Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера

Aug 30, 2016 18:24


3.Хирен, Я.Милецкий || « Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года

Презрение к смерти во имя победы над врагом рождает героев. Отвага бережет бойца. Будь смел - и ты добьешься победы! Будь отважен - и ты пройдешь сквозь все опасности!

# Все статьи за 5 августа 1941 года.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 августа, (По телеграфу от наш. спец. корр.). У ефрейтора Эдгара Кольбера болит душа. Он недоволен ходом войны. Ожидания не оправдались. Ефрейтор Эдгар Кольбер по натуре человек хозяйственный и всегда непрочь воспользоваться чужим добром. Отправляясь на войну с Советским Союзом, он предвидел некоторые личные выгоды. В основном они ничем не отличались от целей «фюрера». Охарактеризовать их можно одним словом: грабить.




В одном из первых же писем из дому Эдгара Кольбера просили:

- «Мой дорогой Эдгар! В России у тебя опять будут различные возможности. Помни, пожалуйста, о паре ботинок номер тридцать девять. Для меня это будет первая просьба на зиму, в остальном надеюсь на тебя. Твоя Лизелотта».

Лизелотте хорошо известно, на что способен ее дорогой Эдгар.

И вот бравый немецкий ефрейтор в походе. Он уже заранее видит русские города. Мысленно заходит в магазины, набивает свой рюкзак. Что бы ни говорили другие, война не так уж дурна, когда можно без всяких затрат раздобыть массу заманчивых вещей, хорошенько выпить и закусить. Как говорит оберфельдфебель: «Ребята, не теряйся, там, где ступила твоя нога, там ты - полный хозяин».

Эдгар Кольбер подвержен еще одной слабости. Он любит записывать свои мысли на бумаге. ...Эдгар Кольбер стал вести дневник. В первых же строках ефрейтор выразил недовольство ходом событий. Их рота попала в небольшой советский городок. Воображение Эдгара Кольбера разгорелось. Что здесь удастся стащить? Особое внимание он обращал на вывески обувных магазинов. Но вот беда: ничего такого не обнаружилось. Эдгар Кольбер записал: «Жители уничтожают все свое имущество. Из магазинов тоже все вывезли. Прямо не знаю, что такое. Может в дальнейшем дела улучшатся. События покажут».

Однако вскоре немецкий ефрейтор вынужден был изменить тематику своего дневника. События действительно кое-что показали:

«Около четырнадцати часов противник начал лихо наступать крупными массами, волна за волной. Этому превосходству мы ничего не могли противопоставить и вынуждены были отступить. На нашем правом фланге началось сильное бегство. Мы бежали к мосту, но там оказались главные силы противника. Мы дальше не могли двигаться. Некоторые были захвачены потоком и утонули».

Нахлынувшие на ефрейтора события мешают ему осуществить свои шкурные дела:

«Мы остаемся еще здесь. Откровенно говоря, ждать надоело, только и разговоры о том, когда придет смена. У нас много убитых и раненых. Рота не вполне годна для наступления, так как много вооружения пропало. Последние три дня почти совсем не спали. Питание крайне скудно, и мы организовали убой скота, принадлежащего местным крестьянам. Я ничего плохого в этом не вижу. Мы ведь, как говорит наш обер-фельдфебель, полные хозяева».

Но ефрейтора все же не оставляет мысль о рюкзаке, который нужно обязательно набить разными дорогими вещами, отнятыми у русских. Каждый раз он в своем дневнике возвращается к этому. Он никак не может согласиться с тем, что советские граждане, покидая свои дома, сжигают все, ничего не желая оставлять в руках врага:

«Только лишь в одной деревне мы обнаружили сыр, масло, яйца, молоко, хлеб. Мы уже давно ничего такого не ели. Наши ребята на все это накинулись».

В дневнике короткая запись: «Получил еще письмо от Лизелотты. Надо что-то предпринять».

Тут же мы нашли неотправленное письмо: «В воскресенье я тебе отправил посылку с мылом. Это мыло добыто нашей ротой и разделено между всеми. Надеюсь, ты будешь довольна, так как это хорошее ядровое мыло, которое ты, наверно, сможешь употребить».

