была на фронте, - партия Ленина-Сталина всегда с ними, голос ее всегда звучит в рядах бойцов, знамя ее всегда реет над ними. Это воодушевляет наших людей, в этом они черпают неиссякаемые силы, непоколебимую уверенность в полном разгроме врага. Когда боец хочет сказать, что он будет защищать родину беззаветно, не щадя жизни во имя победы, он говорит: «Буду сражаться, как коммунист». Лучшие сыны советского народа, самые отважные, доблестные воины, полные любви и преданности к великой партии большевиков, становятся большевиками в бою. За время войны наши армейские партийные организации пополнились новыми десятками тысяч коммунистов. На смену павшим героям в большевистские ряды встают сотни и тысячи беспартийных большевиков, героев отечественной войны. В этом - бессмертие нашей партии, в этом - залог торжества дела Ленина-Сталина.

Выпестованная и руководимая партией большевиков, Красная Армия с честью прошла большой и нелегкий исторический путь. Славное двадцатипятилетие застает ее в разгаре ожесточенной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Под водительством вождя партии и вождя народов, нашего Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, Красная Армия победит и в этой борьбе, достойно выполнив свою великую освободительную миссию.

Под непобедимым знаменем партии Ленина-Сталина, под ее руководством - вперед на врага, за полный разгром его и изгнание из пределов нашей Родины!

*****************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ ХАРЬКОВЕ. Генерал-лейтенант Рыбалко П.С. наблюдает за прохождением войск по городу.

Снимок нашего спец. фотокор. капитана Ф.Левшина.








От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 18 февраля

В течение ночи на 18 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



Южнее и юго-западнее Ворошиловграда наши войска продолжали успешное наступление и заняли ряд населенных пунктов. В боях с противником Н-ская гвардейская часть уничтожила 20 немецких танков, 2 бронемашины и истребила до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. Против Н-ского подразделения немцы бросили в контратаку большое количество пехоты и 17 танков. Наши бойцы отбили контратаку гитлеровцев, сожгли 2 танка и истребили более 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части внезапным ударом выбили немцев из населенного пункта и захватили 4 орудия и 7 минометов. Взято в плен 120 солдат и офицеров противника.



Недалеко от Харькова наши танкисты, овладев железнодорожной станцией, захватили у противника 150 паровозов, 14 железнодорожных эшелонов с грузами, в том числе 75 вагонов со снарядами и авиабомбами, 4 тяжелых танка и другие трофеи.



В районе Змиев наши войска продолжали наступление. В бою за один населенный пункт подразделения Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты и захватили бронемашину, 2 самоходных орудия, 7 противотанковых ружей, 15 пулеметов и другие трофеи.



Севернее Курска наши части с боями продвигались вперед. Советские танкисты ворвались в населенный пункт и разгромили вражеский гарнизон. Истреблено более 100 немецких солдат и офицеров, уничтожено 5 орудий и 13 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, с 3 по 8 февраля совершил несколько внезапных налетов на вражеские гарнизоны и истребил до 400 немецко-фашистских захватчиков. Советские патриоты захватили 3 пулемета, 210 винтовок, 15 пистолетов и несколько складов с продовольствием. Партизаны роздали населению много зерна, награбленного гитлеровцами у крестьян. Освобождено несколько сот рабочих и колхозников, которых немцы пытались насильно увезти на каторжные работы в Германию.



В захваченной в Краснодаре немецкой почте обнаружено много писем немецких солдат и офицеров. Обер-ефрейтор Маттиас Янсен пишет: «...Можете мне поверить, что такого печального нового года я еще никогда не встречал. В этот самый вечер мы отступали. Отступление было для нас нелегким. Многие из моих товарищей уже никогда больше не встретят новый год. Мы все потеряли солдатский вид, так как последние дни были ужасны...» Солдат Зигфрид Биркман пишет своему брату Эвальду: «Мы продолжаем отходить с Кавказа и уже прошли 340 километров. Почему так случилось - никто не знает. Некоторые говорят, что отступление вызвано какими-то высшими соображениями. Мне известно только одно соображение - я маленький человек и не обязан все знать. Я думаю, что русские хотят тут устроить второй сталинградский котел».



Немецко-фашистские мерзавцы сравняли с землей хутор Курджипский Краснодарского края. Накануне отступления немецкий офицер собрал всех жителей и приказал им под угрозой расстрела за полчаса освободить хутор. Все бросились в квартиры взять детей и необходимые вещи. Гитлеровцы тотчас же открыли стрельбу из автоматов и начали поджигать дома. Много жителей убито и ранено. Уцелевших жителей хутора гитлеровцы погнали в тыл. Части Красной Армии, отрезавшие немцам пути отхода, освободили советских граждан от фашистского рабства.

