Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

Oct 07, 2017 02:04

« Красная звезда» №270, 16 ноября 1941 года

«Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад». И.Сталин.

# Все статьи за 16 ноября 1941 года.




Труднейшие испытания выпали на долю нашей страны. В ожесточенной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мы временно потеряли ряд областей. Злобный враг стоит у ворот Москвы и Ленинграда. Но значит ли это, что враг так силен, как его изображают перепуганные интеллигентики. Конечно, нет. Фашисты надеялись на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна и советская страна станет на колени перед гитлеровской Германией.

Вышло иначе! Гитлер, этот кровавый атаман фашистской банды, жестоко просчитался. Временные неудачи не сломили нашей Красной армии. На протяжении всего фронта она геройски отбивает натиск врага, нанося ему тяжелый урон. Весь советский народ поднялся на поддержку своей армии, чтобы осуществить разгром немецких оккупантов.

Положение тяжелое. Но бывали дни, когда нашей стране приходилось еще хуже. Достаточно вспомнить карту фронтов 1918 г., чтобы понять, через какие опасности прошло наше государство. Территория, на которой существовала в то время советская власть, выглядела островком среди бушующего моря интервенции. Три четверти страны было в руках врагов. Мы временно потеряли тогда Украину, Кавказ, Среднюю Азию, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Мы не имели в ту пору союзников и только начали создавать Красную армию. Но мы не унывали, не поддались панике, а, стиснув зубы, делали все, чтобы добиться победы. «Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов» (Сталин). И мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории, отстояли честь и независимость родины.

Прошли годы, и теперь, когда на советскую страну, ставшую могучей и богатой, снова обрушился враг, дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на отечественную войну так же, как двадцать три года назад.

Дух великого Ленина - это весь опыт предыдущих поколений бойцов за свободу нашего народа. Дух великого Ленина - это моральная сила советского государства, основанного на идеях справедливости и человеческого счастья. Дух великого Ленина - это бессмертные традиции, воля и слава партии большевиков, знающей секрет победы над всеми врагами родины. Дух великого Ленина - это сама его жизнь, отданная без остатка тому, во имя чего мы живем, работаем и боремся. Дух великого Ленина - это дело Ленина-Сталина!

Поэтому товарищ Сталин, говоря о необходимости всегда иметь перед собой ленинский образ, призывал наших людей, «чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были также свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин, чтобы они были также мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин, чтобы они были также правдивы и честны, каким был Ленин, чтобы они также любили свой народ, как любил его Ленин».

Быть бесстрашным в бою и беспощадным к врагам народа - это значит всюду и везде без тени жалости истреблять фашистов, как бешеных собак. Труп врага хорошо пахнет! - гласит старинное изречение. Каждый воин Красной армии должен вести свой точный боевой счет выбитых им гитлеровцев. В истребительной войне против немецких захватчиков только тот истинный герой, кто каждый день, пользуясь любыми способами, сеет смерть в рядах фашистов.

Быть свободным от всякой паники - это значит в любых условиях сохранять стойкость и мужество. Враг показался на флангах, его группы просочились в тыл - не теряй голову. На то и война, чтобы воевать! Она без опасностей и неожиданностей не бывает. Ломай волю неприятеля, сбивай его с толку, огорашивай внезапным контрманевром. Стараясь взять нашу часть в кольцо, враг очень часто многим рискует, подставляет под удар фланги, далеко отрывает свои мелкие группы от главных сил. Вот тут-то его и нужно бить, не ударяясь в панику перед возможным окружением. Паника помогает врагу. Хладнокровие приносит победу.




Быть мудрым и неторопливым при решении сложных вопросов - это значит детально и всесторонне продумывать план предстоящего боя, операции. Война не терпит шаблона. То, что пригодно в одних условиях, неприменимо в других. Хитрость, инициатива, сметка, умение почерпнуть необходимое решение в истории военного искусства и в опыте последних войн - вот первейшие командирские качества. И если решение принято, - всю волю, всю энергию на его выполнение!

Быть правдивым и честным - это значит быть предельно точным в своей оценке положения, быть ясным и определенным в рапортах и донесениях. Никогда не выдавать желаемое за существующее! Приукрашивание боевой обстановки так же вредит на войне, как и сгущение черной краски. Высший начальник не может принять правильного решения, если он располагает искаженными сведениями от подчиненных. Недостойно командира скрывать правду, как бы она ни была тяжела, ибо правда войны учит нас многому и прежде всего искусству побеждать врага.

Быть преданным своему народу, любить его так, как Ленин, это сейчас значит быть достойным той великой освободительной миссии, которая выпала на долю советских людей. Это значит смело итти на врага, презирая смерть во имя победы, во имя славы и счастья народа.




Так учит нас великий Сталин. Весь мир смотрит сейчас на воинов Красной армии, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. Так оно и будет. И в этой священной борьбе пусть осеняет нас победоносное знамя великого Ленина, как боевое сталинское благословение!

************************************************************************************************************
«...Все честные люди должны подняться против немецких захватчиков, как против врагов». И.СТАЛИН.