С ботинками номер тридцать девять не вышло, пусть довольствуется ядровым мылом.

Однако развернувшиеся события совсем опрокинули планы ефрейтора, и пришлось отказаться от многого, что он собирался раньше сделать. Бравый ефрейтор делает хвастливые записи в своем дневнике, но ему не удается скрыть от самого себя суровую правду войны. Мы читаем:

«В тринадцать часов напали семь русских самолетов и сбросили много бомб. В нашей роте девять убитых, двадцать раненых и у троих кровавый понос».

Опять беда.

«Жара непосильная, нет воды. В нашей роте один за другим солдаты получили солнечные удары. Голову я вместо фуражки покрыл носовым платком. Не помогает. У нас еще пять убитых, двое пропало без вести, восемь раненых. Русские забрасывают нас тяжелыми снарядами».

Наступает момент, когда ефрейтору становится очень туго. Он пишет:

«Нам невозможно обнаружить позиции русских, батарей. Легкий гранатный и ружейный огонь нашей дивизии был мало действенным. Мы были вынуждены окопаться, так как огонь врага становился все сильнее, и наш отпор мало успешен. Все мы должны были отходить. Одна граната разорвалась непосредственно сзади меня, она ранила нашего обер-фельдфебеля Айзенбайса и двух солдат из другой части».

Ефрейтор обозлен. Ему не нравится, что дело принимает такой оборот. В дальнейшем он даже слово «русский» не употребляет. Всюду мы читаем «азиаты». «Надо еще добавить, что вчерашней ночью совсем близко от нас колонна танкового снабжения была атакована азиатами».

В ранце убитого немецкого ефрейтора. Эдгара Кольбера нашли мешок из тонкого материала неказенного образца. Он аккуратно был сложен на дне солдатского ранца. Это и был тот рюкзак, который бравый ефрейтор собирался набить доверху. Лизелотта так и не дождалась ботинок номер тридцать девять. Хозяйственный гитлеровец получил толику русского свинца и два аршина советской земли. // 3.Хирен, Я.Милецкий.
___________________________________
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)*
Признания немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Подробности английского воздушного налета на Берлин

БОРДО, 4 августа. (ТАСС). Агентство Гавас-ОФИ передает из Лондона, что там сообщают следующие подробности о налете английской авиации на Берлин. Мощное соединение четырехмоторных и двухмоторных бомбардировщиков атаковало прошлой ночью центр Берлина. На город были сброшены бомбы самого крупного калибра. Налет был произведен со всех направлений. Только после падения первой бомбы начались выстрелы зенитной артиллерии. Налет начался до 2 часов ночи, после того как английские самолеты несколько раз пролетели вокруг Берлина. Количество английских бомбардировщиков было настолько велико, что зенитная артиллерия не успевала концентрировать огонь на отдельных английских самолетах.

Значительное количество зажигательных бомб было сброшено в западном районе города, затем были сброшены фугасные бомбы, которые вызвали значительные взрывы. Эти взрывы наряду со вспышками многочисленных пожаров создавали в Берлине кошмарную обстановку. Пожары, последовавшие вслед за тремя особенно большими взрывами, были видны на расстоянии 125 км.

Гамбург подвергся такой же сильной атаке, как Берлин. Там были причинены серьезные повреждения докам, железным дорогам и промышленным предприятиям. Очень сильному налету подвергся также Киль.

☆ ☆ ☆

Трудности ведения войны на два фронта
Впечатления иностранных дипломатов о положении в Германии

НЬЮ-ЙОРК, 4 августа. (ТАСС). Из Лиссабона в Нью-Йорк прибыл американский пароход «Вест Пойнт» с 212 американскими консульскими работниками и их семьями, высланными из европейских стран, находящихся под контролем держав оси. На пароходе прибыла также группа китайских и других дипломатических представителей.