Вечернее сообщение 18 февраля

18 февраля в Орловской области наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Залегощь, крупными населенными пунктами Покровское, Верхняя Сосна.

Западнее Ростова на Дону наши войска, продолжая развивать наступление, заняли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр Матвеев Курган.

В районе Краснодара наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Северская, крупные населенные пункты Старовеличковская, Смоленская, Азовская.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.



17 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



Западнее Новошахтинска наши войска продолжали успешное наступление и заняли 60 населенных пунктов. Противнику нанесены тяжелые потери. Только одно наше механизированное соединение уничтожило свыше 1.000 и взяло в плен 1.500 немецких солдат и офицеров. Стремясь остановить продвижение наших войск, немцы спешно формируют новые части и соединения. Серьезные потери наши войска нанесли одной немецкой пехотной дивизии, в большей своей части укомплектованной ранеными солдатами и офицерами, досрочно выписанными из лазаретов, а также солдатами команд таганрогского и других аэродромов.



Юго-западнее Ворошиловграда наши войска успешно продвигались вперед и овладели рядом населенных пунктов. Части Н-ского соединения в ожесточенных боях с противником подбили и сожгли 10 вражеских танков и 2 бронемашины. Захвачено 37 автомашин, 7 минометов и другие трофеи.



В районе Краматорская наши войска продолжали наступление. На одном участке советские подразделения продвинулись вперед и истребили до 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке отражена контратака пехоты и танков противника. В городе Славянске наши бойцы захватили 2 склада с горючим, склад с обмундированием, склад с боеприпасами и много различного военного имущества.



Севернее Курска наши войска вели наступательные бои. Подвижная группа Н-ского соединения прорвалась в тылы противника, продвинулась вперед на 15-20 километров и захватила несколько населенных пунктов. На другом участке Н-ская часть за два дня боев уничтожила до 500 и захватила в плен 30 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 18 орудий, 50 пулеметов, 400 винтовок и автоматов, 2 танкетки, 34 автомашины и радиостанция.



Партизанские отряды имени Тойво Антикайнена и имени Чапаева, действующие в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напали на гарнизон белофиннов. Сняв часовых, партизаны бесшумно ворвались в населенный пункт. В результате боя гарнизон противника был разгромлен. Советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 2 пушки, дальнобойное орудие, взорвали 2 склада боеприпасов и сожгли продовольственный склад.



Пленный командир 44 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Дюбуа заявил: «Я был взят в плен на командном пункте 131 пехотного полка вместе с подполковником Вальтером и другими офицерами. Борьба за Сталинград длилась слишком долго, и у нас нехватило резервов. Мы предполагали, что русские будут зимой наступать. Но никто, конечно, не думал, что Красная Армия сможет окружить и разбить одну из самых сильных немецких армий. Разгром и уничтожение 6-й армии - это большая трагедия. В прошлом году, после отступления немецких войск из-под Москвы, у нас тоже было очень подавленное настроение.Поражение под Сталинградом - это несравненно более тяжелый удар, который скажется на ходе военных действий. Когда я принял 44 дивизию, она насчитывала около 17 тысяч человек. При мне четыре раза прибывали значительные пополнения. Перед окружением дивизия насчитывала до 13 тысяч человек. Все они либо пали в сражениях, либо взяты в плен».



Весть о том, что Красная Армия 16 февраля заняла город Харьков, обошла весь мир и проникла в самые отдаленные уголки земного шара. Это известие передавало большинство радиостанций мира, его напечатали газеты почти всех стран. Только немецкое командование еще не сообщило о занятии Харькова советскими войсками. Гитлеровские очковтиратели продолжают сочинять сказки о боях, которые, якобы, всё еще происходят в Харькове. Германское информационное бюро в ночь на 18 февраля, например, сообщает, что «ожесточенные уличные бои в Харькове продолжаются и сейчас. Большая часть города охвачена огнем. Другие части города тоже совершенно непроходимы для обеих сторон...» Всё это сообщение гитлеровцев является вздором чистейшей воды. В освобожденном Харькове сейчас нет никаких боев. Наступающие части Красной Армии оставили позади себя Харьков и продвигаются вперед.

Потерявшие голову гитлеровцы не решаются сказать правду. Они боятся ошеломить немецкий народ, еще не оправившийся от последних ударов, и хотят исподволь подготовить его к мысли о потере Харькова. Вот для чего Берлину понадобились легенды о «непроходимых улицах» и о продолжающихся якобы в Харькове уличных боях. // Совинформбюро.

____________________________________________
Угрожает ли нам коммунизм? ("The New York Times", США)
Приказ товарища Сталина - знамя победы* ("Красная звезда", СССР)
Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №41 (5412), 19 февраля 1943 года

февраль 1943, 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up