☆ ☆ ☆

Бои на Западном фронте

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.) На можайском направлении фронта вчера велись горячие бои у нескольких населенных пунктов. После одного из боев на поле боя осталось 78 немецких трупов и вооружение.

Бойцы командира Захаркина продолжали упорные бои с противником. Им удалось продвинуться вдоль железной дороги на запад, ворваться в один из населенных пунктов и в дальнейшем развить успех, заставив немцев отойти. Противнику, оказавшему упорное сопротивление, не помогли массированные удары бомбардировочной авиации по боевым порядкам наших войск. Нам удалось и дальше потеснить врага, захватить еще несколько населенных пунктов и форсировать реку Протву.

Немцы пытались контрманеврами задержать наши войска. Для этого они на соседнем участке перешли в контрнаступление и вначале потеснили наши части, но затем были остановлены на новом оборонительном рубеже. Бой за некоторые населенные пункты был весьма упорным и кровопролитным, селения по нескольку раз переходили из рук в руки. Огромные потери противнику наносит наша артиллерия.

Ожесточенные бои продолжаются на Волоколамском направлении. Не менее успешны были действия наших войск и на южном участке фронта. Здесь немцы несколько дней назад вклинились в нашу оборону и пытались развить успех. Умелым контрманевром наши войска вынудили противника отступить.

Любопытны показания пленных, захваченных на Западном фронте. Ефрейтор Мейнерт из полка, носящего название «Фюрер», показывает, что под Москвой дивизия «СС» потеряла 50 процентов личного состава, что 11-й пехотный полк расформирован и остатки его направлены на укомплектование других полков. Ефрейтор Ламме приводит интересные данные о действиях нашей артиллерии, наносящей противнику огромный урон.

Как выяснилось из показания пленного солдата Петера Максимини, на Западном фронте действует танковая дивизия из состава экспедиционного корпуса немцев в Африке. Немцы даже не успели закамуфлировать по-зимнему материальную часть. Танки до сих пор окрашены в желтый цвет - цвет песков пустыни. Некогда эта дивизия сражалась в Ливии против англичан, но сейчас, в связи с положением, создавшемся на Восточном фронте, она переброшена на подступы к Москве. Произошла полная неувязка. Солдаты этой дивизии специально тренировались для боевых действий в сильную жару, в условиях пустыни, а попали в московскую зиму. Не удивительно поэтому, что пленный Петер Максимини имеет такой жалкий вид. Он весь дрожит от ранних, далеко еще не сильных морозов. Он уже успел отморозить ноги.

Наша авиация вчера уничтожила 20 немецких танков, 60 автомашин и 2 роты противника. // Я.Милецкий. 3.Хирен.

************************************************************************************************************
ПЕРЕМЕНА ПРОГРАММЫ.

Рис. Б.Ефимова.





Затруднения немцев на Восточном фронте

СТАМБУЛ, 15 ноября. (ТАСС). Когда для всех стало очевидным, что об'явленное Гитлером еще 2 октября решающее и последнее наступление провалилось, германская пресса не могла не изменить тона. В полном противоречии с хвастливыми заявлениями Гитлера германская печать сейчас все чаще и чаще жалуется на трудности войны и на стойкое сопротивление Красной Армии.

Газета «Дер нейе таг» пишет, что «германская армия впервые натолкнулась на действительно сильного противника. Советы использовали опыт двух с половиной лет войны с поражающей энергией. Снова и снова советские войска переходят в атаку, стараются защитить уязвимые пункты, одновременно предпринимая контратаки в других направлениях».

Швейцарская газета «Нейе Цюрхер цейтунг» от 26 октября сообщает, что немцев особенно пугает русская зима. «Зима, - пишет газета, - уже дает чувствовать свою жестокость на северном и центральном участках огромного фронта».

Военный корреспондент газеты «Донау цейтунг» описывает трудности, испытываемые немецкими частями на Южном фронте. «Невозможно описать, - говорит корреспондент, - все затруднения, с которыми сталкивается наша армия».

Газета «Гамбургер фремденблатт», оценивая операции румынских частей на Южном фронте, с сокрушением отмечает, что «румынские войска ведут нелегкую борьбу и несут тяжелые кровавые потери».



Румынские зверства в Одессе

ЛОНДОН, 15 ноября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, анкарский корреспондент американской радиовещательной компании «Нейшенел бродкастинг компани» Агронский заявил, выступая по радио, что румынская армия совершила в Одессе 23 октября одно из самых массовых убийств евреев в истории. Как сообщает очевидец, заявил Агронский, 25.000 евреев - мужчин, женщин и детей, были собраны в центральной одесской казарме и методически расстреляны из пулеметов. Агронский сообщил, что после расстрела казарма была подожжена и трупы сгорели.

________________________________________________
Ф.Гладков: Черты советского человека ("Известия", СССР)**
Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №270 (5025), 16 ноября 1941 года

З.Хирен, Я.Милецкий, газета «Красная звезда», осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up