Прибывший на пароходе бывший генеральный консул США в Гамбурге Томсон заявил, что, по сообщениям его друзей, с советского фронта в Германию поступает непрерывный поток раненых. День за днем поезда с ранеными германскими солдатами прибывали в Дрезден. Их было так много, сказал Томсон, что мы пришли к выводу, что потери на фронте очень велики. Томсон указывает, что, как он слышал, «саботажники полностью сожгли» внутреннюю часть крупных германских пароходов «Бремен» и «Европа».

Томсон указал далее, что цены на продукты в Германии все время возрастают в то время, как запасы их истощаются.

Бывший американский консул в Кенигсберге Кьюкенделл заявил, что Германия в течение многих месяцев готовилась к кампании против Советского Союза. В Восточной Пруссии было сосредоточено большое количество войск. По словам Кьюкенделла, германский народ разочарован результатами войны против СССР. По сообщениям с фронта, германские войска испытывают затруднения в снабжении.

Как передает газета «Нью-Йорк таймс», бывший американский консул во Франкфурте-на-Майне Редеккер заявил, что английские налеты на химические заводы Германии с каждым днем становятся все более эффективными. Моральное состояние населения Германии подавленное. Потери немцев на восточном фронте еще более усиливают эту подавленность.

По сообщению газеты «Нью-Йорк геральд трибюн», другие лица, прибывшие на транспорте «Вест Пойнт», заявляют, что воздушные налеты причинили сильные разрушения Кельну. Много военных об'ектов повреждено. Центр города представляет собой развалины. Население терроризовано, особенно после того, как англичане стали использовать новые бомбы сильного взрывного действия.

☆ ☆ ☆

Тяжелые потери германской армии на восточном фронте

СТАМБУЛ, 3 августа. (ТАСС). В стамбульских журналистских кругах передают, что немцы ежедневно отправляют с восточного фронта по 18-20 поездов раненых солдат. Германские госпитали переполнены ранеными. За последние две недели по всей Германии заметно увеличилось количество лиц, носящих траур по погибшим на фронте. В связи с этим германские власти запретили носить траур по родственникам, погибшим и пропавшим без вести на восточном фронте.

ЦЮРИХ, 4 августа. (ТАСС). Германское радио передает официальное сообщение о том, что в сражении на востоке ранен младший сын генерал-фельдмаршала Кейтеля - лейтенант Ганс Георг Кейтель, служивший в артиллерийском полку.

ЖЕНЕВА, 3 августа. (ТАСС). Германские власти встретились с серьезными затруднениями в вопросе о размещении раненых, число которых возрастает с катастрофической быстротой. Чтобы скрыть от населения Германии огромные потери на восточном фронте, раненых на первых порах размещали преимущественно в Польше, Венгрии и других оккупированных странах. Однако там все госпитали скоро оказались переполненными. Значительные потоки раненых пришлось направить в Германию.

☆ ☆ ☆

АНТИФАШИСТСКИЕ ЛИСТОВКИ В ВЕНГРИИ

ЖЕНЕВА, 4 августа. (ТАСС). В местных журналистских кругах с большим интересом следят за поступающими из Будапешта известиями о росте антифашистских настроений в Венгрии. За последние два месяца венгерское правительство необычайно усилило расправы с трудящимися. Аресты особенно увеличились после вступления Венгрии в войну против СССР.

Антифашистские листовки, распространявшиеся по всем крупным городам Венгрии в течение последних полутора лет, издаются теперь в огромном количестве. Охранка с ее разбухшим штатом шпиков бессильна что-либо сделать. В листовках, выпускаемых тайными антифашистскими организациями, разоблачается подрывная деятельность гитлеровцев в Венгрии и коррупция правительственных верхов.

Широкие массы венгерского населения с исключительным интересом относятся к сообщениям о мужественной и бесстрашной борьбе советских вооруженных сил с гитлеровскими полчищами.

________________________________________________
М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)**
Дневник фашистского унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
Дневник немецкого солдата Карла Нойссера* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №182 (4937), 5 августа 1941 года

З.Хирен, Я.Милецкий, дневники немецких солдат, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up